바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (25) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 이등병 방패헌병 18.07.20 11:02 답글 신고
    80년대 수방사 필동사령부 시절.. 군생활했던 아재 입니다
    캐나다 밴쿠버아래 화이트락에 살고잇는 아재가 한국생각...옛날 생각나서 함..올려봣습니다
    선후배 수방사 전역자님들과 수방사장병 여러분~~~
    더운날씨에 건강 하십시요
    충성^^
  • 레벨 중사 2 빨간비 18.07.20 12:23 답글 신고
    80년대 군생활이면......음....대충은 짐작갑니다...고생 하셨습니다.
    외국에서도 몸 건강히 생활하세요~~
  • 레벨 이등병 방패헌병 18.07.20 12:26 신고
    @빨간비 안녕하세요..여기 밴쿠버 지역도 덥군요
    그시절은 다 힘든 군생활 이었습니다.
    건강하세요,,,
    고맙습니다^^
  • 레벨 대위 3 너여나여 18.07.20 11:18 답글 신고
    기억도 안나내요.충썽~~90년 쫄따구
  • 레벨 이등병 방패헌병 18.07.20 11:37 답글 신고
    반갑습니다...
    더운날씨에 힘내자구요^^
  • 레벨 하사 2 필승코리아 18.07.20 14:01 답글 신고
    반갑습니다 필동 사령부 기억이 나네요
    88년도 도봉산밑 창동 화학단 21대대 근무 했습니다
    하계, 동계 근무복 보니 옛생각나네요
    그리고 우리때는 방포단이었는데 이름이 방공단으로 바뀌었나요?
  • 레벨 이등병 방패헌병 18.07.20 14:14 답글 신고
    필승코리아님 반갑습니다
    2011년 방공단으로 이름이 바뀐거 같아요
    30단 33단도 통합되어 제1경비단으로 됐고요
    제가 근무했던 33헌병대도 33경호헌병대와 특수임무중대로
    하는일은 그대로인데.. 이름이 변경되었답니다
  • 레벨 이등병 yoni1 18.07.21 15:26 답글 신고
    충성~전 96군번방공단 나왔습니다~^^
    방공단으로 바뀐지는 좀 된거 같은데요~^^
  • 레벨 이등병 방패헌병 18.07.22 08:20 신고
    @yoni1 님 반갑습니다
    방공단(방포단)이 보직에 따라서 꿀빨던 시절이라,,대외비가 많지요
    수방사 방공단(방포단)이 가장 신비에 쌓인 부대라서...
    사령부가 89년 남태령으로 내려가면서 그때..명칭이 바뀐거 같네요^^
  • 레벨 중위 1 nnaemusso 18.07.20 15:22 답글 신고
    독립문 한성과학고 앞에 있던 33단 출신입니다
  • 레벨 이등병 방패헌병 18.07.21 10:50 답글 신고
    반갑습니다...
    제 훈련소 동기들 33단 출신 많습니다^^
  • 레벨 하사 1 야사팔팔오2 18.07.20 15:49 답글 신고
    충성!94년 군번입니다
    선배님 반갑습니다!!
  • 레벨 이등병 방패헌병 18.07.21 10:55 답글 신고
    저역시 반가워요
    94년이면 남태령으로 사령부가 이사갔지요
    고맙습니다^^
  • 레벨 대령 1 수련 18.07.20 18:04 답글 신고
    충성!91년 9월 군번입니다.
    수방사 제 10방포단 502대대 10중대 흑룡 입니다 ㅋ 친구는 헌병단 노량진 수사과 동기이고요.
  • 레벨 이등병 방패헌병 18.07.21 10:57 답글 신고
    반갑습니다
    이곳 캐나다에도 방포단 출신 전우가 있어요 ..
    수사과는 수사헌병으로 수방사헌병 대부분의 전투헌병하고 다르지요^^
  • 레벨 대령 1 수련 18.07.21 17:12 신고
    @방패헌병 실례지만 성씨가 "양" 쓰시지는 않는지요?
    밴쿠버에 한인중 수방사 헌병단 69년생 있다고 들어서요
  • 레벨 이등병 방패헌병 18.07.22 08:18 답글 신고
    수련님 안녕하세요
    양씨성의 전우가 69년생이면 저보다 한참 아래 헌병후임 이신데,,함 찾아보겠습니다
    고맙습니다^^
  • 레벨 이등병 링마벨 18.07.20 19:45 답글 신고
    33이셨군요.. 저는 52중대 였습니다. 선배님 반갑습니다.
  • 레벨 이등병 방패헌병 18.07.21 10:58 답글 신고
    반갑습니다
    제가 근무하던 시절에.... 북괴 무장공비와 북괴특수부대 새키들이 내려왔었고
    서울에 큰 수해도 입고해서리~~~수방사 헌병단 대대전우들이 고생많이 했지요^^
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 이등병 방패헌병 18.07.23 08:18 답글 신고
    안녕하세요
    밴쿠버가 주말이라 인사가 늦었네요..
    젊음이 부럽습니다..ㅎ^^
  • 레벨 대위 1 곱창에소주 18.07.29 17:12 답글 신고
    02 1월군번 통신단 운용중대였습니다.
  • 레벨 원사 1 조치원특공 18.07.23 12:03 답글 신고
    역시 남자는 군대를갔다와야되는군요
    수방사출신은 아니지만 고생하셨고 반갑습니다
  • 레벨 이등병 방패헌병 18.07.23 17:44 답글 신고
    조치원특공님 고맙습니다
    여기 시간이 늦어서리~자기전에 답글답니다
    저도 반갑구요.. 조국 대한민국이 무척 덥다는데 건강하세요^^

제가 군생활을 되돌아보니...그때 뭔정신으로 버텨냈는지
    지금도 신기할 뿐입니다...허 허
  • 레벨 일병 까까사냥 18.07.27 15:37 답글 신고
    95군번 방공단8중대 근무했읍니다 반갑습니다

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장