바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (23) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소장 계피맛시나몬 18.08.07 12:16 답글 신고
    이거 말고도 소련의 핵미사일 기지 장교가 시스템 오류로 발사 버튼 누를뻔 한 사건도 있지 않았나요?
  • 레벨 소장 타락천사 18.08.07 12:42 답글 신고
    체르노빌의 3인의 영웅들도 기억해야죠
  • 레벨 상사 3 PJK4518 18.08.07 12:51 답글 신고
    핵어뢰로 세계 멸망까지 갔을까요??
  • 레벨 중장 투머치댓글러 18.08.07 13:05 답글 신고
    그게 시작...
    댐이 터지는 것도 바늘구멍만한 아주 가는 물줄기로 인해 터짐.
    저때 발사했다면 미국은 반격의 명분이 생겨 즉각 전면전 및 보복공격을 합법적으로 강행했을거고
    소련은 전쟁을 시작한 전범국으로 남았을거...
    그냥 개싸움에선 선빵이 최고지만 현대전쟁에선 선빵은 자멸임.
  • 레벨 훈련병 이슈타르 18.08.07 15:46 답글 신고
    전술핵무기 사용은 반대측 보복 으로 같은급 핵무기 사용으로 끝나는 것이지 ,,,,전략핵 동원 까지 안감
    미해군 함정이 쿠바 연안에서 피격당한다해도 대서양 바다 어디 소련해군 대형 순양함급이 아작 나고 있을거임
  • 레벨 대위 1 닥그네대통년 18.08.08 00:21 답글 신고
    상호 확증 파괴의 광기 시대인 걸 모르네 ㅉㅉㅉ 포탄 한발로도 전면전이다

선빵이 중요한 상태에서 서로 먼저 선제 공격을 하려고 하는데 ..상대의 피해를 보면서 싸우냐!
  • 레벨 대위 1 닥그네대통년 18.08.08 15:50 신고
    @PAPICO 자기 소개 하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 훈련병 이슈타르 18.08.08 20:00 신고
    @닥그네대통년 야가 뭐도 모르면서 쥐불나나게 설치네그래..아그야...소련측이 미해군에다 전술핵을 1방 쐇다고해서 모스코바에 미국이 전략핵탄 투하는 대량보복 전략이라고 한다..그런데 실제는 그럴 가능성이 아주 희박한거야(케네디 정부시절에 그래서 유연반응 전략이 탄생이 됨)..모스코바를 수백키로톤 핵으로 날리면 워신턴 뉴욕도 소련이네 전략핵탄 맞아 양국 시민 수백만명이 끔살 당하지
    그러니 이는 비현실적인 이야기이고..미국은 함정 하나 ,소련은 역시 함정 하나 내지 쿠바의 불바다(소련에다 자기 나라가 아니니)..희생 소모를 한정으로해서 양측이 더 이상 핵공격은 멈추는 게야
  • 레벨 대위 1 닥그네대통년 18.08.08 23:43 답글 신고
    유연 반응 전략은 적이 그만큼의 공격 또는 피해로 중지하면 우리도 그만큼의 피해와 공격을 한다는 것이다!
    .
    (상대의 공격 수위에 따라 아군의 보복 공격 수위을 결정함)

.
    따라 미국이 유연반응 전략을 해도 상대가(적이) 넘어서는 공격을 하면 쓸모가 없어!

누가 널 한대 때리고 너두 한대를 때렸어 그렇게 중지하면 좋지!
    그러나 상대가 다시 널 때리면 그땐 너두 공격하지..

유연반응전략은 핵보단 재래식 무기에 적합한 것이다!

이 녀석이 아는척 하려고 ㅋㅋㅋ
    상대가 핵을 쓰면 핵으로 공격하고 그렇게 확전된다!(상대가 멈추지 않으면 유연 반응 전략은 쓸모가 없다!)
  • 레벨 대위 1 닥그네대통년 18.08.09 15:50 신고
    @보배는무쪄엉 품번 구걸하던 놈 ㅋㅋㅋㅋ워마드 같은 놈 ㅋㅋㅋ
    나에게 당하고 얼마나 빡치냐? ㅋㅋㅋ 너 마음 이해한다 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 훈련병 이슈타르 18.08.09 16:37 신고
    @닥그네대통년 아 이 멍충아..소련측 잠수함이 핵어뢰를 발사해서 미해군함정을 격침한다하도 (1척 이상 1개 전대급) 사상자는 1000명 내외야
    미정부가 뿔따구 나서 전략핵으로 대도시형으로 핵보복하면 최소가 100만명 사상자가 나온다 소련은 그런 대륙간 탄도탄이 없던 나라이더냐??
    마찬가지로 미본토에서 수백만명이 죽어가야 하는데 미정부가 그런 결정은 안내린다는 거야,,,대량핵보복은 말이다 미국만이 전략핵급 을 가지고 소련이 미본토에 도달 가능 핵운반수단도 못가진 그러한 아주 약한 핵무기만 가지고 할적에나 쓸수가 있는거야
    이넘이거 아는 건 하나없는 주제에 나블나불 주딩이만 살아잇네 그래..1969년 쿠바 미사일 위기 당시 미국은 소련에 비해 핵무기전력이 무려 17배나 앞서 있었다고한다 그럼에도 쿠바내에 대한 전면 공습을 포기 하고 다른 해결방안을 추진할 정도 있는데 케네디 대통령이 전면적 대쿠바 공습을 가할시에 미소간 전면 핵전쟁이 발발할까봐 였었다 라는 거지
    유연반응전략은 핵탄 대신 재래무기로 대응 보복 전법을 말하는거가 아니야..알지도 못하는거 같은데..모르면 저기 찌그러져 있어
    물론 얼마든지 확장 비례보복은 그러한 상황에서 다 가능하고 하는게야...도시 하나를 불태우는 대륙간 탄도탄은 못날리는 조건에서 상대가 1발 쏘면 미국은 3발 쏜다!!!!!,,, 이런식도 가능허지
  • 레벨 대위 1 닥그네대통년 18.08.09 23:06 신고
    @이슈타르 이 녀석은 지가 쓴글 안보고 딴소리하네 ㅋㅋㅋ
    전략핵 동원까지 안 간다며 ㅋㅋㅋ전술핵으로 상호 종결 ㅋㅋㅋ 상호 절대 확전 안하고 끝?ㅋㅋㅋㅋ

1000명이 죽는데 그렇게 중지가 된다고 생각하는 모지리 ㅋㅋㅋ 뭘 충분히 감내해! 이 녀석아!
    혼자 방구석에서 사니 상상으로 헛소리하네 ㅋㅋㅋ

그리고 미소간 상호 핵공격을 하면 당시 핵으로도 미국은 충분히 파괴 된다는 사실을 모르는 놈 ㅋㅋㅋ
    .
    .
    멍청한 놈이 산다고 애쓴다 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 1 닥그네대통년 18.08.09 16:47 답글 신고
    이런 멍청한 놈 ㅋㅋㅋ미해군이 공격 받는 상황이면 니 머리엔 중지가 쉽냐? ㅋㅋㅋ
    니 말대로 ..1000명의 사상자가 나오고 전군이 비상 걸린 상태(데프콘2)에서 비례보복이 가능하다고?ㅋㅋㅋㅋ
    근데..상대가 더 많이 죽으면 또 공격 할텐데 ㅋㅋㅋ 상대 공격전에 미리 핵을 쓰지..

머리 속에 기생충이 사냐? ㅋㅋㅋ 왜? 니 상상을 일반화 시키냐?ㅋㅋㅋ
    .
    .
    미국이 당하면 똑같이 보복하고 그럼 상대도 다시 공격한다 ..멍청아 .
    왜? 유연 반응 전략에서 상호 확증 파괴 전략으로 그리고 일방 확증 파괴 전략으로 가는지 생각을 해라!
    핵은 한번 쓰면 상대도 쓰고 그럼 또 상응한 핵보복을 해야 한다! 먼저 상대를 무력화해야 승산이있기에!
    .
    .
    니가 말하는 건 ..서로가 중지해야 가능한거야 녀석아 ..ㅋㅋㅋ
    누구 하나 계속 공격하면 상호 확증 파괴로 가는 것이고!
    .
    .
    멍청하면 가만 있어라..욕 처먹지 말고 ㅋㅋㅋ
    .
    .
    핵 억지력이 뭔지도 모르는 무식한 놈 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    ((핵을 니 말대로 맘대로 쓰면 뭔~ 핵 억지력이 필요하냐! 그냥 마구 핵을 쏘지!
    핵을 안 쓰고 서로 파워 게임을 하며 상대의 의지와 결심을 흔드는 것이다!
    상대의 의도와 능력을 간파하며 서로 위협을 통해 평화 유지...))
  • 레벨 훈련병 이슈타르 18.08.09 17:36 신고
    @닥그네대통년 야 이 바보팅이야 상호확증 파괴 같은 소리는 그경우 해당이 아니구 군함 격침에다 쓰이는 전술핵 정도의 핵으로 무신노무 확증파괴냐??....컬 컬 컬
    미국이 소련보다 17배에 달하는 핷무장을 깔아놓은 상태라서 전면핵전쟁으로 가면 피해는 소련측이 훨 더 많이 당한다..그러니 미국이 강공으로 갔다면 국토가 초토화 당하는 소련측이 중간에서 깨갱이 으로 가는데 그럼에도 미국은 핵전쟁 강행 까지는 안한거라 이말이야..미국이 당하는 상대적으로 적은 핵탄 공격피해 조차도 케네디 대통령이 그럴수는 없다 하며 거부를 한거다 말이다
  • 레벨 대위 1 닥그네대통년 18.08.09 17:40 신고
    @이슈타르 이 녀석아 ...
    ((전술핵무기 사용은 반대측 보복 으로 같은급 핵무기 사용으로 끝나는 것이지 ,,,,전략핵 동원 까지 안감
    미해군 함정이 쿠바 연안에서 피격당한다해도 대서양 바다 어디 소련해군 대형 순양함급이 아작 나고 있을거임 ))
    니 똥글이다!

더운 곳에 콕 박혀서 정신이 미친거야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

미국이 당하고 소련이 보복 당하는데 같은 급 핵무기로 끝난다고?ㅋㅋㅋ
    .
    .
    멍청하네 ㅋㅋㅋ 니 글에 미군이 1000명의 사상자가 나오는데 데프콘 2에서 비례보복이 가능하니 머저리야

.
    .
    왜? 쿠바 봉쇄만 하고 침공을 안 한지 몰라! 쿠바 땅이라도 핵 미사일은 소련 것 이기에 그렇다!
    무식아!
    미국이 쿠바를 공격하면 소련을 침공한것이라 여기고 전면전이다!

그런데 너는 뭐? 미해군- 소련해군 교전하고 ㅋㅋㅋ핵어뢰로 미해군 공격해 1000명을 죽여도 비례 보복 한다고 ㅋㅋㅋ

정신 차려라 ㅋㅋㅋ 미 해군 함정도 미국의 영토이고 !!! 미군 1000명이 죽는데 중지가 가능하니..
    .
    .
    ((전술핵무기 사용은 반대측 보복 으로 같은급 핵무기 사용으로 끝나는 것이지 ))
    +
    ((미국이 같은 전술핵탄으로 소련군에다 날리고도 공격 중지 할거란 주장이 어디잇어 ??))

같은 급으로 끝난다며 ㅋㅋㅋ비례 보복 한다며 ㅋㅋㅋ
    니글은 똥글이리서 ㅋㅋㅋ너두 이해 못하니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    .
    .
    이해 한다 ㅋㅋㅋ 하루 하루 천박하게 사는놈이니 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 1 닥그네대통년 18.08.09 17:43 신고
    @이슈타르 이 놈아 ㅋㅋㅋㅋ

17배가 많아도 그 당시 소련은 미국을 완전 파괴하고도 남는 핵전력을 가진 상태다!

뭘 알고 헛소리해라 ㅋㅋㅋ모지리야!
  • 레벨 훈련병 이슈타르 18.08.09 18:16 신고
    @닥그네대통년
    내가 하나더 알려줄까???,,쿠바 미사일위기 당시에 케네디 대통령이 미공군전략 사령관에다 물었
    다는거야 미국이 소련에 선제공격을 할시에 소련이 가진 핵무기 전부 파괴가 가능하오??,,사령관 답변이 90% 까지 파괴를 시킬수 잇습니다!!.,,,이랫단거지
    즉슨 미국이 전략핵으로 대소 선제공격시 그 미소간 전략핵전력 차이는 170배로 늘어난다..이정도 차이면 소련측은 철저히 파괴되는겨,,,미국이 받는 핵피격 피해는 훨 적은것이고..미국은 안망해도 소련은 망하는거야
  • 레벨 대위 1 닥그네대통년 18.08.10 16:10 신고
    @보배는무쪄엉 품번 구걸하던 놈 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 1 닥그네대통년 18.08.10 16:19 신고
    @이슈타르 니 글이 똥글이라서 너도 힘들지 ㅋㅋㅋ

그당시에도 소련은 미국을 완전 파괴 할 만큼의 핵전력을 가지고 있다고 멍청아!
    뭐가 미국이 안 망해! 헛소리는 니 집에서 해라!

미국이 쿠바내 핵미사일 지역 공격 못한 이유는 소련이라서 그런거야! 바보야!
    공격 순간 소련을 공격하는 것이라 여기고 전변전이라서 미국이 쿠바 봉쇄 시위 한 것이고!
    멍청하면 배워라 ..

미해군이 공격받고 1000명이 죽는데 뭐??감내 ㅋㅋㅋ더워서 정신이 돌거니?ㅋㅋㅋ

니글 캡처해서 돌려보마 ㅋㅋㅋ

이런 멍청한놈이 아는 척하다가 헛소리로 끝낸다 ㅋㅋㅋ
    .
    .
    집에서 니 똥이나 처 먹고 반성해라 ㅋㅋㅋ 부모가 죄다 니 부모가 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 1 닥그네대통년 18.08.10 16:09 답글 신고
    이슈타르 ㅋㅋㅋ 나라을 위해 제발 죽어라 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중령 3 오토트랜드 18.08.08 09:44 답글 신고
    ㅎㅎ
  • 레벨 중사 3 공군방공 18.08.09 22:14 답글 신고
    과거 북미방공사령부에서 러시아 핵공격 신호를 받게된 사건이 있었는데! 일출하는 태양을 미사일로 오인했었죠! 시스템에 맡기게되면 언젠가 오류가 나고 실수가 나서 위험한 상황이 생길 수 있다고 생각합니다. 지금이야 레이다 기술이 좋아져서 이건 구름, 이건 인공위성, 이건 새 떼 등등등 자세하게 알아낼 수 있지만 우리나라도 90년대 후반까지는 새 떼와 비행기를 오인하던 시절도 있었습니다. 그래서 사람이 최종판단하고 지휘결심을 하는거죠! 쿠바 위기 정말 위험했었던 상황이지만 현명하게 대처한 정치인과 군인등 여러 실무자의 노력으로 우리가 오늘을 살고있다 생각합니다.
  • 레벨 준장 부자들의음모 18.08.12 12:46 답글 신고
    아슬아슬했네요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장