바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (29) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 일병 오늘도나 18.09.10 21:22 답글 신고
    @호교교 너같은 놈이 같은 해병이라는게 부끄럽다. 알겠냐..
    개후달린 놈이 버릇이 없구나 ... 너같은놈이 어떻게 해병이 됐는지도 의문이지만

예의를 다시 배워야 할꺼같구나 ...
    답글 0
  • 레벨 소위 3 민이진이엘이아빠 18.09.08 14:34 답글 신고
    729기 입니다..후배님이라 해도 될까요?
    94-72001695 13대대 짜빈중대 전역했어요..

훈련이 적었어요? 그건 후배님 복무기간이
    오지게 짧아서였겠죠..

저를 비롯해 제위에 수많은 선배님들은..
    예비대 들어가는게 지옥으로 들어가는 느낌였어요..허구헌날 훈련에 노는 꼴을 못보고 지금도 총검술을 기억해요..

똥군기요? 후배님은 맛도 못보고 전역한걸 다행으로 아세요~
    답글 7
  • 레벨 하사 1 ForceRec 18.09.12 17:15 답글 신고
    2사단 13대대 9중대 출신 800자입니다.
    전방 근무 6개월 외에는 초가을부터 봄까지 별의별 종류도 많은 TTT훈련부터 , IBS까지 계속된 훈련을 했었네요.
    훈련 끝나고 복귀하면 바로 다음 훈련 준비 해서 또 나가고...의 반복...
    글쓴 후배님은 2사단 보병 출신이 맞나 의심스럽네요.
    답글 0
  • 레벨 훈련병 이슈타르 18.09.07 13:14 답글 신고
    김포 2사단 문제....참 말들이 많고 했지요..그 부대 출신 누구가 오래전 한말이 기억이 나는데 자기는 해병인줄 알고 지원한건데 가서 보니 보초병이드라..하는검니다
    2사단 해병대에대한 논란은 주로 역할 배치 장소 문제이죠
    즉 비판론자들은 이를 상륙작전 부대 및 전략적 기동부대로서 환원 시키자, 인데..지금 김포에서 철수하고 후방의 군산 정도로 이동하여 주둔하며 경계병 아닌 1사단 같이 상륙작전 훈련만 오질라게 시키고 하는게죠

글고 해병대는 이제 감축해야 한거 맞습니다 반발이 극심한데 재대로 된 해병대 답기위해서 줄여야 하는게죠 현 1,2 사단을 줄여서 2개 여단급으로 하고 백령도 주둔 6여단도 해체하고 육군이 대신 주둔하고 등등
    대신 예산이 여유가 생기니 대우를 높이고 장비도 개선 ..등등
    우리나라 안보 실정에 2개 여단 이상 보유 필요가 없죠..크크 오늘 한참 바빠 지것네~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  • 레벨 중사 2 포썸플레이스 18.09.07 13:19 답글 신고
    해병대에 목적은 상륙작전에 특화되어있는부대죠..
    해안경계 및 서북5도에 주둔중인 해병대는, 육/해군으로 교체하고위에분 이애기 처럼 훈련을 많이 하는 부대가 맞다고 봅니다.

아직도 M계열에 전차를 사용하는 해병대를 볼때마다.. 씁쓸합니다.
  • 레벨 훈련병 호교교 18.09.07 13:23 답글 신고
    그러게나 말입니다 저는 현 2사단 상륙작전하면 육군이랑 별 다를거 없을꺼같습니다
    그러면 차라리 김포작전지역을 병력이 많은 육군한테 인수인계해주고 군산이나 평택으로 이전해서 상륙훈련위주로 시켰으면 하는 바램입니다 그렇게되면 2함대하고 합류도 빨라지고 합류가빨라지니 합동작전훈련도 자주할수 있다고 생각합니다
  • 레벨 중사 2 포썸플레이스 18.09.07 13:27 답글 신고
    일단 육군 편제에 방어사단이 부족한것도 한몫을 할껍니다.
    김포 2사단작전 구역을 커버하려면 최소 1개 사단 병력이 필요할듯하며, 군을 축소중인 현정부에서봤을땐 부담이 될수있죠..
    부근에 주둔중인 17보병사단이 커버하기엔 너무나 큰 작전지역일것이며, 그렇다고 과거 103여단과 같은 여단급 규모로도 방어하기 어려워보입니다.
  • 레벨 훈련병 호교교 18.09.07 14:14 신고
    https://www.msn.com/ko-kr/news/national/장군-17percent가-사라진다…육군·비전투-분야에-감축-집중-종합/ar-BBL7PaX

지금도 물론 병력부족으로 인해서 감축 하고 있긴한데 비전투인원 감축하고 있습니다 군생활 하다보면 아시겠지만 저런 병과가 왜 있지? 할정도로 비전투 인원이 많습니다 ex.없어지긴 했지만 공관병,테니스장,군전용골프장관리병,사단회관관리병,tmo병 등등 충분히 민간으로 이관할수 있는병과인데 군에서 돌리고 있는 병과들이 있습니다 기름기 쫙빼면 충분히 2개사단 정도는 나올 수 있다고 생각합니다 지금 취사병,px병,조리병도 2년안에 모두민간으로 전환한다는 뉴스도 나왔습니다
    미군처럼 군인은 전투만한다는 신조로 전환되면 좋겠습니다..
    어차피 인구절벽으로 병력감축은 필수불가결이지만
  • 레벨 중사 2 포썸플레이스 18.09.07 14:36 답글 신고
    중요한건 편제입니다.

잘 아시겠지만, 해병대는 해군 소속이죠..
    육군이 사용해야할 예산과 해군이 사용해야할 예산이 다르기때문이기도 합니다.
    실제 전시에는 육군 3군사령관이나, 수도군단장이 해병 2사단을 지휘할수 없듯이 말입니다.

과거 공비 침투때도 보면 , 부대와 부대 사이 관할지역이 애매한곳으로 침투를 잘하곤 합니다.

저는 미군처럼 운용해야한다고 봅니다.
    미군의 경우 해병대의 독립적인 운영이 가능합니다, 물론 예산이 적어서 노후된 장비를 운용하는건 우리나라와 같습니다만..
  • 레벨 훈련병 호교교 18.09.07 15:07 신고
    독립은 저와 정말 같은 생각이시네요
    제 바램은 모든 군종에 비전투 인원을 전투병력으로 확충시키고 우리나라 휴전선 이남 전방경계를 사실상 육군이 모두 하고 있으니 김포,강화지역을 육군에게 이관 시키는것입니다

육해공군 다감축시킨 인원를 합쳐서 전방경계 사단에 넣는말은 절대아니고요 ...
    당연히 세분화해서 각 모군에 전투편제에 넣어야 겠죠
  • 레벨 병장 칼재비떡쇠 18.09.07 13:31 답글 신고
    820깁니다... 13대대(지경대대) 근무 했네요...

1번 문제 인정 합니다. ㅋ IBS 훈련 1년에 한번 하지요 ㅋㅋㅋ 유격도 1번 받아야 하고 써글...
    거기 2사단 있는 이상 상륙이 목적 아니죠 그냥 해안경계 부대죠 ㅋㅋㅋ 머 작계에는 터지면 뒤로 빠져서 1사랑 같이 상륙하쟈고 이상한 소리 할수도 있겠지만 현대전에 그럴 시간이나 있을지

2번, 3번 노코멘트 ㅡ..ㅡ
  • 레벨 대위 3 마이가 18.09.07 16:15 답글 신고
    문제가 많군요. 똥군기야 워낙 유명하고, 훈련량이 이렇게 적을 줄 몰랐네요
  • 레벨 훈련병 호교교 18.09.07 17:25 답글 신고
    2사단 한정입니다 1사단은 토나오게 많이 해요 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 1 서쪽바람 18.09.07 18:45 신고
    @호교교 겨울에 지휘검열 해군사령부. 해병대 사령부. 사단 사령부 3번이면 봄이 왔지요. 해군 및 해병대 사령부 지휘검열은 해군 항공단 활주로에서 포항제철발 쇳가루 모래바람 맞으며 4시간 있다보면...
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 훈련병 호교교 18.09.08 08:58 답글 신고
    전역을 15년도에 했습니다..ㅎ
  • 레벨 중장 남한강물제비 18.09.07 23:14 답글 신고
    2사단이 서울 서쪽 김포에 주둔하므로서 북한군에 주는 압박감은 엄청나죠 그리고 강안상륙이것도 적입장에서 엄청난 스트레스입니다
    2사단이 김포에 주둔하는 가장중요한 목적은 유사시.북한군을 붙잡아두는 역활을하고 또 반대로역상륙을해 역공의역활을합니다
  • 레벨 대장 발레복입은이모 18.09.08 19:49 답글 신고
    네 같은생각입니다 압박이죠 6여단도 마찬가지이고
  • 레벨 원사 2 염전노예 18.09.07 23:44 답글 신고
    04년 2사단에서 근무했는데, 요즘은 훈련 안하나요. 저때는 해안경계 끝나고, 예비대 들어오면, 훈련 개빡시게 했는데, 중대종합전술훈련이라고, 14박15일 나가면, 2주 동안 한겨울에 야외훈련하고, 씻지도 못 하고, 8연대 공수연병장에서 노숙하면서 공수훈련하고, 문수산에서 유격하고, 염하강에서 상장타고, 강화도가서 산에서 이동간 실탄 사격도하고, 물 없어서 눈 퍼서 밥 해먹고, 무당집가서 굿하고 남은 음식 얻어 먹고, 행군으로 복귀하면 사단에서 군악대와서 연주도 해주고 재밋었는데...
  • 레벨 중장 삼오공33 18.09.08 03:38 답글 신고
    육군 해안대 근무했는데...경계근무....피곤하죠.상륙부대를 경계근무에...아니라고 생각합니다.
  • 레벨 소위 3 민이진이엘이아빠 18.09.08 14:34 답글 신고
    729기 입니다..후배님이라 해도 될까요?
    94-72001695 13대대 짜빈중대 전역했어요..

훈련이 적었어요? 그건 후배님 복무기간이
    오지게 짧아서였겠죠..

저를 비롯해 제위에 수많은 선배님들은..
    예비대 들어가는게 지옥으로 들어가는 느낌였어요..허구헌날 훈련에 노는 꼴을 못보고 지금도 총검술을 기억해요..

똥군기요? 후배님은 맛도 못보고 전역한걸 다행으로 아세요~
  • 레벨 훈련병 호교교 18.09.08 23:46 답글 신고
    어휴 진짜 보배에 늙다리 꼰대들이 너무 많네 왜 또 복무기간 노예사슬 쳐길었다고 자랑하세요? 똥군기 맛도 못본걸 왜 다행으로 생각해야되죠? 같은같은 뼈속까지노예골빈 도무지 해결하고자 하는의지가 없는 선배들때문에 후배들이 개병대 소리듣고 있습니다 당신군번하고 당신이 군생활 하면서 쳐맞았는데 뭐어쩌라고요..94년군번이면 지금군상황에 대해서 아무것도 모르는데.. 군대에서 쳐맞은거 자랑할꺼면 경로당에 가던가..
  • 레벨 훈련병 호교교 18.09.08 23:58 신고
    https://mnews.joins.com/article/12977499#home

"이래서 귀신잡겠나? 해병대사격,육군절반"

내가 근무할때 떴던 기사임

쳐맞은거 자랑하거나 아무것도 모르면 댓글 ㄴ 펙트가져오면 댓글달아드림
  • 레벨 소위 3 민이진이엘이아빠 18.09.10 00:22 신고
    @호교교 아가 네가 제기한 문제점? 얄팍한 군사지식으로 제2해병사단을 판단하지마..네가 씨부린 문제점은 네가 태어나기도 전..수십년 전부터 제기됐던 얘기였단다..2년도 안되는 군생활 하면서 뭐 그리 대단한일 하고 왔다고 니까짓게 개병대 뜻이나 아니?? 되려 너같은 병신때문에 해병대가 욕을 먹는것 같아 안타깝구나..미군 철조망은 녹슬어도 해병대 기수발은 녹슬지 않는다 했다..늙다리 꼰대? 허참..어이가 없네..
    그냥 해병대!! 2사단이랑 6여단이 김포 강화 연평도 백령도에 버티고 있는것 만으로도 전쟁이 안나는거야 멍청한 후배님아..존재감 알지?
    하긴 너같은 병신이 뭘알겠니..강군의 조건? 최신장비와 최상의 정신무장? 좋은 복지? 꼭 공부 못하는 새끼들이 학교탓하고 그러더라..최상의 정신무장은 어떻게 해야하는거냐? 넌 순검은 받아봤니? 총은 쏴봤어? 100km행군은 해봤니? 중대 대대 연대 TTT같은거 못해봤지? 이거 완전 예비대에서 받는 훈련중 기본중에 기본인데 아..넌 내느낌에 완전꼴통이었을것 같아서 그냥 주계에서 찌그러져 있다가 전역했을것 같은데..맞지? 지금도 밥은 먹고 사니? 좆도 모르면서 해병대 지적질 하지말고 네 인생이나 설계잘해라..후배님아..내돈 주고라도 신상한번 털어서 면상 한번 보고 싶은데..네 말대로 늙다리 꼰대라..귀찮다..
  • 레벨 상병 거제머구리 18.09.10 07:28 신고
    @호교교 여기서 기수빨 우짜고 저짜고하면 타군출신들이 또달려들까바 자제합니다 근데아무리 시대가 변하고 흘러도 온라인상이라해도 새빠란 후배가 선배욕하는건아닌것같은데 당신이 얘기하는그 꼰대선배들이 지금의 해병대의역사를 만드신분이거늘 새까만 후배가 도가지나치네~진짜 순검은 제대로 한번은 받았보고 해병대를 얘기하는지~
  • 레벨 상사 2 내귀두는캔디 18.09.08 19:05 답글 신고
    말이 상륙이지...실질적인 총알받이 아닙니까?

상륙작전 하기전에 적의 방어진지를 먼저 공군의 폭격 및 해군의함포사격으로 어느정도 정리된다해도
    과거 상륙작전보면 죽고 사는게 간발의 차이라....
  • 레벨 소령 3 좆구형V탔는데 18.09.10 00:28 답글 신고
    해안경비 이제 17사가 하지 않나?? 아직 안바뀐건가...
  • 레벨 훈련병 호교교 18.09.10 15:25 답글 신고
    @민이진이엘이아빠 진짜 뼈속까지 문제네요 그냥 그세대들이 다죽어야지만 바뀔꺼같네요 뭐 "관행이다 니가 얘기하기전에 해왔다" 진짜 무슨돌이랑 얘기하는것도 아니고 현해병대 문제도 모르면서 쪽빠리문화에 심취해서 어휴..진짜 요즘 해병대 나왔다고하면 무슨취급 받는지 알고나 찌껄이는지
    그놈의 신상턴다는건 무슨초딩도 아니고 진짜 너무 늙다리고인물적폐집단이라 회원탈퇴하고 떠납니다^^ 그리고 훈련은 당신같은 당나라 군대시절보다 최신식장비로 받아도 당신보다 많이 받았습니다 타군에비해 적다는거지 아애 안받는다는말음 아니였어요 난독증있나
  • 레벨 일병 오늘도나 18.09.10 21:22 답글 신고
    @호교교 너같은 놈이 같은 해병이라는게 부끄럽다. 알겠냐..
    개후달린 놈이 버릇이 없구나 ... 너같은놈이 어떻게 해병이 됐는지도 의문이지만

예의를 다시 배워야 할꺼같구나 ...
  • 레벨 이등병 다이하드3 18.09.12 17:01 답글 신고
    해병대 2기부터 빠졌다지만 흘러 흘러 이렇게까지 되게 되는구나...저넘은 지능적인 해병대 안티가 아니고서야...ㅉㅉ
  • 레벨 하사 1 ForceRec 18.09.12 17:15 답글 신고
    2사단 13대대 9중대 출신 800자입니다.
    전방 근무 6개월 외에는 초가을부터 봄까지 별의별 종류도 많은 TTT훈련부터 , IBS까지 계속된 훈련을 했었네요.
    훈련 끝나고 복귀하면 바로 다음 훈련 준비 해서 또 나가고...의 반복...
    글쓴 후배님은 2사단 보병 출신이 맞나 의심스럽네요.
  • 레벨 병장 v포도 21.08.04 23:36 답글 신고
    글쓴님 의견 매우 공감합니다
    저도 해병대 무척 아끼고 응원하는 사람인데요
    미국해병대가 기수빨세우고 일본식똥군기 세운다고 미군의 창끝으로 활약하는게 아니죠
    전력의 핵심은 무기 작전 훈련 군기같은 것 인데 우리해병대는 안타깝게도 병사들 사기는높은데 무기도 빈약하지만 똥군기로 전력을 100%활용 못하고 있어요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장