바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (33) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 병장 ysjang120 19.01.08 04:31 답글 신고
    K9 포수였는데 조종 병사들이 했습니다.
    조종수 인원 부족하면 간부도 하긴 했죠
    전차는 포반인원이 간부가 많던데 조종수도 그럴지는 잘 모르겠네요
    답글 1
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대령 3 운문댐천왕재 19.01.07 22:52 답글 신고
    그럼 간부일까요? 헐
  • 레벨 하사 2 직경 19.01.09 17:19 답글 신고
    음 전 후방에 있었는데도 장갑차 기동해서 잘만 댕겼는데... 10년도 안된얘긴데 벌써 그렇게 바뀌었을까요??
  • 레벨 대위 3 SuperHonet 19.01.16 11:57 답글 신고
    17년 11월 28일에 k55 굴리는 포병대대에서 운전병으로 전역했습니다 제가 복무 할때도 그랬고 아직도 연락하는 조종수 후임들 말 들어보면 병사들 시킨답니다 다만 자기가 하기 좋아하는 간부들은 병사들 안시키고 자기가 하는 경우도 많아요 제가 있던 부대도 조종면허 없었던 중사가 맨날 훈련 갈 때마다 k77 뺏어서 몰았었어요ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중령 1 가우쵸 19.01.07 21:07 답글 신고
    잘함
    센스가 문제임
  • 레벨 대령 3 운문댐천왕재 19.01.07 22:53 답글 신고
    그렇군요
  • 레벨 중령 1 가우쵸 19.01.07 23:24 신고
    @운문댐천왕재
    오도바이 핸들처럼 생겨 먹었는데
    감각있으면 일병쯤 돼도 잘하고
    중사짬밥 먹고도 잘못하는 전차장도
    있고 그럽디다
    오래했다고 다 잘하는건 아닌듯
    합니다
  • 레벨 대령 1 north 19.01.09 08:02 답글 신고
    탁미는 어려도 잘하죠
  • 레벨 중령 3 아직한발남았닥 19.01.08 01:18 답글 신고
    비키라는거임 위험타고
  • 레벨 대령 3 운문댐천왕재 19.01.08 13:27 답글 신고
    아닙니다ㅋㅋ 충분히 빠져서 정차 후 찍었습니다ㅋㅋ
  • 레벨 병장 ysjang120 19.01.08 04:31 답글 신고
    K9 포수였는데 조종 병사들이 했습니다.
    조종수 인원 부족하면 간부도 하긴 했죠
    전차는 포반인원이 간부가 많던데 조종수도 그럴지는 잘 모르겠네요
  • 레벨 대령 3 운문댐천왕재 19.01.08 13:28 답글 신고
    그렇군요 근데 되게 젊어보였어요
  • 레벨 소장 006178 19.01.08 11:01 답글 신고
    부사관들이 하던데
  • 레벨 대령 3 운문댐천왕재 19.01.08 13:28 답글 신고
    그랬군요ㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 빈승아빠 19.01.08 14:41 답글 신고
    전차대대는 요즘 조종수도 대부분 부사관분들이 하는걸로 알고있습니다
  • 레벨 대령 3 운문댐천왕재 19.01.09 20:51 답글 신고
    그랬군요
  • 레벨 중위 2 앙GiMoJji 19.01.08 16:32 답글 신고
    제 친구 k1a1 전차조종수 였는데
  • 레벨 대령 3 운문댐천왕재 19.01.09 20:51 답글 신고
    부럽네요 친구분
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대령 3 운문댐천왕재 19.01.09 20:50 답글 신고
    그거 봤네요 저도ㅋ
  • 레벨 소위 1 노리피플 19.01.09 08:42 답글 신고
    장갑차 조종수였는데 입대전 몰던 스틱 엘란트라보다 쉬웠습니다 ㅋ 오토라서...ㅋ 눈올때 궤도에서 패드 제거하고 도로주행하면 아스팔트 다 아작나고 그랬는데
  • 레벨 대령 3 운문댐천왕재 19.01.09 20:50 답글 신고
    눈올땐 패드 빼나보군요ㄷㄷ
  • 레벨 소위 2 명문가의왕자 19.02.05 20:26 신고
    @운문댐천왕재
    패드 안빼요ㅋㅋ 패드안빼고 방활구라고 링크 7개중하나씩 끼우는건데 눈길(산길)에만 사용하고 도로는 그냥갑니다. 전차,장갑차 무게로 눈길도로는 큰걱정없이 다녀요 궤도차량이라서ㅎ
    궤도에 패드 어떻게 제거가 가능하지ㅋ 그리고, 전차및 장갑차 99% 조종수가 일반사병입니다.
    가끔 포수는 하사관이 하는경우도 있지만요~~
    참고로 궤도는 링크186개가 연결된게 궤도이고 패드는 탈부착이 안됩니다.
  • 레벨 원사 1 cia007 19.01.09 09:07 답글 신고
    경광봉 흔드는사람은 탄약수 입니다.
    전차승무원중 유일하게 K1A로 무장하지요 원래 주특기는 조종수 아니면 포수입니다.단차에서 막내이기 도하지요. 윗분들 말씀처럼 기간이 짧아서 간부로 대체하는데 초급반에서 조종수 , 포수 교육받고 자대배치 한다고 하네요
  • 레벨 대령 3 운문댐천왕재 19.01.09 20:53 답글 신고
    워 k1a...조종수는 간부화로 점점 바뀌나보네요
  • 레벨 하사 2 직경 19.01.09 17:20 답글 신고
    전차는 잘 모르겠지만 k200 장갑차 조종수였는데 생각보다 쉽습니다 핸들 좌우 60도 회전되고 클러치없이 악셀떼고 변속하고 다시밟고 뭐 그런... 짤처럼 직진이면 핸들 움직일일도 없으니 한손 움직이는거야 뭐 문제는 아니죵
  • 레벨 대령 3 운문댐천왕재 19.01.09 20:54 답글 신고
    와 미션변속 해줘야 하는군요
  • 레벨 하사 2 직경 19.01.10 08:54 신고
    @운문댐천왕재 어렴풋한 기억으론 한 6단인가 7단인가 그랬던거 같아요 ㅋ k200a1은 자동변속기였던거같고 시간이 좀 지나서 기억이 가물가물하네욬ㅋㅋ 참고로 k200용 엔진은 버스엔진이랑 같아요!
  • 레벨 이등병 빨갱이박멸 19.01.09 23:40 답글 신고
    댓글이 왜이래 조종수가 위에 있는 줄 아는거야
  • 레벨 대령 3 운문댐천왕재 19.01.10 00:02 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 3호봉 묘한나 19.01.10 14:53 답글 신고
    진짜 센스가 필요할땐 조종석 해치를 닫고 조종할때가 진짜 센스가 필요하죠 전차장과 커뮤니케이션도 잘되야하고 대부분 해치 밖으로 머리 내밀고 조종하니
  • 레벨 대령 3 운문댐천왕재 19.01.10 15:31 답글 신고
    저는 볼때마다 위험해 보이는게 머리 내밀고 있으면 포 돌아갈때 머리에 닿을까봐 제일 겁나드라구요
  • 레벨 소위 2 명문가의왕자 19.02.05 20:34 신고
    @운문댐천왕재
    헬멧은 단지 플라스틱이고 송수화기 장비입니다.
    포탑이 돌아갈때 위험해보이지만 살짝 스치듯해서 위험하지 않아요. 근데 기어나올때 좀 위험합니다. 그래서 포수랑 소통이 중요하고요.
    젤위험한건 탄약수에요. k2흑표는 자동장전이라서 탄약수가 필요없지만 k1계열전차는 전차가 기동중에 사격시 비포장도로(산길) 탄약수가 포쏘는 동시에 중심 못잡으면 폐쉐기가 뒤로 후퇴할때 찡기면 바로 사망합니다. 많이 위험하죠.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장