바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (21) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소장 계피맛시나몬 19.01.11 16:18 답글 신고
    질문하신 내용은 군사기밀에 속합니다.

안다고 해도 이곳에서 말할 내용이 아닙니다...ㄷㄷ
    답글 0
  • 레벨 소장 계피맛시나몬 19.01.11 16:18 답글 신고
    질문하신 내용은 군사기밀에 속합니다.

안다고 해도 이곳에서 말할 내용이 아닙니다...ㄷㄷ
  • 레벨 중사 3 영원히012 19.01.11 16:19 답글 신고
    아버님이 그정보를 어찌...
  • 레벨 중위 3 창꽁에서 19.01.11 16:36 답글 신고
    우리나라 정예부대는 전부 전방에 있죠. 그런데 정예부대 다죽으면 누가 싸웁니까.

초반 전쟁나면 그 정예부대가 1차방어 그동안 후방 동원병력이 올라오겠죠.

그리고 정예부대가 후방으로내려오겠죠.

그리고 제정비하고 치고 반격하는것이 병법의 기본입니다.
  • 레벨 중령 1 에너자 19.01.12 11:48 답글 신고
    최전방이 정예부대가 아니고 그 이선 기계화 사단들이 정에 부대들입니다.

최전방은 말그대로 방어에 특화되어있는 부대들이구요.

해병대 같은 경우도 더 전방인 2사단 6여단이 정예사단이 아니고 전시에 바로 적후방에 상륙이나 공정작전등으로

투사되어지는 1사단이 정예사단입니다.
  • 레벨 하사 2 경월그린 19.01.11 16:39 답글 신고
    저희 집안이 피난나와서 자리잡은곳이 철원이라 동네에서 60년 넘게 살았습니다.

저도 고등학교까지 철원에서 나왔고, 부모님은 아직도 철원에 사십니다.

동네 어르신들은 다 옮긴다고 알고 계시던데요...ㄷㄷ
  • 레벨 중령 2 닉네임10자리만 19.01.11 16:49 답글 신고
    동네 어르신들이 아는 이유는 군이 옮겨가려면 행정 관련된 일들이 일어나야되고, 또한 그동네에 관련된분들이 많아서 비공식적인 라인으로 말이 돌게된걸겁니다

우리나라에서 저런 계획같은건 군사비밀에 해당되거나 군에서 발행하는 간행지나 국방백서 같은곳에 추상적으로 적혀있을겁니다..

그리고 지금은 지작사 관련되서 부대 통폐합이 이뤄지고 있는데 그런거 아닐까?하는 조심스러운 추측을 해봅니다..

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&oid=421&aid=0003764013&sid1=001
  • 레벨 중사 2 우면산맥 19.01.11 16:49 답글 신고
    간부가 여기다 댓들 달았다가는 영창갈 사항인데요..
    소문이 진실일 수 있지만.. 소문으로 내버려두세요.
    궁금하다고 남 영창보낼 일 하시지 마시고요..
  • 레벨 중사 1 감생이6짜 19.01.11 19:39 답글 신고
    3개 사단이 책임지는 철책구역이 2개사단으로 좁혀지면 해당 사단 각 소초마다 책임섹터가 넓어지겠네요

밀조 빡셀듯
  • 레벨 중령 1 말디따안듣는 19.01.11 23:25 답글 신고
    군 조직개편 있는건 사실인듯 합니다.
  • 레벨 중사 2호봉 dPtndlfRkdy 19.01.11 23:51 답글 신고
    오뚜기가 없어졌고 수기사로 편입되었습니다
    6사단 전체가 내려온게 아니고 대대급정도만 일동근처로 부대 동선만 늘어났습니다
    포천일동 주말에 가보면 6사단 마크 달고 외박 나온 군인들 이제 볼수있습니다
    한마디로 수기사가 커지고 8사단이 커버했던 지역을 6사단 일부가 커버하는 정도 입니다
    예전 8사단은 마크만 호랑이 바뀌었네요
  • 레벨 중사 2호봉 dPtndlfRkdy 19.01.14 21:58 답글 신고
    8사단 해체가 아니라 연대만 몇개 바뀌는 거였네요
  • 레벨 원사 3 티제이세오 19.01.15 08:51 답글 신고
    나8사단출신인데ㅜㅜ
  • 레벨 원사 3 반단 19.01.11 23:58 답글 신고
    철책방어는 기계화,전자감시 등으로 대체하겠죠. 4채널 블랙박스가 움직임이 감지되면 삐소리후 녹화시작하는 제품이 나온지 10년도 넘었으니 까요.
    뒤쪽부대는 미군처럼 여단단위, 대대단위로 작전에 빠른 대처를 할수있게 할꺼같네요
  • 레벨 중위 3 날쌘도리다 19.01.12 08:14 답글 신고
    현역이 글남기면 스샷해서 신고하면 작살날듯한 질문이군요.
    지작사창설로 인해 계획이 의거한 부대개편들이죠.
    10년만에 드디어 움직이는군요.
    계속 미뤄지던거에요.
    초록창에 검색해보세요.
    지작사..국방개혁2020(이건무의미)
    지금 이시간에도 전방에서 근무하시는 군장병여러분 감사합니다.
    늘건강하게 전역하는 그날까지 다치지않게 화이팅
  • 레벨 중령 3 아직한발남았닥 19.01.12 09:24 답글 신고
    부자간 대화치곤 좀 건설적이긴하네요
  • 레벨 병장 37년차대법사 19.01.12 10:35 답글 신고
    위에 잘못나온게 있는데요...8사단 해체가 아니라
    8기보사 하고 수기사가 1개여단씩 맞트레이드 했습니다
    그래서 예전 수기사 1기갑기계화보병 여단이 8기보사 16기보여단 하고 맞트레이드 되서 소속변경됐고
    26기보사는 이미 해체되서 8사단에 편입됐습니다.
    추후 20기보사도 해체되서 11사단에 편입된다네요
    이런 편제변경때문에 원래 7기동군단에 수기사와 20기보사만 있었지만 작년인가? 나머지 8, 11, 20, 26 사단을 전부 7군단 예하료 예속변경 시킨적이 있었습니다. 지금도 해체된 26기보사만 빼고 나머지는 그대로 있고 추후 20기보사가 없어지겠지요...
    원래는 11기보사 해체후 20기보사 편입이었는데...아마도 11기보사가 해체되면 강원도 지역엔 기보사가 하나없이 기갑여단만 2개 있는 상황이 되어(3기갑여단. 102기갑여단) 20사 해체후 11사 편입으로 바꾼듯 합니다
  • 레벨 소장 여행길 19.01.12 12:47 답글 신고
    저번주에 동장군축제갔는데 군장비전시를 6사단에서 왔더군요 왜? 8사단은 뭐하고 했는데 그래서 그런건지...
  • 레벨 병장 맨날기스 19.01.13 12:26 답글 신고
    6사단 2연대 1대대 16년전에 전역했습니다
    그럴일 없습니다.
  • 레벨 병장 v포도 20.11.16 10:23 답글 신고
    그럴일 있습니다...
  • 레벨 상사 2 모로칸블루 19.01.14 12:40 답글 신고
    역사와 전통 있는 부대는 그냥 해체 시킬것이 아니라 차라리 후방에 있는 부대와 이름/단대호를 바꿔서라도 지켜야 되는게 아닌가 싶은데요...
  • 레벨 상사 2 zzz22 19.01.14 19:50 답글 신고
    5사단은 연천지역에 gop있읍니다. 경계가 30 밴티브라자와 맨끝으러 3사단 백골부대 입니다. 저는 99년 전역해

서 모르겠는데 당시 gop 파견 통신병으로 경로는 다음과 같음 30 -- 5사 ---3사 그때 가글처럼 보이는

화면이 있음 인민군 초소도 보여서 밤에 얼마나 움직이는지 다 보입니다. 열쇠전망대 제 파견부대 옆이었으니

까요

인민군 하니까 멧돼지 잡다가 넘어온놈 생각나네 지금도 밤에 교대로 근무중에 일어나서 실타 준빌하고 난 파견

병인데 고글에 무전기 까지 매고 가서 대머리판으로 죽일려고 했던놈 이게 전쟁이군아 그때 알았음

총알이 막 쏘기 시작하는데 무전기로 사격중지 할때 이게 전투군아 실감 낳음

두번째 개념없는 쏘가리가 통신선 복귀해야 한다며 포 사격장에 가운데에 우리를 내려놓고 감

진짜 거짓말 아니고 포 대가리가 보일정도임 양수기로 물빼고 있는데 사격 통제관 와서 조인트 까기 시작함

중대 오니까 쏘가리 양 쪽 볼이 거짓말 아니고 짱구처럼 보였음 중대장에게 얼마나 맞았는지

그때가 생각나네요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장