바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (20) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 일요 19.01.16 08:25 답글 신고
    온갖 시행착오와 실전경험을 바탕으로 수많은 전투기를 만들었던 미국조차도 저 전투기를 삽질해가면서 겨우겨우 개발했는데, 아무리 설계도를 훔쳤다고 해도 쉽게 짝퉁을 만들어서 F-35보다 성능 뛰어나다고 자랑하는 짱개들은 못믿겠어요.
    답글 4
  • 레벨 하사 3 쿵팬더 19.01.16 07:03 답글 신고
    이짤과는 틀린기종와유..
    답글 0
  • 레벨 하사 3 쿵팬더 19.01.16 07:03 답글 신고
    이짤과는 틀린기종와유..
  • 레벨 중장 일요 19.01.16 08:25 답글 신고
    온갖 시행착오와 실전경험을 바탕으로 수많은 전투기를 만들었던 미국조차도 저 전투기를 삽질해가면서 겨우겨우 개발했는데, 아무리 설계도를 훔쳤다고 해도 쉽게 짝퉁을 만들어서 F-35보다 성능 뛰어나다고 자랑하는 짱개들은 못믿겠어요.
  • 레벨 준장 찹쌀핑벼슬 19.01.16 10:42 답글 신고
    전세계로 생중계되게끔 하고 태평양 공해상에서 BVR과 Dog fight테스트를 하면 좋을 것 같습니다.
    아 물론 실탄으로요.
  • 레벨 중장 일요 19.01.16 13:56 신고
    @찹쌀핑벼슬 네 저도 그렇게 되길 바라는 바입니다 ㅎㅎ
  • 레벨 대령 3 포장맨 19.01.16 23:05 신고
    @찹쌀핑벼슬 1기당 몇기정도 상대할지 무지 궁금합니다.
  • 레벨 상사 2 Hollyshot 19.01.18 17:40 답글 신고
    옳으신 말씀입니다. 콧 웃음이 날 뿐...
  • 레벨 대령 3 밥먹구다니냐 19.01.16 09:32 답글 신고
    F-35B를 샀어야함.
  • 레벨 대령 3 수투카 19.01.16 11:38 답글 신고
    A형에 비해 가격도 훨씬 비싸고 폭장량도 훨씬 떨어지는데 B형을 사야 한다는 이유가 무엇인지요?

그리고 B형은 해병대용인데 우리가 이걸 어디에다 배치하고 써야하는지??

또한 B형의 유지운용비도 A형에 비해 더 많이 들어간다고 하는데 A형에 비해 B형이

우리에게 주는 우위가 뭔가요?
  • 레벨 중장 블키 19.01.16 11:40 답글 신고
    맞습니다. B를 들여와야합니다. 하루빨리 들어와야합니다. 들어오면 A보다 B가 전략적 가치가 크죠.
  • 레벨 원사 3 빡울희 19.01.16 15:46 답글 신고
    F35B를 운용하려면 2중하나입니다 울릉도에 공군기지지어서 출동하던가 근데 이마저도 활주로 4키로이상 확보가능하기때문에 굳이 B를 들여올필요가없죠 제주도도 마찬가지..그렇다면 다른선택지는 3가지죠 이어도 및 독도에 헬기착륙장에서 B운용한다? 굳이? 울릉도 제주도 놔두고? 무안이나 대구 원주 수원에서 운용하더라도 B는 필요없죠 마지막 선택지는 독도 및 마라도함입니다. 일본도 지금 그렇게 운용하려고하고잇죠 근데 중요한건 그 함들을 건조할때부터 수직이착률기는 운용대상이 아니었습니다 개수비용이 건조비용삐까치게 들어가서 굳이 그렇게 안쓰고 헬기만 운용한다는데..차라리 B들여올돈으로 강습상륙함에 올릴 멀쩡한 헬기나 구매햇음 좋겟네요 븅신같은 수리온같은거 말구요
  • 레벨 중장 블키 19.01.16 16:25 신고
    @빡울희 맞습니다. 울릉도 등 도서지역에 배치에 좋을것입니다. 400미터 활주로에서 운용가능한 유일한 기종이기 때문이죠. 님이 말슴하신 곳에서 출격하여 중간 급유 받고 작전지역까지 간다면 도착햇을때 상황 마무리된 이후겠죠. 그리고 항모 운용에 대해 말슴하셨는데요.

헤리어의 목적이 뭘까요 바로 상륙지역 대공체계 무력화입니다. 전투헬기로는 스팅어 북한에 비유하면 이글라 같은 무기체계에 안전하게 대응을 할수가 없습니다. 북한군이 낫과 도끼로 무장한 단제가 아닙니다.

그리고 왠만한 무장단체도 스팅어로 무장하고 있죠.

그래서 소량이라도 헤리어같은 스톨기가 상륙함에 있고 없고는 엄청난 전력차이가 있습니다.
  • 레벨 대령 3 수투카 19.01.16 17:09 답글 신고
    울릉도에 배치한다는게 그게 말처럼 쉬운일이 아닙니다.. 배치한다면 전쟁시 바로 폭격대상이 될뿐더러

울릉도에 우리 공군이 되던 해병대가 되던 그 비행기지를 위한 군수지원 및 경계부대가 배치되어야 합니다..

이것도 잘못하면 주위국들의 반발을 불러올수도 있고 울릉주민들이 배치에 찬성해줄지도 의문이죠..

제주군항기지 공사떄 제주도민들 반대한는걸 잘 보지 않았습니까?

또 이걸 핑계로 일본이 대마도에 F35 배치한다고 하면 이것도 골치 아픕니다..

그리고 대공체계무력화는 굳이 F35가 아니더래도 순항미사일 및 아파치 F35 A로도 가능합니다..

또한 북한군의 대공체계는 전쟁이 난다면 우리가 처리하기전에 아마 미공군들이 임 아작을 냈을겁니다..

물론 미군이 같이 참전한다는 전제겠죠..

그리고 문제는 과연 우리가 35B를 주기할 상룩함이나 항모들이 제대로 되어 있냐는 거죠.

독도함은 아시다시피 개량공사를 하던 수리를 해야하고 상륙함또한 어느정도의 개조는 해야 한다고

알고 있는데 이걸 주변국들이 인정을 해 줄지도 의문이죠..

이걸 빎미로 일본은 본격적인 항모건조및 상륙함 건조에 나설겁니다..

중국또한 알게 모르게 태클을 걸겟죠...

끝으로 35B 일이십대를 운용하자고 35B 전용 군수체계 및 정비체계를 꾸리는 것도 적은 돈이 아니죠..

A형과는 외외로 다른 부분들이 많다는 건 아실테니까요..

아직 공군이 요국하는 댓수도 다 못채우고 있는 상황에서 도태되어가는 F4를 대체하기 위해서라도

우선은 공군에 필요한 수량부터라도 맞춰주는 것이 급선무라고 생각되어지네요..

일본은 35A를 140대를 배치한다는 데 우린 이제 겨우 40대입니다.. 아직 갈길이 멉니다..
  • 레벨 중사 1 1년만뚜벅이 19.01.18 23:37 답글 신고
    @블키
    해리어의 목적이 대공체계 무력화?
    이건 또 뭔소리?
    해리어가 이 역할을? 그냥 대공 포좌 한두개 날리는 거야 할 수 있을지 몰라도 대공체계 무력화?
    블키 님아 진짜인가요? 아닌거 같은데요.
    해리어의 진짜 목적이 대공체계 무력화라니..

아 님에겐 함부로 이런 얘기하면 안되는군요.
    님글에 태클걸면 님글에 아닌걸 아니다 하면 인격모독이 되니...
    무섭군요.
  • 레벨 대령 3 수투카 19.01.16 11:39 답글 신고
    추가로 20대 더 도입한다고 하는 얘기가 나오는데 저도 20대는 더 들여오지 않을까 생각합니다..

그래야 1개 전투비행단이 완성되니까요..

40대는 너무나 적은 숫자입니다..
  • 레벨 원사 2 KAL리무진 19.01.16 13:19 답글 신고
    추가로 공군용 40대 해군용 40대만 배치하면 주변에 짱깨, 단무지들이 어느정도 무시못함
    덤으로 F18 그라울러도 20대정도 배치하면 좋겠음
  • 레벨 원사 3 빡울희 19.01.16 15:46 답글 신고
    그라울러 가격은 알고계신가 모르것네요 랩터랑 얼마차이도안나는데..그리고 뭣보다 그라울러는 동맹국이라도 팔지도않아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 2 KAL리무진 19.01.16 16:28 신고
    @빡울희 호주는 도입완료 운영중 일본도 도입하려고 로비중인데 거의 승인떨어지기 직전입니다
    트럼프가 집권중일때 우리도 도입하는게 좋을듯합니다
  • 레벨 중장 좃에피나2PLUS 19.01.16 16:27 답글 신고
    F-35A는 일단 20기 남은 것 빨리 계획대로 진행하여 1개 비행단 갖추고, 이거 발주할 때 20기 정도의 F-35B를 발주해서 차후 더 크게 계획할 상륙함 복합 목적의 함재기로 사용할 수 있으면 합니다.
    창정비가 가장 아쉬운 부분인데 이런 점을 고려해서 우리도 일본과의 정치적 특성을 고려하여 창정비 요구하면 어떨까 생각해봅니다.
  • 레벨 중위 2 와와와와 19.01.17 09:55 답글 신고
    b형도 추가 구입목록에 있던데요???
  • 레벨 대령 1 뽀삐주인 19.01.24 14:51 답글 신고
    추가 20대 해봐야 총 60대..
    전쟁 한번 나면 나라가 거덜 나는데, 꾸준히 사서 모아야 합니다.
    분위기가 일본이랑은 곧 한판 할것 같은데..ㅎ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장