바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (52) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 2 해군5해역사 19.02.01 08:29 답글 신고
    아버님의 열린 마음에 추천드립니다.
    답글 0
  • 레벨 소장 계피맛시나몬 19.02.01 09:32 답글 신고
    예편하셨다구요? 아쉽습니다.

아버님처럼 진정성 가지고 사병들 이해해줄수있는 지휘관이 필요한데 말이죠...
    답글 2
  • 레벨 중장 삼오공33 19.02.01 11:01 답글 신고
    복무시 휘하 장병들 ...행복 했겠네요. 건강 하시길...
    답글 0
  • 레벨 대위 2 해군5해역사 19.02.01 08:29 답글 신고
    아버님의 열린 마음에 추천드립니다.
  • 레벨 소장 계피맛시나몬 19.02.01 09:32 답글 신고
    예편하셨다구요? 아쉽습니다.

아버님처럼 진정성 가지고 사병들 이해해줄수있는 지휘관이 필요한데 말이죠...
  • 레벨 상사 3 게으른오리 19.02.01 21:01 답글 신고
    원래 좋은 사람들은 다 전역하죠...
  • 레벨 원사 3 댄드로비움 19.02.02 09:01 신고
    @게으른오리 /> 기업체도 쓰레기들이 오래 가더라구요..
    그것들 극복해야 버틸 수 있듯이
  • 레벨 중장 삼오공33 19.02.01 11:01 답글 신고
    복무시 휘하 장병들 ...행복 했겠네요. 건강 하시길...
  • 레벨 상사 2 모로칸블루 19.02.01 11:07 답글 신고
    와.. 참 군인이셨군요.
  • 레벨 원사 2 좋은세상만들자 19.02.01 12:49 답글 신고
    오우 멋지십니다..
  • 레벨 중장 다비드 19.02.01 12:57 답글 신고
    근본 철확이 확고하신분이네요 ㅊㅊ
  • 레벨 상병 보바림드배보 19.02.01 14:17 답글 신고
    맞는 말씀이시네요... 전쟁나서 옆사람 죽어나가면, 없던 군기도 생길 것 같습니다...
  • 레벨 소위 2 셔터스피드 19.02.01 14:37 답글 신고
    멋집니다...
  • 레벨 중사 2 bbongjo 19.02.01 15:09 답글 신고
    지켜야할 무언가의 존재.. 공감합니다.
    여기 개돼지9처럼 백날 군기군기 악쓰고 강제로 주입식교육한다고 해서 동기부여가 되는게 아닙니다. 군인은 개돼지가 아닙니다. 개돼지9는 죽었으면 좋겠습니다.
  • 레벨 준장 닭튀김싫어 19.02.01 15:41 답글 신고
    이런분이 장군으로 진급하고 지휘권을 행사해야 전투력이 나옴.
    군기 따지는 똥별들이 정치권에 줄대고 지네 앞길만 신경씀.
  • 레벨 이등병 공룡은없다 19.02.01 16:00 답글 신고
    예전에 저두 그런 행정보급관님이 계셨는데, 지금도 잘 있으실려나....
  • 레벨 대위 3 몬테크리토리스백작님 19.02.01 16:04 답글 신고
    멋지십니다
  • 레벨 원사 3 한가로운영혼 19.02.01 16:08 답글 신고
    전 좀 다른데.. 군인은 불편함을 감수해야 한다고 생각합니다.

제가 미군들은 훈련중에 절대 철모를 벗지 않습니다.
    팀스피릿 훈련중 차량 이동시에도 운전병, 지휘 장교 포함 전병력이 철모를 착용합니다.
    우리나라는 트럭에 탄 군인들이 철모 벗은것을 헌병이 발견하고, 모자 착용하라 얘기하면 욕설이 날라옵니다.

미군은 사회 나가서 품위를 손상시키는 행위를 자제 합니다.
    그래서 휴가시에도 실외에서는 모자 탈의를 하지 않고, 실내에서만 탈의합니다.
    우리나라는 실외에선 뒷주머니에, 실내에서는 조교처럼 눌러씁니다.
  • 레벨 소위 3 육뿅 19.02.01 16:13 답글 신고
    저... 혹시... 방탄모를 철모라고 하시는게.... 철로 되어있을것 같아 철모라고 하시는건지요...
    헌병이 방탄모 착용하라 얘기했는데 욕설이 날라왔다는건 팩트인가요 뇌피셜인가요?
    아님....... 미군 빠는 벌레새끼신가요......
  • 레벨 중령 3 페널티킥 19.02.01 16:27 답글 신고
    자의로 와서 제대로 된 월급받고 일하게 하면 짤리기 싫어서라도 그렇게 하지 않을까 싶네요.
  • 레벨 소장 니가뭘알어 19.02.01 16:39 답글 신고
    우리의 군대가 항상 비교가 되는곳이 미군이 아닐까 합니다.일면 저역시 영혼님의 글에도 동의합니다만 여행 가이드님께서 올리신 글도 공감이 되네요.지금 제 둘째가 현역 복무중인데 어린 영혼들이 군이라는곳에 갇혀있다 생각하면 안타깝고 그렇네요.우리때야 이런 소소한 자유조차 없었잖습니까..빨리 전쟁 걱정없는 진정한 평화가 왔으면 좋겠네요.잠시 뻘글 적어보았습니다.^^
  • 레벨 원사 2 염전노예 19.02.01 19:10 답글 신고
    미군뿐만 아니라.
    훈련이나 작전 중에는 한국군도 차량 탑승시 철모(방탄모) 무조건 씁니다.
    그리고, 평시 차량 이동간에도 반드시 철모 쓰고요. 철모 안쓰다 지휘관 차나, 상급부대 차 만나면 난리 납니다.ㅋㅋ
    당나라 군대 다녀 오셨나...
    헌병한테 개기면 군기교육대나 영창가는데 어떤 미친놈 현역이 쌍욕을 해요ㅡㅡ
  • 레벨 대위 3 리얼소용돌이07 19.02.01 19:42 답글 신고
    혹시 미필이신가요...?
  • 레벨 중사 2 키아누님 19.02.02 04:29 답글 신고
    혹시 북한군대 다녀오셨어요?

빨갱이네
  • 레벨 중위 1 제트엔진 19.02.01 16:12 답글 신고
    쓸데없는 똥군기만 아니라면 뭐... 그런데 정말 확실한 것들 빼고는 그 "쓸데없는" 기준이 참 애매모호하죠.
  • 레벨 상사 3 육탄전 19.02.01 16:17 답글 신고
    한편으로 본다면
  • 레벨 대장 아름다운들 19.02.01 16:52 답글 신고
    정말 70년대 군기를 지금 생각하면 어이가 없지요.
    그것이 전투력이라고 생각하였으니까요.
    저런 멋진 분 밑에서 군생활을 했더라면
  • 레벨 대위 2 Kimsj 19.02.01 17:03 답글 신고
    우리나라군대는 태생이 일본 영향을 많이 받아 쓸데없는데 시간과 물자르르소모함. 각잡고 똥군기~ 에혀
  • 레벨 상병 지37도리 19.02.01 17:12 답글 신고
    저도 전역한지 얼마 안된 장교인데 보면 맞는 말을하시는 분들은 금방 예편하시는 경우가 많습니다
  • 레벨 대위 1 전대갈 19.02.01 17:28 답글 신고
    간부들은 누리는 걸 왜? 병사에게 사치라고 하는가!...
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 소장 성교미 19.02.01 17:35 답글 신고
    우리나라 군대의 문제점은

간부가 기간병 관심도 없고

못잡아 먹어서 안달인게 문제여
  • 레벨 대위 3 LC500 19.02.01 17:47 답글 신고
    문제는 긍정적인 효과도 참 많지만 어딜가나 있는 악용하는 일부 나쁜 사람들 땜시...
  • 레벨 중사 1 뚜루룽 19.02.01 18:10 답글 신고
    대부분의 아버지 나이되시는 지휘관은 자식처럼 생각합니다. 미군처럼 자유를 주기에는 아직 뭔가 군대 내부의 문화자체가 안바뀌었기 때문에 위험한거죠... 차츰차츰 깨어있는 지휘관과 윗분들의 결정으로 변화가 되겠죠... 사병들도 물론 바뀌어야 하구요.

아버지 헌병대장으로 계실때 가끔 같이 시내 다니면서 군인들 주머니 손넣고 탈모하고 떠들어도 한번도 뭐라 하거나 잡아가는거 본적 없네요... 그냥 자리를 피해주시던데...

01년도 군생활 할떄만 해도 상병되야 샴푸쓰고 벽에 기대고.... 그런건 다 누가 만들었을까요?

아 생각해보니 또 빡치네...ㅋ
  • 레벨 대위 3 2621801 19.02.01 23:31 답글 신고
    헌병대장쯤 되시는데 사병을 왜 신경씁니까. 같은 장교들을 신경쓰시겠지요 ㅎㅎ 순찰나가기 직전에 신고하러 오면 졸라 갈궈서 독기품고 순찰 나가게 만듭니다 ㅜㅜ
  • 레벨 원사 3 테레네 19.02.01 18:55 답글 신고
    아직도 군대에서 맞고 똥군기때문에 아오 얼받아 추억으로간직해야죠^^
  • 레벨 일병 영종최고 19.02.01 19:19 답글 신고
    저도벌써 오래전 제대했고. 아들이 군대갈 나이지만 mbc군대프로 점호때. 장갑끼고. 먼지검사.푸샵시키는 지꺼리는 변한게 없네요..낮에 훈련받고 고생했음..저녁엔 좀 편히 쉬고. 잠좀 편히 자는게 그렇게. 힘든지 침상에 먼지좀 있는게 무슨죽을죄라도 되는건지. 제생각엔 점호를 없애야합니다.
    먹는게 .입는거 가지고 계급 차별하지말고.
    유치원생도 아니고..
  • 레벨 대장 이도페이 19.02.01 19:30 답글 신고
    참된 군인이신듯..
  • 레벨 중사 3 얼룩너구리 19.02.01 19:46 답글 신고
    멋진 마인드다..
  • 레벨 대위 3 2621801 19.02.01 20:13 답글 신고
    수색대가 가끔 욕을 하긴 했는데 기동차 태워서 당직대로 데려오면 얌전해 집니다. 다만 유격갈때 이를갈고 있긴 하던데요. 화천 상3리 부대였습니다.
  • 레벨 소위 1 No36 19.02.01 23:55 답글 신고
    군인이기이전에 국민이고
    국민이기에 군인이지요.
    그누구도 군인이 되기위하여 태어난 사람은없습니다.
    지키기위한 무언가가 확연시되어야
    군인으로서의 사명감이 생기는것이지요.

무조건의 희생?
    내가 지키고 싶은것에 대한 희생?

내가 지키고싶은것이 있어야 비로서 군인다워질수있다 생각합니다.

아버님 자랑스럽네요
  • 레벨 원사 3 4륜머슬 19.02.02 00:51 답글 신고
    중동 전쟁 보시면
    정예들도 아니고 정식으로 제대로 배운 군대도 아닌데
    전투력은 쩔죠.
    군기하고 전투력은 존혀 상관없습니다
    군기는 명령에 복종 때문에 존재 하는 겁니다
  • 레벨 소위 3 블랙그랑죠 19.02.02 01:51 답글 신고
    예전 군 신분으로 이런 마인드를 갖긴 힘든데 현명한 분이신듯 합니다.
  • 레벨 중장 하양지훈 19.02.02 02:08 답글 신고
    미쿡군이 세계 최강인 이유.
  • 레벨 중령 2 충무로고무신 19.02.02 03:30 답글 신고
    국방부 장관 감입니다
  • 레벨 대위 1 K한량 19.02.02 04:01 답글 신고
    일본군이 남긴 악습인 폭력적 똥군기, 보이기 위한 각이 군기가 아니라....
    게시자분 아버님이 말씀하신 "자신이 지켜야 할 무언가가 존재하고 인지하면 전투력은 강해진다..."를 위한 마음가짐과 자부심, 몸가짐이 진정한 군기가 아닐까요?
  • 레벨 대위 1 쎄리삔다 19.02.02 07:43 답글 신고
    요즘 회사 신입들도 개인주의 심함.
    단체행사 소극적임.
    근데, 군인들이 저러면 전시때 상관 말이라도 들을까요?
  • 레벨 상병 여행가이드23 19.02.02 13:19 답글 신고
    그거랑 상관이 없다고봅니다. 자유를 준다고 명령을 따르지말라는 결과를 도출해내는 사람은 없습니다.
  • 레벨 하사 1 수지큐우 19.02.02 08:17 답글 신고
    전시에 상관이 전투지휘를 하는데 병사가 미적거릴수있지요 군기라는게 명령복종과 아주 밀접합니다. 일정한 자유는 좋아보이지만 군기가 전투력과 상당히 밀접한 관계는 틀림없습니다
  • 레벨 하사 1 qhddent 19.02.02 08:59 답글 신고
    자신이 지켜야만 되는 무엇인가를 확인 할 수 있을 때 전투력이 나온다는 아버님의 말씀에 전적으로 동의합니다. 세상에서 무시무시한 삶이라는 녀석과 싸우는 아빠들의 전투력도 가족으로부터 비롯되지요. 그래서 초식남.... 요거 무서운건데.... 패미들은 그걸 모르더라고요...
  • 레벨 대령 3 밥먹구다니냐 19.02.02 12:55 답글 신고
    좌빨,문슬람..나라말아먹네.퇴직했으니 상관없다고 그러냐.지휘관한테 사병이 반말하고 명령도 안따르고..니가해라?하면 가만히 있나.육사사병출신이지?
  • 레벨 상병 여행가이드23 19.02.02 13:17 답글 신고
    특정 정치성향도 없습니다. 우빨도 아니고 좌빨도 아니고,
    전 국가를 수호하는 군인입니다.
    나라를 말아먹는건 제가 아니라 방산비리를 저지르는 군인이지 제가아닙니다.
    전 제가 사병들과 부하들에게 먼저 존대하고 대우해줍니다.
    그러니 당연히 부하들과 사병들이 절 존대해주더군요.
    어르신이 산 인생을 전 모르겟지만 제가 사는 인생에서는
    상호존중이 맞다고 봅니다
  • 레벨 병장 퍼블강서 19.02.02 17:47 답글 신고
    멋진 참군인과
    멋진 참 아버지
  • 레벨 중사 1 하늘빛천사 19.02.03 14:42 답글 신고
    멋진 아버지이십니다~~^^
  • 레벨 상사 2 밍구탱구리 19.09.11 14:46 답글 신고
    오래전글 이제 보지만~
    이런 생각은 미처 못했네~
    멋지고 맞는 말이다

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장