바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (59) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원수 36기통 19.02.10 23:03 답글 신고
    관광이 가능할날이 오기를
    답글 0
  • 레벨 원수 납세의무 19.02.10 23:04 답글 신고
    다들 고생들 많으셨습니다

전방 gp를 다녀간 우리 장병들만해도 수백만명은 될텐데

다들 사회의 구성원으로써 또 다른 활약중이실듯
    답글 0
  • 레벨 준장 암표쟁이 19.02.11 07:53 답글 신고
    에휴...사병들은 한달 일이십만원 받으며 저렇게고생하는데
    장교란섹끼들은 온갖비리에, 쿠데타모의나하고 자빠졌으니..
    명예따위는 개나줘버린지 오래고..
    답글 0
  • 레벨 원수 36기통 19.02.10 23:03 답글 신고
    관광이 가능할날이 오기를
  • 레벨 원수 납세의무 19.02.10 23:04 답글 신고
    다들 고생들 많으셨습니다

전방 gp를 다녀간 우리 장병들만해도 수백만명은 될텐데

다들 사회의 구성원으로써 또 다른 활약중이실듯
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중령 2 제네시스500 19.02.11 11:48 답글 신고
    검사리 앞에서 근무했습니다
  • 레벨 중위 3 muzikkk 19.02.11 13:26 답글 신고
    13소초?
  • 레벨 훈련병 코카콜라큰컵 19.02.11 14:43 답글 신고
    열쇠전망대에서 보이는게2개인데 우측쪽이 제가 근무했던 174gp였네요
  • 레벨 상병 돌아라디풍기 19.02.11 16:24 답글 신고
    단결 하면된다 화이팅
  • 레벨 중사 1 아지요지 19.02.11 17:31 답글 신고
    5사단 공병으로 GP개선사업때 여러곳 공사하러 가봤습니다.
    오르막길 육공타고 올라갈때 매번 밀려서 죽는거아닌가 무서웠지만 끝내주는 경치는 기억나네요.
  • 레벨 소령 2 적위 19.02.11 17:39 답글 신고
    일반인도 구경갈수 있단 뜻인가요? 내비는 머라고 찍어야 될까요~? 열쇠전망대? 구경 가 보고 싶은데...
  • 레벨 상병 왕개초보 19.02.11 22:21 답글 신고
    5사 수색 출신입니다! 73 과 74GP사이 폐GP 있는데 정확히는 73바로 옆이에요! 전형적인 엄청 예전 GP형상 이고 아시는분은 알겠지만 기밀(?)이라 상세히 말 못하시만 속칭 꿀빤다 라는 이야기가 있습니다ㅎㅎ
  • 레벨 소장 뭐만드는사람 19.02.11 02:39 답글 신고
    진짜 옛날꺼네.. 아련하다
  • 레벨 소장 계피맛시나몬 19.02.11 07:46 답글 신고
    아.제가 나온 부대네요...
    그때생각에 반갑기도하고...ㅎㅎ
    dmz라는 특수성 때문에 남들과 다른 추억(?)이 있지만 돌아가고 싶지는 않군요...ㅎㅎ
  • 레벨 준장 암표쟁이 19.02.11 07:53 답글 신고
    에휴...사병들은 한달 일이십만원 받으며 저렇게고생하는데
    장교란섹끼들은 온갖비리에, 쿠데타모의나하고 자빠졌으니..
    명예따위는 개나줘버린지 오래고..
  • 레벨 중령 1 황금피라미 19.02.11 08:27 답글 신고
    GOP 근무할때 폐GP가 있었는데 들리는 말로는 북한의 기습에 당해서 폐쇄됬다던데

실화인가요? 그냥 썰인가요?
  • 레벨 상병 호루라깅 19.02.11 12:34 답글 신고
    몇사단근무하셨나요

236이라고 비어있는 gp에 수시주둔하긴했었네요
  • 레벨 훈련병 호호홀매 19.02.11 12:37 신고
    저있을적에 폐쇄됬는데 기습은 아니였어요~~
  • 레벨 병장 동건아빠 19.02.12 17:51 신고
    @호루라깅 236GP는 1사단 GP인데요....저는 그옆 238~240에서 근무^^, 98군번입니다.
  • 레벨 훈련병 코카콜라큰컵 19.02.11 14:44 답글 신고
    5사단은 폐gp라고 보기에는 그렇고 비상주gp라고 부르면서 100일작전 들어가기전 비상주gp에서 2박3일 경험하고 상주gp에서 100일작전합니다
  • 레벨 상병 왕개초보 19.02.11 22:23 신고
    @코카콜라큰컵 오호~ gp일부를 철수했나 보군요~ 5사 수색 출신인데 저때는 모든곳 풀가동 했습니다ㅎㅎ 참고로 저는 수색매복 중대라 Gp가 부럽ㅠ
  • 레벨 중령 3 재벌백수 19.02.13 12:48 답글 신고
    저 28사단인데 514GP가 북한 기습에 당해서 폐쇄됐다는 썰이 있었어요.. 전 516GP에서 근무
  • 레벨 대령 2 발리맨7 19.02.11 10:27 답글 신고
    그립다
  • 헌병 보배드림 19.02.11 11:22 신고
    소중한 게시물 감사합니다. 본 게시물은 인기글로 선정되었습니다.
  • 레벨 소령 3 밤이슬 19.02.11 11:35 답글 신고
    저런 친구들에게 뚫리는 방탄복을 선물하다니...그러고도 생계형 비리라며 솜방망이처벌...
    총알은 앞으로 나가냐? 이 나라는 답이 없는건가?
  • 레벨 훈련병 코카콜라큰컵 19.02.11 14:46 답글 신고
    저거 가슴에 a4사이즈 방탄패드 장착해요 저 조끼사이에 넣는구조인데 방탄이 되는지는 모르겠고 돌바닥에 깔고 앉을때는 돌에 안찍히고 좋습니다
  • 레벨 중장 아크뷰 19.02.11 12:10 답글 신고
    고생이 많구나..
    우리 후배님들 몸건강히 제대하는게 효도니 제대하는 날까지 건강챙기고...
  • 레벨 소위 3 블랙그랑죠 19.02.11 12:20 답글 신고
    저 GP안 철책이 또 있죠. 더 들어가면 진짜 비무장지대 UN관할 지역이죠. 거기 오솔길로 들어가다보면 녹슨 넝쿨 철조망이 나옵니다. 거기가 바로 6.25때 설치한 3.8선이죠. 예전엔 철조망 앞 전화기가 있었어요. 귀순자 유도폰 이라고 북한에서 넘어오기전 먼저 전화를 하라고 놓아 둔거죠. 예전 지뢰 밟을까봐 조마조마 했던기억이~ 방탄복에 실탄. 수류탄 정말 무겁더군요ㅋㅋ GP안에 들어가본 사람은 진짜 대한민국 0.1%도 안될겁니다.
  • 레벨 중위 2 나만꿈꾸다 19.02.11 15:31 답글 신고
    잘못 알고 계신듯 하네요..일단 gop 철책선 안쪽(휴전선 기준 남북 약 4km)는 un 관할입니다. gp주위로 2~3중 철색망이 있고 예전 38선은 현재 휴선선이랑 위치가 다릅니다..38선은 말그대로 위도 38기준이라 현재 휴전선 경계처럼 구불구불 하지 않습니다.
  • 레벨 일병 사탕도리닭탕 19.02.11 16:12 신고
    @나만꿈꾸다 서부전선과 동부전선을 차이가 많습니다
    제가 잇던 동부쪽은 철책이 38선이 녹슬어 없는 구간도 많습니다
  • 레벨 소위 3 블랙그랑죠 19.02.11 18:35 신고
    @나만꿈꾸다 흔히 말하는 38선은 물론 위도가 맞습니다. 하지만 통상적으로 군사분계선 최상단 지점을 그냥 38선이라 불렀죠. 뭐 정확히 군사적으로 보면 님 말이 맞을수도 있지만 전 일반적인 얘길 한겁니다.^^
  • 레벨 중위 2 나만꿈꾸다 19.02.14 14:45 답글 신고
    예전 남과 북이 미국과 러시아에게 맞겨졌을때 38 기준인데 이게 지금의 휴전선과는 많이많이 차이나요..서부와 동부가 차이가 워낙크죠~현재의 휴전선은 한국전쟁시 휴전협정하고 최후 선점기준선으로 나누워졌어요..
    38선을 최북단으로 얘기하시는 분은 아무도 없었는데..ㅎㅎ아 테클은 아닙니다..ㅠ
  • 레벨 원사 3 졸라짜지더주까 19.02.11 12:26 답글 신고
    GP근무~~ 내 인생에있어서 특별한 경험이었쥬~~
    사진에 매주 1회씩하는 "탄납발"... 벙커 통로 "난자판"
    전방관측초소에 니콘 20배율이었던가?? ㅋㅋㅋ 녹난MDL표지판 ㅋㅋㅋㅋ 그립네요
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 원사 3 이카루스포에버 19.02.11 12:49 답글 신고
    제가 근무 할때 4월에 눈온 기억은 있는데... 5월은 안 왔네요..

우짜꺼나 집나가면 고생... 군대는 정말로 개고생...

지금은 추억이지만 다시 하라면 NO!!
  • 레벨 중위 2 우짜스까잉 19.02.11 12:43 답글 신고
    513이랑 519에 있었는데 벌써 20년이 다되어가네요~~
  • 레벨 소장 여행길 19.02.11 16:02 답글 신고
    태풍!!!
  • 레벨 중위 2 우짜스까잉 19.02.13 19:39 신고
    @여행길 풍!!
  • 레벨 상사 3 고독의화려함 19.02.11 16:46 답글 신고
    519~531
    30년이 되어가네요
  • 레벨 중위 2 우짜스까잉 19.02.13 19:40 신고
    @고독의화려함 태풍!!!
  • 레벨 병장 울산삼정 19.02.11 20:34 답글 신고
    태풍!! 2011년부터 13년도까지 513,516 근무했었슴돠. 수색대대선배님이시겠네요 ㅋ
  • 레벨 중령 3 재벌백수 19.02.13 12:50 신고
    @울산삼정 헐 503이랑 516 아님? 내가 00군번때 태풍수색대대 516이랑 503 GP들어갔었는데
  • 레벨 중위 2 우짜스까잉 19.02.13 19:42 신고
    @울산삼정 같은부대 출신들이 꽤 있네요 ㅎㅎ
    반갑습니다!!
  • 레벨 중위 3 muzikkk 19.02.11 13:27 답글 신고
    저들앞에 보이는 저 안개는 진짜 군생활 당시 최악의 안개였죠. GP , GOP 근무 하신 분들은 이해할거에요
  • 레벨 병장 딸기만줘 19.02.11 14:48 답글 신고
    진짜 사미천 물안개 자욱할때마다 정말 영화 " 미스트 " 생각나게 했었는데...

춥기는 더럽게 춥고... 덥기는 더럽게 더운...

동네 개만도 못하던 고라니 보던 추억이 새록새록 하네요
  • 레벨 중사 2 보배도림 19.02.11 15:23 답글 신고
    몇년전 사진이냐ㅎㅎ GP에 신형 전투복지급이 2012년인데~
  • 레벨 병장 울산삼정 19.02.11 20:35 답글 신고
    고가초소에서 근무중 선임에게 욕 먹어가며 적GP외우던게 생각나네요
  • 레벨 원사 3 까칠한흰둥이 19.02.11 20:35 답글 신고
    22사단 사진들이 좀 보이네요
  • 레벨 훈련병 뇌물먹고번지덤프 19.02.11 21:11 답글 신고
    콘돔
  • 레벨 중령 1 가우쵸 19.02.11 22:33 답글 신고
    저기 근무하신 선후배님들
    수고하셧어요
  • 레벨 원사 3 오빠믿지손만넣고잘께 19.02.12 05:07 답글 신고
    22사 369.
  • 레벨 병장 아싸싸이코 19.02.12 09:30 답글 신고
    7사단 918, 920, 921 아련하네요.... 920에서 3선철책 벌목작업 중 중대장 M14발목지뢰 밟아서 다리한쪽 잃으셨는데.....그때 생각하면 아직도 살떨리네요.....UN군 조사하러 왔을때 중대장 구하러 부대원들 왔다갔다 했던데 지뢰가 더 있었있다고 정말 안밟아서 다행이다라고 했었는데....그뒤로 920 폐쇄하고....수색대 나오신분들 정말 고생 많으셨습니다.
  • 레벨 중령 2 제네시스500 19.02.12 10:25 답글 신고
    170,171,172,509.508..
  • 레벨 중장 호이지니 19.02.12 12:47 답글 신고
    최신 업데이트 좀 언재쩍 사진을 올리는건지..
  • 레벨 중위 2 나만꿈꾸다 19.02.14 14:49 답글 신고
    사진 올려서 혹 잘못될까봐 그런거 아닐까요?? 아무래도 군사 보안 지역이고 그래도 다들 사진 하나씩 가지고 있을꺼에요..ㅎㅎㅎ저도 20년이 되었지만 화공작전이랑 안개낀 아침이 생각나네요..안개끼면 정말 아름답습니다..
  • 레벨 상병 송덕팔 19.02.12 15:19 답글 신고
    22사 56연대 수색중대 369gp 사진 몇장잇네여..
    아 ㅋㅋㅋ 다시가고싶네
  • 레벨 이등병 스티브내쉬형 19.02.12 16:59 답글 신고
    후배들... 특히 유탄드는 애들 고생많다.. ㅜ 빵, 쪼꼬바 보급품좀 팍팍 넣어주길... ㅜ 나때는 이등병때 저기서 백년만의 폭설와서 진짜 생지옥 경험했는데.. 눈 덜 오기를 바랍니다...
  • 레벨 이등병 쿠쿠보밤 19.02.12 21:14 답글 신고
    친정아버지가 gp 만기 제대 하셨어요ㅎ
    군대 얘기만 나오면 하도 자랑을 하셔서 반가운 곳이네요
  • 레벨 이등병 비마5 19.02.13 20:59 답글 신고
    그럼 수샥대대 수색중대도 없어지남요?ㅜㅜ
  • 레벨 상사 1 달려라가오리 19.02.14 14:46 답글 신고
    어라..767이랑 369 인거 같은데요? 그리고 중간에 368 gp가 북한군 공격받아서 폐gp가 됐었다는 설이 있었죠.
    벌써 20년이 넘었네요.
  • 레벨 중령 3 쾡남 19.02.15 16:00 답글 신고
    02년3월~04년5월까지 철원에서 gp근무했습니다 그때 그추억 ~~

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장