바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (32) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 삼오공33 19.02.15 17:24 답글 신고
    ㅠㅠ
  • 레벨 대령 3 운문댐천왕재 19.02.15 19:05 답글 신고
    ㅠㅠ
  • 레벨 하사 3 쿵팬더 19.02.15 18:48 답글 신고
    이건 어느나라에 선물로 줄련지 ㅎㅎ
  • 레벨 대령 3 운문댐천왕재 19.02.15 19:06 답글 신고
    해안포로 쓰는게 아닐까요ㅋ
  • 레벨 원수 헐대박진짜 19.02.17 03:07 답글 신고
    공원 등에 전시용?ㅋㅋ
  • 레벨 병장 울산삼정 19.02.15 21:01 답글 신고
    M48A3K... 90mm 해병대도 K1A1이나 K2로 전처들이 교체되었으면 좋겠습니다.
  • 레벨 대령 3 운문댐천왕재 19.02.15 22:40 답글 신고
    많은 시일이 걸릴거 같네요
  • 레벨 중위 2 강력렌턴 19.02.15 21:01 답글 신고
    궁금했던게 있는데요 M48 VS 6호 타이거랑 맞짱뜨면 누가 이길까요?
  • 레벨 대령 3 운문댐천왕재 19.02.15 22:41 답글 신고
    전 M48 봅니다
  • 레벨 대령 3 수투카 19.02.16 10:54 답글 신고
    당연히 48이 이깁니다.. 전장 환경을 무시하고 그냥 일대일의 스펙만 보고 따지면 48이 우세합니다..

6호전차가 아무리 우수한 전차였다고는 하나 거의20년이란 세월의 차이가 있고 그 동안 기술의 발전과 더불어

스테레오식 조준장치 개통된 사통장치 및 증대된 엔진마력수외 장갑,주포까지 모든면에서 타이거가 밀립니다..

그리고 타이거의 전설은 연합군전차들의 허접함과 승무원들의 기량차이에서 기인된 면도 있습니다..

타이거도 사실 공격력과 방어력에서 좀 뛰어났지만 기동력에서 그 우수함을 다 상쇄했으며 전장에서의

가동률도 10대가 있으면 항상 2-3대는 정비에 들어가 있을 정도로 야전에선 다루기 힘든 전차였죠..

연비는 말할 필요도 없고 생산성이 워낙 떨어져서 솔직히 전시에 뛰어난 장비는 아니었다는게 중론입니다..

다만 야전에서 티이거와 조우하면 티이거에서 뿜어져 나오는 웅대함과 엄청난 방어력 그리고 88미리 주포의

공격력이 주는 인상은 셔먼이나 발렌타인전차들이나 타고 있는 연합군 병사들에겐 아주 사신과도

같았을겁니다.

그래서인지 차라리 5호전차 판터가 가성비나 그외기타 여견으로 봤을떈 전시에 운용하기엔

훨씬 뛰어났다는게 일반적인 전문가들의 평입니다..
  • 레벨 일병 함께라서좋다 19.02.22 14:54 답글 신고
    세대가 다릅니다. 상대가 안되겠죠.
  • 레벨 준장 머나먼정글 19.02.15 22:34 답글 신고
    예전 게시판에서 상륙함에 넣고 다닐수있는 사이즈여서 아직도 운영하는거라는

글을 본적이 있는것 같은데 맞나요? 너무 노후되어 보이네요...
  • 레벨 대령 3 운문댐천왕재 19.02.15 22:41 답글 신고
    아...그런가요?
  • 레벨 원사 2 염전노예 19.02.16 00:45 신고
    @운문댐천왕재
    아니요...ㅜ
    해병대 1사단은 K-1 사용하는데, K-9도 운용하고, 그냥 돈 없어서 사용하는겁니다.
    해병대가 해군 소속이라 아무래도 돈이 밀려서ㅜ
  • 레벨 대령 3 수투카 19.02.16 10:48 답글 신고
    상륙함에 k1도 들어갑니다.. 윗분 말처럼 예산문제도 있고 계획되로 k2가 생산되어 k1들이 후방으로

나와줘야 하는데 이게 미끄러져서 더 써야 하는 이유도 있죠..
  • 레벨 중위 3 콜린 19.02.16 18:38 답글 신고
    전차가 배치 되어야 하는데 배속될 전차가 모자라는게 문제 입니다.
    그리고 해병대는 미군도 마찬가지로 상륙 전용 모델을 제외한 장비들은 육군보다 한단계 낮은 장비를 씁니다.
    배속 우선 순위가 밀리는거입니다.
    그래도 M48은 심하죠.....
  • 레벨 중위 2 별써기변희망 19.02.18 15:16 답글 신고
    K2전차 생산차질과 생산대수 반의 반토막으로 k시리즈가 순차적으로 후방 및 해병대로 내려가고 M48계열 퇴역해야 하나 어느 한 기업+생계형 비리가 시원하게 말아먹었죠
  • 레벨 준장 머나먼정글 19.02.19 16:35 답글 신고
    역시나 그렇군요...

94년 김포 군하리에서 60mm로 군생활하였습니다. 당시에도 훈련중 한번씩보긴했었는데

25년전이나 지금이나 달라진게 없어서 씁씁합니다.
  • 레벨 이등병 놀부932 19.02.19 19:36 신고
    @머나먼정글
    반갑습니다 선배님^^저도 99년도
    군하리에서 군생활 했네요~
    건강하십시요..
  • 레벨 상사 1 Endzweck 19.02.16 22:02 답글 신고
    M48A3 아직도 운용중이군요;;
  • 레벨 대령 3 운문댐천왕재 19.02.18 17:05 답글 신고
    네ㅋㅋ
  • 헌병 보배드림 19.02.18 11:31 신고
    소중한 게시물 감사합니다. 본 게시물은 인기글로 선정되었습니다.
  • 레벨 중위 2 앙GiMoJji 19.02.18 12:40 답글 신고
    k2가 300대도 안되요. 200대 중후반에서 사업 끝이고 이후 개량입니다.
  • 레벨 대령 3 운문댐천왕재 19.02.18 17:06 답글 신고
    앙기모찌
  • 레벨 대위 1 K한량 19.02.18 14:23 답글 신고
    쓸려면 이스라엘 처럼 정말 제대로 고쳐 쓰던가....
    학대도 저런 학대가.....씁......
    해병대, 해안포, 산악전차중대 들이 아직 쓰지 않나요? 차라리 그런 용도면 장갑차를 개조한 경전차를 쓰는게.....
  • 레벨 대령 3 운문댐천왕재 19.02.18 17:07 답글 신고
    ㅋㅋ
  • 레벨 중령 1 가우쵸 19.02.18 18:13 답글 신고
    예전 조종훈련장 11전차에서
    오픈카라고 47전차 포탑없이
    파라솔 세워놓고
    조종훈련하던 모습이 선하네요
  • 레벨 대령 3 운문댐천왕재 19.02.19 17:03 답글 신고
    잼있었겠네요
  • 레벨 원사 3 띄브랄때슈 19.02.19 12:11 답글 신고
    제가 군생활했던 김포2사단 전차대대 사진같은데...방갑네요...잘 안보이는데 5중대 전차고 전 8중대 근무했었는데...이렇게 보니 새록새록 생각이 나네요..
  • 레벨 대령 3 운문댐천왕재 19.02.19 17:05 답글 신고
    반갑습니다 저도 2사단 8연대근무했었는데 전차 구경하기가 하늘의 별따기더라구요 왜케 보기가 힘든건지ㅋㅋ
  • 레벨 이등병 놀부932 19.02.19 19:38 신고
    @운문댐천왕재
    반갑습니다^^ 저는 포8대대에서
    근무했었습니다~건강 하십시요..
  • 레벨 소위 1 wet 19.02.21 04:02 답글 신고
    한반도는 지형 특성상 전차1개소대 이상 작전하기가 힘들기 때문에 그럴바에야 그돈으로 헬기에 투자하는겁니다. 그건 한국전쟁때를 보면 아는데.. 미군은 1개 전차소대이상 실전에 투입을 하지 못했습니다. 좁은길을 1열 종대로 가다가 앞차와 뒷차 터지면 중간에 탱크들은 싸워보지도 못하고 당합니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장