바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (19) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소위 2 인감극장 19.03.26 18:28 답글 신고
    구글이나 네이버에서 검색하시면 다양하게 나옵니다
  • 레벨 일병 강화령 19.03.26 18:33 답글 신고
    네 감사합니다 ^^
  • 레벨 원사 3 빈승아빠 19.03.26 18:40 답글 신고
    소위때 관측장교 하다가 중위달고 전포대장 많이 가던데요.
  • 레벨 원수 36기통 19.03.26 19:45 답글 신고
    등산으로 운동되고
    크게 힘든 보직은 아닙니다.
  • 레벨 중령 1 에너자 19.03.26 20:37 답글 신고
    포병의 눈 역활입니다.공격목표획득후 관측 좌표로 산출후 포진지에 전달하여 사격을 실시하게끔하며 사격후 그

탄착점을 관측하여 수정하게끔 하는 임무를 수행합니다.
  • 레벨 중위 2 쾨니히스티거 19.03.26 21:50 답글 신고
    자주포병 출신입니다.관측병들 인솔해서 주로 산을 많이 오릅니다.공격목표를 관측한후 좌표를 FDC에게 전달하는게 주임무입니다.포병분과에서 제일 전방에 있다고 보면 됩니다.소위때 관측장교를 하다가 중위진급시 포대장밑 전포대장으로 가는게 대다수입니다.
  • 레벨 대령 1 아르헨도르 19.03.26 23:40 답글 신고
    관측이면! 등산 많이 하겠네요! 최전방이면 편함!
  • 레벨 소위 1 Jotfkdksk 19.03.27 07:39 답글 신고
    주 업무는 포대장 및 전포대장 씨다입니다
  • 레벨 일병 강화령 19.03.27 08:57 답글 신고
    여러분의 답변에 감사드립니다. 휴전선 보이는 전방이라는데 건강하게 다녀왔음 좋겠네요 ㅎ
    여러분들도 오늘 하루 건강하고 즐거운 하루 되세요^^
  • 레벨 중위 2 앙GiMoJji 19.03.27 10:11 답글 신고
    FDC를 전달하는게 주 임무 입니다. 초급장교라서 -이등병이라 생각하심되요. 기초적인 임무죠. 그치만 역할은 대단합니다.
  • 레벨 일병 강화령 19.03.27 10:20 신고
    @앙GiMoJji 넵 답변 감사합니다. 좋은 하루되세요^^
  • 레벨 대위 3 MB표녹조라떼호수 19.03.27 10:42 답글 신고
    친구가 관측병 나왔는데 산만보면 이를 갈더라구요.
  • 레벨 일병 강화령 19.03.27 17:41 답글 신고
    ㅎㅎㅎ 어딜가나 고생길은 ...답변 갑사합니다
  • 레벨 소령 1 내일은형이쏜다 19.03.27 10:49 답글 신고
    27xx포반장 출신입니다.
    관측반은 관측장교와 관측병으로 구성되어 있습니다.
    훈련시 관측반은 보병에 합류하여 보병을 따라 다니가 화력지원 요청을 하면 그때 포병이 포를 쏘게 됩니다.

그렇다보니 관측반이 먹는것 자는것에 설움을 많이 당합니다.
    반대로 대접을 잘 받는 경우도 있구요.
    남들보다 훈련도 많아요
    남들은 훈련 복귀해서 정비할 시간인데 그제서야 부대 복귀하고,
    보병단독으로 훈련나갈때 불려 가기도 하고 그러더라구요.
  • 레벨 일병 강화령 19.03.27 17:44 답글 신고
    이제 이해가 되었네요 ㅎ답변 감사합니다 ^^
  • 레벨 하사 1 푸포파 19.03.28 20:35 답글 신고
    제가 있던부대랑은 반대이군요..
    저는 견인포대대에서 군생활을 했는데요ㅎ
    전술훈련 나갔을때 산한번씩 올라가고
    평소에는 별거 안했던거 같습니다ㅎㅎ
    비교적 수월한곳도 있고 어려운곳도 있겠습니다만
    제가 있던부대는 관측쪽은 다른병과에 비해서 힘들지는 않았습니다~
  • 레벨 중장 조세피나2PLUS 19.03.27 23:17 답글 신고
    그럴겁니다.
  • 레벨 상병 버섯채취꾼 19.03.29 09:34 답글 신고
    땡보직 축하합니다 ...전 fdc 출신인지라 관측병 땡보직중에 최고의 땡보직이지요
  • 레벨 소령 2 6XX2RDTC 19.04.19 11:12 답글 신고
    관측반은 엠티비오토바이 같은거 운용하면 좋겠네요. 위급한 상황에 걸어서 산을 언제 다올라가...

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장