바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (25) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 하사 3 울산곰티데쓰 19.05.10 18:23 답글 신고
    155왕포네요^^
  • 레벨 대령 3 운문댐천왕재 19.05.10 20:23 답글 신고
    그러고 보니 짧고 굵네요ㅋㅋ
  • 레벨 소령 1 내일은형이쏜다 19.05.10 18:30 답글 신고
    105mm 견인포 출신입니다.
    저 155mm 는 딱 한번 봤는데 7xx 포병 이였던것 같습니다.
  • 레벨 대령 3 운문댐천왕재 19.05.10 20:24 답글 신고
    소리가 궁금하네요
  • 레벨 대위 2 skyooc 19.05.14 20:01 신고
    @운문댐천왕재 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    웃음만 나오네요 무시하는게 아니라
    나도 첨에 궁굼했는데...자그맣게 삐~소리만 들립니다 그리곤 암소리도 안들려요 ㅋㅋ
  • 레벨 하사 1 항공기구조설계 19.05.10 21:39 답글 신고
    앞에 포신???맞나 그거 떼놓은거 같아요
  • 레벨 대령 3 운문댐천왕재 19.05.11 17:50 답글 신고
    그런가요?
  • 레벨 준장 닭튀김싫어 19.05.10 22:04 답글 신고
    국군의 날 행사시 예포를 담당하는게 105미리이지요.
    대통령~21발 내려갈수록 2발씩 적어짐.
  • 레벨 대령 3 운문댐천왕재 19.05.11 17:50 답글 신고
    오호 그렇군요
  • 레벨 중장 삼오공33 19.05.10 23:00 답글 신고
    예포로 쓰려고 이동하나?...ㅎㅎ
  • 레벨 대령 3 운문댐천왕재 19.05.11 17:51 답글 신고
    앞뒤로 줄줄이 지나가더라구요
  • 레벨 대위 1 K한량 19.05.11 07:54 답글 신고
    155mm는 확실하네요...그런데 포신이 매우 짧네요....본체의 구성품들도 약간씩 다른것 같고....발톱은 그대로 같네요...
    특히 포신 색이 좀.....포병이었던 입장에서 저 색 싫어합니다. 저런 반짝이는 은빛은 녹이 쉽게 쓸죠... 저런색이 나올리가 없죠....
  • 레벨 대령 3 운문댐천왕재 19.05.11 17:51 답글 신고
    글쿤용
  • 레벨 원사 3 케네디짚 19.05.11 08:10 답글 신고
    구형 M-114 155밀리포 입니다. 오리지날 미제인지 국산인지는 모르겠네요. 원래는 2차대전때부터 사용된 모델이죠.미군도 베트남전때까지 사용했었습니다. 저걸 국내에서 면허생산하면서 그 기술을 바탕으로 장포신형으로 대폭 개량한 것이 지금의 KH-179입니다.
    와 박사네요
  • 레벨 중령 1 동남풍불어라 19.05.11 12:13 답글 신고
    구형 155mm 견인포 입니다.
  • 레벨 대령 3 운문댐천왕재 19.05.11 17:52 답글 신고
    그렇네요.
  • 레벨 일병 둘쭈 19.05.11 12:52 답글 신고
    M114 a1같습니다만...미제 맞구요, 155mm입니다. 여기서 포신을 늘려 국산화로 만든게 kh-179구요. 오랜만에 보내요. 저희 부대에서는 포트리스 캐논포라고 했지요. 남들은 똥포라고 ㅎ
    155mm M114부대 FDC 출신이 알려드립니다.^^
  • 레벨 대령 3 운문댐천왕재 19.05.11 17:52 답글 신고
    저도 ㄸ포라고 많이 들었네요
  • 레벨 중위 1 부산쩡이 19.05.11 21:01 답글 신고
    개량전 m114 같네요 현역땐 kh179 m114는 동원때 한번 운용 해봤네요 kh179가 은근 명품임
  • 레벨 대령 3 운문댐천왕재 19.05.11 23:44 답글 신고
    오호 명품이군요ㅋㅋ
  • 레벨 이등병 돌프디시 19.05.12 07:52 답글 신고
    M114a1이 맞는거 같아요 a1과 a2는 쟈키뜨는게 다르죠
    기억이 맞다면 80년대 초반 기아에서 생산한걸 겁니다
  • 레벨 이등병 돌프디시 19.05.12 08:02 답글 신고
    포신을 보니 m114a2같기도 하네요 저게 쟈키 말고도 포신도 조금 달라서 현역때 간부들하고 내기하고 정비창에 물어보기도 했는데 저건 쟈키방식은 a1이고 포신은 a2포신 같습니다 저건 짬뽕이 많아서 구분이 쉽지 않아요 저거 국내생산하고 기술력 바탕으로 kh179 개발했죠
  • 레벨 소장 Umut 19.05.12 11:41 답글 신고
    전에 1군지사 8군지단 영내에 있던 8군단 직할 포병대가 저 모델을 보유하고 있었었죠.
  • 레벨 원사 3 라이더03 19.05.25 07:58 답글 신고
    전방 사단은179쓰지만 후방 동원 사단 치장 화포는 아직 114 쓰고 있습니다.
    사용 탄약도 동일하며 차이점은 사거리 입니다.
    동원사단 포병의 동원훈련하면서 전방전개훈련시 포차 100대정도 대열 이루고 올림픽대로 지나던게 생각납니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장