바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (4) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 3 수투카 19.05.31 20:49 답글 신고
    공감해주시니 감사합니다..

사실 그 동안 우리나라 사극들 특히나 전쟁씬들을 보면 거의 환타지에 가깝죠..

조선은 물론이고 태조왕건만 봐도 장군들 갑옷에 리벳이 박혀있지 않나 폴리에스테르 재질이 훤히 보이는 걸

입고 나오지 않나.. 허리에 찍찍이가 다 나오고..

거기에 비하면 조선시대 고증은 그나마 양반이긴하지만 이것도 제작비가 없어서인지 의지가 없어서인지

정말 말도 안되는 고증들이 많이 나옵니다..

얼만전 kbs에서 최수종을 주연으로 이순신장군의 다큐를 중국과 함작으로 만든 프로가 있었는데 거기서도

우리 수군은 포졸복에 물수자 붙이고 나오더이다.. 그냥 그전에 불멸의 이순신 찍을떄 쓰던 소품 그대로 쓴것

같은데 정말 다큐라면 고증이 최우선이고 사실적으로 어떻게든 묘사하는게 다큐 제1의 목표인데 너무 안이하게

조선군을 표현하더군요.,.

그당시 자료가 없어서 대충 상상으로 그런다면 이해하지만 자료도 차고 넘치고 일단 제일 좋은 자료가

조선역해전도라는 그림만봐도 조선수군의 복식과 갑옷들 그리고 전투양상이 아주 자세히 나온는데도 불구하고

그런식으로 다큐를 만드니 참 너무 안쓰럽더군요.. 그것도 한나라의 국영방송에서요..

한중합작이니 중국에도 방영됐을수도 있는데 조선군은 갑옷도 못입고 싸우는 가난한 군대구나 하고 중국인들이

생각하지 않을지... 아무튼 지금이라도 좀 어느정도는 고증에 맞게 좀 만들었으면 하는 바램에 한번 적어봅니

다... 최소한 앞으로는 조선시대 500년 내내 주구장창 포졸복에 사또복만 입은 조선군이 나오는건 어니잔아요

조선장군들의 갑옷또한 청나라의 영향을 받은이후의 청나라식 갑옷만 주구장창 입고나오는데 이것도 잘못된

고증이죠..

참고로 대하드라마의 원조는 일본의 NHK인데 이걸 또 KBS에서 따라서 그냥 제목까지 일본말 그대로

대하드라마라고 하고 우리나라 사극들을 많이 만들었죠..

일단 일본 대하드라마를 보면 복식이나 고증이 정말 철저합니다.. 그리고 솔직히 그 당시의 옷들보다 좀더

멋지고 있어 보이게 만들어서 자국민이든 외국인이든 그 드라마를 볼떄 볼만하다고 느끼게 해주죠..

그런데 솔지히 우리나라는 있는 멋도 못살리고 맨날 벗겨진 페인트의 투구에 리벳박힌 갑옷이나

찍찍이 보이는 옷들...이젠 우리나라도 이정도는 벗어나야 되지 않을까요...

더 쓸려니 너무 길어질것 같아서 이만.
  • 레벨 대령 1 울산레인져 19.06.01 06:58 답글 신고
    돈 아낀다고 그러는거 아닌가요? 고증을 지킬라면 지키죠 문제는 돈이겠죠 제작사는 한푼이라도 더 남겨먹을려하니 그럴거고
  • 레벨 소장 MIRAGE21 19.06.05 11:01 답글 신고
    그래도 한 번 만들어 놓으면 두고두고 쓸 수 있는데....아쉽긴 하죠.

조선 왕조 복식들 한 번 맘 잡고 풀 셋으로 만들어 놓았더니

조정 다루는 모든 드라마와 영화에서 전부 이용하잖아요.
  • 레벨 일병 풀먹는용 19.06.07 09:18 답글 신고
    고증...하면 좋죠...근데..고증하면서 고증을 해주는 사람들이 문제가 많아요...
    전투복(?) 전투 방법...뭐,,,등등 여러가지죠..
    근데 고증 시작함과 동시에 시나리오는 무시 됩니다...작가의 의도(?) 감독이 보여주고 싶은것들(?) 전부다 무시됩니다..
    고증을 해주는 뭐....어떤분들이 고증을 해주는지 말은 안하겠습니다...
    그리고...한번 고증들어가기 시작하면 그분들끼리 네가 잘했네 내가 잘했네..엄청 싸워대죠...
    그래서 배가 산으로 갑니다...
    보는 사람들은 이걸왜 이렇게 했지(?)가 됩니다..
    시간 돈....고증 전문가들....

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장