바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (31) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 하사 1 장수태왕 19.06.07 19:59 답글 신고
    청원취소 하라고 올리지 않았습니다.보직해임 반대 한다고 말씀 드렀죠!
    답글 2
  • 레벨 하사 1 장수태왕 19.06.07 19:58 답글 신고
    님 말씀에도 공감하지만 전쟁에 어느정도라는게 있나요?없죠 전쟁에서 2등은 곧 죽음을 의미합니다.군대는 바로 그런 전쟁에 대비하기 위해서 존재하는 집단 입니다.그런만큼 군인에게 있어서 강인한 체력은 아무리 강조해도 지나치지 않은 아주 기본중의 기본 입니다.근데 그런 강도높은 실전적인 훈련을 강조한 지휘관에게 보직해임 청원을 올린다는게 말이 안된다는 겁니다.오히려 병사들이 고마워 해야죠.전쟁터라는 목숨이 왔다갔다 하는 상황에서 그만큼 내가 생존 할 수 있는 확률을 강도높은 훈련이라는 것을 통해서 올려주신분이니까요!
    답글 1
  • 레벨 대위 1 K한량 19.06.08 02:07 답글 신고
    양측의 이야기가 모두 진실이라 가정한다면........

지휘관이 훈련을 강하게 시키는건 타당하다 생각합니다.
    훈련등의 강도를 높이고 특정기간 휴가를 제한하는 것도 지휘관의 재량내에 포함된다 생각합니다.

그러나 해당부대 장병들의 이야기도 사실이라면....

열피로 환자에 대한 행군강요등이 사실이라면 분명 잘못된 것이 있는것도 맞다고 생각됩니다.
    평시 일과시간 후 체력단련은 장병 스스로 목표한 바를 이루기 위해 자의적으로 이뤄져야지, 강제할 상황은 아니라고 생각합니다.

이러한 방법들로 강군이 나올지도 모릅니다.
    그러나 강군을 만들기위해 장병들의 최소한의 인권마저 무시할수는 없는 노릇입니다.
    우리는 현대 미군을 지향해야지 2차대전기 일본군을 지향해선 않됩니다.

강인한 정신과 강력한 교육훈련도 좋은것이고 당연한 것이지만 환자는 쉬게하고 치료를 하는것이고 특정 훈련기간이 아닌이상 일과시간외 시간은 전투력 보존과 자기정비를 위해 중요한 시간입니다.

단지 안타까운건 군내에서 해결되어야할 건이 시스템의 미비로 밖으로까지 문제가 되었다는....그 방법밖에 없었다는 생각에 안타깝습니다.
    답글 3
  • 레벨 중사 3 흑진회 19.06.07 19:17 답글 신고
    모든일이 정도가 있는건데 청원이 올라올정도면 해도해도 너무하니 청원이 올라왔겠죠.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 하사 1 장수태왕 19.06.07 20:21 답글 신고
    그리고 인터넷에 올라온거 속칭 그 부대 출신 경험자라는 분들이 올린글 정독해서 다 읽어봤습니다.근데 제 상식으로는 지극히 정상적인 내용이더군요!물론 제가 직접 몸으로 경험한 사항은 아니지만요.근데 만일 제가 그 분의 휘하병사였다면저는 그 분에게 전적으로 수긍했을 겁니다.바로 위에 제가올린 글이 그 이유입니다.명장 밑에 오합지졸병사 없다 라는 속담 이 있어요.제가 윤중장님이 명장인지 아닌지 속단은 못합니다.경험해보지를 않았으니까요.그러나 이런모습만을 놓고 본다면 충분히 명장의 기질이 있다고 판단하고 싶네요!훌륭한 장군 이라고 생각 합니다 저는요!
  • 레벨 하사 1 장수태왕 19.06.07 19:58 답글 신고
    님 말씀에도 공감하지만 전쟁에 어느정도라는게 있나요?없죠 전쟁에서 2등은 곧 죽음을 의미합니다.군대는 바로 그런 전쟁에 대비하기 위해서 존재하는 집단 입니다.그런만큼 군인에게 있어서 강인한 체력은 아무리 강조해도 지나치지 않은 아주 기본중의 기본 입니다.근데 그런 강도높은 실전적인 훈련을 강조한 지휘관에게 보직해임 청원을 올린다는게 말이 안된다는 겁니다.오히려 병사들이 고마워 해야죠.전쟁터라는 목숨이 왔다갔다 하는 상황에서 그만큼 내가 생존 할 수 있는 확률을 강도높은 훈련이라는 것을 통해서 올려주신분이니까요!
  • 레벨 원수 인스파이트 19.06.07 23:29 답글 신고
    강도높은 훈련주고나서 보상은 휴가제한이면 니미조까지.
    대가리 군뽕찬게 아직도안빠지셨나?
  • 레벨 하사 1 장수태왕 19.06.07 19:59 답글 신고
    청원취소 하라고 올리지 않았습니다.보직해임 반대 한다고 말씀 드렀죠!
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 하사 1 장수태왕 19.06.07 21:07 신고
    @아르유베다 예 읽어 주시고 의견 남겨 주셔서 감사 합니다.저런 훌륭하신 장군이 보직해임이 돼서 불명예전역 하시면 안되는거잖아요.그 휘하 병사들은 훈련이 요즘말로 겁나 빡쎄서 고생 좀 하겠지만 대한민국의 안보를 위해서는 저런분들이 많이 계셔야 되는거잖아요!
  • 레벨 대령 1 피나니존나 19.06.07 21:40 답글 신고
    사회생활 하면서 보면 정말 빡센부대 출신들은 아무말 없는데 보이스카웃 출신들이 제일 말많음
  • 레벨 소위 2 명문가의왕자 19.06.08 01:10 답글 신고
    군대에서는 누구나 힘듭니다. 똥방위도 술한잔 들어가면 특수부대는 지들에 비하면 그냥 웃는답니다ㅋㅋ
  • 레벨 중위 1 쩜육지디아이 19.06.08 01:22 답글 신고
    행군시 환자는 열외 또는 단독군장이 정상이고,
    사단장이 전 장병에게 특급전사가 되라고 요구는 할 수 있으나 불이익을 주면 안되는데 불이익을 준다??? ㅉㅉㅉ

더군다나 환자사병 단독군장이 형평성에 어긋난다고 행군을 다시 시키는 지휘관은 정상적이지 않은 것으로 보이고
    지휘관 자격 미달이고 보직해임이 맞다고 봄
  • 레벨 하사 1 장수태왕 19.06.09 00:35 답글 신고
    군의관 시켜서 사단장이 직접 재조사 했답니다.그래서 진짜 행군이 불가능한 환자는 열외 시키고 꾀병으로 판정된 병력들만 다시 행군을 시킨거죠.대대원 500명중 230명 열외 그 중에 160명이 넘는 인원이 단독군장.약 100여명이 완전군장 행군했는데 약 80명이군장을 제대로 꾸린것이 아니라 라면박스 사각형으로 된 플라스틱통.아니면 팻트병 이런걸 집어넣고서 군장이라고 지고서 갔고.20명만 제대로 된 군장을 싸서 행군했답니다.예전엔 행군 출발전 연병장에 집합해서 군장검사 다 했어요.그거 통과 안되면 전체가 행군출발 못합니다.근데 요즘엔 행군출발전 군장검사도 안하나 보네요.저렇게 개판인걸 보니요!
  • 레벨 대위 1 K한량 19.06.08 02:07 답글 신고
    양측의 이야기가 모두 진실이라 가정한다면........

지휘관이 훈련을 강하게 시키는건 타당하다 생각합니다.
    훈련등의 강도를 높이고 특정기간 휴가를 제한하는 것도 지휘관의 재량내에 포함된다 생각합니다.

그러나 해당부대 장병들의 이야기도 사실이라면....

열피로 환자에 대한 행군강요등이 사실이라면 분명 잘못된 것이 있는것도 맞다고 생각됩니다.
    평시 일과시간 후 체력단련은 장병 스스로 목표한 바를 이루기 위해 자의적으로 이뤄져야지, 강제할 상황은 아니라고 생각합니다.

이러한 방법들로 강군이 나올지도 모릅니다.
    그러나 강군을 만들기위해 장병들의 최소한의 인권마저 무시할수는 없는 노릇입니다.
    우리는 현대 미군을 지향해야지 2차대전기 일본군을 지향해선 않됩니다.

강인한 정신과 강력한 교육훈련도 좋은것이고 당연한 것이지만 환자는 쉬게하고 치료를 하는것이고 특정 훈련기간이 아닌이상 일과시간외 시간은 전투력 보존과 자기정비를 위해 중요한 시간입니다.

단지 안타까운건 군내에서 해결되어야할 건이 시스템의 미비로 밖으로까지 문제가 되었다는....그 방법밖에 없었다는 생각에 안타깝습니다.
  • 레벨 대령 3 다시칸 19.06.08 15:00 답글 신고
    특수부대에서나 할 훈련의 강도를 일반징집군인에게 하는것은 옳지않습니다...
    그리고 92년군번시대가 아닙니다~..
    지휘관도 시대에 맞게 변화해야합니다!!~
  • 레벨 하사 1 장수태왕 19.06.09 00:08 신고
    @다시칸 군 인권센터 임대훈 소장 이세요?똑같은 소리 하던데요?도심지 시가전 안합니까?요즘은 도시화가 많이돼서 도심지 시가전 훈련은 필수 입니다 미군도 점차 시가전 훈련을 강화하고있는 추세 입니다.그에 따라서 전투의 양상도 많이 복잡하고 다양해졌어요.30층이상되는 고층건물을 그냥 도 아니고 방탄조끼.개인화기.실탄에 수류탄까지 거기에 화생방전 상황이라면 방독먼 착용에 화생방 보호의.전투화커버용 화생방부츠까지 착용 한 상태로 전력을 다해서 뛰어서 오르내려야 됩니다.그런 강인한 체력은 하루아침에 생기는것이 아니죠.평상시 강도높은 체력훈련을 통해서 이뤄지는 겁니다.63빌딩.도곡동 타워 팰리스.롯데타워 이런데를 그냥도 아니고 방독면 착용 상태로 전력으로 뛰어다닌다고 생각해보세요.공중강습작전 하면 되죠.그러시겠죠.허나 공중강습작전을 하려면 수백대의 헬기가 있어야 됩니다.보병 수송용 헬기.그리고 그 수송헬기 엄호를 위한 공격헬기 구입에 천문학적인 돈이 들어갑니다.그리고 공중강습도 건물 안으로 들어가면 결국 사람이 뛰어다녀야 됩니다.결국 강인한 체력은 필수인거죠.
  • 레벨 대위 1 K한량 19.06.11 11:13 신고
    @다시칸 뭐가요? 일과시간과 일과후 시간의 구분만 잘 지켜지고 환자를 비롯 여러가지 상황의 배려만 잘 이뤄진다면 훈련강도를 높이는게 나쁜것은 아니라고 생각합니다.
    군에서 훈련 힘든게 기억에 남긴 하지만.... 차분히 생각해보면 몸쓰고 힘을 쓰는게 중요한 훈련보다 숙달시키고, 기능적인 훈련이 훨씬 더 많았던것 같은데.....몸쓰는건 훈련소때 주로 했죠.....요즘은 다른가요?

자대에서 체력은 대부분 스스로 필요에 의해 일과후 알아서 했습니다.
    육체적으로 힘든건 작업이 힘들었죠.... 훈련 나가서 힘들었고......

그리고 그 특급전사라는거....특수부대랑 거리가 먼거 아시죠? 과거에도 체력 및 전투력 측정의 기준이 있었습니다. 당시를 되돌이켜 떠올려 보면 요즘 인터넷에서 검색되는 특급전사의 기준이 불가능하다 할만큼 높은건 아니란걸 알수 있습니다.
    물론 꼰대처럼 나때는 말이야 같은 주장은 아닙니다. 잘한것도 있었고 못한것도 있었습니다. 하지만 훈련을 받아. 일과후 연습을 통해 등급을 높일수는 있었습니다. 제 글의 핵심은 일과후가 보장되고 상황적 배려만 충분하다면 기존 훈련을 강하게 하는건 타당하다는 겁니다. 그걸 못했다면 지훠관이 비난받아 마땅하지만
  • 레벨 중사 3 흑진회 19.06.08 08:34 답글 신고
    병사들 혹사시켜 전투력높인다는거나 노동탄압착취해 이윤극대화 하는거나 난 같아보이는데요
  • 레벨 이등병 고추참치계란후라이 19.06.08 10:29 답글 신고
    의철이니?
  • 레벨 하사 1 장수태왕 19.06.08 14:31 답글 신고
    어따대고 반말이야 너 나 알어?
  • 레벨 하사 1 장수태왕 19.06.08 14:36 답글 신고
    니 보다 선배들 앞에서 니 힘들게 군대생활 했다고 아가리 씨부리지 마라.그 사람들 적어도 너보다 더 힘든환경에서 군대생활했고 꿋꿋하게 군대생활했던 사람들이고 전역해서 문제없이 잘 살고있다 아가야!
  • 레벨 이등병 고추참치계란후라이 19.06.09 00:42 신고
    @장수태왕 진짜 의철인가 보네 ㅡㅡ 애쓴다..
    단어는 좀 가려가면서 써라..수준 티내지 말고..
  • 레벨 하사 1 장수태왕 19.06.09 00:50 답글 신고
    글 끝까지 안읽었구만.위에 적어놨는데.위에 글 올렸으니까 올린글 처음부터 끝까지 정독해서 읽어보구서 댓글을 다세요!
  • 레벨 중령 1 동남풍불어라 19.06.08 14:16 답글 신고
    그럼 니가 다시입대해서 당해봐
  • 레벨 하사 1 장수태왕 19.06.08 14:30 답글 신고
    어따대고 반말이니?너 나 알어?보니까 겨우 20대 중반.30대초반 같은데 너보다 더 힘들게 군생활 했으면 했지 덜 힘들지는 않았거든!그니까 너만 힘들게 군에서 썩었다고 얘기하지마라!
  • 레벨 원수 인스파이트 19.06.08 18:45 신고
    @장수태왕 그러니까 재입대해 꼰대야
  • 레벨 하사 1 장수태왕 19.06.08 23:54 답글 신고
    옳은소리 한걸 가지고 꼰대소리 듣는다면 기꺼이 꼰데소리 듣지 그러는 너는 말도 안되는 개소리 해대는 인간들 옹호하는거 보니 간신배구나 나라 말아쳐먹는 간신배보다 꼰데가 훨씬 났지!
  • 레벨 하사 1 장수태왕 19.06.09 01:01 답글 신고
    군대 개판 이구나!지휘관들이 항상 북쪽을 주시하고 있어야 되는데 이젠 북쪽이 아닌 남쪽을 주시하고 있다고 사병들이 사고치지 않게 잘 관리하고.군기교육대는 없어진지 옛날이고 이젠 영창까지 없앤다고 하니!완전.오합지졸 당나라군대에 막장이구나.정은아 얼른 내려와서 접수해라 정은이 너 오면 쌍수를 들고 좋아할 인간들 남한에 쌔고쌨다.그러니까 다음주 일요일 새벽에 와라 알았지?
  • 레벨 일병 사반데니소비치의하루 19.06.09 07:28 답글 신고
    91 군번 수기사 있었음...보직은 통신병.
    항상 쪽수가 모지라 24시간 벙커 근무에 오침, 벙커초소근무, 신막사 작업 등등...넘 피곤했슴...

군대는 각 주특기마다 근무여건이 다 다르고 체력훈련할 시간 내기가 쉬운지도 모르겠고 근데 무조건 특급병사되라...좀 아닌 듯

물론 옛날에 비해 요즘애들이 좀 물러 보이는 듯 하지만 예전에는 뭐 대단한 군기가 있었는지 의문임.
    난 그냥 맨날 좇같은 군대 언제 제대하나 날짜만 셌음.
  • 레벨 원사 3 월래푸시시 19.06.09 14:08 답글 신고
    중요한건 6.25때 총알이나 지금 총알이나 같은 총알이라는거...

시대가 바뀌었다고 훈련 약하게 받고 군기약해지면 총알맞아 죽는 병사만 많아지겠지.

그때가서 죽은 병사부모들은 또 왜 평소에 강하게 훈련안시켰냐고 징징댈꺼고...
  • 레벨 하사 1 장수태왕 19.06.10 07:33 답글 신고
    맞는말씀 입니다.
  • 레벨 하사 1 장수태왕 19.06.10 15:44 답글 신고
    어느분이 그러시더라구요.지금 군대는 이순신장군이 지휘관으로 와도 보직해임청원감 이라구요!그분 말씀이 참으로 공감이 가네요.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장