바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (11) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 일요 19.06.11 07:24 답글 신고
    일제를 비판하면서도 일제시대 잔재가 남아있는 군대문화에 대해서는 좋게보는 꼰대들이 참 많다는 걸 알게되네요.

우리나라 군대는 군지휘관만의 문제가 아닌 거 같습니다. 군필자들도 적잖은 사람들이 일제시대 꼰대마인드를 당연하다는 듯이 받아들이는 게 현실이라는 거.

정신들 차리세요. 자기가 그랬다고 지금 세대도 그래야 하는게 당연하다는 듯이 생각하는 것이 바로 쓰레기꼰대마인드입니다. 태극기부대 노인들같은 수준이 되고 싶습니까?
    답글 3
  • 레벨 중장 삼오공33 19.06.11 03:06 답글 신고
    어린나이에 그런생각을 했다는게 대단...ㅎㅎ
  • 레벨 중장 일요 19.06.11 07:24 답글 신고
    일제를 비판하면서도 일제시대 잔재가 남아있는 군대문화에 대해서는 좋게보는 꼰대들이 참 많다는 걸 알게되네요.

우리나라 군대는 군지휘관만의 문제가 아닌 거 같습니다. 군필자들도 적잖은 사람들이 일제시대 꼰대마인드를 당연하다는 듯이 받아들이는 게 현실이라는 거.

정신들 차리세요. 자기가 그랬다고 지금 세대도 그래야 하는게 당연하다는 듯이 생각하는 것이 바로 쓰레기꼰대마인드입니다. 태극기부대 노인들같은 수준이 되고 싶습니까?
  • 레벨 대령 1 피나니존나 19.06.11 19:00 답글 신고
    너무 일반화 하시는거 같습니다 나랑생각이 다르면 그냥 이렇게 이분법으로 분류해서 이야기 하시는것도 옳지는 않습니다
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 원수 인스파이트 19.06.11 21:00 신고
    응 만주군 일본군출신들로 똘똘뭉친게 초대 국군~~
  • 레벨 소장 파주시민 19.06.11 10:47 답글 신고
    전쟁통에 저런 생각을 할수 있다는거가 참..
    감사하네...
  • 레벨 중위 2 라임나무 19.06.11 14:47 답글 신고
    이건 뭔 신박한 개소린지 ㅋ 군인은 명령과 복종으로 구성된 집단이고 그래야만 전투에 충실할 수 있는건데 명령불복종을 옹호하고 앉았네 ㅉㅉ 위의 내용과 이순신 장군은 그 결과가 좋았던 데다가 나름의 명분도 있었으니 말이 되지만 군대에서 체력 훈련 가혹하다고 명령불복종하는 게 당연하다는 건가?? 군대는 다녀오셨나? ㅋㅋ
  • 레벨 원수 인스파이트 19.06.11 16:54 답글 신고
    그럼 그럼.
    청명계획이라 들어보았나?
  • 레벨 소장 MIRAGE21 19.06.13 09:13 답글 신고
    본문에 내용으로 말씀드리면,

현장지휘관이 판단해서 내린 결정에 대해

총지휘관이 추구하는 전략에 문제를 초래하지 않는 이상

이래라 저래라는 잘 안합니다.

적이 자발로 후퇴하게 하고 쫒아가느냐,

적이 궁지에 몰렸을 때 덮쳐 소탕 하느냐는

전술의 문제인데,

문화재의 파손을 최소화 하고 적을 소탕한다는 전술이면

적이 도망가게 하고 쫒아가면서 소탕하는 방식이 맞는거죠.

전시 상급지휘관의 즉각적 소탕이란 명령을 부분적으로 거부한 건

맞습니다. 하지만, 명분과 상황인식은 충분했기에 더 이상 명령이행하라고

추궁하진 않은 가죠.

소탕 안한다는 것도 아니고, 궁지에 몰아넣고 소탕탈환 들어가면

항복도 가능하지만 결사항전 할 수도 있는, 50:50 상황이지만,

도망가게 해서 거점을 무혈탈환 하는 건 100:0 상황이니까요.
  • 레벨 원사 3 붐와우 19.06.12 19:30 답글 신고
    이래서 분대장한데 견장 달아주는거지.
  • 레벨 원사 1 anTh8200cc 19.06.17 15:22 답글 신고
    본인이 쓰고 본인이 읽어도
    좀 이상할텐데
    이걸 예라고 애쓴다

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장