바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (17) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중위 3 늑대아저씨 20.09.05 14:00 답글 신고
    1. B형에 탑재되는 무장은 500파운드가 아니라 1000파운드급입니다. 얼마전 미 해병대의 F-35B가 우리나라에서 GBU-32 투발훈련을 하고 가기도 했죠.
    그리고 GBU-38같은 500파운드급 JDAM도 1.2m의 강화콘크리트를 관통해 들어갑니다. 그보다 작은 GBU-39도 비슷한 관통력을 발휘하죠. 두 무장 모두 이미 F-35 무장에 통합되어 있으며 우리 공군도 보유하고 있습니다.
    그럴진데 어디서 F-35B가 벙커버스터를 탑재하지 못한다는 얘기가 나온건가요?
    또 합참에서 그렇게 도입하겠다는데, 무슨 근거로 '취소될 수 있잖아요!' 하시는건지 궁금합니다. 그냥 비싸니까?

2. 멀쩡한 공군기지도 밀리고 밀려서 쫓겨나는 판국에 제주도에 공군기지 새로 만드는건 싸게 먹힐거라고 생각하시는 근거가 궁금합니다. 조기경보기가 없어서 씨스키밍에 취약하다면 항모가 아닌 다른 전투함들 모두 마찬가지로 씨스키밍에 취약하겠네요. 이지스함 역시 씨스키밍에 취약할테구요.

3. 공감합니다만, 마지막 문장이 좀 어폐가 있네요. 주변국을 상대하기 벅차면 만들지 말아야하나요?

4. 독도함을 한 번이라도 타보셨으면 이런 말씀이 안나오실 것 같은데 말이죠. 중국이 멍청해서 전국가적인 역량을 기울이고도 바랴그함을 10년 동안이나 붙잡고 있었던게 아닙니다. 프랑스가 능력이 없어서 드골함이 조선소를 들락날락 거린 것도 아니구요.
    그만큼 항모건조가 쉽지 않다는 반증입니다.
    우리나라의 선박건조능력이 뛰어난 것은 맞지만 전투함과 상선은 엄연히 다릅니다. '약간의 시행착오가 있겠지만' 한문장으로 치부하기엔 리스크가 너무 크다 생각하지 않으시는지요.

5. 구체적으로 어떤 상황을 말씀하시는 건가요. 보급함이 많지 않은 것은 맞지만 연안에서 작전하는 전투함의 보급이 한계에 이를만큼 해군이 낙후되진 않았습니다.

6. 해병항공대가 편성되어 마린온이 도입중이고, 광개토3배치2가 진행 중이며, 장보고3 사업이 추진되고 있음은 물론 통수권자의 입에서 핵잠수함 도입의지가 천명되었습니다. 거기에 경항모도 도입하겠다는 것인데, 이걸로는 성에 안차시는지요. 사람이 부족하다면서 배를 더 들이자 하시네요.
    답글 5
  • 레벨 원사 3 골빈 20.09.05 10:20 답글 신고
    1번에 f35b를 왜 공군이 원하는걸살까요 해군용인데?
  • 레벨 하사 3 콩쥐가팻지 20.09.05 10:23 답글 신고
    ㅎㅎ 내용을 쓰다보니 중간에 빠진게잇네요 수정!!
  • 레벨 하사 3 콩쥐가팻지 20.09.05 10:34 답글 신고
    제가 질문의 요지를 잘못이해한거군요 우리나라는 전술기 410대에 한정한다라고 자체적으로 제한을 걸었따고 하더라구요 해군에서 전술기를 도입하면 공군에 있는 410대 TO중에 도입해야합니다. 공군은 B형을 원하지않고 먼저 A형을 60대 1개 비행단을 완편해달라 라는쪽입니다. 그리고 아마 해군항공대를 별게로 만드는게 아니라 공군에서 지원나와있는 형태로 진행이 될거같습니다.(영국의 항모가 이런식으로 운영중)
  • 레벨 대위 3 청석1 20.09.05 11:53 답글 신고
    좋은 글입니다
    항모 찬성파와
    강습상륙함 찬성파가 있으니 항모라고 단정 지으시면 아니됩니다
    적어도 급이나 톤수는 구분하셔얄듯요
  • 레벨 중위 3 늑대아저씨 20.09.05 14:00 답글 신고
    1. B형에 탑재되는 무장은 500파운드가 아니라 1000파운드급입니다. 얼마전 미 해병대의 F-35B가 우리나라에서 GBU-32 투발훈련을 하고 가기도 했죠.
    그리고 GBU-38같은 500파운드급 JDAM도 1.2m의 강화콘크리트를 관통해 들어갑니다. 그보다 작은 GBU-39도 비슷한 관통력을 발휘하죠. 두 무장 모두 이미 F-35 무장에 통합되어 있으며 우리 공군도 보유하고 있습니다.
    그럴진데 어디서 F-35B가 벙커버스터를 탑재하지 못한다는 얘기가 나온건가요?
    또 합참에서 그렇게 도입하겠다는데, 무슨 근거로 '취소될 수 있잖아요!' 하시는건지 궁금합니다. 그냥 비싸니까?

2. 멀쩡한 공군기지도 밀리고 밀려서 쫓겨나는 판국에 제주도에 공군기지 새로 만드는건 싸게 먹힐거라고 생각하시는 근거가 궁금합니다. 조기경보기가 없어서 씨스키밍에 취약하다면 항모가 아닌 다른 전투함들 모두 마찬가지로 씨스키밍에 취약하겠네요. 이지스함 역시 씨스키밍에 취약할테구요.

3. 공감합니다만, 마지막 문장이 좀 어폐가 있네요. 주변국을 상대하기 벅차면 만들지 말아야하나요?

4. 독도함을 한 번이라도 타보셨으면 이런 말씀이 안나오실 것 같은데 말이죠. 중국이 멍청해서 전국가적인 역량을 기울이고도 바랴그함을 10년 동안이나 붙잡고 있었던게 아닙니다. 프랑스가 능력이 없어서 드골함이 조선소를 들락날락 거린 것도 아니구요.
    그만큼 항모건조가 쉽지 않다는 반증입니다.
    우리나라의 선박건조능력이 뛰어난 것은 맞지만 전투함과 상선은 엄연히 다릅니다. '약간의 시행착오가 있겠지만' 한문장으로 치부하기엔 리스크가 너무 크다 생각하지 않으시는지요.

5. 구체적으로 어떤 상황을 말씀하시는 건가요. 보급함이 많지 않은 것은 맞지만 연안에서 작전하는 전투함의 보급이 한계에 이를만큼 해군이 낙후되진 않았습니다.

6. 해병항공대가 편성되어 마린온이 도입중이고, 광개토3배치2가 진행 중이며, 장보고3 사업이 추진되고 있음은 물론 통수권자의 입에서 핵잠수함 도입의지가 천명되었습니다. 거기에 경항모도 도입하겠다는 것인데, 이걸로는 성에 안차시는지요. 사람이 부족하다면서 배를 더 들이자 하시네요.
  • 레벨 소위 2 은빛자칼 20.09.05 14:27 답글 신고
    추천입니다~
  • 레벨 대위 2 스톤에이지 20.09.05 18:28 답글 신고
    6sar님과 더불어 양대산맥. 전적으로 동감합니다.
  • 레벨 중위 3 늑대아저씨 20.09.05 18:48 신고
    @스톤에이지 말씀 감사합니다만, 6SAR님이 대단하신 분이고 저같은 사람은 많습니다. 그저 다들 바쁘신 것 뿐입니다.
  • 레벨 하사 3 콩쥐가팻지 20.09.06 12:27 답글 신고
    제가 급하게적다보니 빠진부분도 있고 그렇네요 ㅎㅎ
    1, 2000 파운드급의 절반 이라고 알고있는데 500파운드라고 적었습니다 ㅎㅎ 제가 실수했네요
    2000파드급의 벙커버스터라고 다시 머리속에 넣어야겠습니다 ㅎㅎ예산문제와 개혁문제로 도입하려다가 도입안된게 있지않나요 ㅎㅎ 그런거 대입해서 개인적인 의견을 적어본겁니다!!

2. 항모라는게 원래 유사시 1타겟 아닐까요? 먼가 집중한다면 러시아가 했던 대함미사일 대량발사 작전처럼 1타겟인 항모를 공격하지 않을까요? 이지스함 한대에 공격을 하는게 아니라 항모전단에 항모를 1타겟으로 잡는다는 가정하에 의견을 적어봤습니다 ㅎㅎ 멀쩡한 항공기지도 국민들 의견에 따라 밀리고 밀려서 쫒겨나는데
    반대여론이 있는 항모도 밀어붙이는데요 뭐 ㅎㅎ 밀어붙이면 어떻게든 된다는 마인드 라는 의견으로 의견을 적어본겁니다! ㅎㅎ 그리고 이러나저라나 공군기지 만듦면 항모보다 유지비가 더 들어갈까요?

3. 일단 우리 바다를 상시 지킬수있는 제대로된 전력을 조성후에 제대로된 호위함대가 꾸려지고 제대로 된 항모를 만들면 어떻냐는 취지에서 글을 적어봤습니다!! ㅎㅎ 이러나 저러나 원양작전을 나가면 우리나라는 최대세력이 나가있는것과 마찬가지니까요 ㅎㅎ

4. 독도함시행착오를 보완해서 마라도함을 만들었다고 알고있습니다. 그리고 지금 우리나라가 잘하는 협력을 하면 그정도로 말할수있따고 생각합니다. 지금 FA50 도 그렇고 KFX도 그렇고 미국에서 지원을 받아서 하는거니깐요 ㅎㅎ 캐토바도 어차피 해외도입해야할거같은데 기술자문이라던지 기술지원 및 교육같은거를 미국에 요청못할 동맹이라곤 생각안합니다. 제가 잘 모르는 비전문가입장에서는 그렇게 보여서 이렇게 글을 적었지만 쉽지 않을거라곤 생각합니다.

5. 저는 전문가가 아닙니다 ㅠㅠ 단지 해군친구가 미사일도발때 보급애먹었어 라는게 머리속에 있습니다!

6. 가성비라는 말에 대비해서 글을 적었습니다. 신형합정들을 만들때 인력을 대비해서 많은 자동화시스템을 도입하고있다고 이야기들었습니다. 사람 100명이면 운용이 가능한 함정의 펀치력과 사람 5000명이 운용이 가능한 편치력의 편차로 그냥 계산해서 글을 적었습니다.

글솜씨가 안좋아 오해를 만들어버렸네요 그냥 비전문가가 혼자 떠든겁니다 ㅎㅎ 적어주신글의견에 따라 저도 좀 생각을 고쳐먹어보겠습니다 긴글감사합
  • 레벨 중위 3 늑대아저씨 20.09.06 13:37 신고
    @콩쥐가팻지
    1. B형의 경우 A,C형보다 동체 내부의 구조물이 많아서 내부무장창의 크기가 작습니다. 예산이나 개혁문제가 아니라 그냥 B형 내부에 2000파운드급 JDAM이 탑재가 안되는 겁니다.

2. 그렇게 따지면 공군기지도 마찬가지입니다. 공군기지는 전시에 가장 먼저 공격을 받는 곳 중 하나입니다. 오히려 끊임없이 움직이는 항모쪽의 생존성이 더 높죠.
    또 항모전단의 진형은 항모가 가장 안전한 곳에 위치하도록 구성되며, 항모를 공격하기 위해선 호위함들의 방어를 돌파해야 합니다.
    그리고 지금 항모 도입 반대여론과 군기지 건설 반대여론을 동급으로 평가하시는 건가요. 밀리터리 매니아가 아닌 일반인들은 우리가 어떤 항모를 도입하려 하는지에 대해 관심도 없습니다.

3. 갖춰져있고 규모를 확대하고 있습니다.

4. 독도함이 2007년에 취역했고 마라도함은 올해 말 취역 예정입니다. 1만톤급 상륙함 2번함을 건조하는데 13년 걸렸는데, 아직도 '약간의 시행착오' 정도로 생각되시나요?
    또 T-50계열인 FA-50은 미국의 지원이란 표현이 맞을 수 있겠으나 KFX는 아닙니다. F-35A 도입사업 당시 약속했던 기술지원을 받지 못해 개발에 애를 먹고 있는게 KFX입니다.
    전자기펄트(EMALS)는 미국도 아직 실전배치에 어려움을 겪고 있는 설비이고, 우리가 요청하더라도 스팀캐터펄트를 수출해주는 수준일 겁니다. 겨우 5~6기 정도의 수요를 위해 국내개발을 할게 아니라면 말이죠.

5. 해상공수급할 때 파도가 쳤나보죠. 아님 보급물자가 많아서 힘들었거나.

6. 죄송하지만 무슨 말씀인지 이해가 잘 안됩니다. 가성비란 말에 대비해서 글을 적었다는게 무슨 뜻인가요..? 그리고 인력에 대비해서 자동화시스템을 도입한다..? 자동화시스템이 인력을 대신한다는 뜻이죠?
    이해한대로 말씀드리자면 잠수함이나 수상전투함, 항모는 모두 각각의 특성이 있습니다. 이들이 수행하는 겹치는 임무도 있지만 대체 불가능한 임무도 있습니다. 단순히 승조원의 규모 대비 공격력을 가지고 평가하긴 힘들다는 뜻입니다.
  • 레벨 원사 3 빡울희 20.09.05 16:25 답글 신고
    어느정도는 일리도 잇고 맞는말이라는 생각이 듭니다만 사실상 자꾸 항모항모 거리는데 상륙함이라고 보는게 맞는거같구요
    LHA-6아메리카급 강습상륙함 크기나 배수량으로 보자면 샤를드골이랑 뭐 그리큰차이잇나요 근데 상륙함으로 표현하죠 우리해군에서 원하고 만드는게 이겁니다 우리나라는 해병대잇죠? 그리고 화력에 미친 포방부도 잇지요 사실상 전세계적으로 우리나라처럼 해병대 잘되어잇는나라가 얼마없습니다 지원용이에요 강습상륙함은 연안에 상륙할때 공중지원용이라는 말이죠 항모처럼 원거리 타격용이아니라 기왕이면 FA18슈퍼호넷보단 신기종인 F35B사는거구요 사실상 호넷을 살수도없지요 항모가 아니라서 활주로 거리도짧고 그렇다고 전자식 캐터펄트나 다른 사출기가 달리는것도아니고 쿠르네초프처럼 스키점프대 달것도 아니지요 왜? 항모가 아니니까 강습상륙함이 건조되면 안에 해병대 탈거고 기타 기갑전력도 실을거고 상륙에 필요한 부양정이나 상륙헬기도 실릴겁니다 왜? 강습상륙함이니까 어디까지나 F35B를 싣고다니는것은 항모가아니기에 수직이착륙기밖에 실을수가없고 두번째로 제공권장악을 이유로하긴하지만 어디까지나 상륙병력의 안전을 위해 지원하는 개념이고 단독으로 전투기만 출격시켜서 목표물을 타격하는게 목적이 아니란 말이지요 요즘 기술력으로 3만톤급경하배수량이면 사실 쿠르네초프급으로 항모처럼 만들수잇긴할텐데 왜 안하겟습니까 말장난이에요 소형차가 맞는말인데 준중형이라고 얘기하죠 그거나 그거나 걍 어감만 다를뿐 다들 항모항모하시는데 갑판에 고정익기 이착륙할수잇으면 다 항모인가요 저는 이 항모라는 표현좀뺏으면 좋겟네요
  • 레벨 하사 3 콩쥐가팻지 20.09.06 12:35 답글 신고
    ㅎㅎ 저도 항모라는 글빼고 다목적상륙지원함 이라고 하는게 좋을거같은데 사업명에 항모가...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • 레벨 훈련병 이슈타르 20.09.05 17:10 답글 신고
    주목적이 상륙모함이면 상륙지원 한정으로 건조하면 되는데 사실은 우리군이 대형 상륙모함 3번함의 소요부터 재검토 해야 합니다
    독도함의 원래 건조 목적이 그러한데 사실 독도함 , 마라도함 2척으로도 충분한게 우리해군이 놓여진 환경이죠
    바다에 나가서 전투기를 못띄운다고 아 해군이 제임무 못하지 않습니다
  • 레벨 훈련병 이슈타르 20.09.05 17:38 답글 신고
    해군출신들이 들고나오는 항공모함 가치나 필요성 논리중 인정해줄수가 잇는 합리적인 논리는 하나도 없다고 판단하면 틀리지 않습니다
    즉 그들 주장이 10에 10로 전부 거짓말 투성 이란검니다
    본사업이 합참에서 자체적 분석과 심의 걸처 진행이 아닌 청와대 하명으로 진행중인데,,, 그냥 암것도 모르는 김현종이란 아마추어가 내린 예감으로 벌이려는 사업으로 보입니다
    군내부 심의에서면 육군하고 공군이 항모는 안되!!!! 하며 거부 반발로 인해 본 사업이 통과가 될수가 없는 것입니다
  • 레벨 소령 1 과부댁돌쇠 20.09.05 22:13 답글 신고
    글쓴이 내용도 좋고 답변자 글내용도 좋고
    이런 토른 좋네요
  • 레벨 소령 1 과부댁돌쇠 20.09.05 22:18 답글 신고
    저도 항모보다는 핵잠을 먼저 도입 지지합니다
    인도처럼 가능하다면 러시아에서 리스로 아쿨라급 몇척 도입해서 선행학습하면서 원잠에 대한 학습 및 피드백을 갖고 국산원잠 취득에 국력을 쏟아으면합니다
    항모는 아직 반대합니다
  • 레벨 중장 조세피나2PLUS 20.09.06 02:50 답글 신고
    5번은 병백하게 틀리셨습니다.
    항모지원세력에 대해서 말씀하셨는데 영국, 프랑스, 이태리가 과연 한국의 전투함 보유 수준과 규모보다 더 크다고 확신하시는 것 같아서 글을 남깁니다.
    절대 아닙니다.
    우리와 비슷할지 모르거나 훨씬 낮습니다.
    지금은 대수술중이긴 합니다만 러시아 아드미랄 쿠즈네초프는 항공모함이 아닙니다.
    엄밀히 말하면 복합함정입니다.
    항모와 상륙합의 결합이 대다수이긴 하지만 러시아는 순양함과 항공모함의 복함함정입니다.

영국, 프랑스, 이태리는 저강도 분재을 상정한 것이니 우리는 다르다고 주장한다면 뭐 항모 띄우지 말아야죠.
    니미츠도 한국 소형잠수함에 뚫리는데.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장