바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (39) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중위 1 천안배방산 22.03.16 17:49 답글 신고
    지금보면 우크라니아는 물조차도 부족하다고함

언론전으로 러시아전차 몆대 파괴한걸로 승리한것처럼하지만 현실은 지옥을 겪고 있는게 우크라니아임
    답글 0
  • 레벨 소장 바꿀닉이없네 22.03.16 14:29 답글 신고
    우크라이나전은 장비노후화 문제가 아니라 미군신속사단보고 바꾼 대대급 편제와 현지 친러민병대의 과신으로 정찰부족 및 보급문제...등등......
    답글 1
  • 레벨 중위 3 바람과바다 22.03.16 15:18 답글 신고
    우리나라 미사일 많이 나왔지만 아직 피셜로는 양산된것도 아니고, 성공한거..
    솔까 러시아가 미사일만 쏴제껴도 남한에 미사일 안맞는 곳이 있을까 싶긴 함...
    우리도 쏘기야 쏘겠지만 러시아를 다 덮을순 없겠지요...
    핵없이도 이정도 이상의 차이가 날겁니다.
    핵 쏘면 뭐..한발이라고 했음. 그 안에 탄두가 8개였던가?ㅋㅋㅋ
    답글 0
  • 레벨 준장 Kauli 22.03.16 14:15 답글 신고
    우리는 핵으로 망하고 러시아는 핵 아닌 다른걸로 망하겠지요.
  • 레벨 중사 1 니맛도내맛도 22.03.16 14:51 답글 신고
    단순 핵안쓰고 하면은 우리나라가 그냥 바를거같기도해서 질문 한번해봤어요
  • 레벨 준장 Kauli 22.03.16 17:24 신고
    @니맛도내맛도 탱크 장갑차로 모스크바까지 진격하려면 안싸우고 그냥 가기만 해도 기름값 때문에 우리가 먼저 망하지 싶네요.
  • 레벨 대장 미니레이서 22.03.16 14:21 답글 신고
    핵을 쓰냐 안쓰냐차이..
  • 레벨 중사 1 니맛도내맛도 22.03.16 14:50 답글 신고
    핵이 가장큰 문제는 맞아요 ..
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중사 1 니맛도내맛도 22.03.16 14:50 답글 신고
    핵이 가장큰 문제 맞아요..
  • 레벨 소장 바꿀닉이없네 22.03.16 14:29 답글 신고
    우크라이나전은 장비노후화 문제가 아니라 미군신속사단보고 바꾼 대대급 편제와 현지 친러민병대의 과신으로 정찰부족 및 보급문제...등등......
    ...그런거 다 감안 해도 저희가 그냥 지나요 ?
  • 레벨 중위 3 무좀걸린발톱 22.03.16 14:31 답글 신고
    제네들도 주력이 투입 된건 아니겠죠..
    설마~~~ 세계2위가~~ 그럴까?
    만약 그렇다면 핵만 아니면 해볼만 할수도~~~
    제 생각도 핵만 아니면 해볼만 하다가 아니라 우리나라가 이기겠는데 약간이런느낌..
  • 레벨 원사 3 조내밟아 22.03.16 14:42 답글 신고
    러시아가 저게 끝일까요?
    가망택도 없어보이네요.
    친하게 지내요.
  • 레벨 중사 1 니맛도내맛도 22.03.16 14:49 답글 신고
    아 우리나라 택도없다구요 ??.. ㅠ
  • 레벨 소위 1 Jungch0911 22.03.16 16:48 답글 신고
    2차대전 이후로 70년동안 전쟁준비를
    해왔는데 한국이 과연 러시아 한테
    힘 한번 못 써보고 질까요 ?!
    우리도 피해를 입겠지만 러시아도
    편하게 다리펴고 눕기 힘들어요 !!!
  • 레벨 중위 3 바람과바다 22.03.16 15:18 답글 신고
    우리나라 미사일 많이 나왔지만 아직 피셜로는 양산된것도 아니고, 성공한거..
    솔까 러시아가 미사일만 쏴제껴도 남한에 미사일 안맞는 곳이 있을까 싶긴 함...
    우리도 쏘기야 쏘겠지만 러시아를 다 덮을순 없겠지요...
    핵없이도 이정도 이상의 차이가 날겁니다.
    핵 쏘면 뭐..한발이라고 했음. 그 안에 탄두가 8개였던가?ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중사 1 진주ll호야 22.03.16 15:41 답글 신고
    지금 러시아의 우크라이나침공 전력이 나토전 , 미국전? 제외한 병력이라고 들었어요...
    처음 침공시 선발대가 대부분 죄수들? 혹은 훈련병 이었죠...
    공군만봐도 전투기나 폭격기 몇대안떳음...
    지금 우크라이나 러시아 두나라다 언론전쟁으로 성과 부풀리기에 급급하죠 서방언론들은 대부분 우크라시나편이니...
  • 레벨 일병 jowoon 22.03.16 15:42 답글 신고
    러시아가 개전초반때 공중공격을 퍼 부었다면 이런소리 못나왔을겁니다
  • 레벨 이등병 shinji74 22.03.16 16:00 답글 신고
    대륙간 다탄도 미사일 한방이면 오대도시 증발, 인구 절반 즉사및 일주일내 사망.
    실제로 구소련 시절 한발 배정되어 있었음
  • 레벨 대령 1 SVET 22.03.16 16:31 답글 신고
    공격과 방어 차이도 많이 나죠.
  • 레벨 중사 2 옹알옹알뿡뿡뿡 22.03.16 16:46 답글 신고
    러시아를 보고 비웃을게 아니라

훈련등에서 보여주기식으로 표면적인 훈련만 집중한
    우리나라도 저꼴 나지않을까 두려워해야하지 않을까요?

솔직히 군시절 내내 훈련이라고 해봤자
    무슨 진지점령. 이동. 등등 눈에 보이는것만 했지

실질적인 보급계획. 탄약/유류 운송등을 해본 기억이 없거든요.

그놈의 치장물자 카드 대체.

우리나라라고 실전에서 보급이 제대로 될거라는 보장이 어디있습니까?
    오히려 전 병사 한명한명에게
    소총탄 몇발 분배되고 재보급이나 될까 두려워집니다
  • 레벨 소위 1 부인이차바꿔줌 22.03.16 17:37 답글 신고
    재래식무기로 싸워도 영토차이가 너무 나요. 보급이나 점령지 관리가
    안 됩니다.
  • 레벨 중위 1 천안배방산 22.03.16 17:49 답글 신고
    지금보면 우크라니아는 물조차도 부족하다고함

언론전으로 러시아전차 몆대 파괴한걸로 승리한것처럼하지만 현실은 지옥을 겪고 있는게 우크라니아임
  • 레벨 대위 3 폭주완땅 22.03.16 18:36 답글 신고
    러시아랑 싸우기전 북한먼저 먹어야 합니다 ㅋ
  • 레벨 원사 1 impult2500 22.03.16 18:43 답글 신고
    군제대할때까지 k2연발한번 못땡겨봤는데 현역병출신중에
    연발사격해본사람 몇이나될까
  • 레벨 대장 세기의명물 22.03.16 19:27 답글 신고
    접니다.. 사로 사격시 100사로 실수로 조준간 연발로 놓고 드르르륵 10발...
  • 레벨 대위 3 2621801 22.03.16 20:55 답글 신고
    만발하면 연사와 K5를 쏠수있었죠. 문제는 해군은 오히려 탄이 남아서 잔탄소비한다고 무의미하게 갈긴다고 들었는데요..
  • 레벨 원사 1 도마복음 22.03.17 05:43 답글 신고
    수방사, 마지막 사로에서 연발사격합니다 3발만 주긴 합니다만,

탄창교체! 조종간 연발! 사격!’
  • 레벨 중령 1 가우쵸 22.03.17 09:17 답글 신고
    교육탄 남아 돌아서 30발 열탄창
    꽉 채우고 글어봤습니다
    총열이 열받으니 도색이 벗겨진 부분이
    보라색으로 변하고 무지 뜨겁더군요
    열탄창까지 글어봤는데 나가긴 나가는데
    더이상은 무리다 싶더군요
  • 레벨 중장 그냥해bom 22.03.16 19:06 답글 신고
    러시아의 미사일은 우리나라 모든 주요도시를 강타할수 있지만
    우리나라 미사일은 극동 몇몇곳만 가능함
    겜이 안됨
  • 레벨 중위 1 SSY 22.03.16 19:17 답글 신고
    뉴스에서 러시아 군인들이 당나라 군대처럼 표현 하는데
    실제로 그럴까요? ㅎ
  • 레벨 대위 3 청석 22.03.16 19:40 답글 신고
    우리 전투기 조종사들이 미샬 한발못쏘보고 퇴역 한다는데
    사실인가요?
    미샬이 비싸긴 하지만 ㅜㅜ
  • 레벨 상사 2 현금드림 22.03.16 20:57 답글 신고
    핵 없다치면 살짝 비벼볼만할듯. 우리나라 예비군 믿고ㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 반단 22.03.16 21:18 답글 신고
    유럽쪽 뉴스만 접하니까 러시아가 허접하지 전선을 보세요. 남부는 쭉쭉나가고 북쪽은 시간을 끄는듯한 느낌입니다.
    러시아는 대 나토전력은 아직 쓰지도 않았다고 봅니다.
  • 레벨 소령 2 Blazor 22.03.16 21:58 답글 신고
    단골메뉴가 등장할때가 됐는데...ㅋ
    미 정보기관 분석이라던가 독침전략이라던가
    지더라도 크레믈린은 30년가 폐허가 될거라던가...
  • 레벨 중위 1 돌새로이 22.03.16 23:07 답글 신고
    우크라이나 땅덩어리가 넓어서 그런거 보급로만 해도 몇백 키로인데 보급로 방어도 쉽지 않을뿐더러 보급로를 지키면서 전진하려면 천천히 거점 먹고 들어가야 하는데 러시아 작전 미스인것도 있죠. 반면 우리나라는 땅덩어리가 작은 대신 산악 지대가 많아서 쉽지 않은 부분도 있지만 보급에 큰 어려움이 없다면 핵심 시설을 타격하면 많이 고전하게 되져. 러시아 무시할 나라는 아닙니다. 전력을 다하지 않고 있을뿐이지. 자칫 확전이라도 될 경우를 가정해서 병력과 무기를 아끼고 있을뿐...
  • 레벨 대위 3 o이순신장군o 22.03.17 01:16 답글 신고
    핵 없으면 해볼만 하다에 1표.
  • 레벨 중령 3 소나타는너나타 22.03.17 09:23 답글 신고
    러시아는 T70 재고만 7000대 라는대
  • 레벨 대령 3 형은조뚜몰라 22.03.17 12:03 답글 신고
    불곰국이 좁밥이고 그리 만만했다면
    미국이 벌써 공사들어가서 줏어먹었지

야들이 가진 핵무기만으로 지구 20번넘게 초토화시킬수있는대
    국뽕에 너무 취한거 아니오?
  • 레벨 대위 3 스톤에이지 22.03.17 15:24 답글 신고
    솔직히 러샤가 민간인 군인 구분없이
    개싸움벌였으면 벌써 우크는 끝났을듯.
    다만, 전략전술은 개판오분전이고
    무기들도 구형위주라 저상태로
    우크라가 아닌 우리땅이라면
    저는 충분히 승산이 있는게임이었을거라고 봅니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장