바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (41) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 1 GSX750R 10.12.09 17:08 답글 신고
    미사일이라는게 쏜다고 다 맞는건 아니랍니다. 그러면 우리는 뭣하러 아파치 도입하려고 기를 쓰겠습니까???
    우리육군의 아파치 도입과 미군의 아파치 철수... 이게 더 설득력이 있죠. 안그래요?
  • 레벨 원사 3 월간보배 10.12.09 21:52 답글 신고
    우리군이 아파치를 강력하게 희망하였으나 아직은 보류단계입니다.

그럼 미군아파치가 철수하여 우리가 도입하는 시기까지 공백은 뭘로 매꿀까요...?

그래서 김성만 해군제독이 우려를 하고있는게 현실입니다~~~

도입을하고 빼는게 정상이죠...도입확정도 안됀상황에서 뺀다는....응?
  • 레벨 중장 MD 10.12.09 17:19 답글 신고
    흠....
  • 레벨 하사 3 다연장MLRS 10.12.09 17:56 답글 신고
    애초에 백령도에는 미군 병력이나 아파치가 배치되어 있지도 않았습니다.

'백령도에서 철수하지 않았나~'라뇨..ㅋㅋㅋ

미군의 아파치를 이용한 해상저지임무는 연합사 10대 임무 중 하나고, 대충 04년부터 임무전환 얘기가 나왔었고, 아파치도 그 때인가, 그 이후에 벌써 떠났었습니다.

주한미군감축 및 재배치, 대북한 한국방어 임무에서 동북아 세력균형 임무로의 전환도 북한을 두려워한 미국의 꼼수일까요?? ㅋㅋ

뭐 하나 읽으시면, 요리조리 갖다 붙이시네요.ㅋ

새해에는 그 종북주의 학자분의 그늘에서 벗어나시길~
  • 레벨 원사 3 월간보배 10.12.09 21:45 답글 신고
    당연히 백령도엔 없죠~~~위에 글을 다시읽으시길...^^

그리구 상상이라잖아요...^^
  • 레벨 상사 3 곰탱이77 10.12.09 19:34 답글 신고
    에휴... 이런 분열편집증세는 고치기도 힘들껀데 ㅋㅋㅋㅋ

불쌍한 광신도일세
    포격때는 숨었다가 또 기나와서 헛소리하네
  • 레벨 원사 3 월간보배 10.12.09 21:55 답글 신고
    곰탱이님이 뭐를 알까...에
  • 레벨 하사 3 다연장MLRS 10.12.09 21:58 답글 신고
    "이런연유로 백령도에서 철수를 하지않았나 상상해봅니다."라는 말은...
    "백령도에 있었는데, 거기서 철수했다."라는 것을 말하는 거 아닌가요??

"상상해봅니다."라는 말은 '아파치가 백령도에서 철수한 이유를 상상해 봤습니다.'라는 말 아닌가요??

보배님, 해당 임무에 배치되었던 아파치들 어디 캠프 소속이었나요??
  • 레벨 상사 2 전사전사특전사 10.12.09 22:00 답글 신고
    넌 니가 뱉은 말도 안했다고 박박우기는 아이지? ^^
    에구~ 귀여운것~ 척추접어서 니눔 고추나 핥아라~
    나중에 김정일이 죽을때 똥꼬 핥아주려면 지금부터 연습해야지~
    어구~ 어구~ 어구~ 우리 장애아동~
  • 레벨 하사 3 다연장MLRS 10.12.09 22:02 답글 신고
    육군이 아파치 도입하겠다고~ 하겠다고~ 했던건 아~~주~~ 오래 전 얘깁니다.

근데, IMF 터져서 밀리고, 국내개발 한다는 논리에 또 밀리고~ 계속 밀리고 있는거죠.

그리고.. 말씀 잘 하셨는데...

[필요한 것들 도입되고 주한미군 빼는게 정상]맞죠??

근데... 주한미군 대체 전력, 특히, 군에서 [정보자산과 c4i]는 부족하고, 확보 되지도 않았다고 하는데도, [전작권/연합사 해체 드립]으로 [미군 빼라고~! 양키고홈~! 어? 뺄꺼야? 아싸, 빨리 빼, 얘들 내가 빼라고 해서 뺀단다~ㅋㅋ 나 잘했지??]했던 정권이 어느 정권이었나요??
  • 레벨 원사 3 월간보배 10.12.09 22:05 답글 신고
    아직 계셨군요...제가 백령도에 있다고 한게아니고 해군제독이 북한 상륙에 대비해

아파치가 있어야 방어가 수월하다고...애기하고 있습니다 다연장말처럼 2004년 1개 대대철수 올해한개대대철수 나머지 한개 대대도 완전히 철수한다는 미군의 입장입니다.

자그럼 우리가 그공백을 메꿀수있느냐...그것도 아닙니다 중고아파치보유를 검토하다
    전면 백지화 하였고 우리군이 독자적인 공격 핼기를 연구 개발하고 있지만 2015년까지

될까 말까한
  • 레벨 하사 3 다연장MLRS 10.12.09 22:05 답글 신고
    운동갔다가 보배님 댓글 궁금해서 언능 집에 왔습니다.ㅋㅋㅋ
  • 레벨 하사 3 다연장MLRS 10.12.09 22:06 답글 신고
    그럼 "백령도에서 철수하지 않았나~" 이 얘기는 도대체 왜 하신 건가요?? ㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 월간보배 10.12.09 22:12 답글 신고
    ㅋㅋㅋ 음~~~그분은 제가 잘못쓴것 같군요....^^
  • 레벨 하사 3 다연장MLRS 10.12.09 22:13 답글 신고
    아니 그러니까 백령도 얘기, 서해에서 아파치 추락~ 이런 얘기는 그럼 왜 하셨냐구요~ㅋㅋㅋㅋ

저희 캠프에 놀러오던 아파치들이 백령도에서 날아 온 아파치들인 줄은 꿈에도 몰랐습니다. ㅡ ㅡㅎ
  • 레벨 원사 3 월간보배 10.12.09 22:20 답글 신고
    마지막문장에 오해에소지가 있군요~~~

제말은 해군제독이 아파치가 없어서 북한의 공기부양정밑 상륙전을 막을전력이

딸린다는...이야기가 백령도에 아파치가 떠났다는 말로 오해를 하셨군요~~

마지막 문장이 오해의 소지가 있음을 얘기드리는 겁니다...ㅋㅋ
  • 레벨 하사 3 다연장MLRS 10.12.09 22:05 답글 신고
    들리는 얘기로는 공격헬기로 고속정/부양정 저지 임무를 수행하는 것에 대해서는 소수의 고급전력인 아파치를 해상저지임무에 투입하는 비효율성, 엔진출력이나, 해상에서의 레이더 문제과 같은 작전한계 등을 이유로 문제제기가 많았다고 합니다.

우리 육군이 아파치를 도입해도 해상저지에 투입하는 것은 고려해 봐야 한다더군요.

대신, 대칭우세전력을 확보하거나, 또 뭐를 투입하는게 나을 수 있다고 했는데... 그 뭐가 지금 생각이 안 나네요... 고정익 항공기였나... 아님 지상발사형 미사일인지 로켓인지 뭐였는지...
  • 레벨 하사 3 다연장MLRS 10.12.09 22:21 답글 신고
    아.. 그건 잘못쓰셨어요?? 네... 그렇군요.

그럼...

님 말씀대로, [도입 후, 재배치/철수]가 정론인데...

[북한이 합리적 사고를 한다면 도발/침공 할 일이 없다.] / [우리가 지금까지 투자한 돈이 얼만데 북한 못 이긴다고 엄살이냐?]는 주장과 논리를 전제로 깔고...

'연합사해체/육군 전작권 단독행사'를 외쳤던 정권...이랑 똑같은 말씀들을하시더니..

갑자기 왜 대체전력 확보 후, 재배치/감축이라는 정론을 말씀하십니까??

이번에는 또 뭘 까고 싶으신건지 우물 안 개구리인 저는 도대체 모르겠습니다~ ^^
  • 레벨 원사 3 월간보배 10.12.09 22:24 답글 신고
    [북한이 합리적인 사고를 한다면 도발/침공할 일이없다]....라고는 주장한적인 없습니다

제가 주장하는 내용이 참여정부랑 재배치/감축이라는 정론을 같이 얘기해서 했갈리십까..?

햐~~이걸 어디서 손을 대야할지 몹시 난감한 질문이군요...가까이 계시면 소주한잔 나누면

서 같이 토론하면 참좋겠는데 말이죠
  • 레벨 하사 3 다연장MLRS 10.12.09 22:27 답글 신고
    그리고... 아파치가 떠나서, 해상저지 임무를 수행 할 전력이 부족하다...

당연히 있던게 없어지면 횅~ 하겠죠. 그럼 뭐 어떻게 하라는 말씀이신지요??

그런 말씀은 없으시고...

"해상저지에 아파치가 필요한데, 미군은 있고, 우리는 없다? 근데, 미군이 북한의 휴대용 지대공미사일이 무서워서 아파치를 뺀거 너네 알어? 우물 안 개구리들~ㅋㅋㅋ" ...

이렇게 글 써 놓으시면... 뭐... 어쩌라는 말씀이신가요? ^^
  • 레벨 하사 3 다연장MLRS 10.12.09 22:28 답글 신고
    제 생각입니다만... 자꾸 빙~ 돌려서 말씀하시려고 하시는 것 같네요.

그냥... 하시고 싶은 말씀 해주시면 안 될까요??
  • 레벨 하사 3 다연장MLRS 10.12.09 22:39 답글 신고
    몇 글자 쓰지도 못하는데 왜이리 오래 걸리세요..;;

[왜 빼나갔을까....왜왜왜......???????]

[북한제 무기에 줘터지고 있었군요.]

[이런연유로 백령도에서 철수를 하지않았나 상상해봅니다.]

____ <= 요 부분에 들어갈 내용 만 써주시면 될 것 같은데...
  • 레벨 원사 3 월간보배 10.12.09 22:47 답글 신고
    저는 지금 시국을 이렇게 판단하고 있습니다. 연평도 공격직후...카터 전미 대통령이

뜬금없이 미국 언론에 나와서는 지금은 [북미평화협정]을 조만간 맺어야할것이라는 말로 인터뷰한 내용이 공영 언론에는 발표가 안돼었지만 연합뉴스를 통해 본적이 있습니다
  • 레벨 하사 3 다연장MLRS 10.12.09 22:50 답글 신고
    아... 예... 또 [너희는 모르지만 나는 아는~] 그건가요??

그거랑 위 [아파치-북한제 휴대용미사일-미군 아파치 철수] 저거랑 무슨 상관인가요??
  • 레벨 원사 3 월간보배 10.12.09 22:54 답글 신고
    지금 또한 북한의 도발로 한미일 공조속에서 슬그머니 한군단독 대응 메뉴얼을

부축히는듯한 인상을 받기도 합니다. 현제 공중파들도 미국의 지시없이도 대응 메뉴얼

을 가동하라...즉 도발엔 즉각적인 대응을 하라 선대을 후보고로 점점 바뀌어가는

모양세 입니다. 어떻게 보면 미국은 한발짝 물러나겠다...
  • 레벨 하사 3 다연장MLRS 10.12.09 22:55 답글 신고
    이그... 애초에 CFC 전작권 / UNC 전작권 / 헌법상 통수권 및 국제법상 자위권... 이런 부분을 모르시니까 그런 소설 쓰시는 겁니다.
  • 레벨 원사 3 월간보배 10.12.09 22:57 답글 신고
    요번 도발이 있은후 북한의 반응을 보면 남한의 책임보다는 미국을 보고 강도 높게
    질타를 하고 있는듯한 인상을 받습니다. 왜 그럴까요--->이부분에 있어서 다연장님과
    저의견해가 일치하지 않아서 논란이 돼고 있는듯 합니다....^^
  • 레벨 하사 3 다연장MLRS 10.12.09 23:00 답글 신고
    북한이 미국을 어떻게 강도 높게 질타하고 있나요??

저한테 왜 그럴까요? 라고 하지 마시고, 왜 그런지 그냥 말씀을 하세요~ㅋㅋ
  • 레벨 하사 3 다연장MLRS 10.12.09 22:44 답글 신고
    아... [북한이 합리적인 사고를 한다면 도발/침공할 일이 없다.] 는 전 정권이 한 얘깁니다.

글구.. 다른 글 보면, "작전통제권 미국에 있다"는 왜곡을 그대로 믿으시던데.., 연합사해체/전작권 단독행사 주장/지지 하시는 것 아닙니까??

[희대의 명연설] 완전 사랑하시는 것 같던데~ㅋㅋ
  • 레벨 상사 1 넬라판타지아 10.12.09 22:59 답글 신고
    아주 개쳐발리고있구만 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 월간보배 10.12.09 23:07 답글 신고
    앗~~~알밥이다 밥은 먹고다니니...??
  • 레벨 상사 1 넬라판타지아 10.12.09 23:11 답글 신고
    알밥같은 소리하고 자빠졌네

발끈하는것보니까
    스스로도 다연장님한테 쳐발리고 있다고 생각했나보지?
  • 레벨 원사 3 월간보배 10.12.09 22:59 답글 신고
    물론 다연장님이 애기하는 부분적인 적작권도 익히아는 내용입니다...그러나

그러한 메뉴얼이 지겨지고 있다고 보십니까...? 님은 얘기하는 메뉴얼 그대로 읽는군요
    님은 세상이 공정하고 책에배운대로 세상의 질서는 돌아간다구 판단하는것 같은 판단이
    듭니다...^^
  • 레벨 하사 3 다연장MLRS 10.12.09 23:02 답글 신고
    보배님... 따로 글 올리겠습니다.

전작권도 익히 아는 내용이라고 하시니... 질문드리고 싶은 것들이 있어서요.

어떻게 아시길래 [연합사 작전통제권은 미국에 있다.]라고 하시는 지 너무 궁금합니다.
  • 레벨 원사 3 월간보배 10.12.09 23:06 답글 신고
    그런 교과서적인 내용은 학생들 가르칠때나 쓰이는 사실인것입니다...그걸 저한테

주입한다는것은 조금은....^^글올려주시면 잘보고 아는부분에서는 답해드리겟습니다^^
  • 레벨 하사 3 다연장MLRS 10.12.09 23:13 답글 신고
    ㅋㅋㅋ... 이런 걸로 공부하는 학생들 별로 없습니다~ ㅋㅋㅋ

글구... 1 + 1 = 2 를 안다는 것과, 설명해주는 것이 주입 당하고, 주입 시키는 겁니까??
    ㅋㅋㅋㅋ

님께서 그리 말씀하신다면... 저 역시 할 말은 있습니다.

님의 말씀처럼 [북한의 입장에서 북한을 위한 논리, 까기 위해 까는 사실들]을 저한테 주입한다는 것은 조금은...^^
  • 레벨 원사 3 월간보배 10.12.10 00:17 답글 신고
    다연장님에게 주입시키고 싶은 마음은 없습니다...그나마 여기서 제일 명석한분

같아서 이렇게 글을 쓰는 겁니다....나머지 분들은...그닥...^^그래서 님한테만

댓글을 다는것입니다...ㅋㅋㅋ
  • 레벨 하사 3 다연장MLRS 10.12.10 00:44 답글 신고
    저 명석하지 않습니다. 돌머리라서 하고 싶은 일 못하고, 다른 일 하고 삽니다. ^^
  • 레벨 소장 됐고걍빠라도 10.12.10 06:44 답글 신고
    월간보배 이양반 댓글 다는거 마다 참 거슬리는 말들이 있네 ... 나머지 분들은.. 그닥?
    그럼 여기 보배 모든회원들은 당신보다 못하다 이런말하는거 같은데 ;; 몇일전에도 이런 비슷한 말때문에 내가 한마디 한것 같은데 아직도 새겨듣질 않으시네... 얼마나 잘난 양반인지는 모르나 어차피 논쟁이 된건 당신은 애시당초 말하는 버릇부터 고치는게 좋을것 같소~대화나 논쟁의 매너가 전혀 없는사람이네.. 뻑하면 남탓하고 나보다 못한 사람으로 평가하니.. 혼자 똑똑하고 혼자서 척척이지!!
  • 레벨 상사 1 지나가다 10.12.10 11:33 답글 신고
    지금 미국은 북한이 단한발이라도 자기네를 은근 공격하길 바라고 있는거 아세요?
    그럼 아주 좋은 명분이 생기고 모든 골치아픈 문제 한번에 해결된다고 생각하고 있죠
    핵무기,방공포,등등 이라크가 대표적인예죠 으르렁 거리며 자기네 무기자랑하며 세상이 자기것처럼 설쳐대다 결국은 한방에 가버리는....
  • 레벨 중장 blsky 10.12.10 19:24 답글 신고
    ㅆㅂㄴ 남한내에 분란을 일으키려는 목적의 김정일과 한패거리이네요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장