바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (32) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 2 메다방 11.09.20 01:52 답글 신고
    그걸 아는사람들이 지금것 공중급유기한 못샀냐.... 의원나리들아......?
    그저 어떻게든 세비좀 올려볼까..그런궁리하지좀말고...

야당이건 여당이건 지들집권할때는 그렇게그냥 흐지부지....
    지들이 집권당이아니면 그저 말들은 청산유수처럼......
    *잡고 반성들해라
  • 레벨 대장 O모범시민O 11.09.20 10:05 답글 신고
    노무현 정부때 2015년까지 공중급유기 보유하려 하였으나 현 정부에서 연기시켰습니다++;;그놈의 4대강 삽질로 인해!지금 한국공군의 무기수준을 보면 적어도 공중급유기 10대 이상 있어야 하죠.90%한국 공군전투기들은 목적지 가기도 전에 연료부족으로 추락하거나 되돌아 가야되는 현실...그중 10% 전투기들만 제역할을 수행합니다.
  • 레벨 하사 1 SmiRnoFf 11.09.20 23:01 답글 신고
    잘못된 정보예요..;; 노무현 정부때 도입할려고 한게 아니라요~~

급유기 지금 표류된지 10여년 되갑니다~~ 그나마 조기경보기라도 도입되서
    다행이라고 해야될지..;;
    현 kd-x , kf-x ,급유기,조기경보기 다 김영삼이가 시작한 사업이예용~~
  • 레벨 하사 3 다연장MLRS 11.09.21 04:27 답글 신고
    03년 9월달 기사를 보면, 노무현 정권이 급유기 도입을 예산 등의 이유로 08년 착수로 연기시킵니다. 이번 정권은 자주국방의 화신이라는 노무현 정권을 본받아 그걸 다시 연기시켰죠. ^^ㅎㅎ;;
  • 레벨 하사 3 다연장MLRS 11.09.21 04:47 답글 신고
    애초에 공군이 ... KF16의 도입으로 한반도 내 수세적 방공 및 지상지원이 드디어 가능해졌다. 라고 했답니다. 즉, KF16으로 기대했던 것은 대북 방공망 완성 및 지상지원을 위한 양과 질을 갖춘 기체 확보였다는 것이죠. 그리고...

F15K를 도입함으로써 한반도 최북단 및 대주변국 타격능력을 확보하게 되었구요.

그렇게 오매불망 원하고 바라고 갈구하던 F15K도 원래 원하던 120대 전부를 도입 못하는 것이 한국 공군의 현실인데... 급유기는 울면서 뒤로 미룰 수 밖에 없었겠죠.

노무현 때건, 이명박 때건 말입니다. ㅡ ㅜ;;
  • 레벨 하사 3 다연장MLRS 11.09.21 04:59 답글 신고
    아.. 그리고 공중급유가 가능한 기체들은 얼마나 있는지 모르겠습니다.

KF16은 되는 것 같은데, 또 안된다는 분도 계셨던 것 같은데.. 되네요. ^^;; F15K는 확실히 되겠고 ...

F4/F5 들은... 급유장치나 달려있나 모르겠습니다. ^^;; 아니... 애시당초 F4/5에 공중급유까지 해가면서 독도로 날려보낼 정도면... 아마 그 때는 거의 게임 끝 상황 일 것 같네요... ㅡ ㅜ;;;
  • 레벨 중위 1 호랭이물어가 11.09.20 08:05 답글 신고
    광주 비행장도 있는데
  • 레벨 대령 3 지와니 11.09.20 10:35 답글 신고
    4대강 삽질로 줄어든건 공중급유기뿐만 아니라 kdx-3사업도 절반으로 줄어들었죠!!
  • 레벨 하사 1 SmiRnoFf 11.09.20 23:03 답글 신고
    이것도 잘못된 정보요~ kd-x 반토막 나건 김대중이 한거랍니다~~

fx사업(f-15k) 이것도 영삼이가 120대 도입을 대중이가 다 짤랐죠~~
  • 레벨 하사 3 다연장MLRS 11.09.21 04:29 답글 신고
    06년인가? 그 때 말들이 좀 많았죠. 국방개혁 2020에서 kdx-3, 세종대왕급 이지스함 건조 척수가 6척 대신 3척으로 정해졌죠.

이지스 반토막 얘기는 왜 자꾸 4대강이랑 같이 나오는지 모르겠네요. ^^;;
  • 레벨 중사 2 위민 11.09.20 12:45 답글 신고
    공중급유기보다 4대강 사업이 더 중요한 국익인지...ㅉㅉ
  • 레벨 하사 3 다연장MLRS 11.09.21 04:52 답글 신고
    ^^ㅎㅎ;; 솔직히 이런 얘기들 공론화 되고, 이게 이명박에 대한 공격용으로 쓰이기 전까지 과연 얼마나 많은 국민들이 급유기의 절실함을 알고 있었는지는 의문입니다. ^^;

03년에 연기 될 때는 밀매들이나 '급유기는 전투기 조종사들 훈련도 시켜야해서, 도입해도 전력화 하려면 시간 없다.'고 말이 많았지만, 일반적으로는 지금처럼 직설적인 비판은 거의 없었거든요. ^^;;

공군 스스로가 부족한 예산 덕분에 타격전력 확충 같은 우선 순위를 두고 하는 일이니, 사실 정권들과는 좀 무관한 문제라고 봅니다. ^^;;
  • 레벨 중장 blsky 11.09.20 14:32 답글 신고
    공중급유기 장만합시다
  • 레벨 상사 2 오성취루 11.09.20 15:28 답글 신고
    근데 한나라당에서 국가안보를 외치는 자체가 아이러니.. ㅎㅎ
  • 레벨 중위 3 카리쑤마007 11.09.21 02:38 답글 신고
    그럼 부칸에 돈퍼다주던 민주당이 외쳐야 정상인가요?
  • 레벨 하사 3 다연장MLRS 11.09.21 04:33 답글 신고
    현실적으로 일본이랑 전쟁가능성 0%라고 얘기하면 미친X 취급 받겠죠? ^^;;

근데, ... 지난 정권의 안보기조가 북핵 터지기 전까지도 바로 "합리적 행위자인 북한이랑 우리가 전쟁 할 일 없다." 였습니다. ^^;; 주변국 견제용 해/공군 육성이 반영 된 국방개혁 2020(현실은 주한미지상군 대체전력 확보가 큰 축이죠;;)을 외친 것도, "북한이랑 싸울 일도 없거니와, 싸워도 저 거지들한테 지겠냐?"를 깔고 있었죠.

애초에 북한을 (국제정치의)합리적 행위자로 간주 한 것 자체도 에러였구요. ^
  • 레벨 원사 3 frsworld 11.09.20 15:30 답글 신고
    언제적 이야기인데 이제서야 외치고 있으니....
  • 레벨 병장 주누대발이 11.09.21 11:45 답글 신고
    여기 광주 광산구인데 비행기 소리때문에 미치것 습니다
    설에서 온지 얼마 않되는데 비행장소음 때문에 시끄러워서
    다름이 아니고 광주비행장 보니 T-50 으로 연습많이 하던데 연습뱡기로 바로 탑재해서 전투용으로 할 수 있지 않아여 가끔 F-5도 봤는데
  • 레벨 병장 큰일하는사람 11.09.21 18:14 답글 신고
    필요해 필요해~~~~ 급유기 3 대 경항모 3대 잠수함도 10대는 더있어야하고 글로벌호크도 3대 있어야 하고 f35 100대는 있어야하고 이지스함도 3더 있어야하고 ....뭐가 그리 많이 필요하냐 씨벌...... 돈다어따 쓰는겨!!
  • 레벨 중위 2 2NE1짱 11.09.21 20:59 답글 신고
    도대체 4대강 때문에 국방비 못쓴다는 개념없는 소리 하는 사람들 보면 참..
    soc사업안하면 그 돈 그대로 국방비로 쓰는줄 아나 참 나원 답답한 사람들
  • 레벨 중위 2 2NE1짱 11.09.21 21:04 답글 신고
    4대강 반대하는 사람들 부류말을 들었다면 지금 경부고속도로도 없고 인천공항도없고 포스코도 없는 필리핀하고 쌀수확량 경쟁하고있었을 거임 , 제발 국가 전복세력에 선동 당하는일 없길 기원함
  • 레벨 중위 2 2NE1짱 11.09.22 09:13 답글 신고
    하나더 추가하면 4대강 반대 선동하는 세력들 지금 어딧는줄 아세요? 제주 해군기지 반대하는데 가서 선동하고 있담니다 고갱님들..선동 당하지 마세요..
  • 레벨 중사 2 z스팟 11.09.22 17:03 답글 신고
    김대중이 노무현이가 왜 도입예산을 반토막냈겠어..그노무 imf때문이지..기껏 어느정도 틀을 잡아놓으니 멀쩡한경제 죽었다고 살려내라고 헛소리해서 이지경으로 만든게 누구지? 멀쩡하게 4-5프로씩 건실하게 성장하고 있는 경제 살려야한다고 헛ㅈㄹ해대서 이것저것 들쑤셔놓더니 지금 꼬라지를 봐라...
  • 레벨 하사 1 SmiRnoFf 11.09.22 17:34 답글 신고
    정치적인 예기는 안할려고했지만.....

그래서 대중이가 imf때 북에 몇십조원씩 지원해줬군요?...;;;;;;; ㅎㅎ

국방력 증강은 어떤나라든 의지에 달려있습니다. 그걸 모르시다니..;;
  • 레벨 중사 2 z스팟 11.09.22 20:54 답글 신고
    난 이런사람보면 참 답답혀...몇십조원을 지원해줬다는 근거를 대보시죠...말도 못할거면서 싸지르기는 하여간...ㅋㅋ 북에 퍼준걸로 따지면 지금정부가 더 많이 퍼줬어요..제대로 찾아보세요.. 그리고 아엠에프때하고 지금하고 상황이 틀리죠..이건 뭐 전쟁났는데 복지타령하는것과 뭐가 틀린지..ㅋㅋ
  • 레벨 중위 2 2NE1짱 11.09.22 21:00 답글 신고
    아 미치것내 ㅋㅋㅋ 스팟님 군사게라서 참..님 정말 잘못 알고 계시는군요 ㅠㅠ
  • 레벨 하사 3 다연장MLRS 11.09.23 00:22 답글 신고
    노무현때 IMF 였나요? 노무현 당시 03년 9월에 급유기 사업을 다음 정권인 08년으로 연기시켰습니다. 노무현의 연기는 용납되고, 이명박의 연기는 용납 될 수 없나요? ^^

IMF라..
    국방예산을 보면, IMF 이전인 95년 11조, 96년 12조2천, 97년 13조7천, 김대중 98년 13조 8천, 99년 13조 7천, 00년 14조4천, 01년 15조3천, 02년 16조3천, 노무현 03년 17조5천 썼네요. (국방백서)

국방예산이 반토막 난 적은 없네요. 특히 03년이면 IMF랑 별 상관 있을까요?? 근데 노무현은 왜 급유기 사업을 다음 정권으로 넘겼을까요??ㅡㅡ;;
  • 레벨 하사 3 다연장MLRS 11.09.23 00:31 답글 신고
    대한민국은 1994년에 처음으로 국방비 10조를 쓰게 됩니다. 80년대 후반에서야 3세대 전차를 도입해서 감격하고, 90년대 중반에서야 KF16급 전투기를 드디어 도입하게 되죠.

그리고.. 2000년대... 연합사 해체하게 되면, 주한미군이 제공하는 수준의 C4I 및 전구급 정보자산이 부족하다는 군 장성들을 향해...

"짐까지 국방비 어따 썼어? 직무유기야 이 생퀴들"이라는 희대의 명연설이 작렬하죠. ^^

근데.. 당시 거론 된 주한미군 정보자산 및 C4I도 2000년대 초반에 새로 구축 또는 개량..ㅋㅋ
  • 레벨 하사 3 다연장MLRS 11.09.23 00:40 답글 신고
    타격전력(전차/자주포/다연장/전투기/구축함/잠수함)만 있다고 국방이 완성되지 않죠. 미국의 군사력이 무섭다고 하는 것도 중/러의 추격을 받는 타격전력 외에 그 독보적인 C4I SR 능력 때문이구요.

또한... 우리가 정말 부족한 것도 바로 이 C4I SR 분야구요.

C4I SR용 예산을 쏟아부어서, 미군처럼 중/대대급까지 C4I 깔아주고 나서 "국방비 어따썼어?" 라고 했으면... 군 장성들도 정말 오싹해서 오줌을 찔끔 쌌겠죠. ㅋㅋ

탱크/전투기 사줬잖아? 그거 있는데 왜 미군 바지 잡고 ㅈㄹ이야?? 라는 형국이었으니... ^^ㅎㅎ
  • 레벨 하사 3 다연장MLRS 11.09.23 00:51 답글 신고
    이명박 편드는 것 같아서 좀 그런데 ... ㅡㅡ;;

이명박이 4대강 하느라 급유기 연기 시켰다고 하죠.

그럼 노무현은 뭔 사업을 어떻게 하느라 급유기 사업을 연기시켰나요?? ^^;;

아~!! 이지스 6척->3척도 이명박 작품 아니라, 06년 국방개혁 작품이라더군요.

위에 썼지만, 급유기는 공군 스스로 타격기체 확보에 우선 순위를 둔 영향이 큽니다.

물론, 통수권자의 한마디가 중요하죠. 근데 노무현도 그 한마디는 안 했습니다.

그러니 다음 정권으로 연기된거죠. ㅡ ㅡ
  • 레벨 대령 2 E63AMG 11.09.25 21:46 답글 신고
    사천은 박물관이냐...
  • 레벨 원사 3 frsworld 11.09.27 01:43 답글 신고
    그냥 대한 항공이나 아시아나에서 퇴역전에 있는 화물기에 폭탄 실어서 주~욱 뿌리고 다니면 안되나...그 양으로 봤을때 12시간 이상 비행은 물론 싣기도 어렵겠지만 몇대분량이면 뿌리는것도 힘들겠는데....

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장