바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (37) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원수 마린랜드 13.01.29 21:11 답글 신고
    ㅎㅎ
  • 레벨 중위 2 아돌프히틀러 13.01.29 22:29 답글 신고
    냠냠
  • 레벨 원사 1 다목리 13.01.29 22:34 답글 신고
    경비교도대 옛날에는 무척 편하고 먹는거 많이 생기고 좋았었다고 하던데요 맞습니까? 들리는 이야기로는..뭐 뻥이 겠지만. 담배장사도 해서 많이 벌기도 하고, 또 재소자들 심부름 해주면서 생기는것도 많다고 들었어요.. 지금으로 따지면 구청 자동차 등록사무소 에서 일하는 공익이랑 똑같다고 하던데요..( 용돈 많이 생긴다고 들었습니다.)
  • 레벨 병장 아리랑51 13.01.30 10:09 답글 신고
    담배장사,돈받고심부름(은어:비둘기날린다)하다 적발되면 입장바뀝니다! 용돈 많이생긴다 전부뻥입니다! 재소자들이 나중에 그걸로 협박하면 어떻할려구요! 법무연수원에서 다 교육받습니다.
  • 레벨 중장 데모크라시 13.01.30 00:35 답글 신고
    개그맨 김영철 경비교도대 나왔다지요
  • 레벨 병장 아리랑51 13.01.30 10:16 답글 신고
    아~~ 몰랐는데 그렇군요! 개그맨 김영철이 울산서생쪽 출신이니 울산쪽 교정시설에서 근무했겠네요.
  • 레벨 소령 1 타이온 13.01.30 11:50 답글 신고
    경교대 가다 하나끝내줬었죠 찐한 국방색건방 작업복이었죠

통넓혀서 입고물광에 ..머리는 긴머리 ..... 그리고 덩치가 좀컷엇습니다.

예전에는 뽑는 기준도 좀있었죠..

그리고 군기 쎘었네요,,구타도 졸라게 심하고...
  • 레벨 병장 아리랑51 13.01.30 13:56 답글 신고
    89년도쯤에 서울구치소경교대원들 2명구타당하다 숨진거 일간지에 대서특필했죠! 구타한기수(저보다3기선배)들 다른교정시설로 분산전출했는데 한명이 우리쪽으로와서 꼬장부리는데 맞기도많이 맞았었죠~~후배기수 맞다가 기절도했었음!
  • 레벨 대장 boyscout 13.01.30 11:55 답글 신고
    잘 보구 갑니다 ! ! !
  • 레벨 이등병 무진주사자 13.01.30 13:00 답글 신고
    03군번 3월군번 설 송파 성동구치소 제2505 경비교도대 입니다ㅋㅋ
  • 레벨 병장 아리랑51 13.01.30 13:37 답글 신고
    반갑습니다~~ 몇기수인가요?^^
  • 레벨 이등병 무진주사자 13.01.30 14:00 답글 신고
    88군번이시면 까마득하네요^^;;;; 전 234기 입니다...
  • 레벨 병장 아리랑51 13.01.30 14:49 답글 신고
    무진주사자님! 반갑구 하시는일 번창하길 기원합니다!^^......ㅎ
  • 레벨 병장 알흠다운인생 17.07.14 04:46 답글 신고
    헉....
    저는 2505경교대 249기 입니다..
    무진주사자님 저랑 같이 근무하셨었네요...2소대였습니다..
  • 레벨 중장 blsky 13.01.30 18:31 답글 신고
    음!
  • 레벨 원사 3 악에서악으로 13.01.30 19:50 답글 신고
    제 친구 부산으로 갔다가 위로휴가때 십자인대파열로 조퇴하고 집에왔습니다;;
    분명히 저보다 늦게갔는데 민간인이 먼저되었음...
  • 레벨 일병 쌍용공병운전병 13.01.31 20:46 답글 신고
    교도대 근무하면 칫솔갈아서 장난 많이 치지안나여...? ㅋㅋㅋ 친구 두명 청주교도소 대전교도소 출신이던데..한넘은 인테리어공사 확실히 해서 나왔던데..
  • 레벨 하사 3 후후벼륑 13.02.03 11:58 답글 신고
    대구구치소 205기 입니다. ㅋㅋ
  • 레벨 병장 아리랑51 13.02.04 20:55 답글 신고
    님~ 반갑습니다^^
  • 레벨 대령 1 제헌아빠 13.02.13 15:31 답글 신고
    늦게 봤네요...충성! 선배님...58기시면 제가 90년 10월 안양으로 배치되었을 때 말년 중이신 선배님 맞네요..안양교도소 2506 78기입니다...저희가 안양으로 배치받고 행정실에서 교육대기중 한 녀석이 탈영했던 사건 기억나시는지요? 아직도 그 녀석 탈영했던 저녁의 기억이 생생하게 남아있네요. ㅋㅋ
    동기분 중에 동해(강릉?)에 계신 선배님을 저희가 수교달고 여름 휴가 나왔을 때 동기들과 같이 동해에 찾아뵈서 융숭한 대접을 받았었습니다.
    너무 반갑습니다..
  • 레벨 병장 아리랑51 15.02.01 21:23 답글 신고
    78기면 법무연수원에 내무반장으로 신병인수 갔었지요!! 58동기 부산5명+강원도5명(정의철, 최백규, 한덕만,전정표,한명이름 가물가물)이었지요
  • 레벨 대령 1 제헌아빠 18.10.11 15:58 신고
    @아리랑51 정의철 선배님 맞습니다. 말년휴가때 정선배님이 계신 동해로 가서 한잔 하던 그때가 참 그립습니다.
  • 레벨 훈련병 헥토르 16.04.26 16:34 답글 신고
    선배님 반갑습니다..
    안양2506. 96기 3소대3분대 김진왕입니다..
    78기 선배님이시라면..제기억에..저희분대는 안창열 선배님이셨네요..
    ^^충성~
  • 레벨 대령 1 제헌아빠 18.10.11 15:52 신고
    @헥토르 정말 반갑습니다. 안창열 얼굴이 아직도 생생하네요. ^.^
  • 레벨 일병 돼지롤라 13.02.14 22:28 답글 신고
    반갑습니다 선배님 전 마산 2511 출신이구요. 100기 입니다. 어디서든 건승하시길 빕니다
  • 레벨 훈련병 민서민지아빠 15.03.08 19:10 답글 신고
    100기?누구지?난 95기인데...연락해라....
  • 레벨 병장 나는감우성 13.02.19 16:34 답글 신고
    ㅋㅋ 전 2512 77기 입니다
  • 레벨 병장 나는감우성 13.02.19 16:48 답글 신고
    우리자대배치 받아을때 최고왕고가 58기였는데 ㅋ
  • 레벨 이등병 쵸코맛쥐약 13.03.09 02:29 답글 신고
    안녕하십니까 선배님들... 영등포 구치소 2504 경교대 294기 입니다.. ㅋ
  • 레벨 이등병 다함껭차차차 13.07.02 11:39 답글 신고
    부산구치소 제2502 경비교도대 235기 입니다ㅎㅎ
  • 레벨 훈련병 키트007 13.07.04 18:07 답글 신고
    전주 248기 입니다~^^
  • 레벨 병장 코닉셰그GTR 15.12.13 10:14 답글 신고
    2527 경비교도대 홍성교도소 246기입니다
  • 레벨 원사 3 맨메이드갓 16.05.22 16:54 답글 신고
    2527 186기에요 반가워요 늦었지만
  • 레벨 훈련병 헥토르 16.04.26 16:40 답글 신고
    96기입니다..
    경교대...우렁찬점호소리 아침이 밝으면~
    저있을때만해도 보행군기.식사군기.면회군기..
    하루가ㅜ멀다하고 내무반집합에..매타작..하지만 지금은 다 추억이네요..위에어느분이 경교대에대해서 질문하셨는데 경교대훈련은거의없지만..군기는 엄청강했습니다..
  • 레벨 훈련병 헥토르 16.04.26 16:41 답글 신고
    밴드에 경비교도대 있습니다..
    가입하셔셔..선후배님들 뵈었으면합니다
  • 레벨 훈련병 슈퍼곰돌이 18.10.04 19:07 답글 신고
    교도대없어졌나바요 아쉽네요 전34기 안양
  • 레벨 대령 1 제헌아빠 18.10.11 16:00 답글 신고
    충성! 대선배님! ^.^

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장