바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (70) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 1 6군단838 13.05.01 04:06 답글 신고
    토목출신입니다
    예전 우물통 공사와 깊이 25m정도에 지름 2.5m강관압입 쌍관으로다가 120m 작업해본적 있구요
    북한이 여지것 얼마나 땅굴을 파제꼈는지는 모르지만 위에 봅씨님이 적은 내용처럼 북한이 지질 조사하지는 않을겁니다.
    우리야 선안전 후시공 이라 저런 절차를 밟겠지만 북한이 저런 절차데로 하지는 않겠지요
    터널을 판다하면 앞뒤로 측량을 하여 어긋나면 다시 맞춰서 하지만 북한은 정확한 땅굴을 요하다기 보다는 일단 남한으로 내려오는게 중요하기 때문에 목표지점 근처이기만 하면 될겁니다
    그러니 정확한 측량은 필요 없을테니 시작점에서 측량하여 파내려오면 큰문제는 없을듯 합니다
    그리고 토목은 물과의 싸움입니다
    북한 땅굴에 대해서 인터넷에서 본적이 있는데 북한땅굴도 갱도 옆에 물이 흐르도록 수로 작업을 해놨던거 같더군요
    아마 우리보다 땅굴파는건 훨씬 앞섰을거라 생각 됩니다
    우리야 사고나면 문제가 많이 생기니 저런 절차를 밟겠지만 북한은 선 땅굴 살아남으면 훈장
    이런 절차로 하지 않을까요?
    북한땅굴만 전문으로 찾아다니는 부대가 있는걸로 압니다
    북한땅굴을 여지것 추가로 찾지 못한게 아니라 이미 알고있으나 유사시 폭사 시킬려고 말하지 않고 있는게 아닐까? 하는 생각도 해봅니다 ㅎㅎ
    아니면 전쟁발발전 예전 응징보복 부대를 역으로 투입시켜 우리가 이용하면 더 좋겠지요
  • 레벨 대위 1 봅씨봅씨 13.05.01 10:09 답글 신고
    그러니까요, 지하굴착이라는게 지질조사없이는 불가능하다니까요. 대충 어림잡아서 파는 그런게 아니잖아요^^;; 해보셨다는분이 그런말을 하시면..
    세계 유수의 건설회사에 한번 이렇게 의뢰해 보시면 어떨까요.
    눈감고 어떤 장소로 향한다음, 앞에 강이있는지, 저수지가 있는지, 도시가 있는지, 마을이있는지, 지표상태는 어떤지, 지질층은 뭘로 이루어져있는지 함수율은 얼마나 되는지, 저고편차는 어느정도 되는지 아무것도 가르쳐 주지말고 5km만 굴착하라고 한다면 100에 100 모두 "ㅅㅂㄴㄷ" 욕하면서 그냥 갈겁니다. ㅎㅎㅎ
    지하 암반층에서 흐르는 지하수는 수로로 해결될 문제도 아니거니와, 그걸 잘못건들이면 원점까지 물바다 되는거에요. 작은 수로로 해결될 문제가 아닙니다.

무대뽀 정신이 통할때가 있고, 통하지 않을때가 있어요.
  • 레벨 중령 2호봉 예원사랑 13.05.01 21:30 답글 신고
    봅씨님..배트남전을 생각해보세요...그 땅굴 누가 가르쳤는지....
  • 레벨 중령 1 구우냥 13.05.01 07:25 답글 신고
    북한이 지금까지 땅굴파다 걸린거 보세요..그런 땅굴들 판 노하우가 있는데 다른 땅굴파는게 불가능할까요..? 북한군넘들..절대로 멍청하지 않습니다. 어케하면 전쟁일으키고 어케하면 남한 집어삼키나 24시간 연구하는 넘들입니다. 우리나라 안보의식이 개판된 것일 뿐..북한은 변화가 없어요.
  • 레벨 대위 1 봅씨봅씨 13.05.01 10:10 답글 신고
    땅굴파는건 멍청한거와는 상관없어요. 확실한 지질조사가 필요하다는 거지요
  • 레벨 중령 1 구우냥 13.05.01 10:22 답글 신고
    제말뜻을 잘 파악을 못하신 거 같은데..님이 우려하는 것처럼 북한애들이 그런것도 안하고 할린 없다는 거죠. 그것도 안하고 막무가내로 땅굴파는 멍청한 넘들이 아니라는 뜻입니다. 지금까지 북괴넘들이 땅굴판거 보시면 다 아시게 될텐데..ㅋ 암턴 우리가 생각지 못한 방법으로 북괴넘들이 했을 수도 있는 거고..원래 상식이 통하지 않는 넘들이니..
  • 레벨 대위 1 봅씨봅씨 13.05.01 10:30 답글 신고
    지질조사 할려면 장비가 어떤게 동원되는지 아시는지..+_+;;;
  • 레벨 중령 1 구우냥 13.05.01 16:58 답글 신고
    봅씨님. 정말 답답하시네요. 북한넘들이 님보다 모르겠나요? 말뜻 정말 이해못하시네. 지질조사 지질조사 그러는데 북한넘들이 님보다 지식이 없는데도 땅굴을 팠겠냐 이겁니다! 말꼬리 그만잡으세요. 먼 말을 하는데 장비가 머가 동원되는지 아는지를 나한테 왜 물어봅니까? 지금까지 북한넘들이 판 건 땅굴이 아니고 무슨 장식입니까?
  • 레벨 소장 뚜벅이 13.05.01 16:07 답글 신고
    잘 보았습니다! !
  • 레벨 상병 아스톤마틴 13.05.01 16:10 답글 신고
    전혀 모르는 분야이지만. 3땅굴 가보면 물때문에 땅굴이 정확이 1.xxx 도 각도로 미세하게기울어져 파여있다고설명있던데요.그리고 간단한 정보들은 간첩들 동원해서 조사하지않을까요?
  • 레벨 일병 쌍용공병운전병 13.05.01 17:03 답글 신고
    베트남 땅굴자료 함 찾아보세요...어마어마 하던데월맹 땅굴기술 북한이전수해줬다던데....
  • 레벨 상사 3 개법대한민국 13.05.01 19:07 답글 신고
    예전에 북한이 최신굴착기를 대량으로 수입했다는 뉴스를 봤는데요.
    땅굴파는데 쓰려고 수입했을지도,,,
  • 레벨 중장 blsky 13.05.01 19:42 답글 신고
    발견을 해놓고 비상시에 우리가 이땅굴을 이용해서 먼저 선제 타격을 하려는 것이 아니겠지요
  • 레벨 중사 2 앗차다 13.05.01 23:38 답글 신고
    지질조사 지질조사 하는데 북괴가 땅꿀파서 지하철 개통한답니까 ~~굴착과정 감사원 감사받나요~~그간 파놓은 땅꿀들 지질조사하고 팟나요~~침투용 땅굴입니다 굴착하다 막히면 막아버리고 다시파고 옆으로 돌아파고 그놈들이 뭔짖을 못합니까~건전한 비판인지 북괴 옹호하고픈 맘에 그런건지~~분간이 안가네요
  • 레벨 대위 1 봅씨봅씨 13.05.02 10:07 답글 신고
    +_+;;
  • 레벨 원사 3 스피라™ 13.05.02 00:44 답글 신고
    땅굴을 팔 가능성은 높은데 서울까지 연결햇다는둥 그런건 불가능에 가깝다 봅니다 물도 물이지만 붕괴될 가능성도 많고 파낸 흙처리도 어렵고 숨구멍 파내는것도 어려워서 거기까지 내려오는건 불가능합니다만 임진강 이남 파주 연천 문산 양주까지는 가능할것 같습니다
  • 레벨 원사 3 스피라™ 13.05.02 00:53 답글 신고
    TBM을 200대 구입했다고 하는데 그것역시 설득력이 없는게 한국도 비싸서 50여대 밖에 없는 장비를 북이 200대나 구입할 돈이 없을것이고 설사 구입했어도 TBM은 전진 밖에 안됩니다 그러기때문에 기계를 지하에 계속 놔두기도 어렵습니다
    또한 땅굴을 팔때 폭음 미세한 지진등으로 걸릴 확률이 많기때문에 서울까지는 어려울듯 합니다 우리군도땅굴을 찾으려 노력합니다 제가 12년 10월에 전역 했는데 11년부터 국책사업 수준으로 땅굴을 찾고있습니다만 DMZ내에 매설된 지뢰와 전차방호벽으로 인해 시추장비가 못들어가는 지역도 있고
  • 레벨 원사 3 스피라™ 13.05.02 00:56 답글 신고
    해서 찾기가 매우 어렵다더군요
    결론으로 돌아와서 북한도 임진강 이남으로 파기 어려울것이고 발각될위험이 커서 임진강 부근으로 주로 팔것으로 예상 되네요 DMZ부근엔 찾을려 해도 찾기 어려우니까요
  • 레벨 상사 2 밀어부쳐6단 13.05.02 01:38 답글 신고
    북한놈들 전쟁발발하면 수도권 대도시.경기남부 지역까지 파내려온 땅굴이
    우리의 지하철및 상하수도관으로까지 치밀하게 연결돼서 도심도로 맨홀뚜껑열고
    스멀스멀 기어나오면 맨붕이갰지요..
    이런 병신같은 얘기하는 사람도있더군요...
    밥은 쳐묵고 다니는지..쩝11
  • 레벨 하사 1 프랭클린 13.05.02 10:34 답글 신고
    정게에서 보던 분이네요 ㅎㅎ
    북한 땅굴기술은 세계최고로 꼽힙니다.
    파다가 무너지면 옆으로 팔놈들이죠 ㄷㄷㄷ
  • 레벨 소장 술먹은면에반게리온 13.05.02 15:14 답글 신고
    이미 땅굴 마니 파져있다 하는데 남파 간첩들은 왜?? 그 땅굴 이용안하고 배타고 오던지 잠수함타고 오는지 이해가 안되네여
    다시 도망갈때도 그 땅굴 이용하면돼지 굳이 휴전선으로 가 철책을 넘는지..
    서울까지 다 파져있고 여러군데 다 연결되어 있다는데
  • 레벨 원사 3 정록두 13.05.02 15:58 답글 신고
    땅굴파는데 엄청난 돈이 들어가기 때문에 이용안하는 겁니다. 잡히면 땅굴파는데 개고생한거 다 좃망임. 베트남전 구찌땅굴은 비교가 안될 만큼 많은 장거리땅굴이 굴착되어있는걸로 알고 있습니다.

그리고 국방부 땅굴관련 정보장교가 탈북자 출신 3,4땅굴 제보한 사람인데, 이 빨갱이출신 장교의 주장은 계속 장거리 땅굴은 없다라고 주장합니다. 제가 볼땐 3,4땅굴 근처에 이 밑으로 분명히 장거리 땅굴이 굴착되있다고 봅니다. 남한에서 장거리 땅굴은 없다고 믿게 하는게 북한정보기관의 전략입니다. 왜냐면 전쟁나면 지상이 쓸려도 땅굴에 미로처럼 요새가 있기에 배트남전 월맹군 처럼 북한도 패배하기 어렵습니다.

P.S : 미국이 있는데...당신이 김일성, 김정일이면 전략적으로 땅굴 팔래요 안팔래요??
  • 레벨 대위 1 봅씨봅씨 13.05.02 17:47 답글 신고
    전 보기전에는 도저히 못믿겠어요. 제가보는 관점에서는 불가능합니다.
    북한땅에서는 당연히 가능하겠지만 어떻게 아무런 조사도없이 장거리 땅굴을 우리나라 도심지까지 판다는건지 납득이 안가네요.
  • 레벨 간호사 pinetree 13.05.03 18:44 답글 신고
    '그런 북한 땅굴은 불가능 하다.

북한 땅굴을 보기전엔 도저히 안믿는다.'

봅씨 이 색기 아무리 봐도 간첩 색기 같은데!
  • 레벨 대위 1 봅씨봅씨 13.05.03 22:52 답글 신고
    그냥 꺼져라 너는
  • 레벨 소장 관리소장님 13.05.05 16:26 답글 신고
    북한은 할 수 있는 모든 수를 두고 얘기 해야한다~
  • 레벨 대장 boyscout 13.05.02 18:08 답글 신고
    잘 보구 갑니다 ! ! !
  • 레벨 원사 3 정록두 13.05.02 19:02 답글 신고
    미국 CIA에서 있다고 하고, 미태평양함대 사령관도 있다고 하는데...

왜 듣보잡 보배드림 키워가 없다고 하는데요?? 나 참 어이가 없어서...

뭐여?? 간첩이여?? http://www.ddanggul.com/ 여기 정보 많아요. 부정하려거든 다 읽어보고 부정하세요. 고정간첩새끼야!!! 꺼져라!!!
  • 레벨 대위 1 봅씨봅씨 13.05.02 19:34 답글 신고
    이 존만한 새기야..간첩이 니 조상 이름이나 되냐..4가지 없는 새기들이 할말없으면
    간첩간첩 지랄이야. 그리고 이글 주제가 뭐야.
    땅굴이 있다 없다가 아니고, 정보,데이타없이 굴착이 가능하냐 못하느냐야. ㅆㅄㄲㅇ
    글 주제 파악도 못하는 새기가 느닷없이 나타나서 간첩이니 뭐니 씨부리고 자빠졌어
  • 레벨 원사 3 정록두 13.05.03 13:23 답글 신고
    야이 씨발새끼야!!! 다른사람들 다 굴착할수있다는데 니만 못한다고 개소리 쳐대고 있잖아!!!

이 병신새끼야!! 꺼져라!!! 대답을 해줘도 지랄이고 이씹새끼야!!!
  • 레벨 대위 1 봅씨봅씨 13.05.03 23:29 답글 신고
    너 화 단단히 났구나? ㅎㅎㅎ
    좀있으면 꼭지 돌겠다?
    좀비같은새끼
  • 레벨 중사 2 앗차다 13.05.02 20:52 신고
    정보데이타없이 굴착 가능하느냐 못하느냐~~이거는 곳 땅꿀이 있다없다 와 같은 이치 아니가요
  • 레벨 대위 1 봅씨봅씨 13.05.02 21:34 답글 신고
    가능하냐 못하느냐는 의문형으로 미래를 제시하고, 있다없다는 이미 실행을 했으므로 결과를 말하는거죠.
  • 레벨 중장 육덕진 13.05.02 22:39 답글 신고
    머야 이건 떡밥을 던진건지 혼자 썰푼다가 막히니까 만건지 ㅡㅡ;;;
    아니 이미 뚤은거보고 그렇게 인정했다고 하면서 왜 의문을 갖는겨....
    이글은 먼 뻔글입니까??? 전문지식을 얻고 싶다면 따지지마시고 들으세요
    남얘기 들을라고 하지않고 답 정해놓고 따지면서 먼 글을 싸질르시는지
    이쪽계통짬밥드시면서 이해안되는거면 전문가실텐데 뻔히 이런댓글나올꺼 알면서
    어그로 끄는것도 아니고 전문가의견이 듣고싶은게 아니라 님이 전문가니까
    남의견 나오면 발라버리고 싶어서 올린글로밖에 안보입니다 진심으로
  • 레벨 대위 1 봅씨봅씨 13.05.03 00:21 답글 신고
    말귀 어둡네요. 뻘글은 위에 댓글에 많이있네요.
    내의견은 이러니까 다른 전문가의견은 어떤가를 분명히 묻고있는 발제글인데,
    님은 그냥 님이 보고싶은것만보고 말하고싶은것만 말하고있는거에요.
    육덕님같은글이 뻘글인줄은 절대 모르겠죠?
  • 레벨 훈련병 포크레잉 13.05.02 22:40 답글 신고
    이건 터널 공사 해본 사람은 말이 안된다는걸 바로 알수 있는 거죠
    기껏 4키로 터널 공사 해도 지하수에 매연에 장난 아닌데 저걸 서울까지 뚤어서 온다

토목공사에 기본도 모르는 사람들이 하는 말입니다

심지어 TBM기계 얘기까지 하는 사람들 있는데 저장비 장비 있다고 그냥 쓸수 있는 기계 아닙니다

간단하게 4키로 터널 공사해도 다음이나 네이버 지도에 공사현장 선명하게 나옵니다
    저걸 서울까지 울나라나 미국 모르게 판다는게 말이 안되죠

저정도 터널이면 절대 지하수와 공기 문제는 해결 못합니다

3-4키로 터널 공사해도 직경 2미터 이상되는 파이프로 공기 집어 넣어도 막장에서는 공사하기 힘든데 저걸 서울까정 판다라

베트남 말하시는 분들 있는데 구찌 터널 같은 게릴라전에 사용 목적인 터널과 비교 하면 안되죠

터널공사 하루만 해보면 C8 거리면서 다시는 못한다고 할겁니다
  • 레벨 대위 1 봅씨봅씨 13.05.03 00:29 답글 신고
    잘들었습니다.
  • 레벨 중사 2 앗차다 13.05.03 23:01 답글 신고
    북괴 땅굴도 괴릴전용 아닌가요 북 땅굴에서 탱크나오고 항공기 나오나요~~걍 게릴라전 병력 나오는겁니다 북특수전병력 땅굴로 지하철 타고 나오낭~~?
  • 레벨 상병 아스톤마틴 13.05.31 10:48 답글 신고
    포크레잉 닥치고 3땅굴 다녀와봐라 윗분말씀대로 거기서탱크 나오는게 아니고 병력 허리숙여서 기어나오는 수준이다 이런 잡쓰레기들 국정원은 뭐하는거야
  • 레벨 훈련병 포크레잉 13.05.02 22:52 답글 신고
    TBM 기계의 경우는 단순히 장비만 파는게 아니라 그걸 유지하고 보수하는 인력을 같이 파견 하는 겁니다

사실상 주문 제작에 가까운게 TBM이고 커팅에 들어가는 소모성 부품을 계속 제작사에서 공급 해 줘야 하는게 TBM 이죠

저걸 200대 이상 구입했다라

그냥 웃고 말지요
  • 레벨 대위 1 봅씨봅씨 13.05.03 00:30 답글 신고
    솔찍히 저도 200대에서 좀 웃었습니다.
  • 레벨 대위 1 봅씨봅씨 13.05.03 23:20 답글 신고
    논점 흐리지맙시다.
    미사일추진체 만드는것하고 땅굴파는것하고 같은게 아니라니까 글쎄.
  • 레벨 중사 2 앗차다 13.05.03 23:03 답글 신고
    울나라 항공기 만들죠 이지스함 만들죠 북괴 못만듭니다~~근데 핵에 탄도미사일 만드다는데 포크레잉,봅씨,님은 이대목에도 웃었겠네요 북괴가 뭐할줄 아는게 있나요~~
  • 레벨 원사 1 6군단838 13.05.03 01:07 답글 신고
    봅씨님 사는곳이 어딘지는 모르지만요
    세쿼이아님 왜 여기서 전라도 얘기가 나오십니까?
    제가 전라도입니다만 ..
    우리나라에서 가장먼저 없어져야 할것이 지역감정 이라 봅니다
  • 레벨 소장 술먹은면에반게리온 13.05.03 06:36 답글 신고
    우리나라가 민주주의 국가인데 무엇에 대한 반론을 제시할수 없나여?
    무슨 북한 빨갱이 나라도 아니고 반론제시하면 빨갱이 새끼들이
    반동이네 머네 하는 것처럼 간첩이네 아니 전라도 아니냐고 하고
    하는 이야기도 그러카더라 저러 카더라 하는식이고 그래도 안되면 간첩이네
    사는곳이 어디에여? 하고 전라도살고 고향이 전라도면 다 간첩이고 빨갱이입니까?
    참으로 어이 없는 인간들이네여 왜? 머 너 전라도지 하시려고여
    여기는 충남 천안이고 고향은 아산 옛날에 온양이라 불리던 곳이다
    어릴때는 경상도 마산하고 밀양살아고 전라도는 살아본적도 없고
    지역감정??참 차로 멀어야 4시간이고 KTX 로 2시간내로 가는 좁은 땅덩어리 살면서
    먼 지역 감정인지 이해가 안되네여
  • 레벨 원사 3 정록두 13.05.03 13:25 답글 신고
    봅씨봅씨==> 이 씨발새끼 고정간첩새끼일 가능성이 농후합니다~~!!! 보배드림 유저분들께 장거리 땅굴이 없다고 믿도록 계속 유도하고 있어요!!!

지금 글적는거 보세요~~~계속 장거리땅굴 못판다고 개드립 계속 치고 있어요~!!

왜냐하면 댓글을 계속 안쉬고 쳐달면서 장거리 땅굴이 없다는 쪽의 논리를 숨도안쉬고 쳐달고 있어요.
    이 새끼 간첩새끼일 가능성 매우 높습니다~~!!!
  • 레벨 대위 1 봅씨봅씨 13.05.03 22:43 답글 신고
    넌 있잔아. 그냥 무의식적으로 빨갱이가 입밖으로 툭툭 튀어나오는거야. 뭔 좀비새끼냐
  • 레벨 원사 3 정록두 13.05.03 13:29 답글 신고
    봅씨봅씨가 달았던 댓글들 다 보세요. 논리자체가 이미 절대 장거리땅굴은 굴착할 수 없다는데 집중하고 있고 의견을 물어보는게 아니라 자신의 논리를 관철시킬려고 하는 고정간첩의 개수작입니다!!! 개수작 떨지마라!!!
  • 레벨 소장 술먹은면에반게리온 13.05.03 17:49 답글 신고
    아 그러면 국정원에 신고하셔 여기 간첩있다고 먼 말빨로 딸리면 간첩이네 머네 하고 있어
    말이 안된다 가정하에 논리펼치면 다 간첩이고 빨갱이야 무식한 인간들이네
  • 레벨 간호사 pinetree 13.05.03 18:15 답글 신고
    술먹은 빨갱아
    누가 너보고 간첩이라고 말한적도 없는데
    지가 먼저 간첩 어쩌구 하면서 발끈하네?
    이 새끼도 간첩 맞는거 같은데~ 홍어 빨개이 새끼던가
  • 레벨 대위 1 봅씨봅씨 13.05.03 22:45 답글 신고
    아주 발악을해요 발악을해 !!
    그러니까 니가 설명해 보란말이야. 지하철4호선 어디에 땅굴이 있는지도 말해보고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    나는 내 주장을 펼쳤으니까, 넌 빨갱이만 외쳐대지말고 니 주장을 말해.
    너는 아마 잠자다가도 빨갱이 빨갱이 잠꼬대 하는놈인것같다 ㅋㅋㅋ
    니가 하고싶은 말은 그냥 '빨갱이 ' 이거 한마디 뿐이야 그치?
    뇌속에 그냥 빨갱이 소리나오게 칩 박아뒀냐,,메모리는 2메가바이트 ? ㅎㅎ
  • 레벨 대위 1 봅씨봅씨 13.05.03 23:03 답글 신고
    그리고 록두야,,, 그리고 확인되지도 않는것들을 마치 있는것마냥, 국민들 불안하게 선동하지마라.
    그런게 바로 간첩들이나 하고 다니는 짓거리야
    그리고 입에 걸레물었냐ㅋㅋㅋㅋㅋ
    대가리에 모래만 가득찬새끼야
  • 레벨 소장 관리소장님 13.05.05 16:33 답글 신고
    ㅋㅋㅋ이야 잼있어지는데~ 일단 신고부터~
  • 레벨 간호사 pinetree 13.05.03 18:11 답글 신고
    빨갱이 새끼들은 계속 북한 땅굴이 가능하지 않다는 쪽으로 의심 몰아가고 있군요

북한의 땅굴 기술은 세계 최고입니다
  • 레벨 중위 2 포스트잇 13.05.03 18:13 답글 신고
    요즘 땅굴이 이슈인가보네요.
    아까 종편채널 두군데서 땅굴에대해 토론하던데..
    북귀순자 증언도 하고 땅굴전문가도 초빙하고!
    결론은 땅굴은 우리깊숙히 들어와 있다라고 주장함!
  • 레벨 간호사 pinetree 13.05.03 18:21 답글 신고
    저도 북한 땅굴 우리가 모르는 곳 깊숙히 까지 충분히 가능하다고 봅니다!

남한에 심어놓은 간첩들과 좌빨들은 계속 땅굴의 존재를 의심하게 만드는게
    그들의 임무이죠
  • 레벨 상사 3 창원욕쟁이 13.05.03 20:40 답글 신고
    간첩새끼..조심해라임마
  • 레벨 대위 1 봅씨봅씨 13.05.03 22:47 답글 신고
    오~이제 협박도 하시네^^
  • 레벨 하사 2 곰돌이날다 13.05.04 00:59 답글 신고
    지금 북이판 땅굴중 1234땅굴은 그럼 지질조사랑 봅씨님이말한 조사를 다해서 판건가 보네요
    우선 1234땅굴을 보면 알잔아요
    아님 1234도 북이판게 아니라 최첨단 기술을 가진 외계인이 판건가 보네요 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 간호사 굿베리 13.05.04 01:07 답글 신고
    간첩새꺄...
    니가 이런 글을 올리려는 의도가 뻔히 보여..
    베트남도 결국 땅굴 때문에 함락되고 끝장났지
    개빨개이 수작 그만 하지?
  • 레벨 대위 1 봅씨봅씨 13.05.04 01:56 답글 신고
    그냥 넌 간첩이란 소리만 하고싶을 뿐이야 그지?
    잠이나 퍼자라
  • 레벨 훈련병 포크레잉 13.05.04 18:17 답글 신고
    터널 공사의 공자도 모르는 분들이 베트남 운운 하고 1234 딸굴 운운 하셔거 한마디 남기자면

나는 경기도 남부 쪽에서 현재 6km 터널 공사 막장에서 일하는 사람입니다.
    고향두 거기고

여기서 땅굴 얘기를 하시는 분들은 기본 적으로 땅굴이 "있다 없다 " 와 땅굴이 "서울까지 내려와 있다"를 같은 수준에서 보시기 때문에 잘못이 있는것 갔은데요

저는 기본적으로 딸굴이 4땅굴 이상이 있을 거라고 확신 합니다.

그러나 문제는 소위 땅굴 찾기 하면서 계속 문제제기 하는 사람들 처럼 서울 까지 땅굴이 내려와 있다 라고 한다면 그건 100% 구라라고 생각 하는데 아마 토목 쪽에서 일하시는 분들은 100% 동의 하실 거라 생각 합니다.

1234땅굴 기껏 해야 4-6km 짜리 입니다.
    애초에 목적이 북한의 지상군이 남침을 할때 후방의 교란 목적이지 주 남침 루트는 아닐거라 생각 합니다. 이경우 라면 베트남에 구찌 터널 같은 터널에 애초 목적과 같을 수도 있겠죠

그러나 북한에서 서울 외곽까지 한번 다음지도로 직선거리를 그어 보십시요
    25-30km 나옵니다.

그러면 다른 것 다 떠나서 지하수와 공기문제는 절대 해결 못합니다.

또한 터널 굴착 과정에서 발생하는 토사처리에 있어서 절대 우리나 미국 모르게 판다는건 있을수 없다고 생각합니다.

단순하게 가로 세로 각 3m짜리 터널을 30km뚤으면 거기서 발생하는 토사의 양이 270,000세제곱 미터 흔히 노가다 용어로 270,000루베 15톤 덤프차가 10루베 짜리니까 27,000대 분량 입니다.

나는 당연하게 4땅굴 외에 더 많은 땅굴이 있다고 생각합니다.

그러나 땅굴의 존재 유무와는 상관없이 서울까지 땅굴을 팠다!
    지금 터널공사 하는 사람으로서 그냥 웃음 밖에 나오지 않네요

두서 없이 썼으니 이해 바라면서
  • 레벨 상병 본투비와일드 13.05.05 12:59 답글 신고
    공사판 현장 막장에서 일하시는 포크레잉

절대 해결 못한다는 그 부분들 북한과

그 어느나라 어디에서도 해결 못한다고 하는거 같은데,

북한도 절대 해결 못한다는 증거나 자료있으면

어디 좀 봅시다
  • 레벨 중사 2 앗차다 13.05.05 18:46 답글 신고
    1-2.3.4땅굴 굴착길이가 6키로 님 계산대로 라면 땅굴 하나당 토사가 덤프5400대 한두대 분량도 아니고 5400대 퍼나를 동안 미국하고 우리는 왜몰랐을까요~~
  • 레벨 원사 3 악에서악으로 13.05.05 21:49 답글 신고
    나침반방향을 남으로 맞춰놓고.
    공산당아새끼들 특징인. 까라면 까라우!!!!!!
    동무 아오지탄광으로 끌려가서 뒈지고싶네~???
    이 한마디에 그냥 무작정 무한삽질 했을 듯.
    북한 이새끼들 전문적으로 지질학적인 조사니 뭐니. 그런거 없었을 듯 합니다.
    아니면 남파간첩들이 남쪽 지질학자료들 북으로 보내서 적절한 위치 잡고 팠을수도...
  • 레벨 하사 1 안졸려나잘래 13.05.07 12:35 답글 신고
    갸네들도 조사하고 파것지 바보 들도 아니고 그냥 파것냐옹~~
  • 레벨 상사 1호봉 어버버버 13.05.09 07:39 답글 신고
    TBM200대 구매한게 말이안된다고 설레발 풀면서 북한의 TBM구매자체를 하지안았다는 듯한 뉘앙스를 풍기고 결론은 땅굴을 여기까지 절대 팔수없다는 쪽에 힘을 실어줌.
    200대 안산게 땅굴도 여기까지 안팠다는얘기로 결론지어질기세.
    꼭200대여만하냐? 댓수가 틀렸을진몰라도 산건 산거쟌냐. 응
  • 레벨 상병 종합민원해결사 13.05.09 23:03 답글 신고
    봅씨님 ~ 응원합니다.
    여기 댓글 신경 쓰지 마세요 .
    불안감을 이용해 국민들 관심사를 북한 빨갱이
    이런곳에 쏠리길 바라는 사람들이 쓰는 댓글이니까요.
    우리나라가 어케 돌아가는지 보다
    북한 빨갱이 타령이나하는 진정한 인간 삐라 들입니다.
  • 레벨 중사 2 히어로쥔장 13.05.16 08:58 답글 신고
    대충파고 쳐 내려오다 지하수 터져서 뒤지는 경우도 많다고 들었는데
  • 레벨 대위 2호봉 스킨토너 13.05.19 04:10 답글 신고
    이미 1,2,3 땅굴을 파고 내려왔는데... 토목전문가라는 인간이 절대 땅굴파는게 쉬운일이 아니라는둥 저걸 못한다고 하는건 몬소리래..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이미 수십년전에 3개의 땅굴을 수키로로 파고 내려왔는데 토목전문가란 놈들이 북한이 땅굴파서 못내려온다는건 몬 논리야..

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장