바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (4) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 2 Angelic 15.10.25 23:56 답글 신고
    글을 좀 쉽게 풀어봐요.
    쿡방에 대한 부연설명이라던지
    "쿡방은 녹화 중 실제로 요리하는 모습을 보여주며, 맛에대해 시청자와 교감을 하는 요리방송이다."
    뭐 가볍게 이해하고 넘길 수도 있는 글이지만,
    읽는데 걸리는 느낌이나서

아 물론 저도 개초보라
    다음분이 친절히 알려주실겁니다.
  • 레벨 원사 1 만수르기니 15.10.26 00:14 답글 신고
    지적 감사합니다 ㅎㅎ
    엔젤릭
    엔젤
  • 레벨 대령 1 꿀동 15.10.26 00:18 답글 신고
    수강하시는 과목의 목적이 뭔지 몰라서 어떻게 평가해야하는지 정확히 모르겠네요 -_-;; 주제는 시의성있어서 좋네요. 재밌는 내용입니다. 다만 한 문장 길이가 좀 길어요. 어떤건 두줄도 넘는데, 이럴 경우 독자가 불편해하며 흥미를 잃습니다. 쉼표 넣은 부분 대신 마침표로 끊으면 더 편하게 읽히겠지요.

논지의 부분에서 몇가지를 짚는다면, 3번째 문단에서 '여성'이 TV 주요 시청 층으로 부상했다는 근거가 없습니다. 평균적인 시청률을 쓰셨듯이, 여성 시청률이 더 올라갔다는 통계 자료를 들면 논지가 더 강화되겠죠. 단순히 '여성' 이 스포츠에 대한 관심이 없어서 '스포츠 예능' 이 인기 없어졌다고 말하기에는 합리성이 부족합니다. 야구애호인 500만명 시대인 지금, 스포츠 예능이 다시 부활하였는가를 생각해보면 빠르겠죠. 차라리 요리와 먹을 것에 대한 관심은 '남녀노소' 를 가리지 않아서 더 전폭적인 인기를 끌게 되었다는 쪽이 낫지 않을까요.

한편, 서두에는 쿡방의 인기와 열기를 분석한다고 했지만, 글의 중간부터는 주제가 '쿡방의 미래' 로 넘어갑니다. 결론에 나오면 모르겠지만 글의 절반부를 할애하는 건 비중이 좀 많죠. 그리고 그 내용이 거의 '셰프는 연예인이 아니므로, 공인으로 대하면 곤란하다' 로 채워져 있어요. 굳이 반론하자면 공인의 자세는 꼭 연예인 에게만 해당되는 것일까요? 예를 들어 백종원 씨는 전문 CEO 인데, 이 분이 풍기 문란하게 행동할 경우 '연예인' 이 아니므로, 눈 감아야 될까요? 공인과 연예인의 범위&개념을 어떻게 설정할지 생각해보시고, 미리 전제하면 오해가 덜하겠습니다.

마지막으로 아주 단순한 질문입니다. 연예인도 아닌 셰프들이 TV로 나오는 이유는 뭘까요? 재능기부는 아니겠죠. 수익입니다. 방송출연료도 있겠지만, 자기 업장 홍보의 목적이 있겠죠. 그런 분들이 출연을 결심할 땐 과거의 잘못이나 스캔들까지 감수하겠다는 의지가 있지 않았을까요?

글쓰기 과제라길래 괜히 태클한번 걸어봤습니다. 재밌게 잘 읽었습니다. 두어번 탈고하시면 훨씬 더 깔끔해지겠네요 :)
  • 레벨 원사 1 만수르기니 15.10.26 00:21 답글 신고
    꿀동님 댓글 정말 감사합니다 ㅎㅎ

지적해주신 부분이 충분히 공감가네요

다음주도 화이팅하세요!

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장