대학 글쓰기 과목 숙제가 커뮤니티에 글 올리고 평가 받기라서 여기 한번 올려봅니다!
부족한 실력이기도 하고 조금 긴 글이긴 하지만 한번 읽어주시고 평가 부탁드립니다!
누가 뭐래도 2015년 상반기 TV 예능은 이른바 ‘쿡방’이 대세였다. 작년 말 방영을 시작해 연이어 자체 최고 시청률을 갱신하고 있는 JTBC의 프로그램 ‘냉장고를 부탁해’의 성공을 필두로 봇물처럼 쏟아진 쿡방은 다양한 포맷을 가지고 일반인인 셰프(요리사, 주방장)를 내세워 재미를 창출해낸다는 점에서 매우 신선한 시도였고, 이러한 시도는 시청자들에게 많은 인기를 얻으며 이제 명실상부한 방송가의 트렌드가 되었다. 우리의 생활과 아주 밀접한 ‘요리’라는 콘텐츠는 만드는 과정에서부터 맛 평가, 그리고 추가적인 설명까지 보는 이들의 눈과 귀를 사로잡았고, 마치 일류 셰프가 자신만을 위한 요리를 만들어주는 것 같은 대리만족감은 시청자들이 채널을 돌릴 수 없게 해 자연스레 그 인기를 높여만 가는 중이다. 과연 이러한 쿡방의 인기는 어디까지일까? 쿡방의 열기를 분석해본다. | |||
쿡방의 인기는 한국 예능 프로그램의 역사와 관련이 깊다. 과거 90년대 탤런트 위주였던 TV 예능은 90년대 후반~2000년대에 들어와 전문 방송인이 아닌 가수와 개그맨을 등장시킴으로써 지금껏 보지 못했던 새로운 재미를 만들어내기 시작했다. 전문 탤런트가 아닌 사람들을 가지고도 충분한 재미와 다양한 콘텐츠를 만들 수 있고, 오히려 더 재미있는 부분이 더 많다고 느낀 예능국 PD들은 이에 그치지 않고 2000년대 중반 이후 처음으로 일반인의 범주에 속하는 운동선수들을 브라운관으로 대거 투입했다. 2008년 베이징 올림픽을 비롯하여 여러 세계대회에서 우수한 성적을 거두고 국민들의 영웅으로 칭송받는 운동선수들이 TV 예능 프로그램에 나온다는 것만으로도 국민들의 흥미를 끌기에 충분했고, 스포츠 스타를 중심으로 한 예능 역시 대박을 터뜨렸다. | |||
이렇게 전문 방송인에서 스포츠스타와 같은 일반 전문직 종사자로 프레임을 돌려가던 TV 예능이 요리하는 남자, ‘셰프’들을 집중조명하기 시작한 것이다. 맛있는 음식을 보고 먹는 것을 싫어하는 사람이 어디 있으랴, 그 점도 한 몫 할 것이다. 여성 시청자가 TV 주요 시청 층으로 부상한 것에 따른 영향도 있다. 기존의 스포츠 스타들을 기용했던 예능 또한 물론 가족 모두가 즐기기에 부족함은 없었지만, 안방과 거실의 TV 채널이 스포츠와 드라마로 나뉠 만큼 (일반적으로) 스포츠에 대한 관심이 떨어지는 여성 시청자들까지 모두 사로잡기에는 스포츠 예능이 조금은 부족했다. 하지만 남자 셰프, 그리고 요리라는 콘텐츠로 승부하는 ‘쿡방’은 단숨에 여성 시청자들을 매료시켰고, JTBC의 ‘냉장고를 부탁해’같은 경우 지상파보다 늦게 출발한 종합편성채널임에도 불구하고 (7/20일 방영분 기준) 6.4%를 기록하는 등 평균적인 시청률이 5%대를 돌파하는 기염을 토하고 있다. 이는 예능 콘텐츠의 흐름과 주요 시청 층의 변화 흐름을 잘 판단한 결과라고 할 수 있다. | |||
최근에는 쿡방의 폭이 점점 넓어져 이제는 전문 셰프들이 나오는 프로그램뿐만 아니라 요리라는 콘텐츠 자체가 부상하는 추세다. 모든 채널에서 음식, 요리를 방영 한다’라는 말이 있을 정도로 수많은 음식 관련 프로그램들이 성행하고 있는데, 이러한 프로그램에 대한 인기와 관심이 높은 만큼 우려도 크다. 최근 한 TV 프로그램에서는 TV 예능의 ‘먹방, 쿡방’ 트렌드가 이제는 과도기적 양상을 보이고 있고, 앞으로 하향세를 그릴 것이라고 예측하며 요즘의 쿡방 열기에 질문을 던지기도 하였다. 실제로도 현재 인기를 끌고 있는 셰프들이나 전문 요리사들이 과거의 잘못된 언행 또는 사생활이 일부 극성 팬 · 안티 팬에 의해 밝혀지며 강도 높은 비판을 받아 출연중인 프로그램에서 하차하거나 사과문을 올리는 등 논란이 빚어지고 있다.
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쿡방에 대한 부연설명이라던지
"쿡방은 녹화 중 실제로 요리하는 모습을 보여주며, 맛에대해 시청자와 교감을 하는 요리방송이다."
뭐 가볍게 이해하고 넘길 수도 있는 글이지만,
읽는데 걸리는 느낌이나서
아 물론 저도 개초보라
다음분이 친절히 알려주실겁니다.
엔젤릭
엔젤
엔
논지의 부분에서 몇가지를 짚는다면, 3번째 문단에서 '여성'이 TV 주요 시청 층으로 부상했다는 근거가 없습니다. 평균적인 시청률을 쓰셨듯이, 여성 시청률이 더 올라갔다는 통계 자료를 들면 논지가 더 강화되겠죠. 단순히 '여성' 이 스포츠에 대한 관심이 없어서 '스포츠 예능' 이 인기 없어졌다고 말하기에는 합리성이 부족합니다. 야구애호인 500만명 시대인 지금, 스포츠 예능이 다시 부활하였는가를 생각해보면 빠르겠죠. 차라리 요리와 먹을 것에 대한 관심은 '남녀노소' 를 가리지 않아서 더 전폭적인 인기를 끌게 되었다는 쪽이 낫지 않을까요.
한편, 서두에는 쿡방의 인기와 열기를 분석한다고 했지만, 글의 중간부터는 주제가 '쿡방의 미래' 로 넘어갑니다. 결론에 나오면 모르겠지만 글의 절반부를 할애하는 건 비중이 좀 많죠. 그리고 그 내용이 거의 '셰프는 연예인이 아니므로, 공인으로 대하면 곤란하다' 로 채워져 있어요. 굳이 반론하자면 공인의 자세는 꼭 연예인 에게만 해당되는 것일까요? 예를 들어 백종원 씨는 전문 CEO 인데, 이 분이 풍기 문란하게 행동할 경우 '연예인' 이 아니므로, 눈 감아야 될까요? 공인과 연예인의 범위&개념을 어떻게 설정할지 생각해보시고, 미리 전제하면 오해가 덜하겠습니다.
마지막으로 아주 단순한 질문입니다. 연예인도 아닌 셰프들이 TV로 나오는 이유는 뭘까요? 재능기부는 아니겠죠. 수익입니다. 방송출연료도 있겠지만, 자기 업장 홍보의 목적이 있겠죠. 그런 분들이 출연을 결심할 땐 과거의 잘못이나 스캔들까지 감수하겠다는 의지가 있지 않았을까요?
글쓰기 과제라길래 괜히 태클한번 걸어봤습니다. 재밌게 잘 읽었습니다. 두어번 탈고하시면 훨씬 더 깔끔해지겠네요 :)
지적해주신 부분이 충분히 공감가네요
다음주도 화이팅하세요!
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