바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (36) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 상사 3 320d쿠퍼 17.10.03 05:32 답글 신고
    서킷 몇번 가본 꼰대가 적은 글 수준이라고 밖에 생각이 들지 않네요.. 서킷에서의 기본교육은 라이센스 교육시간에 충분히 교육한다고 생각합니다. 이 글보단 안전하게 서킷에서 즐길수 있을 정도로 충분히 잘 가르쳐줘요. 차량관리는 기본적으로 서킷에 올 정도로 운전을 좋아한다면 오너가 알아서 하는거구요. 종종 몇몇이 문제긴 하지만 어느곳을 가도 종종 몇몇이 문제지요. 모든건 서킷에서 경험하면서 본인이 터득하면 됩니다. 개념있는척 ‘서킷 많이 가본 내가 몇마디만 할게 잘 들어봐’ 라는 말은 술자리에서 동생들 앞에서 가오잡을때나 하시구요.
    답글 11
  • 레벨 하사 2 흉기싼쿱 17.10.03 03:51 답글 신고
    어익후 저는 욕심부리다 1번에서 디질뻔했죠...ㅋ
    초 부심이 은근..
  • 레벨 소위 2 HecTor 17.10.03 03:57 답글 신고
    누구나 그렇죠.
    다만 제가 아는 현역분들은 아무추어든 프로든 도 닦는 분들 같더군요.
    평정심을 잃으면 바로 실속하고 틈을 내주는걸 누구보다 잘 아시는 분들이니 더 그렇겠죠.
    전 그렇게는 못하지만 최소한 그분들보단 즐길 순 있다고 생각합니다.
  • 레벨 하사 2 흉기싼쿱 17.10.03 04:11 신고
    @HecTor 근데 뒤에차가 오면 나도모르게 서행....
    지나가면 또 달려모드 ㅋㅋ
    쪼렙입니다
  • 레벨 원수 6500rpm 17.10.03 03:57 답글 신고
    빗길 서킷주행이 정말 얻어가는 게 많죠 ♡
  • 레벨 소위 2 HecTor 17.10.03 03:58 답글 신고
    거기다 민짜타야면 금상첨화죠 ㅎㅎ
  • 레벨 소령 1 잠자지 17.10.03 05:09 답글 신고
    사고당사자분들 안다쳤길 바랍니다~~~~그나저나 불가항력적인 저런상황에서 사고를 당하신분들은
    정말 억울하시겠습니다~~~서킷에서 시설물 파손금액까지 지불해야하니.....ㅠㅠ
    차량도 자비로 수리해야하고~~~~하~~~정말로 안타깝습니다
  • 레벨 소위 2 HecTor 17.10.03 12:14 답글 신고
    그게 너무 안타깝습니다.
    그리고 그 당사자가 저랑 같이 간 동생넘이나 제가 될수도 있다고도 생각이 들어서 적은 글입니다.
  • 레벨 상사 3 320d쿠퍼 17.10.03 05:32 답글 신고
    서킷 몇번 가본 꼰대가 적은 글 수준이라고 밖에 생각이 들지 않네요.. 서킷에서의 기본교육은 라이센스 교육시간에 충분히 교육한다고 생각합니다. 이 글보단 안전하게 서킷에서 즐길수 있을 정도로 충분히 잘 가르쳐줘요. 차량관리는 기본적으로 서킷에 올 정도로 운전을 좋아한다면 오너가 알아서 하는거구요. 종종 몇몇이 문제긴 하지만 어느곳을 가도 종종 몇몇이 문제지요. 모든건 서킷에서 경험하면서 본인이 터득하면 됩니다. 개념있는척 ‘서킷 많이 가본 내가 몇마디만 할게 잘 들어봐’ 라는 말은 술자리에서 동생들 앞에서 가오잡을때나 하시구요.
  • 레벨 대령 3호봉 마크제이콥스 17.10.03 09:29 답글 신고
    이 글을 이렇게 부정적으로 받아들일 수도 있군요
  • 레벨 중장 destroyer 17.10.03 10:44 답글 신고
    받아들이는 차이가 있다고 하지만
    이렇게 좋은 글에 본인의 댓글이 외려
    ' 꼰대 ' 같다고 생각은 안드는지요??

라이센스 시간에 잘 가르쳐 줘도 스마트폰하며
    안듣고 사고치는 이들이 태반입니다.

잘 관리해가며 적당히 즐겁게.즐기자 글이
    이런류으ㅡ 리플이나 받다니 .......

서킷도 가는분 같은데 아쉽네요
  • 레벨 소위 2 HecTor 17.10.03 12:19 답글 신고
    제 글을 심히 곡해하셨군요.
    뭣 땜에 꼬이시 건진 모르겠지만 제 글의 요지는 너무 기록에 연연하지 말고 사고가 안난다 생각 말고 돌발상황이 발생하면 최소한의 대처는 할 수 있도록 염두에 두라는 말을 하고 싶었던 겁니다.

모르는 사람에겐 당연히 아무 얘기도 안하죠. 같이 가는 사람에게만 하는 얘깁니다. 잘난척으로 받아 들이던 진심어린 우려로 받아 들이든 그것은 얘기 듣는 사람의 영역이라고 봅니다.

어느정도 연식 되신 분은 공감하리라 생각합니다.
  • 레벨 소위 2 HecTor 17.10.03 12:25 답글 신고
    참 그리고 바로 말씀하신 '경험하면서 본인이 터득..'하는 대가가 너무 클까봐 우려에서 올린 글이었습니다
  • 레벨 중사 3 i30Turbo 17.10.03 12:47 답글 신고
    직접 서킷 다녀보시고 글 쓰신것으로 보입니다.
    교육 받아보셨으면 아시겠지만 처음으로 방문하는 문들이
    최근에 많이 늘었습니다. 기본교육에서 많은 부분을
    알려주고 있지만 실전 주행에서는 안되는 경우가 많이 있죠
    적기에 추월하는 분도 있고 무리하게 추월시도 하는 분
    느리지만 후행차량 길막도 있지요. 이번 부분은 기본적인 교육으로
    해결이 안되는 부분이 많은거 같습니다.
    서킷 경험이 많은것은 도움이 되는 이야기도 많죠.
    교육 해주시는 분들도 서킷 경험을 바탕으로 교육을 하니까요.
  • 레벨 대령 2 TAPD 17.10.03 19:19 답글 신고
    한심하다...쯧쯧
  • 레벨 일병 시간을거스르는자 17.10.03 20:01 답글 신고
    320d쿠퍼씨가 가오잡고 싶어서 이런글 쓴거로 보이는데요?ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

며칠전에 인제스피디움 갔다왔는데 보기만해도 서늘하네요...
  • 레벨 소장 우당탕쿵덕쿵 17.10.04 14:30 답글 신고
    너를 포함한 몇몇한테 하는말일꺼다 쿠퍼야
  • 레벨 중사 2 허리케인3960 17.10.04 14:34 답글 신고
    아~ 이런식으로 태클거는거 술자리에서 싫어하는 형이 꼰대 티내면서 짓걸이는거같은 기분이네요. 딱 그기분. 리얼루다가.
  • 레벨 소위 3 톱기어 17.10.04 16:01 답글 신고
    경험자가 말하느걸 가오잡는다라고 느끼는군요.
    자기가 한마디 할수 있는 유일한 분야인데 남이 먼저 말하니까 존나 열받아 까고보자는 인간으로 느껴집니다. 님글에서.
  • 레벨 원사 3 재간둥이국이 18.03.14 00:37 답글 신고
    지금봤는데 이글을 이렇게 받아들이는 사람도 있군요 참 딱합니다.
  • 레벨 중장 치즈고양이 17.10.03 07:48 답글 신고
    저러면 원인제공차가 다 물어내야 되나요??
  • 레벨 중위 2 연쇄양보마 17.10.03 10:36 답글 신고
    서킷에서는 본인에게 발생한 문제는 원인제공자와 상관없이 알아서 해결해야 합니다.

그래서 위 상황처럼 앞 차에의해 미끄러졌더라도 만약 펜스를 박게되면 박은사람이 다 물어줘야합니다.
  • 레벨 소위 2 HecTor 17.10.03 12:22 답글 신고
    어제 인제 담당자하고도 얘기 나눴지만 자기들도 어쩔수 없이 사고낸 차에 청구할수 뿐이 없다고 합니다.
    순식간에 수천 깨진는거죠.
    그 뒤차가 저랑 같이 간 동생넘이란게 등골을 서늘하게 만듭니다.
  • 레벨 중위 2 연쇄양보마 17.10.03 10:38 답글 신고
    저는 처음 서킷을 가서 너무 흥분한 나머지 차 컨디션 무시하고 타다가 터빈사망...

그 덕분에 두번쨰, 세번째 가면서 차 컨디션관리 하면서 타는법을 많이 배웠습니다.

각종 오일 온도며 말씀하신 타이어, 패드의 변화를 느끼는법도 쪼금은 배웠구요 ㅎㅎ
  • 레벨 소위 2 HecTor 17.10.03 12:28 답글 신고
    저 역시 이론적이나 말로는 할 수 있지만, 막상 제가 주행할때는 지키지 않는 경우도 있더군요. 저도 초심을 잃지 않도록 해야겠습니다
  • 레벨 하사 1 KENJIN 17.10.03 12:33 답글 신고
    좋은 글 잘 봤습니다.

트랙에선 항상 20% 정도의 여유마진을 두고 주행하는 편인데요.
    그게 더 즐겁고 재밌습니다. 저 같은 하수한테는...
    심리적으로 차분해지니 더 신중해지기도 하구요. ^^
  • 레벨 소위 2 HecTor 17.10.03 13:07 답글 신고
    어차피 다같은 아마추어끼리 타는 건데 다같이 즐길수 있도록 타야죠.
    일행중 사고 나면 정말 불편해지죠
  • 레벨 대위 2 gt3rs오너 17.10.03 12:44 답글 신고
    서킷에서 차가 돌때 핸들로 잡으려고하지말고 그냥 브레이크페달 부러질때까지 밟으면 90%는 사고를 모면한다고함 사고영상보면 다 미끄러질때 핸들로 카운터 존나치려고함 본능적으로
  • 레벨 소위 2 HecTor 17.10.03 13:10 답글 신고
    그때마다 다르긴 하지만 저도 용인때부터 자주는 아니지만 십수년을 다니면서도 아주 위급한 순간은 그렇게 많이 경험해 보지는 못했습니다.

그 위급한 순간 대처에 따라 희비가 극명라게 갈리는걸 보면서 진심으로 걱정이 되서 썼던 글입니다.
  • 레벨 중사 3 i30Turbo 17.10.03 12:48 답글 신고
    당분간 서킷은 자제해야 겠습니다.. 는 뻥이고
    언제 또 가시나요?
  • 레벨 소위 2 HecTor 17.10.03 13:11 답글 신고
    나야 뭐 아무때나 갈수 있지. 차만 있으면..
    530 따는건 이제 포기지?
  • 레벨 중사 3 i30Turbo 17.10.03 13:12 신고
    @HecTor
    530은 뭐 타이어 갈면 비슷하겠는데요!!!
  • 레벨 소위 2 HecTor 17.10.03 13:16 답글 신고
    그럼 530도 무거운 런플렛 벗겠지 ㅋㅋ
  • 레벨 이등병 땅콩맛 17.10.03 15:00 답글 신고
    서킷도 아스팔트 깔려있는 도로임
    안전 또 안전 생각해도 모자랄게 없는 차가 다니는 곳임에는 분명함
  • 레벨 소위 1 Gs해병광주점 17.10.03 21:54 답글 신고
    영암 오시면 한번 같이 따라가고 파요 ~
  • 레벨 대위 3 허이짜쿵 17.10.03 22:03 답글 신고
    서킷에서 욕심부려서 무리해봐야 별로 빨라지지 않음.
    그냥 실력 따라 랩타임 나오는거지.
    초보들 제일 많이 하는 실수가 더 빨리 달린다로 무리를 하게 되고
    횡g가 강해지면 체감으로 본인이 잘 타는 중 알게 되고..

그런 거 해봐야
    랩타임은 안올라감.

최대한 무리를 주지 않는게 빨라지는 지름길이지
  • 레벨 원사 3 크라잉프리맨 17.10.03 23:03 답글 신고
    저도 인제서킷 두번다녀온 뉴비인데
    두번째 갔을때 욕심부리다가 사고날뻔한적이 있었죠~
    그렇게 한번 경험하고나니 조금 정신차리게 되더라구요
    라이선스교육때도 최우선이 안전이고
    사고시 우선은 탈출~
    개인기록도 중요할테지만
    무사고완주가 젤중요한것 같습니다.
    수고하셨습니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장