바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (32) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 간호사 GH아빠 01/17 17:48 답글 신고
    글쎄요...저만 좀 유별나게 생각하는지 몰라도,
    R엔진을 너무 우려먹는 것 같습니다.
    예전부터 스포티지는 쏘렌토보다 급이 낮은 차였죠.
    그런데 저는 차량의 급을 나눌 때 차 크기나, 편의장비도 중요하긴 하지만
    가장 근본이 되는 것은 동력성능의 차별성이라고 생각해왔습니다
    즉, 아반떼보다 소나타가 윗급인 이유는
    아반떼의 주력모델은 1.6이고 소나타는 2.0이기 때문입니다.
    현기차의 가솔린 모델들의 급은 하위차종의 상위 트림과 상급차종의 하위트림의 엔진배기량이 다소 겹치긴 해도, 주력배기량은 철저히 구분되고 있습니다.
    아반떼와 소나타가 같은 배기량의 똑같은 엔진을 공유하고
    소나타가 좀 더 크게 나오고 편의장비가 더 많이 달렸다고
    소나타를 윗급으로 하자고 한다면 동의하는 분이 얼마나 있을까요?
    오히려 저같이 깡통차 좋아하는 사람들은 아반떼가 더 가볍고 잘 나갈 것이 뻔하므로
    아반떼를 더 좋아할 수도 있습니다. (실제로 저는 2004년에 새로 출시된 NF 사라는 주변인들의 권유를 뿌리치고 XD레이싱을 장만한 적이 있습니다.)
    현기차가 R엔진을 이용하면서부터 디젤차에서 이런 급의 구분이 애매해졌습니다.
    투싼과 스포티지는 원래 동급이었다니까 그렇다치고,
    쏘렌토R도 이 차들과 똑같은 엔진을 쓴다는게 좀 그렇지 않습니까??
    게다가 사진과 같은 디자인으로 나온다면, 쏘렌토R와 스포티지를 구분하기 어려운 사람도 있을 것입니다.
  • 레벨 중장 옥메와까™ 01/17 18:00 답글 신고
    R엔진은 쏘렌토 스포티지 모두 커버가 될듯 보입니다. R엔진장착은 당연한듯.... 투싼보다 조금더 뛰어난 성능을 보여줄것인가...
  • 레벨 간호사 GH아빠 01/17 18:04 답글 신고
    파워트레인과 플랫폼을 공유하는 차들이
    차이 나봤자 얼마나 나겠습니까???..ㅡㅡ;
    기대 거의 안합니다.
    약간의 공차중량 차이와 기어비 차이에 의해 약간 성능차이가 느껴져도 아주 큰 차이는 안날겁니다.
  • 레벨 상사 3 G4CP 01/17 18:27 답글 신고
    이전의 투싼과 싼타페도, 같은 D엔진을 돌려쓰던 차종입니다.
    D엔진에 고압+VGT를 먼저쓴게 싼타페이고, 투싼은 초기에는 WGT만 팔아댔었죠...
    그러다가 CM싼타페가 나와도, 기존의 D2.0엔진으로는 더이상 월등하게 출력을 올리기가
    난해하니 세수에 애메한 2.2라는 엔진으로 초기에 출시를 했었죠, 비단 지금 나오는 쏘R
    과 SL스포티지에 국한되는 이야기는 아닌듯 합니다.

플랫폼공유, 파워트레인공유는 전세계적인 트랜드입니다, 같은 종이안에 다른 느낌의
    그림을 그려서 타겟으로 삼는 계층을 나누어서 공략하겠다...는, 전 세계 어느메이커도
    쓰고 있는 전략이죠. 가격이나 좀 착했으면 좋겠는데...ㅎ_ㅎ
  • 레벨 중령 2 운영자개새끼 01/17 19:05 답글 신고
    우려먹는건 어찌보면 당연한거 아닌가요...
    그것도 신형 파워트레인인데.

일단 개발비가 몹시 나갑니다. 몇 천억원
    기업 재정에 약간 크리티컬 터질겁니다.
    이 파워트레인으로 뽕 뽑아먹을 수 있을때까지 써야죠.
    그리고
    개발을 해도 뽕 이상을 먹도록 잘 해야겠죠
  • 레벨 중사 1 shagia 01/17 19:42 답글 신고
    겨우 저정도로 우려먹는다뇨. 그리고 엔진으로 분류라는 면은 좀 애매합니다.
    벤츠의 경우 6,3L 엔진만 봐도 준중형급인 C클래스부터 E클 S클 SL / CLS / CL 등등 전부 6.3L 짜리 같은 엔진 사용합니다 (물론 약간의 디튠이나 조정을 가하긴 합니다만)
    BMW도 335i 같은경우는 상급모델인 528이나 530을 오히려 뛰어넘어버리죠.
    투싼이나 스포티지에 3.0디젤이나 4.6 타우 엔진이 들어가는 걸 상상해보세요.
    일일히 다 열거할수는 없지만 암튼 외제차들보면 같은엔진 돌려먹는건 훨씬 심합니다. 차라리 현대는 깔끔하게 나눠지는 편이죠.
  • 레벨 중사 2 말섞기도싫다 01/17 19:44 답글 신고
    120 320 520
  • 레벨 원사 2 넙적이 01/17 22:14 답글 신고
    우려먹긴....뭘우려먹어??
    벤츠나 베엡베는 보지도 못했나....힘들게 개발한 엔진 여러군데 쓰는거야 장사의 기본아닌가요??
  • 레벨 하사 1 코닥슈터 01/17 23:13 답글 신고
    벤츠 비머는 뭡니까. ㅋㅋㅋ
    유별나게 생각하시는거 맞는듯.
    엔진 개발비가 얼만데 차 한대에만 들어가길 바라십니까? ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중장 옥메와까™ 01/17 18:00 답글 신고
    일단 몹시 기대되군요. 실물사진으로나마 빨리 보고싶네요!!
  • 레벨 1 봅소위 01/17 18:01 답글 신고
    그래봤자 쓰레기 호일차에 미션 오일 새는 똥차
  • 레벨 원사 3 빙판연맹 01/17 18:17 답글 신고
    ㅋㅋㅋ
  • 레벨 하사 2 미키키키 01/17 19:00 답글 신고
    그냥 그러함...
  • 레벨 병장 좋은차탈래 01/17 20:05 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 하사 1 ForceRec 01/17 19:21 답글 신고
    쏘렌토는 싼타페랑 같은급인건가요?
  • 레벨 중사 1 shagia 01/17 19:45 답글 신고
    컴팩트suv = qm5 / 투싼/ 스포티지 (쌍용은 액티언? 잘 모르겠음)
    중형 suv= 산타페/ 소렌토R /윈스톰
    대형 suv = 렉스턴/모하비/베라크루즈

뭐 이런식인듯..
  • 레벨 하사 1 코닥슈터 01/17 23:15 답글 신고
    액티언은 무게로보면 중형 ㅋㅋ
    가격은 컴팩트급이 맞는듯. 동급대비 저렴함
  • 레벨 원사 3 atto 01/17 19:47 답글 신고
    차량 하자나 문제는 그렇게 잘 숨기는 업체가 디자인은 yf때부터 유출을 그리 잘 시키는지.. 기대도 되고 이슈가 될 만한 것이 유출이지.. 넌 공개라고 해야지.. 저렇게라도 언론 플레이 해야지 관심이라도 좀 받지.. 또 귀족들 운동한다던데.. 요새도 현x 기x를 기다리는 사람있나요??
  • 레벨 대령 1 에이버 01/17 20:04 답글 신고
    유출은 무슨? 지들이 내보내놓고... 광고죠.
    저렇게라도 안하면 요즘같이 신차들이 즐비할땐 뭐 아웃오브관심^^
  • 레벨 대장 연비1등급 01/17 20:32 답글 신고
    shagia님 qm5 는 중형 suv 아닌가요? qm5, 쏘렌토, 싼타페, 윈스톰 모두 동급으로 알고 있는데요
  • 레벨 중사 1 shagia 01/17 21:23 답글 신고
    검색해보시면 아시겠습니다만 르삼에서 qm5를 개발할때 애초 컴팩트suv 시장을 노리고 만들었습니다. ( 중형 suv 사이즈에 근접하긴 하네요)
    근데 가격은 중형suv급이죠;
    그래서 잘 안팔립니다;
  • 레벨 하사 1 ForceRec 01/17 20:57 답글 신고
    왠지 별 생각없이 그냥 와 닿는 느낌은 예전에는 소렌토가 산타페보다 윗 등급 같았는데 이번 소렌토R이 좀 작아 보여서 그런지 이제는 같은 급으로 느껴지네요. 그런데 테라칸은 어디에 껴야 하나요?
  • 레벨 중장 구라드림 01/18 11:47 답글 신고
    테라칸이야 지금은 단종되었지만 대형suv를 봐야지요..
    차량크기도 지금의 모하비와 비슷하고 실내공간만 놓고 보면 렉스턴보다 더 넓습니다.
    엔진도 2.9(2.5도 있었지만 초기만에 잠깐 출시되었지요)리터급이고..
  • 레벨 원사 3 리듬제패 01/17 20:57 답글 신고
    디자인은 괜츈한데 쏘R이랑 너무 비슷하지 않나요?
  • 레벨 하사 1 2WD트랜스폼 01/17 21:35 답글 신고
    랜서같기도 뒷모습이.
  • 레벨 중장 바람토미 01/17 22:38 답글 신고
    전면은 쏘R같고, 후면은 골프 같네~
  • 레벨 이등병 하눌우리 01/17 22:46 답글 신고
    이딴것 관심 같고싶나? 이젠출시해도 혹시나 내주위에 지인이 산다면 무조껀 말릴것임.
    현기차 니뿡이다. o0o
  • 레벨 상병 안젼운행 01/17 23:11 답글 신고
    주변에서 산다면 말려야 될차가 하나 더 늘었군요
  • 레벨 중사 2 FlySolo 01/17 23:18 답글 신고
    음 개인적으로 기아차의 SUV는 과거 크라이슬러 Jeep 체로키 스타일로
    다소 지상고는 낮고 옆으로 퍼진 스타일로 나오면 괜찮을듯한데요? ㅋㅋ
    모하비는 단종시키고 약간 허머2 스타일로 만들면 산타페나 베라크루즈와 차별화도
    기할수 있구용 ..
  • 레벨 이등병 게시판관리자 01/18 12:49 답글 신고
    차 10종을 우려먹어도 상관없으니 제대로나 좀 만들어라 현기차야...
  • 레벨 상병 냄비싫어 01/18 15:19 답글 신고
    이뿌구먼유
  • 레벨 훈련병 인수님 02/01 11:46 답글 신고
    이쁜데 ㅎㅎ

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장