바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (62) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소장 ABT 12.11.14 02:09 답글 신고
    지하 주차장에서 들어도 소리가 조용하던데요.. ㅎㅎ 추천~^^
  • 레벨 원사 3 하이브리드셈이솟아 12.11.14 02:09 답글 신고
    감사합니다!~
  • 레벨 중령 1 DualClutch 12.11.14 02:12 답글 신고
    배터리랑 모터 모듈때문에 밸런스에선 손해를 보겠지만 국산 2.0 NA중에 직빨가장 빠른게 쏘하라는 사실..
  • 레벨 원사 3 하이브리드셈이솟아 12.11.14 02:12 답글 신고
    191마력이랍니다!~
  • 레벨 중령 3 보람찬막노동 12.11.14 13:31 답글 신고
    직빨인정합니다 제친구차 크루즈2.0디젤인데 직빨서 붙으면 210키로정도에서 4대정도 차이납니다 가속력은 최고인듯
  • 레벨 상사 3 열강이 12.11.14 02:16 답글 신고
    시승기는 내용 여부 상관없이 추천!
  • 레벨 원사 3 하이브리드셈이솟아 12.11.14 02:18 답글 신고
    감사핮니다
  • 레벨 훈련병 리핏 12.11.14 02:57 답글 신고
    저두 쏘하차주로서 연비관련은 정말 개(?) 공감 합니다 -_-..더러운 시내바리연비
  • 레벨 원사 3 하이브리드셈이솟아 12.11.14 21:19 답글 신고
    맞습니다.시내는 ...
  • 레벨 준장 81m 12.11.14 05:42 답글 신고
    ,,,,,,,,,,,
  • 레벨 병장 반딧불 12.11.14 07:18 답글 신고
    잘봤습니다
  • 레벨 원사 3 하이브리드셈이솟아 12.11.14 21:19 답글 신고
    감사합니다.
  • 레벨 대위 3 게다리 12.11.14 07:45 답글 신고
    쏘하 이쁘던데요... 특히 뒷모양이...ㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 하이브리드셈이솟아 12.11.14 21:20 답글 신고
    브렉등이 눈뿅이라서요 ㅎㅎ
  • 레벨 일병 떠쁘가이 12.11.14 08:18 답글 신고
    저는 케이하이빠이브?ㅋㅋ 오너입니다.

연비=요즘 11-12 나옵니다.추워질수록 점점 더 하락예상

정숙성=모터구동시 에쿠스보다 조용함 but 엔진개입시 포타 저리가라임

가속성=풀악셀쳐보셨나요? 허당치는거와 똑같습니다.모터 알피엠 올라간후 엔진 알피엠상승과 더불어 속도가 올라가니깐 초반 응답성이 쉣따빡입니다.
    그래서 끼어들기나 차선변경시 쌩초보 시절로 돌아간것 같아요~낄까 말까 두근 두근

여담이지만 멍때리는중 앞차가는거보고 따라가다 신호위반하였는데 덤프트럭이 저에게 돌진하고 있더군요..
  • 레벨 원사 3 하이브리드셈이솟아 12.11.14 21:20 답글 신고
    날씨가 추워질수록 연비하락이 체감되는것같네요
  • 레벨 일병 떠쁘가이 12.11.14 08:24 답글 신고
    순간 멘붕와서 정신차리고 풀악셀 밟았는데 뭥미?아무 반응 없습니다.1~2초후에 놀란
    토끼가 튀어나가듯 후다닥 나가더군요.정말 긴박한 순간이고 아찔한 순간이었슴다
    덤프트럭 기사분이 핸들 틀지 않았다면 쿠킹호일 되었을수도;;;;

결론!!!

연비 그닥 좋은거 아니구요

191마력 그거 가속붙은다음 얘기구요.굉음과 함께 가속되서 운전자가 차 눈치봐야함

세월아 네월아하시면서 부처님이나 예수님 마인드로 운전하시는분에게 적합

그리고 장거리나 고속도로 위주로 운행하시는분에게 적합
  • 레벨 일병 떠쁘가이 12.11.14 08:25 답글 신고
    저..오늘 칭구넘차와 대차하러 갑니다(k5터보) 잇힝 ㅋㅋㅋ
    축하드립니다!
  • 레벨 원사 3 멋쟁이영주 12.11.14 09:06 답글 신고
    오너라는말은 여기저기다붙네 ....... 현대한테뭘바라는지 ;;
  • 레벨 상사 3 울트라맨ㅋ 12.11.14 11:16 답글 신고
    현기차 타면 오너라는 말 못하나요???
  • 레벨 대위 3 체리필터 12.11.14 17:06 답글 신고
    무슨 말인지 -.-;;
  • 레벨 원사 3 하이브리드셈이솟아 12.11.14 21:21 답글 신고
    현기차를 소유하고있는데 당연히 오너 아닌가요?뜻을 잘모르시나보네요
  • 헌병 보배드림 12.11.14 09:26 신고
    소중한 게시물 감사합니다. 본 게시물은 인기글로 선정되었습니다.
  • 레벨 병장 불륜녀 12.11.14 09:38 답글 신고
    근데 하이브리드가 시내주행에서 연비 좋으라고 사는거 아닌가요? 시내에서 연비 그정도면 고속도로에서 연비 좀 나온다고 해도 안살거 같은데..고속에서 몇 키로로 다니시는지는 모르겠지만.
  • 레벨 상병 무한주인 12.11.14 09:57 답글 신고
    일본 하이브리드 시스템이 시내주행시 연비가 좋습니다.
    현대 하브는 병렬형으로 엔진에 어시스트 하는 개념으로 보시는게 이해하시기는 편할껍니다.
  • 레벨 대위 3 다음엔GTR 12.11.14 09:49 답글 신고
    지원금 생각하면 괜챦네요
  • 레벨 병장 거긴안돼 12.11.14 09:51 답글 신고
    시내연비 ㅎㄷㄷ하네 ..
  • 레벨 상병 무한주인 12.11.14 09:56 답글 신고
    저도 쏘하 타는데 도대체 어떻게 해야 시내주행 연비가 5-6이 나오는지요??????
    평균 20키로대로 달려도 11-12 나오던데요...ㄷㄷㄷ
    진심 궁금합니다~^^
  • 레벨 중사 1 경북숑카 12.11.14 10:16 답글 신고
    시내는 어쩔수없이 10km 정도나오구요 시내바리는 k5하브가 좋다고하더군요
    저는 시외주행이 많아서 구입했습니다. 시외 고속도로 말고 일반구도로는 18km정도나오구요 고속도로는 크루징으로 21km 정도나옵니다.
    모터주행시 정숙함은좋은데 아직까진 모터와 엔진의 개입하는게 이질감이듭니다.
    장점은 정숙성 희소성이였는데 요즘은 많이들사시더군요.
    블루모드해제시 펀치력은 상당하구요 다만 하체가 부실하다는게 흠이구요.
    엔진이냐 모터냐 엔진+모터냐 ecu제어가 조금느려서 버벅임때문에 하드코어하게는 못달리구요..
    그리고 얼마
  • 레벨 중사 1 경북숑카 12.11.14 10:17 답글 신고
    얼마전부터 시동키고 ev모드일때 엔진에서 이상한소리가 나더라구요... 예전의 틴벨처럼 몇몇사람만 들리고 어떤사람은 안들린다고해서 골치가 아픕니다...
  • 레벨 하사 1 loz 12.11.14 10:30 답글 신고
    쏘나타하이브리드(K5하이브리드 동일)는
    엣킨슨엔진의 초반 토크부족을 모터로 대체하는 것이 핵심입니다.

초반 가속시는 무조건 모터로 시작하는데
    토크가 부족하다고 느끼면 엔진이 가동을 시작합니다.
    (이게 대략 시속 2~30키로 전후)

즉, 이 시점의 엑셀워크를 얼마나 부드럽고 여유있게 하는지가
    연비에 큰 영향을 미칩니다.

쏘하의 경우 극심한 지정체는 오히려 연비가 잘 나옵니다.
    가속이 30~40키로 까지 되었다가 정차하면 엔진도 멈추고 대기하므로
    가속에 연료를 쏟아붇는 경우가 적습니다.
  • 레벨 하사 1 loz 12.11.14 10:31 답글 신고
    가장 연비가 안좋은 구간은
    넓은 대로에서 신호받고 60~80키로까지 가속한 후
    몇백미터 못가서 신호에 걸려 정차를 반복하는 경우입니다.

이때 가속시 연료를 다 소모하고 탄력받은 힘을 정차하면서 다 소진하기 때문이죠.

참고로 최악의 상황에서도 복합연비 10키로 이하면 정검을 받아보시는게 좋습니다.
  • 레벨 하사 1 쫄깃쫄깃붕어빵 12.11.14 10:51 답글 신고
    잘보고가요~☆
  • 레벨 병장 사라미아니므니다 12.11.14 11:10 답글 신고
    쏘하오너 1년차 주행거리 37000
    고속도로50 시내50 평연비 16정도 고속도로 크루징20키로 넘을 때도 있음
    차량 정체구간 ev모드시 편안함..왜냐? 남들 공회전으로 기름버릴시 난 전기니까 ㅎ
    그리구 자동차 극장 영화 한프로 보는데 딱 시동 두번 3분씩 정도 걸림 ㅎㅎ

참고로 경주 서울 만땅 넣고 왕복..기름 반땅 좀 더 남음..그걸로 또 경주서 정선 왕복 했음...1100키로 뽑아봤음...

인증샷은 여기 검색해 보면 나올것임
  • 레벨 병장 사라미아니므니다 12.11.14 11:12 답글 신고
    http://www.bobaedream.co.kr/board/bulletin/view.php?code=national&No=373833&rtn=%2Fboard%2Fbulletin%2Fmywriting.php%3Fcid%3DOTIxMGlyYWdnbm95
    저는 고속주행시 객관적인 정보 전달을 위하여 100km로 크루즈 주행시에대한 연비를 적었습니다.
  • 레벨 중장 보배짱구 12.11.14 11:33 답글 신고
    잘보고가요
  • 레벨 상병 진호아배 12.11.14 12:35 답글 신고
    정보 감사...
  • 레벨 일병 HD흰둥이 12.11.14 15:07 답글 신고
    저도 소하 로얄뽑고 1달운행중인데요 전 준중형 아반테hd에서 넘어와서 완전 만족합니다. ㅋㅋ... 실연비 시내주행 10키로에서 12키로 나오구요 고속도로 안산서 수원까지 안막히면 22키로까지 나온적있습니다. 블랙모드에 치고나가는 느낌이 너무 맘에들어서 가끔 블랙모드로 달려요 ㅋㅋ
  • 레벨 하사 2 REVNEGES 12.11.14 19:33 답글 신고
    소나타 풀옵살분들은 이거사는게 이득...
  • 레벨 중령 1 이건뭐 12.11.14 20:17 답글 신고
    욕시 소형 디젤 수동이 짱인듯 ㅋㅋㅋ 쏘하 뭐 저속에서 기름 하나도 안먹는다해서 시내바리 좋을줄 알았는데 그게 아닌듯 제 차는 60000정도 타고 고속도로는 거짐안타고 거의 시내주행하고 일주일에 한번 집에 내려갈때 국도 타는데 차계부 계산해보니 19키로 정도 나오더군요 ㅋㅋ 겨울에 한 16키로정도 따뜻해지면 20키로 거의 넘어요 ㅋㅋ
  • 레벨 병장 dakss 12.11.14 22:13 답글 신고
    하이브리드 ... 언덕 답답합니다 ㅠㅠ
    엔진+모터개입이 악셀링에 판가름나기에 오르다 멈추면 변속충격옵니다.
    대신 내리막길은.... 엔진꺼지고 배터리 충전하면소 내려오기에
    정숙하고 미끄러지듯 내려옵니당 ㅎㅎ
  • 레벨 병장 dakss 12.11.14 22:14 답글 신고
    트렁크는 답없네요 ㅠㅠ
    스페어타이어 위치 개조해서 쓰기에 그나마 낫지만... 좁은건 사실...
  • 레벨 원사 3 하이브리드셈이솟아 12.11.14 21:41 답글 신고
    http://www.bobaedream.co.kr/board/bulletin/view.php?code=national&No=472213&cpage=1 연비관련 새로운글 올렸습니다 참고하세요
  • 레벨 병장 dakss 12.11.14 21:43 답글 신고
    나도 쏘하 오너 32000탔슈... 주유는 항상 만땅65L기름통 약 12만원 넣고 평균 900~1000탑니다. 연비 5~6은 얼마나 막히는 시내인지 감조차 안오네요. 출퇴근 하루 60km뛰는데 한달 풀주유 2회 딱 끊겨 24만원듭니다 한달 27~30일 출근
    제가 지방에살고 출퇴근길이 시내 5km 전용15km 국도 10km 달리는데 트립연비 17~19나오네요.
  • 레벨 병장 dakss 12.11.14 21:49 답글 신고
    변속충격은 확실이 있습니다 . 여름엔 거의안나는데 겨울은....참... 요새 날 추워지니 느껴지네요 .
    드라이빙... 아 미칩니다... 블루모드키면 ... 차 무계대비 낮은토크에 답답합니다... 블루모드 끄면 팍팍 치고나가는맛이 좋으나... 연비아끼려고 타는차 마음을 다잡고 봉인시키고 타게됩나다...
  • 레벨 병장 dakss 12.11.14 21:59 답글 신고
    정숙성... 최고입니다... 이것때문에 웃긴일이 좀있었죠.
    차타고 지나가며 아는여자들 인사하는데 ev모드작동 엔진이 껴졌죠. 여자왈:요즘차는 엔진도 혼자 꺼지네?ㅋㅋㅋ 비웃습니다;ㅋㅋㅋ 외제 고급차야 고&스탑있지만 여자들은 결함인줄아나봐요. 저도 비웃으며 갑니다 엔진? 안껏는데? 하며 지나쳐 줬죠. 1년넘게 타고도 주유소에서 엔진 켜진거랑 acc랑 햇갈려서 시동을 3번이나 걸었네요; 이거 쪽팔려서 원;;
    가끔 디젤 탈일이 있어 2010년식 소r을 몰면 그냥 탱크같네요...
    진동이나 소리나....
  • 레벨 병장 dakss 12.11.14 22:10 답글 신고
    아까 출근하며 32000넘어서도록 탔지만. 대체로 만족합니다.
    오너입장이라 주관이 많이 포함되었지만...만족하는 1인입니다
    참고로... 모르는분 많던데... 전기모터 개입제한따위 없습니다.
    배터리가있다면 시속 200에서도 모터개입합니다.
    배터리 만땅충전하고 정지상태에서 가속하면 순수 배터리로 시속100도달 가능하며 도달시 남은 배터량은 65%쯤 됩니다.
  • 레벨 상병 날씨좋죠 12.11.15 03:31 답글 신고
    공인연비 12인 제 디젤차와 연비가 똑같습니다. 그래도 쏘하 매력있는 차지요. 단, 하이브리드임에도 시내연비가 안나오는건 좀 아이러니한 일입니다.
  • 레벨 대령 3 루이짭세 12.11.15 04:27 답글 신고
    흠.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,그렇구나,,,그럼연비 효률표 맞는건가요?
  • 레벨 중사 2 狂男™ 12.11.15 08:12 답글 신고
    근무 중 바로 옆에 쏘하 주차 되있었는데 차주가 여친하고 타는 걸 봤는데 잠시 후 뒤돌아 보니 없더군요 분명 시동 거는 소리도 안 들렸는데ㅋ
  • 레벨 이등병 박민중 12.11.15 09:29 답글 신고
    중형차 시내 연비 그정도 나오는건 정상입니다. 하브는 평속 15에 연비 9~10 나오는데
    만약에 일반차라면 6나옵니다. 상대적인것이고 ㅡ,.ㅡ 하브가 무슨 시내연비에 강하다는 중고차 딜러 찌라시가 너무 많이 퍼졌는데 말도 안되는 개소리
  • 레벨 이등병 박민중 12.11.15 09:31 답글 신고
    요즘 출고기준는 ecu 고쳐서 나오는데 2011출시한분은 ecu 업데이트로 인해 꿀렁거림 수리 가능합니다. 거의 없어진다고 보시면되고
  • 레벨 일병 o니조o 12.11.15 10:59 답글 신고
    네비가.. 좆군요...ㅎㅎ
    뻥튀기 연비...ㅠㅠ
    솔직히 제 의견을 말씀드리자면
    그냥 엔진이나 하이브리드 차량이나 다 거기서 거기라는 겁니다..
    무게 때문에도 그렇고...
  • 레벨 일병 누런하늘ㅇㄹ 12.11.15 12:54 답글 신고
    하브라고 생각해서 과속안하고 하니 연비는 인정하지만.. 모터 출력이 30kw에서 50kw만 되도.. 좋을것 같아요.. 겨울엔 수온계이지 정상온도 될 때 까지 배터리 있든 없든 계속 엔진 도네요.. 근데 배터리 (전해액)같은 냄세가 계속 유입되요.. 이건 블루도 두손들음 통풍구라고함..
  • 레벨 상사 2 458타고시파 12.11.15 14:08 답글 신고
    폭스바겐 제타 2.0TDI 오너 입니다 ㅋㅋ
    시내 16키로 나오고 고속도로 24키로 찍힙니다 공인 18.1...ㅋㅋㅋ
    제차가 제대로 하이브리드군요 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 일병 노화방지 12.11.15 15:53 답글 신고
    흠,,,솔직히 호구인증 글이 아닌가 싶은데요

하이브리드는 기본적으로 연비가 젤중요한 컨셉인데

시내바리 연비가 저따구로 나오면 하이브리드 왜타는지 ㅋㅋ
    제가 진짜 외제차 찬양하는사람 절대 아닙니다만,

이건하나 확실하다고생각합니다, 국산차 연비마크에 연비숫자
    절대 개 뻥이고 사기라고

하이브리드도 마찬가지인데요, 말만 하이브리드지, 그냥 일반차랑
    다를바 없다고생각합니다, 다른외제차 하이브리드 보고 흉내만내다가
    그냥 실패해서 낸 차지요

하지만 이렇게 작성자처럼 마지막엔, 추천까지 해주는 분들을위해
  • 레벨 일병 노화방지 12.11.15 15:54 답글 신고
    현기는 차를 열심히 찍어내죠,
    정말 안타까운 현실이네요,

현기가 안망하는 이유는 역시, 기술력이니 자금력이니 다 필요없고
    호구스러운 국민입니다
  • 레벨 원사 3 하이브리드셈이솟아 12.11.15 17:01 답글 신고
    전 21km바래지않앗습니다 일단 일반소나타보다 30%는 잘나오는듯하여 할인도많고하니 그 감가가 금방메워지고 더 이익이나기때문애 삿숩니다.절대 멍청해서산것이아닙니다.
  • 레벨 훈련병 떠버킹 12.11.15 17:54 답글 신고
    저도 쏘하브 지금 11개월 째 운행중인데요. 고속도로주행은 20K 시내주행 15K(겨울철12K) 정도 나오내요. 이정도로 중형차 끌수있으면 만족이죠. 비슷한 연비로 모닝(자동)을 친구가 끌고있는대 운전해본 결과 차이 엄청나던데요. 사실 경차는 처음타봐서 ㅠㅠ
  • 레벨 훈련병 dragongod 13.01.15 22:10 답글 신고
    케하끌고 있지만 고속주행할때는 정말 만족하지만 단거리 주행은 안습 하죠ㅠ.ㅠ
    근데 맨위 사진이 경주 블루원 인가요?

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장