바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (23) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 3 K아르디 13.03.06 17:26 답글 신고
    글쎄여,,단순히 맵핑했다고 미션털리고 엔진뻗는다는 말은 좀 아닌듯 싶네요ㅠㅠ 제차는 그럼 열댓번도 더 뻗었어야 하는데 그럼 ㅎㅎㅎ 욕심내서 좀 빡씨게 밀어 넣거든요,,,물론 디젤입니다만,,,
  • 레벨 대위 3 L330TOP 13.03.06 17:45 답글 신고
    NA차도.. 단순히 맵핑만 한다면 출력상승목적 TCU건들수밖에없습니다

이TCU건드는것 때문에 문제가 생기는지 모르겠지만,

분명 제 동일차종엔 문제 생겼었습니다.
  • 레벨 중사 1 HIGHREV 13.03.06 18:16 답글 신고
    tcu는 미션유닛인데 tcu를 왜 건드리나요? 안건드려도 됩니다.

tcu는 ecu만큼 많이 오픈되지 않았고, 더 복잡하기 때문에 건드리는 경우가

드뭅니다. 미션 트러블은 올라간 엔진 출력때문이 아니라 tcu를 건드려서 그런것

같네요. na차량 순정에 맵핑으로는 미션에 문제 생길만큼 출력이 오르지 않습니다.
  • 레벨 소위 3 썬키스 13.03.06 17:27 답글 신고
    워런티 때문에 안하는거지 10-20마력차이로 내구성에 그렇게 무리안줄듯
  • 레벨 대위 3 L330TOP 13.03.06 17:33 답글 신고
    글쎄요.. 순정 디젤 터보차량기준으로볼때, 10~20마력 올리고 말까요?..

전부다 올리는건 엔진마력얼마 올라갔다가 아니라, 휠다이나모이니..

순정 엔진 180마력 다이노돌리면 160마력 언저리 아닌가요?(디젤터보) 이게 190마력간다는말은 엔진은벌써 200마력넘었다는말이되는데요?
  • 레벨 소위 3 썬키스 13.03.06 17:37 답글 신고
    na차량 말하는거 아닌가요? 윗글엔 na라 되어있는데
  • 레벨 병장 터보119 13.03.06 17:29 답글 신고
    순정도 마음먹고 덤비면 엔진 밋션 그날 털수 있습니다.

맵핑을 했느냐 안했느냐 보단 어떻게 탔느냐가 더 중요합니다.

그 차주 추측컨데 아마 순정이었더라도 엔진 밋션 털릴 운전 스탈입니다.

그냥 상식적인 주행으론 NA 맵핑으로 밋션 엔진 단기간에 털렸다고 표현할만큼의 고장을 내기 어렵습니다.
  • 레벨 대위 3 L330TOP 13.03.06 17:32 답글 신고
    맞는말씀..

순정도 털어먹을라면 오토미션같은경우 쉽게 털수있습니다...
  • 레벨 원수 검둥개 13.03.06 17:29 답글 신고
    별문제가 없다는것은 맵핑이 이상없이 잘 되었다는 전제하에 문제가 없지요 ^^
  • 레벨 병장 터보119 13.03.06 17:32 답글 신고
    그렇죠 ^^ ㅋㅋ
  • 레벨 대위 3 L330TOP 13.03.06 17:31 답글 신고
    잘해야 문제가 없는거지요. 한가지 예를들어드리면 TG(10년된똥차지요이제..)
    같은경우

터보나 슈퍼차져 올려도 엔진은 버팁니다. 근데 미션이 토크 40을 못넘깁니다

아니 40 넘으면 거의 고장난다고보 언제 퍼지냐 차이지요...

또한 맵핑하면 ECU만 건드는게 아니라 TCU도 건들게되있습니다
    (오토차의경우)

오토차 TCU잘못건들면 당연히 맛가는게... 정상아닐련지?

단,

정상적으로 맵핑이된차량은 아무 상관없겠지요

미션 뽀개진다는소리는 안했고 미션에 문제생긴건 확실합니다.
  • 레벨 소위 3 썬키스 13.03.06 17:39 답글 신고
    tcu 손안되고 강화 가능하지 않나요? 어느정도 강화디스크 교환방식으로도 잘견디던데
  • 레벨 소위 3호봉 은근히개수작 13.03.06 17:46 답글 신고
    미션이 버티는 토크마진이 있는데 무턱대고 그걸 올리니 문제죠...
    아이신이나 자트코도 무턱대고 올리면 뽀개지는거죠....
  • 레벨 대위 3 L330TOP 13.03.06 17:46 답글 신고
    오토미션 강화비용 아시죠?.. 그금액들여서 할만한작업은 아니라고 생각합니다만,,

(강화작업까지간다는 말은 터보 or 슈퍼차져) 순전히 흡배기 맵을 하기위해서 강화미션을 올리지 않죠..
  • 레벨 대위 3 L330TOP 13.03.06 17:49 답글 신고
    그래서 저는 무조건 뽀개 진다안했고, 동.일.차.종 이라고했습니다

또한 국산 미션과 외산 미션 비교자체가좀....

동력계통에서 까먹는거랑 미션에서 손실률도 국산이 더높고,,

외산이 더 좋은데요..
  • 레벨 중사 1 HIGHREV 13.03.06 18:18 답글 신고
    tcu건드리는거랑 엔진 맵핑하는거랑 아무 연관없습니다.

tcu를 건드려서 토크 한계치를 높이는 방법이 있긴한데 이런것들로 문제가 생긴거겠죠.
  • 레벨 소장 richwh 13.03.06 17:42 답글 신고
    진실은 과연?
  • 레벨 소위 3호봉 은근히개수작 13.03.06 17:44 답글 신고
    보배는 진짜전문가도 있지만 대부분은 습자지식인듯하더군요.
    예전에 준중형디젤차량들은 토크마진이 거의 없어서 맵핑만해도 털린다고 하던데...
    미션털리기전에 슬립이 먼저 나겠지요. 그럼 차량에 안맞는구나 생각하고 원복하던가
    보강을 하던가 해야지... 걍~ 오옷 쥰내빠르다... 이러기만 하다가 털렸던거겠죠...
  • 레벨 대위 3 L330TOP 13.03.06 17:48 답글 신고
    그슬립을 알아체 느냐 못알아체느냐겠죠.. 슬립이 먼저나고, 뽀개질테니까요..

준중형디젤 수동 차량말하는가요? 아니면 오토 차량말하는가요?

허용토크라는게 있지 않습니까? 그걸 넘어서면 내구성엔 영향미치겠죠

또한 어느 구간에서 순간 토크가 허용토크를 넘어서는가에 따라서 또달라지며
    또한 그 순간토크가 최고점인(맵핑으로 미션 허용토크를 넘긴수치) 순간을 자주 쓴다면 분명 토크컨버터엔 문제가 발생할수밖에 없습니다

습자지식 맞는데요 제가 털어먹은건 1번이라, 안털어먹기위해 미리 말씀드립니다
  • 레벨 소위 3 썬키스 13.03.06 17:48 답글 신고
    보통 튠을할때 미션한계및 엔진 한계등 고려해서 하죠. 아무생각없이 하면 돈 수억 깨지고 타보지도 못하고 차팝니다 ㅡㅡ;;
  • 레벨 중사 3 천사같은개새끼 13.03.06 17:56 답글 신고
    330님 말씀도 맞고 다른 분들 말씀도 맞는 것 같습니다..
    결국 tg구형같은 경우 파워텍 유리미션이 맞고요.. 순정에서도 빡시게 타면 깨집니다.
    근데 가령 sm7구형 같은경우 na 맵핑해서 수십마력을 올려도 미션에 큰 무리가 없었습니다. 요새 6단 파워텍 미션인 케텁, 쏘텁도 맵핑해서 미션에 큰 문제 없이 타더라고요..케바케같습니다~~
  • 레벨 대위 3 L330TOP 13.03.06 18:39 답글 신고
    제말 요약잘해주셨네요.. 저처럼 구형미션들은 유리미션맞습니다 ㅠㅠ
  • 레벨 소장 개독박멸본부 13.03.06 21:46 답글 신고
    ㅡㅡ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장