바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (18) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 3 Hunnam 11.09.08 04:02 답글 신고
    퍼온 글 업로드시 문제~~

관련 각 기종의 비교제원 스크랩 첨부하려 했더니,
    1)페이지당, 할당 용량초과 때문인지 계속 잘려 나가네요.. ㅠㅠ;
    (그래서 포기...)

2) 웹 페이지 복사붙여 넣기 할때 첨부된 일부 사진 엑박 문제는 왜 생기며,
    해결 방법은 무었인지.. (조치 방법 몰라 페이지 캡쳐로 대체)
    얼렁뚱땅, 대..충~ 편집! 퍼온 글 마무리!! ㅡ.ㅡ^

아시는 분 있으시면, 하수에게 한수 가르침을 주소서....
  • 레벨 원사 3 Hunnam 11.09.08 04:03 답글 신고
    아.... 이젠 자야~~ (아놔....미친) +_+;
  • 레벨 상사 2 오성취루 11.09.08 16:06 답글 신고
    헐. CN235라.... 거 덩치 장난 아니던뎅
  • 레벨 상사 2 오성취루 11.09.08 15:51 답글 신고
    정말 주옥같은 분석. 오늘도 감동하고 갑니다. ^^ 제트님의 글을 계속 읽고 싶습니다.
  • 레벨 상사 2 오성취루 11.09.08 15:56 답글 신고
    그렇죠. f-15계열은 21세기에도 명실상부한 최강기체라고 볼 수 있죠.

특히 전시에 랜덤 운용 말씀하셨는데 지극히 공감합니다.

예를 들어 식당에 손님이 버글버글 하는데 '메뉴통일' 만큼 좋은게 없죠.
  • 레벨 상사 2 오성취루 11.09.08 16:05 답글 신고
    저도 러샤의 무기체계라던지 외형적인 모습을 좋아하긴 하지만.

어쩔 수 없이 무기를 사와야한다면 당연히 미국산을 사는 것이 현 운용체계에 혼란이 없을 것 같구요.

이지스함도 만들었고 작지만 독도함이라는 경항모도 만들어냈습니다.

세계최강 f-15k와 함께 진정 하이클래스 5세대 전투기도 직접 개발해서 배치했으면 하는 바람이네요.
  • 레벨 중위 2 타호 11.09.08 13:59 답글 신고
    항공지식이 해박합니다. 잘읽고 갑니다. 특히 라팔은 스텔스가 아닌데 어찌해서 스텔스라 홍보가 되었는지...ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 Hunnam 11.09.09 01:16 답글 신고
    ㄴJET 님 /
    지적 감사합니다~ (^^)(__) / 오류 정정하겠습니다. ^^;

자세 설명에 감동 먹었습니다.. ㅎㅎ
    어찌...댓글로 한페이지 분량을~~ ㅋ/

지식이 전문가 수준이시네요! 후덜덜합니다...
    건승하십시요!~
  • 헌병 보배드림 11.09.08 14:44 신고
    소중한 게시물 감사합니다. 본 게시물은 인기글로 선정되었습니다.
  • 레벨 중장 blsky 11.09.08 14:46 답글 신고
    잘보았네요
  • 레벨 병장 uc963 11.09.08 16:26 답글 신고
    F15 SE 도 내부 무장창에 수직 미익을 약간 경사주고 스텔스 도료를 발라서
    정면부 RCS 만 줄여서 약간만 각도가 틀어지면 기존 F15 와 차이가 없다고 하죠?
    유파와 라팔도 세미스텔스 설계가 되어 있습니다.
    현실적으로 F15K + AESA 로 60 대 추가해서 120 대 완편하는게 좋습니다.
    다만 정비창 문제가 해결되고 일부 기술 이전 조건이 있다면 F35 도 괜찮고 ,
    한국에 생산 공장을 짓고 라이센스 생산하겠다고 제안한 유파도
    기술 습득과 KFX 개발을 고려하면 괜찮은 선택이 될 수 있습니다.
  • 레벨 병장 uc963 11.09.08 16:33 답글 신고
    유파 (2 대)와 미공군 F15C (8 대)가 모의 공중전을 벌여서
    유파 2 대에 미공군 F15C 8 대중 7 대 격추 판정 받았다고 합니다.(확인결과 7 대)
    자세한 전투 조건이 없어서 모르겠지만 이제 F15 로는 한계에 왔습니다.
    유파도 나토 표준 규격을 따르므로 미군 전자장비/무장 가능합니다.
    수호이도 서방제 전자장비와 엔진을 선택할 수 있습니다.
    (미국제 레이다 / 전자장비 / 엔진 가능)
    정치적 고려 , 한미동맹을 생각한다면 미국에서 못벗어나겠지만 ,
    대한민국 국익에 부합된다면 미국 이외의 전투기도 선정할 필요가 있습니다.
  • 레벨 중사 2 위민 11.09.09 08:53 답글 신고
    만일 f15k 나 f15e 등으로 상대했으면 결과는 어땠을까요...? 일반인들에겐 F15라고 하면 다 똑같은 걸로 알기때문에 문제가 있죠...
  • 레벨 병장 uc963 11.09.09 16:03 답글 신고
    F15K 나 AESA 레이다를 장착한 F15SG 라면 격차가 상당히 줄어들어
    대등한 전투가 가능하리라 생각합니다만 ,
    기계식 레이다 F15K 와 비교시 유파가 우세하다고 평가 합니다.
    유파도 트렌치 3 에서 CAPTOR-E 달고 나오면 다시 격차가 벌어지겠죠.
    기존 F15K 도입 물량을 생각하면 현실성이 떨어지고 가격과 유지비가 비싸서
    라이센스 생산과 대규모 기술 이전 조건이 없다면 어렵다고 보이네요.
  • 레벨 훈련병 우샤코프 11.09.09 00:07 답글 신고
    뭐... 이것 외에도 모의 공중전에서 영국 공군의 EF2000이 인도 공군의 Su-30MKI에 패배했다는 기록도 있습니다. 사실 트랜치2에 속하는 EF2000 정도면 Su-30MKI으로 상대할만 하죠. Su-30MKI의 N011M PESA는 EF2000 트랜치2의 CAPTOR MSA보다 우수하니까요.
  • 레벨 소령 2 PzPferd 11.09.14 00:53 답글 신고
    BVR은 이제 조기 경보기 까지 들여오는 실정이니 그렇다 쳐도 일단 급유기가 없는 우리나라에서 F35같이 행동 변경이 적은 비행기는 그다지 효율이 없다고 생각됩니다
  • 레벨 하사 3 룰루랄라 11.09.18 08:00 답글 신고
    에휴~~~
  • 레벨 대장 봅애매니아 11.09.27 16:11 답글 신고

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장