바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (150) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 letra 17.08.18 18:48 답글 신고
    역시 대한민국 답네
    윗놈들도 부리려고만 하고 책임은 안지려고 하니
    문제 나도 쉬쉬
    문제를 알린 사람은 배신자라고 낙인찍히고
    답글 6
  • 레벨 중령 2 삼식이전복 17.08.18 18:55 답글 신고
    알고도 넘어간 정신나간 놈들은 도대체 뭐람..
    답글 6
  • 레벨 중장 쉬아칸 17.08.18 18:51 답글 신고
    윗대가리 몇놈만 맨몸으로 들어가서 저거 꺼내오라고 시키고 싶다..
    답글 1
  • 레벨 소위 3 살주사전문의 17.08.19 12:41 답글 신고
    터트려서 다 디져라, 씁새꺄!! 너거 애새기들, 가족들 싹 모아놓고!! 정신 나갔나, 완전 살인자새키들아냐, 감출게 따로있지!!
  • 레벨 중령 2호봉 레이디가가 17.08.19 12:42 답글 신고
    안전하다더만 못믿는다 안믿었고.
  • 레벨 병장 EthanKwon 17.08.19 12:44 답글 신고
    왜 1mm로 만들지?
  • 레벨 대위 2 바람이분다 17.08.19 13:00 답글 신고
    1차 냉각수계통의 압력이 150bar인데 튜브 두께가 1mm밖에 안되면 그 압력은 어떻게 버티나? 미국업체를 불렀다면 튜브업체 인코넬이 아닌가 생각되는데 걔들은 튜브 수리만 하는애들 아닌가?

그나저나 열교환기의 튜브는 언젠간 크랙이 발생될 수 있기 때문에 예비 열교환기가 있을 것임. 열교환기 튜브가 손상되면 방사능오염수인 1차 냉각수가 2차로 흘러들어가서 비오염 2차냉각수를 오염시킬 수 있겠지만 2차냉각수도 밀폐회로라 이 오염수가 외부로 곧바로 누출되지는 않음. 자료를 찾아보니 증기발생기 튜브 파손이 종종 발생되어 비상시 대비용 노심냉각계통으로 냉각기(증기발생기)가 고장날 경우 중성자가 섞인 냉각수를 공급하여 원자로를 냉각시킴. 고로 증기발생기가 고장난다 하더라도 예비계통으로 냉각계통을 유지하면 됨. 열교환기를 하나만 둬서 냉각하는 미친 원자로는 지구상에 어디도 없음. 하다못해 화력발전소도 냉각시스템에 예비를 둠.. 아니 다른 용도의 거의 대부분의 산업용 터빈이나 냉각시스템은 예비시스템이 적용되어 있음. 고로 저 사람 말이 틀린얘기라고는 보기 어려우나 호들갑떠는 것 처럼 보임. 현정부 뒷받침 기사가 아닌지 심히 의심이 감.
    나도 원자력발전 비율 축소에 대한 정책을 아주 반대하믄 것은 아니지만 저 기사는 다분히 현정부 서포트 성격이 강해보임..
    JTBC가 닭을 양계장에 쳐넣는 일에 혁혁한 공로를 했다는 것에 이이가 없지만 요즘 점점 이상한 생각이 든다..
  • 레벨 원수 오렌지색이호박색 17.08.19 13:23 답글 신고
    님 튜브 두께가 1밀리인데 150바를 어떻게 버티냐고 하시는데요.
    잘 아시는 분이 그런것을 물으시다니 참 신기하네요.

150바는 단위면적당 가해지는 압력입니다.
    가로세로 1센티이죠. 이게 만약 가로세로 1밀리라면 1.5바 정도 걸리게됩니다.
    우리사 사용하는 수돗물 압력이 4바 정도되죠.
    근데 그것을 버티는 고무 호스의 두께는 1밀리가 조금 넘습니다.
    그게 어떻게 버틸까요?

흔히 사용하는 디젤엔진의 커먼레일 압력도 공회전시 1750바 정도이고
    엔진 회전수가 올라가면 3000바를 넘어서죠.
    그걸 버티는 파이프의 두께는 2미리 남짓입니다.
    당장 보닛만 열어 보아도 엔진위의 파이프가 보이죠.
    겨우 빨대 정도 수준입니다. 재질도 이리저리 휘어지는 연한철이죠.

일단 150바 라는 그 압력을 버티는 데는 문제가 없을 것이라 생각이 들구요.

그 다음으로 오염이 멀리 번지지는 않는다고 하시는데
    문제는 그게 누설되는 것을 알고 대비를 할경우 멀리 번지지는 않겠지요.
    그러나 그렇지 못하다면 문제가 커집니다.
    지금 상호아을 보아 하니 미리미리 예방하는 수준은 아니네요.
    문제가 커졌을 확률이 높아 보입니다.
    그렇지 않다고 해도 그 오염된 물을 처리하는 비용도 만만치 않을 겁니다.
    아주 오랜 시간동안 보관해야 하고 그 동안 누수도 없어야 하니 말입니다.

님의 주장대로 예비 시스템은 있을 겁니다.
    한달동안 이물질 제거를 위해 노력했다는 것을 보면
    다른 회로가 가동되었겠지요.
    원자로가 폭발하는 일은 없었겠지요.
    지금 후쿠시마 원자로가 폭발을 해서 문제 던가요?
    폭발하고 말고의 문제는 방사능 오염의 정도가 달라진다는 것이지
    야시당초 방사능의 문제가 안생기는 기준은 아닙니다.

그런 정황을 종합하여 볼때
    이 뉴스가 과연 현 정권을 지지해주기 위해 굳이 널리 알려야 하는 뉴스인지
    아니면 방사능으로 부터 국민의 안전을 지키기 위해 걱정해주는 뉴스인지는
    충분히 구분이 간다고 생각 합니다.

원자로 안전하다는 것 누구나 압니다.
    그러나 그 안전은 그 앞에 일어난 체르노빌이나 후쿠시마를 통하여
    배운 지식입니다.
    지금가지 일어났던 일에 대한 대비이고 그 기준으로 안전하지만
    위의 두 사고의 경우 둘다 처음 있는 일에 의한 사고였죠.

그들이 위험하게 운영하여 사고가 났다고는 못할 겁니다.
    그 사고 전까지는 그게 최선이고 안전이라고 믿었을 테니까요.
  • 레벨 하사 3 GBA 17.08.19 14:00 신고
    @오렌지색이호박색 태클입니다만 디젤엔진의 레일은 연철이 아닙니다. 주물이라 휘지도 않아요.
  • 레벨 대위 2 바람이분다 17.08.19 15:58 신고
    @오렌지색이호박색 쩝... 그런가요? 제가 그쪽은 전문분야가 아니라 정확히 모르겠더군요.
    다만 인코넬 파이프의 인장응력이 얼마나 되는지 모르지만 대충 계산해봤더니 튜브 피복두께가 거의 두배(약1.8mm)로 나왔는데, 인장응력을 STS로 기준해서 두껍게 나왔을수도 있네요. 인코넬은 알로이합금이라 인장응력이 STS와는 상당히 다른 수치겠네요. 전문분야가 아니라 잘못 계산 했을수도 있고요.

아무튼 글올린 사람이 무슨생각으로 폭발할뻔 했다는 글을 올렸을까 하는 의심스런 부분이 있어서 개략적 판단으로 몇마디 해봤습니다.

이 글을 올린 사람이 증기발생기 이상으로 원전이 폭발할뻔했다는 글을 썼는데, 과연 증기발생기 이상으로 원전이 폭발할까요..? 자료를 찾아보니 미국의 경우 증기발생기 이상으로 원전이 정지된 경우가 76년 한해만 23건, 그 이후 해년마다 평균 9건의 정지사고가 일어났습니다. 최근에는 그 빈도수가 많이 줄었다고는 하지만 종종 발생되고 있는 사고는 확실하네요. 우리나라도 이미 증기발생기 고장에 의한 정지횟수가 5회 발생되었습니다. 1차측 튜브누설 4건, 2차측 증기 누설 1건이네요.

증기발생기 내에 망치가 들어가건 쇠못이 들어가건 증기발생기 고장에 의한 원전정지가 극단적으로 폭발로 이어지기에는 그 가능성이 낮다는 것입니다. 물론 낮은 것이지 불가능하다는 것은 아니기에 철저한 안전점검은 지극히 당연한 것이겠죠. 하지만 이 글을 올린 사람은 방송화면 몇 장면 캡쳐하여 원전이 폭발할뻔 했다는 말 외에는 어떠한 이론적 근거도 설명하지 않았습니다. 본인이 전혀 아무런 지식이 없거나 아니면 다른 목적이 있는 것이겠죠.. 그러니 저런 기사에 폭발이란 극단적 단어를 사용했겠죠.
    아무튼 이런 글에 쉽게 일희일비하는 보배인들을 보며 답답한 마음이 듭니다..
  • 레벨 대위 3 993388477 17.08.19 17:31 답글 신고
    이 글을 본 보배충들 반응
    ------어 뭐지 어 뭐라는거지 정부 옹호하는글인가??------------
    ------ 어 뭐라고 하는지 모르겠어. 에라 그냥 추천이나 하자--------
    ------ 끝까지 읽은 보배충. 아 뭐야 마지막 jtbc까는글이네? 정부까는글이었어?? 무조건 반대 일베충이나 되랏!!---------
  • 레벨 원사 2호봉 꼴통1004 17.08.19 17:32 답글 신고
    0.5미리도 재료에따라 200바도 견딥니다 ㅎㅎ
    알고 오세요.
  • 레벨 원수 오렌지색이호박색 17.08.19 18:17 답글 신고
    지비에이님......제가 말한건 파이프.....그러니까
    커먼레일 말고 그 파이프요 파이프.....
    제가 발대 만한거라고 했자나요?
    우린 빨대가 뭔지 알자나요?
  • 레벨 하사 3 GBA 17.08.19 23:44 신고
    @오렌지색이호박색
  • 레벨 하사 3 GBA 17.08.19 23:46 신고
    @오렌지색이호박색 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ엔진쪽 연료지나가는 라인이 연철이 되어있는곳있으면 분리해서 갖고와보세요
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중장 강민두 17.08.19 13:00 답글 신고
    판도라가 구라가 아녀;;
  • 레벨 중위 1 상큼실론티 17.08.19 17:06 답글 신고
    구라입니다
  • 레벨 대위 3 입으루 17.08.19 18:51 답글 신고
    100% 허구입니다
  • 레벨 원사 3 야한고양이 17.08.19 13:06 답글 신고
    탈원전하기 전에 한수원 새끼들 부터 탈탈 털아야 됨.
  • 레벨 상사 1 꿀벌님 17.08.19 13:08 답글 신고
    헬조선 불안하지요,,,, 모든곳에 비리고 규정안지키는 문화라서..... 원전 부품도 엉터리부품 사용하고, 안바꾸고 바꿨다고 속이고.....
    기회있음 탈출하는게 좋아요
  • 레벨 병장 니트로2 17.08.19 13:12 답글 신고
    무식하니 아가리만 털지 양아치새끼
  • 레벨 소장 개리용 17.08.19 13:19 답글 신고
    영화랑 같네
  • 레벨 대령 1 아림76 17.08.19 13:42 답글 신고
    원전 위험한것을 생각해야지..

원전사고는 그지역및 나라가 큰일나는일인데..

자기 자리 지키자고 은폐를 시도하다니..

국민을 몰살시킬려고 했냐??
  • 레벨 대위 2 Kimsj 17.08.19 13:58 답글 신고
    원전 옆에 한수원 직원 집을 만들어서 가족들 직원들 강제 이주 시켜야됨 .
  • 레벨 원사 3 미안합니다 17.08.19 14:18 답글 신고
    역시 문정부 대단함
  • 레벨 이등병 이정도는 17.08.19 14:21 답글 신고
    불안 그만 부추기고 모르면 가만있어라
  • 레벨 이등병 이정도는 17.08.19 14:22 답글 신고
    싫으면 떠나라.하와이.ㅋㅋ
  • 레벨 중사 1 4345 17.08.19 14:44 답글 신고
  • 레벨 소장 백만양병 17.08.19 15:03 답글 신고
    원전 구시대.기술...

공해 없고 위험 없는 에너지로 가는게 맞다.
  • 레벨 중위 1 상큼실론티 17.08.19 17:07 답글 신고
    공해 없고 위험없는 에너지? 그런거 없어요
  • 레벨 소위 3 휘재 17.08.19 17:02 답글 신고
    mbn 믿음 되겠네
  • 레벨 상사 3 배철중 17.08.19 15:38 답글 신고
    역시 문제인
  • 레벨 소위 3 토루쿠막토 17.08.19 15:49 답글 신고
    글쎄 언론도 믿을수가 없으니....JTBC는 점점 더 싫어짐..뭐랄까...올챙이적 생각은 안하는거 같은..초심을 잃어가고 있는거 같다.
  • 레벨 대위 3 말티즈 17.08.19 16:33 답글 신고
    아귀가 왔다갔냐?
    개 뭣같은 헬한민국.
  • 레벨 소장 이성깨장군 17.08.19 16:45 답글 신고
    탈원전 찬성
  • 레벨 하사 2 alexandro 17.08.19 16:51 답글 신고
    일단 은폐 시도한 사람들 사형시키고 가야 같은 일이 반복 안될 듯.
  • 레벨 중사 1 갸사랑 17.08.19 16:52 답글 신고
    해답은 탈핵, 탈원전
  • 레벨 중령 1 국민뒤통수를쳐라 17.08.19 17:01 답글 신고
    이리 큰일을 보고도 아무렇지 않은걸보니 나라에서 어릴때부교육을 잘못 받아 온게 맞는듯....
  • 레벨 소위 3 휘재 17.08.19 17:02 답글 신고
    아... 빵 터져쓰
  • 레벨 중사 3 루돌프가슴코 17.08.19 17:14 답글 신고
    그냥 빈공간에 이물질있던거 아닌가요? 냉각수 사이에서 돌아다닌거는 아닌거같아서 별문제 없을거 같은데요.
  • 레벨 병장 아키호좋아요 17.08.19 17:24 답글 신고
    나는 문재인 존나 싫어하는데 님들은 미국 싫어하고 북한좋아하고 통일됬으면 좋겠나요?
  • 레벨 원사 3 달려라치킨 17.08.19 23:21 답글 신고
    네네 알겠으니 아키호나 좋아하세요
  • 레벨 중사 2 동풍낙엽 17.08.20 08:15 답글 신고
    누구가를 싫어하는거야 각자 판단인데 문재인-미국싫음-북한좋음-통일 이게 공식이 성립되나요?
  • 레벨 원사 1 한남자두여자 17.08.19 18:11 답글 신고
    제대로 합시다.
  • 레벨 대위 3 입으루 17.08.19 18:54 답글 신고
    JTBC 도 권력맛을 보니 조선처럼 되어 가는 구나
  • 레벨 중위 3 벗으라면벗겠어요 17.08.19 18:54 답글 신고
    이러다 문제생기면 나아냐 쟤잘못야
    야 웃기지마 이거는 너희소관이자너
    떠넘기기 바쁘것지 결국 피해보는건
    국민
  • 레벨 중사 2 애스턴마티즈 17.08.19 18:57 답글 신고
    역시 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대단해
  • 레벨 대위 3 벌꿀오소리 17.08.19 18:58 답글 신고
    언제 또 사고나도 엄폐할놈들
  • 레벨 대장 블루복스 17.08.20 23:48 답글 신고
    헛...

내가 편집한게 여기까지 ㅎㅎ;
  • 레벨 소장 이성깨장군 17.08.22 19:09 답글 신고
    수고하셨습니다

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장