근 10년 음식 및 커피 장사하다가 때려치웠는데요.
음료로만 승부하시면 백프로 망합니다. 몇 해전부터 까페와 베이킹을 같이하는 추세이죠.
제과 제빵 꼭 따시고 하시던지 아님 유명빵쟁이들한테 빵기술 배워 같이 하세요. 제빵 마진이 어마어마합니다만 요식업
왠만하면 하지 마시길 권합니다 ㅎㅎ
현업종사자입니다. 조심스럽게 말씀드립니다.
현 커피시장은 양적 성장은 이미 끝났습니다.
질적인 성장만이 남아 있으나 시장규모가 크지 않습니다. 점점 늘어는 추세임은 확실하지만 초반 과도기임을 말씀드립니다.
만약 스타벅스 프레임의 카페를 생각하신다면... 내 건물이고 입지가 좋은 곳이면 창업하셔도 무방합니다.
그게 아니시면 스타벅스의 프레임과 블렌딩 커피를 벗고 싱글오리진커피를 하시라고 말씀드리고 싶네요.
그리고 현업 종사자로 한말씀 더 드리면 프로가 아니면 창업 뒤로 미루시는게 좋습니다.
안망하고 열심히 밥벌이 하고 살고있는 1人 입니다.
망하는 카페는 다 이유가 있는법입니다..
저는 어째보면 재수좋게 살아남았지만,
5년째 커피장사 해보니 망하는커피숍들의 이유를 조금은 알겠더군요
한가지 일을
1년을 하면 익숙해지고
5년을 하면 능숙해지고
10년을 하면 자신의 일에 자부심이 생긴다 라고 생각합니다.
근처 프렌차이즈카페도 들어오고 경쟁카페도 많이 들어왔지만
성공했다고 까지는 못하겠지만 5년째 살아남았습니다.
커피 한잔에 노트북 키고 핸드폰 충전하고 온갖 갑질하는 놈 년들 뿐이라.
의자 다 치우고 테이크 아웃으로 하세요.
정원은 주인장이 구경하는 것으로 만족하고.
커피 맛만 좋으면 사람들 알아서 찾아옵니다.
음료로만 승부하시면 백프로 망합니다. 몇 해전부터 까페와 베이킹을 같이하는 추세이죠.
제과 제빵 꼭 따시고 하시던지 아님 유명빵쟁이들한테 빵기술 배워 같이 하세요. 제빵 마진이 어마어마합니다만 요식업
왠만하면 하지 마시길 권합니다 ㅎㅎ
너도 나도 카페 만드니 나도만든다는 의미로 me too 카페
BUDDA IN US
현 커피시장은 양적 성장은 이미 끝났습니다.
질적인 성장만이 남아 있으나 시장규모가 크지 않습니다. 점점 늘어는 추세임은 확실하지만 초반 과도기임을 말씀드립니다.
만약 스타벅스 프레임의 카페를 생각하신다면... 내 건물이고 입지가 좋은 곳이면 창업하셔도 무방합니다.
그게 아니시면 스타벅스의 프레임과 블렌딩 커피를 벗고 싱글오리진커피를 하시라고 말씀드리고 싶네요.
그리고 현업 종사자로 한말씀 더 드리면 프로가 아니면 창업 뒤로 미루시는게 좋습니다.
-배틀그라운드 비행기 안에서-
망하는 카페는 다 이유가 있는법입니다..
저는 어째보면 재수좋게 살아남았지만,
5년째 커피장사 해보니 망하는커피숍들의 이유를 조금은 알겠더군요
한가지 일을
1년을 하면 익숙해지고
5년을 하면 능숙해지고
10년을 하면 자신의 일에 자부심이 생긴다 라고 생각합니다.
근처 프렌차이즈카페도 들어오고 경쟁카페도 많이 들어왔지만
성공했다고 까지는 못하겠지만 5년째 살아남았습니다.
힘내서 성공하세요~
흠.. 카페 이름은 그냥 글쓰신분의 성을 따서
지으면 어떨까요?
yoon`s coffee 같은걸로.. (제가 윤씨입니다. ㅎㅎ)
이름은 잘 못 짓지만...
응원 하고 갑니다^^
화팅!
감성커피였던가..
ㄱㅏㅁ ㅅㅓㅇ. 이런식으로햇는데 심플하니 이쁨
0/2000자