바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (37) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대장 바르가프 18.06.19 08:41 답글 신고
    원래 돈자랑 하고 싶은 사람하고 그것에 열등감 느끼는 사람끼리만 조낸 신경씀 일반인들은 이렇게 신경 안씀
    답글 3
  • 레벨 소령 3 bmwxyz 18.06.19 08:54 답글 신고
    차 사면 기분도 좋고 자랑도 하고 좋지요~
    다 이해합니다만 그 자랑과 자신의 선택을 합리화하기 위해 다른 사람들의 차나 굳이 마이너스로 깍아내릴 필요는 없다는가지요.

쌩유님 말씀대로 차에 대한 관심과 취향의 자랑이 아닌
    단순 돈자랑으로 끝나는 경우가 많죠~.
    답글 1
  • 레벨 소장 무념무상2018 18.06.19 08:40 답글 신고
    부러우면 지는겁니다.
    답글 2
  • 레벨 소장 무념무상2018 18.06.19 08:40 답글 신고
    부러우면 지는겁니다.
  • 레벨 대위 1 쌩유베리감자 18.06.19 08:50 답글 신고
    부러운데 안부러운척 하는 건 더 쪽팔리는 거죠..
  • 레벨 하사 3 꽃든바가지 18.06.23 11:11 답글 신고
    그러고 계시는거 같으신데..??
  • 레벨 대장 바르가프 18.06.19 08:41 답글 신고
    원래 돈자랑 하고 싶은 사람하고 그것에 열등감 느끼는 사람끼리만 조낸 신경씀 일반인들은 이렇게 신경 안씀
  • 레벨 대위 1 쌩유베리감자 18.06.19 09:04 답글 신고
    개개인의 차이겠는데.. 너무 오버하는 사람들이 좀 있더라구요...
  • 레벨 훈련병 정우구청 18.06.19 21:36 답글 신고
    글쓴이님도 결국 남의자랑을 보기싫어하는 유치하고 오만한 행동을 하시네요 ㅋㅋ
  • 레벨 대위 1 쌩유베리감자 18.06.20 09:04 신고
    @정우구청 자랑이 보기 싫은게 아니라.. 허세라는 기만을.. 천박하다 여긴다니까요
  • 레벨 소장 LaFenice 18.06.19 08:42 답글 신고
    천박한 사회의 일면이지요..

옛날에는 집자랑 했었는데 이제 그 것이 불가능하니...

비교적 쉽게 자랑거리 만들 수 있는 것이 자동차

이 또한 지나가리라...
  • 레벨 대위 1 쌩유베리감자 18.06.19 09:01 답글 신고
    이 사회의 천박함이.. 너무 보편적이 되어 버린 듯 합니다..
    교육에 그렇게 열을 올리고 생활수준을 높이려고 안달을 하면서...
    오히려 더 천박함이.. 강해지는 듯...
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대위 1 쌩유베리감자 18.06.19 09:03 답글 신고
    아우디를 만지는 사람이.. 아우디는 절대로 안살거라던데요...
  • 레벨 소령 3 bmwxyz 18.06.19 08:54 답글 신고
    차 사면 기분도 좋고 자랑도 하고 좋지요~
    다 이해합니다만 그 자랑과 자신의 선택을 합리화하기 위해 다른 사람들의 차나 굳이 마이너스로 깍아내릴 필요는 없다는가지요.

쌩유님 말씀대로 차에 대한 관심과 취향의 자랑이 아닌
    단순 돈자랑으로 끝나는 경우가 많죠~.
  • 레벨 대위 1 쌩유베리감자 18.06.19 09:02 답글 신고
    진짜...돈자랑은... 부럽기만 합니다...
  • 레벨 원사 3 국밥뚝딱 18.06.19 18:09 답글 신고
    별 미친 개소리를 다듣겠네
  • 레벨 대위 1 쌩유베리감자 18.06.19 20:41 답글 신고
    미친 개소리에.. 댓글은 왜 달까???
  • 레벨 중위 2 신일PM 18.06.20 15:42 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 일병 KBY 18.06.20 19:34 답글 신고
    돈 많은 건 자랑할 거 맞고... 부러워 해도 되는 거 맞는데요...???????????????
  • 레벨 대위 1 쌩유베리감자 18.06.21 08:37 신고
    @KBY 물음표????????
  • 레벨 상사 2 GENESISBH 18.06.19 18:33 답글 신고
    뭘 그리 신경쓰나 구질하게
  • 레벨 대위 1 쌩유베리감자 18.06.19 20:42 답글 신고
    남의 글은 왜 기웃거리시나.. 구질 스럽게...
  • 레벨 원사 2 x5evoke 18.06.19 18:53 답글 신고
    자본주의 사회에서는 보태줄꺼 아니면 신경끄시면 되요. 빚을 내던 몰빵하전 자기 맘이니까... 남 생각할 봐에 자기 자신에게 더 신경쓰는게 좋지 않을까요?
  • 레벨 대위 1 쌩유베리감자 18.06.19 20:43 답글 신고
    함께 사는 세상에... 다른 이들의 사고방식과 삶의 방식에.. 관심 좀 두는게 뭐 어때서요?
    사생황 침해도 아닌데...
    추천할 거 아니면 이런 댓글 달 시간에.. 자기 일이나 하시등가 그럼...
  • 레벨 소위 1 쿠엘세라 18.06.19 22:26 답글 신고
    그것에 대해 완전히 자유로울수 있다면 예수나 부처 아닐까요?
    결국 그런 욕심들이 인간사회를 굴러가게하는 원동력이니..
  • 레벨 대위 1 쌩유베리감자 18.06.20 09:00 답글 신고
    욕심은 본능이고 그 욕심을 판단하고 이성으로 통제 하는게.. 사람이죠..
    굳이 성현들에게나 가능한 수준의 얘기는 아닌듯 해서요...
  • 레벨 중위 3 진짜마드리드 18.06.20 01:10 답글 신고
    차산거 자랑할만 하지 않아요?
    친구가 뜬금없이 갑자기 보자길래 외제차 끌고 나왔을때 진심으로.. 부럽다고 말해줬습니다.

누군가 차를 캐피탈로 사든 현금으로 사든 그건 그 사람 능력이에요! 돈 빌리는 것도 능력이죠. 신불자가 대부업체에 빌려다 차사는거 아니잖아요?
  • 레벨 대위 1 쌩유베리감자 18.06.20 08:08 답글 신고
    사기도 능력이겄죠?
    소매치기도 기술이고...
    삶의가치관이 다른것이 죄는 아니지만
    보편성과 상식을 벗어나면 비웃음 당하기 마련이죠
    후진차 끌고 댕기면 얕보게 되는 현실 처럼 주제넘는 차는 비웃음 당하는 거죠
    차를 보고 사람을 판단하는 것이 잘못된
    것 만큼 주제넘는 차로 자신을 미화 과시 하려는 것도 잘못되었다 싶고..
    그것은 자랑이 아니라 기만이라 그렇습니다.
  • 레벨 하사 3 인천만수동 18.06.20 01:23 답글 신고
    오지랖은...님 인생이나 걱정하세요~
  • 레벨 대위 1 쌩유베리감자 18.06.20 08:59 답글 신고
    이런 댓글은.. 찔리는데 할 말 없는 사람이거나..
    아무 상관없는 사람일텐데..
    전자면.. 천박한 댓글이 되고..
    후자면.. 스스로 모순이 되는데...

자신의 사고력을 걱정하셔야 할 듯....
  • 레벨 하사 2 미션클리어 18.06.20 07:33 답글 신고
    자랑할수도있는데 왜 굳이 그렇게 천박하다니 그런 표현을 쓰실까.. 차에 대한 가치가 사람마다 다른고 삶의 필요수윈에서 1순위일수도있는데..
  • 레벨 대위 1 쌩유베리감자 18.06.20 07:49 답글 신고
    '자신이 즐기는 것에 외에 남들 앞에서 가지는 차부심' 이라고 쓰여져 있는건 왜 못보실까...
    그리고.. 이럴수 있는데 저럴 수 있는데는...
    보편성을 무시한 억지 물타기일 수도 있는데
  • 레벨 대위 1 쌩유베리감자 18.06.20 07:56 답글 신고
    희귀템 이네요...
    차부심 인정!!!! 정확하게는 차에 대한 애정이겠구요
    근데 지금... 허세부림에 관한 내용이었는데...
    좋은차 비싼차...귀한차.. 다 부럽습니다..
    하다 못해 그런 아빠차도 부럽습니다..
    자랑질 할 만하다 싶습니다
    근데 한심한 허세는 역시나 천박하다 생각듭니다.
  • 레벨 소령 3 JCMaxwell 18.06.20 09:29 답글 신고
    천민자본주의 한 표상이라 봅니다. 인간은 타자의 욕망을 욕망한다고 하죠.
    승차감보다 하차감을 중시하는 괴이한 문화도 여기에 편승된거 아닐까요.
    시간이 좀 더 지나면 그런 문화도 하찮은 문화로 추락할겁니다.
  • 레벨 소령 3 이빵박사 18.06.20 10:34 답글 신고
    돈자랑이 아니구 차자랑입니다.

저도 좋은차 사서 자랑글 한번 써보고 싶네요.
  • 레벨 대위 1 쌩유베리감자 18.06.20 10:44 답글 신고
    자기가 만들어서 자랑하는 거면 몰라도.. 돈주고 산거 자랑하는게 돈자랑 아니고 차자랑이에요??
    사실 돈자랑이든 차자랑이든.. 자랑할만한 거라면 굳이 구분도 필요 없지만...
    허세질로.. 남의 돈이나.. 상식을 넘어서는 무리해서 차를 내세워 하는 자랑은.. 기만이고 천박하다는 얘기인데...
  • 레벨 대위 1 쌩유베리감자 18.06.20 16:57 답글 신고
    모르는 사람들이야 모르겠죠...
    근데 가까운 사람들이나.. 가족 또는 주변 사람들은 알지 않겠습니까??

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장