바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (242) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 3 secs 18.08.12 01:30 답글 신고
    맞춤법 틀리는거랑 글자를 모르는건 천지차이다. 글과 언어의 제1목적은 소통이니까. 그리고 저거 일본도 비슷함. 일본애들도 읽을순 있는데 쓰라고 하면 못쓰는 사람들 있음
    답글 5
  • 레벨 소장 젖당한크기 18.08.12 01:23 답글 신고
    반대로 생각할수도 있어요 대왕님께서 만드신 글자중에서

후대가 이건 사용하지 않는다 해서 지워진 글자도 있지요

대왕님께서도 사람의 5가지 소리를 글로 발명하셨지요

어쩌면 우리 후대는 지금 소리나는대로 쓰고 줄이는 것을 훈민정음을 한걸음 더 발전 시켰다 생각할수도 있습니다.(내가 이얘길 어서 들엇지..?)

뭐 그렇다고 미친듯이 말줄이고 딴말같다 붙이는건 별로..

갓ㅇㅇ , 케바케, ㄱㄱ,시망 , 별다줄 이렇게
    누군가 뜻을 모르면 알수 없는 말는 별로지만

니마 (딱히생각하는게 읍네)같이 발음그대로를 적는건 그리 나쁜거라 생각 안합니다.

그만큼 원본이 위대하고 정교하고 대단하여
    복사본이 나와도 원본만큼 이야기가 된다는건
    원본이 다시한번 위대하다 반증..
    그리고 원본은 항시 존재해야한다는거
    답글 16
  • 레벨 중사 2 청담동엘리스 18.08.12 09:50 답글 신고
    짱께들아,
    한글을 배워봐.
    표현이 안되는게 없는 문자야.
    욕도 무궁무진 하게 할수있고
    자음 모음만 깨우치면
    읽고 쓰는건 한달이면 대충 배워.
    정말 위대한 문자야.
    답글 0
  • 레벨 중장 국게로인 18.08.12 22:15 답글 신고
    몇 몇 단어들을 제외하고는 전 세계 거의 모든 언어를 글로 표현 가능한 것이 한글이죠 th 번데기 발음 같은 거 제외하고 말이죠 심지어 아프리카 원주민 말도 발음하는 거 듣고 글로 써서 읽으니
  • 레벨 소령 2 Boradream 18.08.12 22:21 답글 신고
    대한민국 문자 치트키가 한글임...
  • 레벨 원사 3 힘쌤 18.08.12 22:34 답글 신고
    앞으로 전세계에서 한글을 사용토록 하라~!했음 좋겠다~~
  • 레벨 소위 1 Reformer 18.08.12 22:35 답글 신고
    저건 컴퓨터 세대라 그런거임.
    글씨를 쓸일이 없으니 헷갈리는거임.
    같은 발음을 갖는 단어가 여러개이기 때문에 혼동하기 쉬운게 간자체임
  • 레벨 대장 발레복입은이모 18.08.12 22:51 답글 신고
    참 국뽕이 아니라 대단한 문자이긴 해요

감사합니다 세종대왕님^^
  • 레벨 대령 3 옥씨기파라요 18.08.12 22:54 답글 신고
    우린 진존대왕 세종이계셔서 행복
  • 레벨 대위 1 에리카엘리슨 18.08.12 23:07 답글 신고
    세계에서 가장합리적인글자
    1446년 한국언어개혁 -레드야드 교수-
    비교할수없는 문자학적 사치
    세계에서 가장 럭셔리한 글자 는 한글
  • 레벨 대위 3 퓨리나이트 18.08.12 23:08 답글 신고
    근데 한글도 점차 타이핑에 물들어서 악필이 늘어나고 있죠 저만해도 수기로 글 쓰라고 하면 힘들더군요 그에 따라 한글 언어파괴도 늘어나는 추세이고
  • 레벨 소위 3 BoGePink 18.08.12 23:16 답글 신고
    짜이니쯔케릭타 양키들이 케릭터라거 부르는게 말그대로 그림같아서 그럼 한국어는 코레아 랭기지 라키는 이유가 있음 세종대왕님 만쉐이~
  • 레벨 상사 1 아우영어머리아퐈 18.08.12 23:16 답글 신고
    옆나라는 원체 언어가 저질이니
    신경쓰지 마시고
    우리 미래를(자녀들을) 걱정합시다.
    우리나라 사람들
    한글 덕분에 문맹률은 매우 낮지만
    독해률, 난독 비율이 매우 높다는 연구결과가
    계속 나오고 있습니다.

사람들이 일상에서 쓰는 말과
    쓰여진 글들이 엄청난 괴리가 있어서

쓰는 사람이 상대가 읽을 수 있게금 쓰지 못하고
    읽는 사람도 그 의미를 바로 알지 못해서 오해하기 쉽다는 문제인데

이 문제의 근본적인 원인은 우리의 국어, 한국어의 뿌리가
    한자어를 바탕으로 하여 말과 글자가 전혀 따로 분리되어 있던 것이
    수천년 이었으나,
    20세기 특히, 국가가 외세에 의해 침략당하고 나라 잃은 설움이 극에 달하던 시기에
    민족주의 운동에 의해서 나라 뿌리 찾기 운동의 형태로
    한글이 여러 민족국문학자에 의해 급격하게 발전하고, 해방후 급격하게 채택되면서

그 빠른 변화에서 우리 언어의 오랜틀을 어떻게 새로운 시대에 맞게
    변화 / 정착 시킬지에 대한 고민과 투자가 부족했기 때문입니다.

이에 따른 부작용으로 아직도
    많은 법전, 전공서적, 전문지식서와 같이
    오래된 한자어를 이용하여 만들어진 서적들을 많이 사용하고 훈련한
    세대, 직업군이 만든 글귀가 보통의 사람들에게 제대로 읽혀지고 전달되지 않아
    소통의 문제가 빈번하게 발생하는 것입니다.

하지만 사람들의 배움의 정도가 다르고
    지식도 필요에 따라서 언제든지 배우거나, 도움을 받는 것이 용이한 시대에
    뒤늦게 국어부터 제대로 가르치자 한자를 다시 배우자 요구하는 것은
    멍청한 짓이니

오래된 국문의 현대화, 세계화를 동시 추진함과 동시에
    국가 공문서 작성 규정을 개정해서
    1) 다의어로 해석의 논란이 있는 대표 단어를 각주/미주 쓰기를 규정화 하고
    2) 원 개념이 서구권에서 나온 단어는 굳이 한자어에 근간한 언어로 완역하지 말고 음역을 그대로 사용하도록 해야 합니다.
  • 레벨 상사 2 전여석 18.08.12 23:16 답글 신고
    네 대왕마마 잘 쓰고 있습니다. ^^;; (키보드-물론 서양인들이 만들었지만-에 그렇게 알맞게 들어갈것을 알고서 세종대왕께서~ㅎㅎㅎ)
  • 레벨 일병 작전이 18.08.12 23:42 답글 신고
    그러니 한글써라 할때 써야지 발음기호를 영어로 써니 했갈리지
  • 레벨 소장 Premiers 18.08.12 23:49 답글 신고
    ㅊㅊ
  • 레벨 원사 1 조은차사고싶다 18.08.12 23:51 답글 신고
    근데 객관적으로 한자 생긴거만봐도 ...
  • 레벨 중장 아일톤세나 18.08.13 00:06 답글 신고
    지금이라도. 한자 버리고 새로운 문자 개발 하는게 나음.
  • 레벨 중령 2호봉 예원사랑 18.08.13 00:16 답글 신고
    한글이 만들어지고 그때 그대로 쓸까요???한글이나 어떠한 글도 그 시대에 맟게 변하겠죠....

너무 줄임말이나 이상한 글이 아니라면 좀 틀린다고 좀 다르게 쓴다고 머라할일은 아니라봅니다...

국어시험치는겄도 아니고 또 소리나는대로 쓴다고 다른 사람이 모르는겄도 아니고...중국한자는

방언도 많고 최소 기본 천자이니...그기에 또 쓰이는 자가 10배는 되겠죠....한글은 기본 자수만 알면

무궁무진하게 변화할수있고 영어든 불어든 독어든 한글로 발음그대로 쓰고 변역해 달수있는 우수한

글이죠...너무 맟춤법이나 그런 국어시험 치듣이 할필요는 없다 보여지네요...
  • 레벨 소위 3 바스트온 18.08.13 17:32 답글 신고
    언어가 변해도 당대에 쓰이는 문법은 지켜야합니다. 맞춤법이라는 게 의사소통을 편하게 하기 위해서 정한 약속인데 본인이 모른다고 막 쓰면 다른 사람은 알아듣기 힘들죠. 맞게를 맟게로 쓰거나 치듯이를 치듣이로 적는 경우는 언어의 역사성 차원에서 볼 것이 아니라 그냥 틀린 거예요. 조카가 뭐가 맞는지 물어봐도 치듣이가 맞다고 당당하게 대답할 수 있습니까? 변하는 것이랑 틀린 거랑은 다른 거예요~
  • 레벨 중령 2호봉 예원사랑 18.08.14 01:26 신고
    @바스트온 한글은 한문에서 온 글자가 60%이상 됩니다..그래서 한자나 영어나 이런걸 주석으로

달자는 이야기입니다....그러면 더 쉽겠죠....옛날책에는 대부분 주석이 달려있어 마춤법알기도

쉬웠고 글 뜻을 알기쉬웠으나 지금은 한글만 쓰다보니 더 힘들어 젔다는거죠....그리고 마춤법

이겄도 웃기는게 자장면이 맟나요???짜장면이 맟나요....법칙대로 한다면 자장면이 맟죠...

그런대 짜장면이라 표기하잔아요...너무 그기에 연연할겄도 아니죠...국어시험 치는지 원...
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중령 2호봉 예원사랑 18.08.14 01:20 신고
    @닥그네대통년씨밥세끼는 먹고다니나....찻물이라하니찬물이라고하는게누구드라??
  • 레벨 대위 2 PAPICO 18.08.14 05:13 신고
    @닥그네대통년 보배를 돌아 다니며 똥을 싸지르네...
  • 레벨 대위 1 닥그네대통년 18.08.14 16:51 신고
    @예원사랑 예원이가 밥 차려주고 시중까지 해주더라 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 1 닥그네대통년 18.08.14 16:52 신고
    @PAPICO 늙은놈 악취나네 ㅋㅋ씻고 다녀 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 1 닥그네대통년 18.08.14 17:09 답글 신고
    마춤법 ㅋㅋㅋ맞춤법!!!!...그런대 ㅋㅋㅋ 그런데!!!...맟나요 ㅋㅋㅋ맞나요!!!...
    .
    .
    이런 놈도 산다고 고생한다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 2 피스톤빅토리 18.08.13 00:16 답글 신고
    컴퓨터 언어도 한글로 가능한 거 개발 좀 안될까요? 불가능한가......
  • 레벨 상사 2 HYUNDAIKIA 18.08.13 00:26 답글 신고
    한자도 한글도 다 한국사람이 만든 문자임.
  • 레벨 병장 배추장사10년 18.08.13 00:45 답글 신고
    열등감에 사로잡힌 못난넘들 특징

지 잘난거 인정받으려 주변을 깜 전형적인 열등 노예근성 ㅉㅉ

중국 미개하다 개개인들은 찢어지게 산다 하며 내리깔던 넘들 중국여행가면 현지인들도 안가는 모텔 여인숙보다 못한데서 자더구먼 영어도 안되서 가이드끼고
  • 레벨 소령 2 carima 18.08.13 01:12 답글 신고
    한글은 우수하다는거 인정 하고 실감하는데 한글 학회? 국어원?이 하는 삽질은...

돈가스 자장면이 뭐야 도대체.

돈까스 짜장면이라고 잘 쓰던 말인데 이론에 맞춰서 지들 맘대로 바꿔버리는 무지막지한 깡패짓을 하다니
  • 레벨 일병 부롸롸롸뢍 18.08.13 01:41 답글 신고
    진짜 지구상에서 가장 비효율적이고 가장 쓸데없는 멍청한 문자.
  • 레벨 원사 2 생로랑 18.08.13 01:47 답글 신고
    한글을 세종대왕님과 집현전 학자들이 만들었다고 알고계신분이 많은데 사실은
    집현전 학자들은 한글창재에 반대했고 세종대왕님 혼자 만드신것이라는걸 조금만 검색해보셔도 알수있습니다.
  • 레벨 중위 3 백호다 18.08.13 06:01 답글 신고
    진짜 세종대왕님이 만든 한글가 세계최고라 생각됩니다.먼훗날 한글이 전세계언어가 될날이 올꺼라 믿습니다
  • 레벨 소장 킹콩친동생 18.08.13 09:25 답글 신고
    한글이 대단한건 전 세계가 인정~
  • 레벨 중장 정글리안 18.08.13 09:42 답글 신고
    한글이 짱임 ㅎ
  • 레벨 소장 문어지지마요 18.08.13 10:12 답글 신고
    대왕님의 선정에

어찌 보답해야 할지 모르겠나이다

하지만 우리도 철없는 인간들의 줄임글 때문에

간혹 힘듭니다

자기네들 끼리만 아는 말로 c부리니까요
  • 레벨 소장 ninza 18.08.13 11:00 답글 신고
    한자는 중국의 문자가 아니다.
  • 레벨 상사 1 박하하하 18.08.13 12:36 답글 신고
    요즘 책을 읽는데 대한민국이 대단하다는 생각을 합니다.
    아프리카, 오세아니아, 아메리카 원주민들은 유럽인에게 점령당했고
    오세아니아, 아메리카 원주민들은 거의 없어지고 유럽인으로 인종교체까지 이루어졌죠.
    원인이 채집수렵을 하다보니 농경사회로 인해 정착생활을 하여 사회를 만들고 기술, 정치적으로 발전을 한 유럽인들이 다른 나라를 점령했다고 하더군요..

중국, 일본, 한국은 튼튼히 버텼고,,,,
    게다가 한국은 언어까지 만들었으니,,,,참 대단한 나라군요..
  • 레벨 대위 1 검색금지 18.08.13 12:41 답글 신고
    한국 사람들이 한글에 자부심을 가지고 있으나 한글이 쉬운 언어는 아닙니다.
    한글은 한국이라는 국가에서만 제한적으로 사용될 수 있는 언어일뿐..
    크메르어나 아랍어와 같이 독자적인 언어 표기를 채택하고 있어 알파벳을 어느정도 사용하는 나라들의 언어와 다르게 배우기도 어렵고 발음 표현도 제한적입니다.
    단순히 모국어이기때문에 한국 사람들에게 한글이 쉽다고 느껴지는 것일뿐
  • 레벨 상사 3 320d쿠퍼 18.08.13 13:05 답글 신고
    중국 유학 2년반 다녀왔습니다. 중국애들 중국어 과목 공부할때 읽는거도 잘 안됩니다. 옆에서 같이 공부하면 같이 사전찾아서 공부하는거 똑같습니다.ㅋㅋ
  • 레벨 소위 3 셰일혁명꿀기름값천년 18.08.13 15:49 답글 신고
    https://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=11&dirId=111001&docId=289175055&qb=7IS47KKF64yA7JmVIOuFuOu5hA==&enc=utf8&section=kin&rank=2&search_sort=0&spq=0&pid=T3ZpqdpySEhssZuHs80ssssss/w-061747&sid=kWjsSiPDv45PCY8sAIJR/w%3D%3D
  • 레벨 하사 3 핵병아리 18.08.13 15:54 답글 신고
    뜬금없지만,
    세종대왕님을 5만원권에, 성웅 이순신 장군님을 1만원권에 모시는게 맞지 않소?
    현행 5만원권의 신사임당은 어떤 업적이 있느냐는 외국인의 질문에 말문이 막혀 당황스러웠소...
    내가 무식해서 그런가 ㅜㅜ...
  • 레벨 훈련병 ddsos 18.08.13 16:29 답글 신고
    읽을줄 알지 이해를 못하는건 매한가지 아닌가요?
    예나지금이나 특히 전문서적 등등은 전공자뿐 아니라 일반인도 이해 못하게 용어(한자어, 외래어) 늘어놓는게 정상은 아니지요
    우리나라는 읽을 줄은 알지 그 문장의 뜻을 이해하는 능력은 떨어져서 문맹률은 75%된다는 통계도 있음
  • 레벨 하사 2 스섹은스섹하고울어 18.08.13 17:01 답글 신고
    중국인들 한자 타자 어떻게 하는지 궁금 +_+

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장