바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (32) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대장 나는블로거다 12.07.30 11:11 답글 신고
    다빠다까님 노킹 당첨되신걸 추카드려여 ㅜㅜ 스파크는 기름품질에 대개 민감한가봐요 일반휘발유라도 가격이 비싼 주유소나 관리잘된곳은 노킹 거의 안나는데 안좋은곳에서만 주유하면 노킹작살이라는~~~ 그냥 맘편하게 몇천원 더 투자하셔서(담배피는값을 차에 투자한다 생각하시고) 고급유를 먹여주세요~ 고급유는 스파크의 만병통치약~~
  • 레벨 중장 다빠다까 12.07.30 11:13 답글 신고
    지금 정신이 나갈 거 같아요 진짜... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아... 두달전 이사하고 나서 주유소 옮긴 영향도 있는 거 같습니다. ㅠ_ㅠ 고급유 먹이자면 한참 멀리 떨어진데까지 가야 하는데... 아... 히밤....;;;;;;;;;;;;

(나는블로거다님과 같은 노킹 동료가 되었습니다 ㅠ_ㅠ)
  • 레벨 중장 [피터팬] 12.07.30 11:15 답글 신고
    제 1999년형 마티즈의 경우에도 가을부터 봄까지는 안그런데 여름만 되면 차츰 연비가 좋아지다가 어느순간부터 노킹이 발생한다는.. 그렇게되면 해결법은 중간중간 고급휘발유를 넣어주면 연료소모량이 살짝 늘면서 노킹이 사라지는..
    대우자동차일때부터 쉐보레로 바뀌고도 엔진, 변속기의 셋팅능력에서는 좀 모자란듯..
  • 레벨 중장 다빠다까 12.07.30 11:17 답글 신고
    아... 예전 마티즈도 그런 증상이 있었군요... *_*;;;;; 왜 이상하게 여름이 되면 노킹이 발생할까요... 환장 하겠습니다... ㅋㅋㅋ

하여튼 지금 기름통 기름 다 쓰고 얼른 고급유 달려야 겠습니다... *_*;;;;;; 아... 기분 정말 너무 좋네요 하하하하
  • 레벨 중장 다빠다까 12.07.30 11:16 답글 신고
    스파크 노킹문제가 해결된 줄 알았는데 결국 아니었나 보네요... 신경끄고 타고 싶어도 차가 존나게 안 나가서 (노킹 땅 때리고 나면 한참동안 차가 진짜 미친듯이 안 나가던데 정상인가요?;;;;;;;;;;;;;) 신경이 긁힙니다... 결국 고급유를 넣어야 할듯...

아아.......
  • 레벨 대령 3호봉 아니어떻게알았지 12.07.30 11:18 답글 신고
    제차도 조금 그런것 같아요. 평소에는 그런증상이 전혀 없는데 어느순간 차힘이 훅 딸리면서 노킹이 살짝살짝 발생하더라고요.. 배터리가 약한건가.. 하고 봐도 전압은 이상이 없고 몇분지나면 노킹이 없어지긴하는데.. 1년에 서너번 꼴로 발생하니 여간 귀찮은게 아닙니다.
  • 레벨 중장 다빠다까 12.07.30 11:20 답글 신고
    이거 혹시 마티즈 패밀리 고질병인가요 *_*;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

아아... 세상에
  • 레벨 원수 6500rpm 12.07.30 11:20 답글 신고
    프리미엄 감성의 고급유 당첨...+_+
  • 레벨 중장 다빠다까 12.07.30 11:23 답글 신고
    기왕 고급유 넣는거 그냥 고급유 맵핑을 해버릴까요... *_*;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

아... 환장 하겠네요 진짜...
  • 레벨 중위 2 슈마허 12.07.30 11:24 답글 신고
    오르막길 2천 알피엠 내외에서 힘딸릴때 노킹소리 납니다. 중앙 분리대에 붙어서 창문열고 가면 소리가 반사되어 더 명확하게 들리구요 악셀 페달에 잔진동도 조금 느껴질 정도라는
  • 레벨 중장 다빠다까 12.07.30 11:26 답글 신고
    헐... ㅋㅋㅋ 음악 크게 틀고 다니지 말아야겠네요;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

나중에 테스트 한번 해보도록 하겠습니다... *_*;;;;;;;;;;;;;;;
  • 레벨 대령 3호봉 아니어떻게알았지 12.07.30 11:24 답글 신고
    나참 ㅋㅋㅋ 0.8리터 3기통엔진이 반찬투정할때는 정말 웃음밖에 안나오죠 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중장 다빠다까 12.07.30 11:26 답글 신고
    반찬투정... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 병장 VinDiesel 12.07.30 11:26 답글 신고
    전 마티즈크리 오너입니다. 저도 노킹이 발생햇엇는데 그냥 냅두고 타니 엔진헤드 사망.. 결국 무상으로 엔진교체ㅋ 그뒤론 멀쩡하네요
  • 레벨 중장 다빠다까 12.07.30 11:27 답글 신고
    헉... 헤드 사망... *_*;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

저도 차라리 10만키로 내에 헤드가 나갔으면 좋겠네요... 보증수리 받게... *_*;;;;;;
  • 레벨 중위 2 슈마허 12.07.30 11:31 답글 신고
    저는 마크리라 3년 6만 보증인데 지금 1년 반에 59000탔다는 ㅠ 헤드 나가도 보증 못받겠네요 ㅠ na풀튠도 되어있어서..
  • 레벨 중장 다빠다까 12.07.30 11:34 답글 신고
    헉.... 셰비케어 범위 밖이군요.... 어쩜 좋죠 *_*;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

노킹 진짜 아... *_*;;;
  • 레벨 대장 띨파니 12.07.30 11:29 답글 신고
    꺄~르~르~륵~~~~ㅜ
  • 레벨 중장 다빠다까 12.07.30 11:31 답글 신고
    아악... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 1 가구치 12.07.30 11:33 답글 신고
    어이 없군요, 노킹 발생이라니.... 헐
  • 레벨 중장 다빠다까 12.07.30 11:35 답글 신고
    저도 노킹문제 완전히 해결된 줄 알았습니다. ㅠ_ㅠ

알고보니 그간 몇 번 발생했는데도 모르고 탔을 뿐... 노킹 작렬 하더군요... 아...
  • 레벨 중장 루씨루씨 12.07.30 12:14 답글 신고
    기기변경*_*
  • 레벨 중장 다빠다까 12.07.30 17:56 답글 신고
    기기변경까지 앞으로 7만5천 km 남았습니다 *_*
  • 레벨 소령 2 ROTOR 12.07.30 12:16 답글 신고
    S오일 직영한번 넣어보시고 안되면 고급유 당첨.ㅋㅋ

그리고 RPM좀 올려서 타세요

오르막이라면 3500~4000RPM정도 써야죠.
  • 레벨 중장 다빠다까 12.07.30 17:57 답글 신고
    어우 죽겠어요 어우... *_*;;;;; 기름값 부담 돼요...

스펙트라 탈때 연비운전 습관이 너무 강하게 남아있어서... rpm을 높이면 높일수록 제 피를 실린더에 넣고 점화시켜서 다니는듯한 고통이 옵니다 ㄷㄷㄷ

에쓰오일 주변에 주유소가 없긴 한데 한번 가봐야겠군요 *_*;;;
  • 레벨 대령 3 라이언앙마 12.07.30 12:44 답글 신고
    음.. 노킹은 여러 원인들이 있는데요.. 스파크라고 하시니 차량 구입하신지는 얼마 안된거 같으네요..일단 고급유 한번 넣어보시고 그래도 좀 이상하면 서비스센터 입고 하셔서 스캔 물려야 되요..
  • 레벨 중장 다빠다까 12.07.30 17:58 답글 신고
    네... 고급유 주유 예정 돼 있습니다 지금 기름통에 기름 네칸정도 있는데

그거 깨끗하게 다 쓰고 고급유 100%로 넣어 보려구요 *_*
  • 레벨 소위 3 스터플 12.07.30 14:53 답글 신고
    혹시 모르니까...
    고급유 넣기 전에... 주유소 바꿔보세요.
    가짜나.. 등유가 섞인걸지도...
  • 레벨 중장 다빠다까 12.07.30 17:58 답글 신고
    음... 국도변 주유소들이라 좀 의심이 되긴 하는데... ㄷㄷㄷ

고급유도 넣어보고 주유소도 바꿔봐야겠습니다 +_+ㅋㅋ 감사합니다...
  • 레벨 하사 1 배부루뚜 12.07.30 16:39 답글 신고
    가끔씩 나는 노킹은 과거 지대 시절에도 있었죠.
    글쓴 분은 피하는 법을 아는듯.. 그냥 알피엠 올려주면 됩니다.
    엔진에 과부하가 걸리는 상황에서 생기는거라 해결법은 그냥 저단기어로 넣구 밟으면 되죠.. 오토면 킥다운 하면 되구요..
    지대차는 그렇게 하면 노킹 넘어갑니다.
    결국.. 알피엠을 좀도 높게 쓰길 권해줍니다. 특히 오르막 내지 에어컨 상태에서 가속할 경우에는 좀더 밟아서 엔진에 힘좀 주시라는..
  • 레벨 중장 다빠다까 12.07.30 17:59 답글 신고
    어우... 기름 어우 ㅠ.ㅠ 하여튼 주행습관도 좀 개선해 봐야겠군요 ㅋㅋㅋ

감사합니다... *_*;;;;
  • 레벨 소령 2 직분사터보세단 12.07.31 12:46 답글 신고
    노킹이요? 깔깔깔깔깔깔

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장