바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (271) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 2 경북북부 18.12.16 23:30 답글 신고
    고생하셨습니다 선댓글후 정독하러 갑니다 대박나세요
    답글 0
  • 레벨 병장 잠시대기 18.12.17 01:16 답글 신고
    집에서 예전(입대하는 05년도까지)
    딸기와 조롱수박 이모작해서 도와드렸었죠.
    사진보니 시스템화된것같네요~
    날씨에따라 손으로 외부 비닐 올리고 내리다가
    중학교때 개폐기 나온것보고 신세계였었는데요.
    고랑 삽으로 보수하고,
    비닐(외부, 내부, 치마) 주기적으로 교체하고,
    파이프 부러지면 연결하고,
    폭설시 파이프 주저앉지 말라고 눈 치워주고,
    말통 농약통 짊어지고 농약하고,
    (유해한거 홍보되던 시기가 아니라
    마스크, 비옷없이 그냥 막 뿌려댔었죠 ㅠ)
    농사도와드리다가 군대갔는데
    군대가 그렇게 편하더군요 ㅎ
    건강이 우선입니다.
    항상 건강에 유의하시고 건승을 빕니다.
    참, 우리집은 육보했었어요 ㅎ ㅎ
    설향이 모양도 이쁘고 맛나죠 ㅎ ㅎ
    답글 4
  • 레벨 중장 따오기 18.12.17 13:54 답글 신고
    저희 사촌형님 딸기농사 짓는것 보니깐 거의 모든게 자동이더라구요.
    원래 사촌형님은 그냥 평범한 직장인 이었는데 이모부께서(사촌형님 아버지) 30년 넘게 지어오신 딸기 농사를 이모부께서 힘들어 지시니 몇년전부터 아예 사촌형님이 귀농해서 짓기 시작하셨는데 지금은 딸기 하우스만 15동(한동당 100M)이나 되더라구요.
    거기에 논농사까지(주력이 딸기농사라서 그런진 논농사는 설렁설렁) 자기 논 100마지기에 동네 어르신들 논까지... ㄷㄷㄷ
    그렇기 때문에 딸기 뿐만 아니라 논농사 모두 기계가 없으면 아예 불가능할 정도여서 전부 기계를 사용하는 대농까지는 아니고 중농? 농업인이 되었네요.
    그리고 지난 11월 초에 내 외부 비닐을 완전히 교체하던데(제일 바깥의 비닐은 일제라던데 가격이 ㅎㄷㄷ 하더라구요, 수명이 5년이상을 써도 멀쩡할 정도로 품질은 좋다던데 딸기 농사 할때는 그냥 1년씩 사용하고 폐기를 하게 되는데 그걸 녹여서 재활용하는 업체가 직원들까지 보내서 비닐 걷어내는데 무료로 해주신다고... 그거 수거해서 재활용하는데 돈이 제법 되나 보더라구요) 여튼 내부필름은 우리나라 학표? 그 제품을 사용하더군요.
    그리고 비닐 씌우는데 한쪽 끝 비닐을 말아서 와이어에 묶으면 그 와이어는 반대편 모터에 연결을 시키고 중간중간에 비닐이 펼쳐지지 말고 잘 흘러가라고 Y자나 U자 형의 지그를 달아 주더라구요.
    사촌형님은 그냥 기계를 구입해서 사용하시던데 동네 어르신들은 보니깐 지역 농협에서 무상으로 비닐 씌우는 기계를 빌려서 사용하시더라구요.
    여튼 이모부와 사촌형님덕에 한겨울에서(이미 12월초부터) 다음해 5월 잼용 딸기로 마지막 처분할때까지 맛있는 딸기를 자주 먹을 수 있어서 좋긴 합니다.
    그리고 이번에 사촌형님 좀 도와주면서 느낀 거지만 예전 이모부께서 키우시던 방식하고는 완전 다르더군요.
    거의 모든게 기계식이고 각종 수분(물)관리 영양관리 전기, 온도, 수분(꽃 수정) 관리 등등 각종 공급 배관 및 센서 자동 제어... 그냥 농사가 아니라 진짜 스마트 팜이더군요.
    순수익도 예전에 비해 월등하다고 하시구요.
    물론 예전방식 그대로 지으시는 분들은 오히려 예전보다 수익이 확실히 떨어지고 딸기의 당도나 크기, 품질 등등도 떨어져서 딸기농사도 이젠 사양산업이라고 하시는 분들도 많으시구요.
    여튼 꼭 성공하시고 부자되세요 ^^;
    답글 0
  • 레벨 중장 따오기 18.12.17 13:54 답글 신고
    저희 사촌형님 딸기농사 짓는것 보니깐 거의 모든게 자동이더라구요.
    원래 사촌형님은 그냥 평범한 직장인 이었는데 이모부께서(사촌형님 아버지) 30년 넘게 지어오신 딸기 농사를 이모부께서 힘들어 지시니 몇년전부터 아예 사촌형님이 귀농해서 짓기 시작하셨는데 지금은 딸기 하우스만 15동(한동당 100M)이나 되더라구요.
    거기에 논농사까지(주력이 딸기농사라서 그런진 논농사는 설렁설렁) 자기 논 100마지기에 동네 어르신들 논까지... ㄷㄷㄷ
    그렇기 때문에 딸기 뿐만 아니라 논농사 모두 기계가 없으면 아예 불가능할 정도여서 전부 기계를 사용하는 대농까지는 아니고 중농? 농업인이 되었네요.
    그리고 지난 11월 초에 내 외부 비닐을 완전히 교체하던데(제일 바깥의 비닐은 일제라던데 가격이 ㅎㄷㄷ 하더라구요, 수명이 5년이상을 써도 멀쩡할 정도로 품질은 좋다던데 딸기 농사 할때는 그냥 1년씩 사용하고 폐기를 하게 되는데 그걸 녹여서 재활용하는 업체가 직원들까지 보내서 비닐 걷어내는데 무료로 해주신다고... 그거 수거해서 재활용하는데 돈이 제법 되나 보더라구요) 여튼 내부필름은 우리나라 학표? 그 제품을 사용하더군요.
    그리고 비닐 씌우는데 한쪽 끝 비닐을 말아서 와이어에 묶으면 그 와이어는 반대편 모터에 연결을 시키고 중간중간에 비닐이 펼쳐지지 말고 잘 흘러가라고 Y자나 U자 형의 지그를 달아 주더라구요.
    사촌형님은 그냥 기계를 구입해서 사용하시던데 동네 어르신들은 보니깐 지역 농협에서 무상으로 비닐 씌우는 기계를 빌려서 사용하시더라구요.
    여튼 이모부와 사촌형님덕에 한겨울에서(이미 12월초부터) 다음해 5월 잼용 딸기로 마지막 처분할때까지 맛있는 딸기를 자주 먹을 수 있어서 좋긴 합니다.
    그리고 이번에 사촌형님 좀 도와주면서 느낀 거지만 예전 이모부께서 키우시던 방식하고는 완전 다르더군요.
    거의 모든게 기계식이고 각종 수분(물)관리 영양관리 전기, 온도, 수분(꽃 수정) 관리 등등 각종 공급 배관 및 센서 자동 제어... 그냥 농사가 아니라 진짜 스마트 팜이더군요.
    순수익도 예전에 비해 월등하다고 하시구요.
    물론 예전방식 그대로 지으시는 분들은 오히려 예전보다 수익이 확실히 떨어지고 딸기의 당도나 크기, 품질 등등도 떨어져서 딸기농사도 이젠 사양산업이라고 하시는 분들도 많으시구요.
    여튼 꼭 성공하시고 부자되세요 ^^;
  • 레벨 하사 2 추풍령피바람 18.12.17 13:57 답글 신고
    요번에 아부지 샤인 머스켓 조금 한다고 호두나무 싹다 밀어버리고 가설했는데 땅고르기 2천 가설 3천 이것저것 다해서 6천 정도 들었는데 딸기에 비하면 아무것도 아니내요.

암튼 대단하십니다. 대박나시길.
  • 레벨 대령 1 오디여 18.12.17 13:59 답글 신고
    와우 초기투자비 장난 아니겠네요 한동당 비용이 얼마나 드나요?지원금 같은거 있나요?
  • 레벨 중사 2 만다리나덕 18.12.17 14:29 답글 신고
    와 집짓는거랑 재제빼고는 다를게 없네요. 후덜덜. 3살 아들 매일 따끼따끼 하는데 감사하며 먹겠습니다.
  • 레벨 대령 1 11000rpm 18.12.17 14:39 답글 신고
    아따... 좋구만요.
    요즘 컨트롤 패널 인터넷 연결시켜가 폰으로
    환기시키고 물주고 다 되는데 돈이 문제쥬 ㅠ
  • 레벨 소령 2 wing 18.12.17 14:45 답글 신고
    글을 안남길수가 없군요!?
    대단하십니다.
    본글 쓸 정성만큼 딸기 잘 키우실듯 합니다.
    번창하세요~
  • 레벨 중위 2 Inline6 18.12.17 14:48 답글 신고
    와... 말이 안나오네요
    딸기 한팩에 만원이나 해서 징징댔는데 죄송합니다
  • 레벨 중령 1 똥참은지100년 18.12.17 14:52 답글 신고
    멋집니다. 딸기 맛보고싶군요
  • 레벨 소장 술에빠진돼지 18.12.17 14:59 답글 신고
    부자형 이거 시설비 장난아닌데....
    한동에 4천은 땡기시겠네요 2년이면 투자비 다 회수하시겠다 ...ㄷㄷㄷ
  • 레벨 중령 1 보빨과사춘기 18.12.17 14:59 답글 신고
    좋네요. 저도 하우스농사 짓는데 이렇게보니 좋네욯ㅎ
  • 레벨 중령 1 조카십팔색크레파스 18.12.17 15:04 답글 신고
    내년딸기 미래예약해두되요?
  • 레벨 하사 1 2막1장 18.12.17 15:05 답글 신고
    와~ 보통일이 아니네요~ 신기하기도 하구요~ ㅎ
  • 레벨 준장 찹쌀핑벼슬 18.12.17 15:14 답글 신고
    이제부터 딸기는 설향님께 주문드려야겠습니다 ㅎㅎ
  • 레벨 소령 2 눈치없는윙크 18.12.17 15:26 답글 신고
    저희 매형 아버지( 사장어른)이 충남홍성에서
    딸기 재배하십니다
    매형도 얼마전 귀농해서 일배우고있는데
    모든게 전 자동이더라구요

그리고 사장어른은 업계서 알아주시나봐요
    매년배우로 오시는분들도많고
    여름에종자를 키워서 다팔고 다시 키워서 수확하더라구요
    백화점도에도 납품하시고...
    딸기가 진짜 맛있음
    다른데꺼를 못먹겠어요ㅋ
  • 레벨 중위 1 포데라 18.12.17 15:27 답글 신고
    아주 오래전에 20년도 더 전에 저 정도 규모의 하우스에 비닐 씌우는 노가다 해봤는데
    비닐하우스 노가다가 뭐 힘들겠나 싶어서 좋아가지고 따라갔다가 죽는줄 알았음다.
    높이도 높고 비닐도 엄청 무겁고 그거 땡기는데 금방 지쳐요. 겁나게 힘든 작업이었어요.
    다음날 팔이 안올라갈 지경이 되더라고요.
    딸기농장 글인데 하우스 보니 그때가 생각이 나서 뻘글 적었습니다. 죄송해요
    농사 잘 되셔서 품질 좋은 딸기 꼭 수확하시구요 저도 그 딸기 먹어보고 싶네요 ~
  • 레벨 상병 공복에모닝소주 18.12.17 15:37 답글 신고
    집에서 아버지 퇴직후 딸기 농사를 했던지라 얼마나 힘들지 공감이 조금되네요.
    비닐 씌울때 바람불면 힘든게 배가되고, 딸기 빨갛게 익기 시작하면 하우스 동수에 따라 다르겠지만 매일 아침일찍 나가서 딸기 따고 크기대로 선별하고 포장해서 출하하고.... 딸기 끝나서 갈아엎고나면 수박심어놓고 딸기 모종키워야하고....
    추억이긴 하지만 딸기 농사때문에 부모님 사이가 많이 틀어지셔서 전 정말싫어하는 과일이 되어버렸네요 ㅠ.ㅠ

딸기 농사 지으면서 다치고 사고로 돌아가시는분도 봤습니다. 언제나 몸조심 하시고 대박 나시길 바랍니다.
  • 레벨 원사 3 기다리는이유 18.12.17 15:40 답글 신고
    정성이 대단하네요
  • 레벨 중령 2 생각의크기 18.12.17 16:01 답글 신고
    아 이형...봅질 좀 할줄 아시네~ ㅎㅎㅎ 현기즘 나니깐 다음편 기대할께요. 대박나시고 승승장구 하세요
  • 레벨 훈련병 paperch 18.12.17 16:07 답글 신고
    딸기를 마트에서 사먹으면 대지 뭔 농사씩이나.. 마트가면 널린게 딸기고만...
  • 레벨 하사 2 안졸리냐졸리지 18.12.17 16:12 답글 신고
    방수포 정보좀 알수있을가요.
    전 수도작입니닺
  • 레벨 대령 1 거침없이질주 18.12.17 16:21 답글 신고
    개인적으로 세상에서 가장 힘든일... 농사일 ㅠㅠ
  • 레벨 중사 1 깔라마시썽 18.12.17 16:29 답글 신고
    힘든 농사일 대박나시길 바래요~
  • 레벨 병장 마검사 18.12.17 16:30 답글 신고
    와~~ 쌀 한 톨, 딸기 하나 참 소중하고 귀하네요..

딸기 구매하고 싶어요.. 저만 많이 보내 주세요 ㅎ
  • 레벨 병장 젝키링 18.12.17 16:49 답글 신고
    도와주신 가족 및 친구분들 인부 부르는 것 보다는 많이 챙겨 주시겠죠?

그냥 공짜 인력이다 생각하고 가족 및 친구들 부려먹기만 하는 사람들 많이 봐서...
  • 레벨 상사 1 Targa4GTS 18.12.17 16:49 답글 신고
    공정이 생각보다 엄청나고 저렇게 위에서 키우는건 처음 보네요 농장만 보다가.. 소비자가 보는 가격의 반은 유통 양아치들이 해쳐먹은거죠 농민들 고생한 가격을 제대로 못받는 현실이 안타까워요.
  • 레벨 상병 골든키위 18.12.17 16:52 답글 신고
    설향이면 덕산인가요?
  • 레벨 대령 3 영혼일기 18.12.17 17:00 답글 신고
    우와~~ 어마어마하다
  • 레벨 병장 퍼블강서 18.12.17 17:11 답글 신고
    농업에 관심 가져보려했는데
    쓰신글 보니 농업도 초기투자비용이 어마어마하군여...
  • 레벨 소장 포를써 18.12.17 17:25 답글 신고
    노력이 보이네요...
  • 레벨 대령 3 달구지카 18.12.17 17:26 답글 신고
    대단 하십니다.
  • 레벨 중장 FV215b183 18.12.17 17:30 답글 신고
    대단 하심 ;;
  • 레벨 하사 1 중고k3 18.12.17 17:32 답글 신고
    사진 화질이느무 조은거같은데
  • 레벨 하사 2 어머시발 18.12.17 17:32 답글 신고
    무슨 사진이 이리도 많고 글도 많은지...
    한참을 내왔는데도 끝이 안보이네요.
    하나씩 재미있게 보고 읽으면서 내려왔네요.
  • 레벨 병장 귀산동물귀신 18.12.17 17:37 답글 신고
    우와-;;; 거의 정독했습니다!! 농부의 땀이 있는 딸기
    기대 됩니다 ^^
  • 레벨 중위 1 밀크사탕 18.12.17 17:48 답글 신고
    비닐하우스 이제는 쉽게 못보겠네
  • 레벨 하사 3 차덕은내인생 18.12.17 18:11 답글 신고
    멋져요..!!
  • 레벨 상사 1 케로로 18.12.17 18:12 답글 신고
    딸기귀농..10명이면 10명이 2 3년안에손털고 나간다고들하죠...열심히하셔서 자리잡으시길..여기 한동당 4천얘기를 쉽게들 하시는대..한동당2천뽑는것도 상급입니다..먹고쓰고 투자비용 거두려면 최소실패안보고 5년을 달려야
    될까말까입니다..
  • 레벨 원사 3 멋있지요 18.12.17 18:13 답글 신고
    다 지었으니 이제 딸기 좀 봅시다. ㅎㅎ
  • 레벨 원사 2 측각수 18.12.17 18:26 답글 신고
    추천합니다
  • 레벨 대위 3 비상용망치 18.12.17 18:37 답글 신고
    손이 엄청가네요~~~~^^;;;;;
  • 레벨 원사 1 화순사는불구라 18.12.17 19:01 답글 신고
    지역이 충남 이신가?
  • 레벨 이등병 눈팅만16차 18.12.17 19:11 답글 신고
    와우~쉽지 않은 결정 이었을텐데 노력 하신만큼 건승 하시길 바랍니다. 제가 하는 일이 농업과 관련된 일이라 시설비 쪽으로 궁금하신 분들이 있을것 같아 간략하게 몇자 적어봅니다. 경남쪽은 대형하우스 4000평에 토지포함 10억 정도 비용이 들어 갑니다. 타지역은 토지 제외 100미터 하우스한동에 6000만원 정도합니다. 운영에 있어서 컨설팅회사와 계약을 하고 월 백만원 가량 하는 것으로 알고 있으며 작물 입하 부터 출하까지 모두 컴펌 하여 운영 한다고 합니다. 요즘은 젊은 농장 사장님들이 늘어나는 추세인데 모두들 낮에는 일하시고 밤에는 공부 하십니다. 쉬는 날이 없는듯 해요. 대농한 사장님들 말씀을
    들어보면 농사는 단기적으로 투자하시면 않되고 장기적인 안목으로 흔드림 없이 하다보면 대박나는 날이 온다고 합니다.
  • 레벨 상사 3 청담동새벽집 18.12.17 19:16 답글 신고
    사장님!!!!재배하신 딸기 맛보고 싶습니다~ 구매정보 쪽지 부탁드립니다~
  • 레벨 원수 힘센말라 18.12.17 19:20 답글 신고
    멋지십니다.
    번창 하시고 부자되세요!
  • 레벨 이등병 짱구토리아빠 18.12.17 19:58 답글 신고
    제가 왠만해선 로그인 잘안하는 눈팅 족인데 로그인 했습니다.

정말 정말 응원 하겠습니다. 그리고 꼭 설향딸기님이 농사지으신 딸기 사먹고 싶네요..

혹시 지역이 어디신가요?...^^

시골 출신이라 비닐하우스 제작 비닐교환작업 하우스 치마 작업 하우스 파이프 보수작업 안해본거 없어요..ㅎㅎ

항상 몸 챙기시면서 화이팅 하시길 바랍니다...

혹시 글 보시면 지역이 어디신지 쪽지 꼭 부탁드립니다...항상 응원 하겠습니다..ㅎㅎ
  • 레벨 대위 1 파인맨솔 18.12.17 20:02 답글 신고
    조만간 보배가족 체험학습 가십니까? ㅎㅎ
  • 레벨 중사 1 트리캔 18.12.17 20:25 답글 신고
    땅에서만 딸기 자란거 봤는데 고설은 처음봅니다. 설명 잘 하시네요.ㅎㅎ
  • 레벨 중사 3 불륜남 18.12.17 20:46 답글 신고
    딸기 잘 되어서
    꼭 투자비용 뽑으세요....
  • 레벨 원사 3 촉촉문질미끌쏙 18.12.17 20:59 답글 신고
    딸기가 괜히 비싼게 아니였군요
  • 레벨 중위 2 불량꼰데 18.12.17 21:11 답글 신고
    하~~ 이냥반이 또 끊으시네 작가네 작가야 ㅋㅋㅋ
    딸기 사진 보고싶다니까? ㅋㅋㅋ
    첫편부터 죽 보니 이게 장난이 아니네요 꼭 성공하셔서 대박나셔야겠네요
    터널이 끝이 않보이네요
  • 레벨 이등병 너나타나 18.12.17 21:14 답글 신고
    이제 딸기 먹을때 비싸다고 욕 안할게요..!!!
    죄송
  • 레벨 중사 1 구미깜상 18.12.17 21:18 답글 신고
    행님 재미있게 잘봤습니다^^ 3편 얼른..ㅎ
  • 레벨 대위 3 무균살균 18.12.17 21:44 답글 신고
    농사란 욕심을 버리는것
    욕심을 버리면 딸기들도 보답 할겁니다 ㅋㅋ^^
  • 레벨 하사 1호봉 akh1825 18.12.17 21:58 답글 신고
    아 3편 기대되네요~야설보다 잼있네요 ㅋㅋ
  • 레벨 하사 2 kwak2323 18.12.17 22:03 답글 신고
    아.. 이젠 딸기볼때마다 보배님 생각하게 생겼네요.^^
    체험학습 안하나요?
    21개월 딸이 딸기 너무 잘먹습니다 .ㅎ
  • 레벨 상사 2 파견자 18.12.17 22:05 답글 신고
    멋져요~~
    완전 소설보다 더 재밌고ㅎㅎ
    응원할께요
  • 레벨 소위 3 폭발하한계 18.12.17 22:10 답글 신고
    대박나세요
    농사만큼 머리아프고 몸 힘든거 없습니다. 고생하신 만큼 대박나시길 빕니다
  • 레벨 소령 3 10싸울아비장검 18.12.17 22:12 답글 신고
    앞에 HG 12년식
    우리집 차랑 똑같은 년식에 상태도 똑같으네요
    우리차도 똑같이 소음기가 삭아서 저렇더라구요.
    그냥 흔들어서 떼버리고 탑니다.
    똑같은 년식이라 똑같이 삭나 봅니다 ㅋ
    웃겨서 뎃글 달아 보아요.
    딸기 맛나게 많이 달리기를 기원 합니다.
  • 레벨 병장 붕어빵엔붕어가없지 18.12.17 22:39 답글 신고
    농사는 과학이네요!!!!
  • 레벨 원사 3 수신불량 18.12.17 22:50 답글 신고
    제가 딸기를 좋아해서 1편부터 재밌게 보고있습니다. 얼마전 저희아들래미 먹을 딸기 조그만거 한상자(거의 두주먹정도?)15000원 주고 샀었네요ㅎㅎ 딸기 자라면 보배에도 판매글 올려주세요 구매할게요 ㅎㅎㅎ 다음글 기다릴게엽
  • 레벨 상사 3 꽝꾼 18.12.17 22:54 답글 신고
    늙어서 뭐할거없으믄 시골가서 농사나지어야지했던말 취소요ㅠㅠ
  • 레벨 소령 1 서울리치 18.12.17 23:09 답글 신고
    엄청난 작업이네요...

지원없으면 본인돈만으로는 타산도 안맞는 딸기농사일것같아요...

딸기의 소중함도 깨닫게 됩니다. ㅎㅎ 아들이 딸기 킬러~!
  • 레벨 중사 3 살살 18.12.17 23:21 답글 신고
    저는 직접 파이프 밴딩하고 수압으로 구멍뚫어 파이프 꼽고 비닐도 사람 안쓰고 직접 가족이랑 덮었죠. 겨울에는 눈이 제일 싫었죠. 하우스가 주져 앉을까 밤새 눈 치운적이...그때 눈속에 장화를 신다보니 발이 얼어 동상걸릴뻔하고...농사는 진짜 고생해서 돈법니다.
  • 레벨 원사 1 스노우홀릭 18.12.17 23:33 답글 신고
    궁금한게..어느정도 투자 된거죠?
  • 레벨 이등병 파다르 18.12.17 23:56 답글 신고
    이제 3이 올라올때가 됐는데..
    작성글보기 하다 지쳐 리플한번 ㅎㅎ
  • 레벨 상사 3 주디에사정 18.12.18 03:00 답글 신고
    대박 고생하십니다.. 좋은일만있으시고.행복하세요. 메리크리스마스 . 추천요
  • 레벨 중위 1 보베드릴 18.12.18 08:42 답글 신고
    멋진 글입니다. 성공 기원드립니다!
  • 레벨 중사 1 깔라마시썽 18.12.18 14:24 답글 신고
    3탄은 언제 올라오나용 ㅋ
  • 레벨 상병 파랭이첼시 18.12.19 10:51 답글 신고
    너무 재밌어요 ㅎㅎ 잘보고갑니다 화이팅이요!!
  • 레벨 원사 3 탬파 18.12.22 10:19 답글 신고
    성공하세요..추천합니다
  • 레벨 원사 3 Lannister 18.12.22 14:31 답글 신고
    내가 내일 당장 딸기 농장 하우스 짓는것도 아닌데..
    사진한장,설명글들을 이렇게 정독하네.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장