바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (31) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중령 1 328MT 08/27 21:52 답글 신고
    물론 왁스는 천연 카나우바가 최고지만..가격은 거품이네요
    이베이에서 브라질산 카나우바 주문하면 엄청 쌈
  • 레벨 중사 1 하야시마 08/27 21:55 답글 신고
    저도 이 돈주고 이걸 해야하나... 싶기도 하네요 ㅠㅠ

어차피 3달에1번정도 하는거라 한번투자하면 돈은 그렇게 안들어가네요 ㅎㅎ

따지고보면 휠세정제에 돈이 젤 많이 들어감 ㅡㅡ 장난아님. z4는 조금만 타도 휠이 까매져서요
  • 레벨 소령 1 re01r 08/27 22:00 답글 신고
    저도 개인적으로 소낙스 제품이 좋더군요.
    소낙스 카샴푸, 스펀지
    소낙스 휠세정제, 실내 냄새제거재
    소낙스 익스트림 왁스 쓰고있습니다.
    잔기스도 없고 광도 잘올라고네염..^^
    타야 왁스는 불멸에 멕과이어 핫샤인 씁니다. ㅎㅎ
  • 레벨 중사 1 하야시마 08/27 22:02 답글 신고
    맥과이어 핫샤인 어떤가요? 사용방법,특징,가격이요

그건 제가 안써봤네요.ㅎㅎ
  • 레벨 소령 1 re01r 08/28 10:26 답글 신고
    액상 타입이고요.
    붓에 조금씩 뿌려서 사용하고 있습니다.
    타이어와의 밀착도가 좋고 오래가고 광도가 좋더라구요.ㅎㅎ
  • 레벨 중장 伏날便犬 08/27 22:01 답글 신고
    흠!

님의 정보중에서 제 경험에 의하면
    레저왁스로 대쉬보드를 청소할때 대쉬보드에 스프레이로 직접 뿌리면서 작업하시면 얼룩집니다.
    특히나 대쉬보드가 뜨거운 상태에서 뿌리시면 100% 얼룩집니다.

따라서 대쉬보드나 플라스틱 재질 청소는 차를 그늘진 곳에 주차하고 레저왁스를 융이나 극세사 천에 충분히 뿌린 다음에 젖은 천으로 대쉬보드를 닦아야 얼룩이 안집니다.

스프레이를 대쉬보드 등에 직접 뿌리면 액체가 사방에 튀기도 하기 때문에
    천에 뿌려서 닦아야 뒷처리가 깔끔합니다.

이상 저의 경험담 입니다.

• 레벨 중사 1 하야시마 08/27 22:04 답글 신고
    음. 맥과이어 제품 써보셨나요?

전 실내세차할 때 무지 덥기 때문에 그늘에 가서 하는데용..

겨울이든 여름이든.. 맥과이어 실내제품은 닦기가 그리 수월한 것 같지는 않네요 ㅠ
  • 레벨 중장 伏날便犬 08/27 22:06 답글 신고
    저는 맥과이어 제품을 안써봐서 잘 모르겠습니다.
    레저왁스는 회사 안따지고 향이 있는 제품을 씁니다.

• 레벨 소령 2 휘릭휘릭 08/27 22:16 답글 신고
    왁스몇번 해보니 이게 할짓이 못되더군요...;;

세차 안한지 근 한달.... 예전엔 다음날 비가 오더라도 세차는 목숨걸고했는데.

요즘은 왤케 따지는게 많아졌는지..

비올거같음 안하고, 더울거같으면 안하고, 사람많을거같으면 안하고...ㅋㅋㅋ;;;

그렇게 한달 버텨왔습니다^^ㅋㅋㅋㅋ

왁스써보니 귀찮아서 못써먹겠고... 이미 차체는 흑흑....

관리하기엔 늦어버린.....ㅜㅜ

다음에 신차사면 디테일러정도만 쓰려구요....ㅋㅋ

요즘차들은 하도 도장면이 좋아서 앵간해선 괜찮더라구요ㅋ
  • 레벨 중사 1 하야시마 08/27 22:21 답글 신고
    귀찮으시다면 미러코트 추천해드립니다^^ 광택내기 편해요 ㅎㅎ 뿌리고 대충 문대고

극세사로 마무리 해주시면 되는데 이작업이 수월하게 진행 되거든요.

전 새차뽑고 바로 유리막 씌웠는데 이것도 괜찮은 방법같네요.
  • 레벨 중장 伏날便犬 08/27 23:15 답글 신고
    휘릭님 세차하기 싫으시면
    1주일이나 2주일에 한번씩 먼지떨이로 닦아주세요.
    먼지떨이에는 기름성분이 있어 도장면에 유막형성을 해줍니다.

어떤 분은 먼지떨이 사용하라고 하면 흠집생긴다고 쌍수를 들고 반대를하시는 분이 계신데
    페인트의 수명은
    도장면에 흠집생기는 것보다 더욱 중요한 것이 도장면에 유막을 유지해주는 것이랍니다.

물론 차에 흙이 많이 묻었을 경우에는 세차를 하여야 하고요.
    흙이 묻지 않았을 경우에는 세차하기 싫으면 먼지떨이를 사용하라는 것입니다.

• 레벨 소령 2 휘릭휘릭 08/27 23:59 답글 신고
    먼지털이로 해보았는데,

제차가 샌드광택? 도장면을 약간 깎아서 광택을 내는걸 해버려서

도장면이 매우 약하더군요...이미 잔기스가 쫘아아아아아악ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

그냥 포기하고 타고있습니다ㅜㅜ
  • 레벨 대령 3 BonJovi 08/27 22:55 답글 신고
    나도 세차 할 차가 있었음 좋겟다..
  • 레벨 훈련병 Destroye 08/27 23:10 답글 신고
    전 그냥 유리막 입혀놓고
    맥과이어 카샴푸+소낙스 세차스폰지로 슥슥 문질러 준후에 물분사
    물있는 상태에서 유리막보호코팅제(보호코팅및 물왁스성분) 한번씩 쓱쓱 뿌려주고
    물기제거 맥과이어 유리세정제로 유리닦아주고 타이어 맥과이어 앤듀런스로 마물 끝입니다.
  • 레벨 병장 XG35수동 08/27 23:51 답글 신고
    저도 실외 세차는 전부 맥과이어 사용하구요...

실내 대시보드쪽에는 여자들 화장지울때 쓰는 골드크림으로 실내는 닦습니다. 그냥 써보니까 개인적으로 좋더라구요...처음엔 반들반들 하다가 나중에 유분이 날아가면 매끈 합니다.번들거림도 없고...

글구 휠은 휠세정용 보다는 트리오가 최고라서 그냥 트리오로...글구 림있는 사제 휠들은 세정제 잘못쓰면 곰팡(백화)이 핍니다.
  • 레벨 중사 1 하야시마 08/27 23:56 답글 신고
    골드크림이라.. 비싸지 않나요?ㅋㅋ 어떤 제품이죠?

저도 써봐야겠군요.
  • 레벨 일병 페라리F 08/28 03:08 답글 신고
    타이어 광택제 중에 핫샤인 좋은지 좀 알려주세여~ 타이어광택제 치고 비싼감이 있어서 ㅡㅡ
    종류가 크게 4가지로 핫샤인 젤타입~ 스프레이 식으로 하얀거품나왔다 없어지는거..
    스프레이 방식에 사과향??나는거~ 분무기처럼 바로 기름 뿌리는거 이중에 가장 광잘나는거
    추천좀여 전 제일 마지막에 적은거 씁니다 핫샤인 빼곤 다 써봤는데 어떤게 좋은질 몰겠네여
  • 레벨 중사 1 하야시마 08/28 09:39 답글 신고
    불스원 타이어세정,광택제 추천이요 ㅎㅎ

거품처럼 나왔다가 없어지는 건데 6천원짜린데 가격대 성능 좋습니다. 전 이건 만 쭉쓴다는
  • 레벨 중사 1 수신거부 08/28 09:25 답글 신고
    자이몰 티타늄 ㅡㅡ;
  • 레벨 훈련병 미친드림 08/28 10:31 답글 신고
    맥과이어 울티메이트 퀵왁스 강추 합니다 저도 셀프세차좀 한다는 사람인데 이번에 퀵왁스 구매후 사용결과 소낙스 익스트림 맥과이어 골드클레스 넥스트 왁스보다 더욱더 진한 광발이 살아나네요..가격대비 훌륭한 제품이라고 생각 합니다 작업도 쉽구요 이제것 한 셀프세차 왁스작업중 가장 만족하엿습니다^^
  • 레벨 중사 1 하야시마 08/28 11:52 답글 신고
    오오.. 좋은 정보 감사합니다.

제가 울티메이트 퀵왁스사려다가 퀵디테일러 샀거든요.ㅎㅎ

퀵왁스 닦아내기 수월한가요?
  • 레벨 훈련병 미친드림 08/28 20:48 답글 신고
    닦아내기 엄청 수월함니다^^퀵디테일러랑 비슷한수준 엄청난 광발 너무 신기해서 오늘도 그만 세차를 해버렸네요^^세차하면서 또 느낀점 발수성이 퀵디테일러보다 좋은거 같은 느낌이엇습니다 ㅎㅎ 한번 써보세요 강추 합니다~
  • 레벨 상사 2 종이컵2 08/28 14:16 답글 신고
    왁스질할꺼 못되던데용
    손세차맡겨서 기계로왁스먹여도
    도장면에 좋을꺼하나없음
    걍 여유되시면 유리막하시고 물세차해주는게 정신건강에좋음
  • 레벨 이등병 똘끼척살반장 08/28 15:06 답글 신고
    유리막하시고,,,물세차에 물왁스정도,,,한두달에 한번,,고체왁스 한번,,그러면,,평생 빛이번쩍,,
  • 레벨 이등병 darkgem 08/28 18:39 답글 신고
    소낙스 카나우바 왁스 뭐가 좋은지 모르겠던데요. 바르고 문지르면 되는 거 아닌가요? 광이 전혀 안나던데요.
  • 레벨 간호사 한강에삽질 08/28 20:12 답글 신고
    저는 올 뷔르트 사용합니다..
    가격은 지1랄 맞게 비싸지만..
    간단히 압축하여 (효과 쓰러집니다) +_+
    그리고 세차 성격이 까칠 해서 1~2 주에 한번꼴로 광냅니다.. ;;
    세차 시간은 적게는 4시간에서 길게는 6시간 정도 하구요..
    세차 한번 하고 나면 아주 삭씬이 ㅜㅜ
  • 레벨 일병 shim2362 08/29 03:10 답글 신고
    저두 일주일에 한번씩은 하는거 같네요....
    제 경험으로 휠은 마른걸레로 닦아주는게 제일 좋은거 같습니다..
    실내 대쉬보드쪽도 깨끗한 걸레로만 닦아주는게 제일 무난하였습니다^^
  • 레벨 소령 3 뉴최어맨 08/29 11:12 답글 신고
    세차는 영 힘든거지요.....

전 세차용품 안써도 30분이상은 합니다.. 구석구석 빠르게 닦아도

시간단축하기가 힘드네요 ㅋㅋ
  • 레벨 일병 -리바ol스- 08/30 18:40 답글 신고
    저는 하얀색차를 타고있는데요 세차는 보통 1~2주에 한번씩 합니다. 차량은 08년식이구요 . 나름 세차하면서 관리를 한다고 그냥 싸구려 제품; 만4천원짜린가?6개 들어있는거 ..불스원꺼요; 그거 막 레자왁스 고광택 왁스. 타이어세정제 휠세정제 있구요. 그거썼는데 지금 새차 탈때보다 광이 많이 죽은거 같아서. 신경좀 쓰려고 하거든요? ..세차는 카샴푸 불스원꺼 오렌지향 그걸로 해서 스폰지로 세차하고 .. 세무?융? 그걸로 물기 제거 합니다; 보통 이렇게 하는데 신경써서 왁스랑..해서 세차후에 광좀 내려고하는데. 너무 복잡한거 말고. 그냥 카샴푸는 어차피 현재도 쓰고있으니 제품을 맥과이어로 바꾸면 될텐데...세무로 물기 제거한 후에 어떤 작업이 필요한지..궁금합네요. 제품추천도 부탁드립니다; 그냥 물왁스 정도로 뿌려서...어떻게 작업 해야하는지; 고체왁스도 효과가 좋고 3달에 한번쯤이라면 사용해보고 싶은데 그것도 추천부탁드립니다; 평소에는 세차후에 어떻게 무슨 작업이 필요한지 답변좀 주세요^^
  • 레벨 중사 1 하야시마 09/02 14:25 답글 신고
    늦게나마 제 답글을 보시려나 모르겠지만 글 올립니다~!

음.. 복잡한걸 싫어하시는 걸 보니

세차 입문단계는 끝나셨고 중급을 위한 과정이군요 ㅋㅋ

결론부터 맥과이어스 nxt액상왁스(파랑+초록 케이스) 이걸로 세차후에 물기 닦고

요령껏 뿌려주면서 극세사로 한번 쓱 닦아줍니다. 그늘진곳에서 해야하며 한번에 3판정도

씩 닦습니다. 그 후 깨끗한 극세사로 허연걸 걷어 내주면됩니다. 해보시면 압니다^^

그리고 세차후 다음 세차까지 맥과이어스 퀵디테일러 제품을 뿌려서 극세사로 닦는 작업

해주시면 다음세차까지 광이 유지가 됩니다..^^
  • 레벨 중위 1 니꼴라이 09/07 01:53 답글 신고
    좋은정보 고맙습니다.

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장