통영.거제에서 냉동수산물 유통업을하는 사람입니다.
현지의 김밥과 타지의 김밥에서 재료의 차이가 매우큽니다.
통영쪽에서는 주로 포클랜드 오징어를 사용하며 싸이즈는 L 이상의것을 고집합니다.
현재 매입가격이 20K 14만원정도 하지요 그러면 16만원정도에 들어갈꺼에요 오징어를 대짜로 사용하는 이유는 식감이 많이 차이가 납니다.
타지에서는 일미 만들때사용하는 무라사끼라는 오징어의 귀부분을 사용하는 경우가 많습니다 가격차이가 무지하게 납니다.
귀때기는 사용하기가 수월한데 포크오징어는 다듬고 삶고 자르고하는 과정이 힘이 많이 듭니다.
밥은 하루에 조금씩 자주합니다..적당히 많이 하면되라고 생각할수도 있는데...충무김밥의 주소비층은 외지인보다 현지 통영사람들입니다.
통영에는 엄청나게 많은 김밥집이 있고 자주먹다보니 예민합니다.
밥알이 딱딱하네 무침에 양념이 덜하네 식감이 떨어지네 멸치고장이므로 국물이 어뜨네.
오징어무침을 드시면서 식감이나 참기름 향을 말하고 무우김치의 상쾌하게 익은맛을 말하는 통영의 음식입니다.
그냥 향토음식입니다 공장에서 사전처리된 절단오징어는 절대 사용안하는 음식입니다.
무우는 제주산을 선호하고 고춧가루도 건초와 생고추와 비율을 맞추고 시락국은 배가 파랏게 빛나는 뒤포리를 사용하지요.
김은 설무렵부터에 완도공장에 직접가서 확인하고 삽니다
보통 윤기가나고 중량은 230G이상 나와야 합니다.
설명이 너무 장황한가요 가끔먹는분들은 비싸다하고 자주먹는 현지인은 별말이 없습니다.
친구들이랑 술한잔먹고 알딸딸한 위장을 충무김밥집 된장국 한술에 달래고 뱃머리 가게탁자에서 친구들이랑 먹는 충무김밥입니다.
내 누이가만들고 조카들이 먹고 동내 아쩌씨가 재료를 납품하는 좁은동내의 향토 음식입니다.
사철내내 갯것을 먹어서..동내 누이가 만들어서 그래서 이해가되는 음식이지 산업이 아닙니다
될듯.9000원? 점심특선 갈비탕
하고 같은값인데..쳐돌았나?
오죽하면...
통영여행 유일한 옥에 티
김밥과 함께 나오는 반찬은 석박지 오징어.오뎅무침 사진상으로는 약간 다른듯하고
김밥은 8개정도만 줍니다.
아마도 타지의 충무김밥인듯 합니다
현지의 김밥과 타지의 김밥에서 재료의 차이가 매우큽니다.
통영쪽에서는 주로 포클랜드 오징어를 사용하며 싸이즈는 L 이상의것을 고집합니다.
현재 매입가격이 20K 14만원정도 하지요 그러면 16만원정도에 들어갈꺼에요 오징어를 대짜로 사용하는 이유는 식감이 많이 차이가 납니다.
타지에서는 일미 만들때사용하는 무라사끼라는 오징어의 귀부분을 사용하는 경우가 많습니다 가격차이가 무지하게 납니다.
귀때기는 사용하기가 수월한데 포크오징어는 다듬고 삶고 자르고하는 과정이 힘이 많이 듭니다.
밥은 하루에 조금씩 자주합니다..적당히 많이 하면되라고 생각할수도 있는데...충무김밥의 주소비층은 외지인보다 현지 통영사람들입니다.
통영에는 엄청나게 많은 김밥집이 있고 자주먹다보니 예민합니다.
밥알이 딱딱하네 무침에 양념이 덜하네 식감이 떨어지네 멸치고장이므로 국물이 어뜨네.
오징어무침을 드시면서 식감이나 참기름 향을 말하고 무우김치의 상쾌하게 익은맛을 말하는 통영의 음식입니다.
그냥 향토음식입니다 공장에서 사전처리된 절단오징어는 절대 사용안하는 음식입니다.
무우는 제주산을 선호하고 고춧가루도 건초와 생고추와 비율을 맞추고 시락국은 배가 파랏게 빛나는 뒤포리를 사용하지요.
김은 설무렵부터에 완도공장에 직접가서 확인하고 삽니다
보통 윤기가나고 중량은 230G이상 나와야 합니다.
설명이 너무 장황한가요 가끔먹는분들은 비싸다하고 자주먹는 현지인은 별말이 없습니다.
친구들이랑 술한잔먹고 알딸딸한 위장을 충무김밥집 된장국 한술에 달래고 뱃머리 가게탁자에서 친구들이랑 먹는 충무김밥입니다.
내 누이가만들고 조카들이 먹고 동내 아쩌씨가 재료를 납품하는 좁은동내의 향토 음식입니다.
사철내내 갯것을 먹어서..동내 누이가 만들어서 그래서 이해가되는 음식이지 산업이 아닙니다
비슷한 가격대의 한끼식사입니다.
뭘 드시겠습니까... ???
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