바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (189) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원수 미래소녀얌 19.06.15 20:34 답글 신고
    선배
  • 레벨 중령 1 개미삐끼 19.06.15 20:46 답글 신고
    송유근은 한참 나이많은 후배들이 형오빠 해야하나?
    공적인데서 선배라 하믄되제
    사적인데서 말까고
  • 레벨 소령 3 싼타모냐 19.06.15 20:48 답글 신고
    학번 군번 문화에 젖어있는 사람들이 많다
    이런 문화는 일본식 도제주의거나
    중국 북조선 같은 곳이나 당 서열 나누듯 미개하다

특히 자기 그룹내에서 서열 정리하는 문화는
    개방성과 창의성을 경직시킨다

미국놈들봐라 애새끼나 어른이나 걍 이름 부른다
    나는 조직보다 소중하니까
  • 레벨 중위 1 캐승퍼 19.06.15 20:58 답글 신고
    무신 5월이 빠른이 있냐 ㅋㅋㅋ솔까 4월생이면 친구먹어야지,,뭐가 오빠야,,선배는 맞긴하지,,좇같으면 쌩까곸ㅋ 학교일찍 간게 뭔 자랑이라고,,ㅋㅋ

옛날에는 3살 5살 차이도 학교를 같이가서 친구먹엇는디 ㅋㅋ
  • 레벨 원사 1 별을쏘ㄷr 19.06.16 07:20 답글 신고
    옛날에는 쓰면 꼰대소리 들어요 ㅋㅋ
  • 레벨 중위 1 mj프라이드 19.06.15 21:55 답글 신고
    빠른이 30살이 되면 자긴 29이라고 한다...
  • 레벨 원사 1 나를드림 19.06.15 21:58 답글 신고
    선배라해야죠 직장가서 신입사원이 대리보다나이많음 반말하나? 사회이야긴 지가먼저하네 ㅋㅋ머링 똥찬 기지배
  • 레벨 일병 경찰이맥스봉 19.06.15 22:19 답글 신고
    뭔 빠른 타령이야. 더군다나 5월생이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그냥 걔랑 손절하는게 답일것같네? 선배라고 부르기도 싫은것 같은데
  • 레벨 하사 1 루리호 19.06.15 22:46 답글 신고
    정리해드릴게요
    빠른 80년초생 3월1일생까지가 빠른입니다

그이후 출생은 빠른 그딴거 없어요

예전 국민학생시절엔 3월1일생까지 7살에 학교를 갈수가있었어요 즉 8살과 7살이 같은 1학년이 시작되요

근대 지금은 7살은 아예 못가서 전부 8살입니다 그밑으로는 나이도 부족하고 학년도 부족하죠

나중에 대학가면 이제 좀 꼬이는대 이땐 서로 학번늦은사람이 선배님하시고 나이어린분은 형님하고 부르는게 정답입니다

5월짜리가 빠른이니 형 오빠 소리해달라고하면 그놈이 멍청한놈이니 상대안하면됩니다 멍청한사람이랑 상대하면 본인만 답답해요
  • 레벨 하사 2 보스블루 19.06.15 23:29 답글 신고
    100미터 10초대로 끊으면
    빠른..으로 인정
  • 레벨 이등병 상도동지호애비 19.06.15 23:37 답글 신고
    10초대 진짜 빠름!ㅋㅋ
  • 레벨 일병 LOUISXV 19.06.15 23:41 답글 신고
    그래서 빠른생들은 나이를 말할때 빠른생이라고 말 하지 않고 한살 올려서 말하죠
  • 레벨 소위 3 자자자123 19.06.15 23:53 답글 신고
    직원들도 보면 저런거 따지던데.. 언제부터 생긴 문화인지.. 빨라봐야 정년퇴직만 더 가까워지지. 에고..
    빠른거 따질려면 최소한 10년단위로 쪼개서 빠른 60년대생입니다. 전 늦은 50년대생입니다. 정도는 되야 대범한거지. 몇 달 일찍 나왔다고 형 소리 들을려고 하는건 소심함의 극치임. 대범하게 삽시다.
  • 레벨 중사 1 홍스구락보 19.06.16 00:05 답글 신고
    동갑은 동갑인거고
    선배면 선배인거고
    말트기 싫으면
    선배라 부르게 하면 되지
  • 레벨 중사 1 MAteman 19.06.16 00:20 답글 신고
    빠른인 놈들은 지가 형누나들과 공부를 한것일뿐 지가 그 96년 형누나급이 되는건 아니지.
    형누나들과 공부했다고 지가 같은 96년 형누나가 되는걸로 아네 ㅋㅋ
    생각 참 잘못된 친구네. 답답하네.
  • 레벨 중령 1 라트너 19.06.16 00:27 답글 신고
    본문에 학번이 빠르다고 써있는데,
    선배라고는 불러야 되는데,
    싸가지 없는 년일쎄.
  • 레벨 중장 여사해 19.06.16 01:04 답글 신고
    학교에선 당연히 선배지
  • 레벨 하사 2 플래시 19.06.16 01:59 답글 신고
    진짜 어이없는게 직장에서 나이가 같은데 자기가 빠른이라고 언니행세하고 또 바보같이 언니라고 하는 여자가 있는데 도저히 이해불가다.
  • 레벨 중사 3 0너구리0 19.06.16 02:15 답글 신고
    전 요즘 나이 8살감고 저보다 어려도 형이라고 합니다.
  • 레벨 준장 쿠로대장 19.06.16 04:13 답글 신고
    난 딱 중간 6월 달...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중사 1 아디다스모기 19.06.16 04:27 답글 신고
    저 국민학교 다닐때는 빠른있었습니다
    1월에서 ~3월까지 학생은 7살에국민학교 입학했죠

시대가 참 많이변한건 맞지만
    빠른학번은 본인이 결정할수없는 정부제도 였습니다
    물론 모든건 부모가 결정 했겠지만 ㅎㅎ
  • 레벨 하사 1 zipdrive 19.06.16 04:33 답글 신고
    진짜 아무의미없다~
  • 레벨 대령 2 료우 19.06.16 04:35 답글 신고
    카톡은 매우 비굴하게 썼는데 인터넷에선 아주 강자처럼 썼네요.
    저도 빠른 년생애들을 만나는데요.
    자기가 한해 빨리 학교를 갔데요.
    근데 그게 저랑 무슨 상관이죠?
    나이가 20 살이면 학교 일찍 갔다해서
    취업 이력서 넣을때 21살 이라고 기재 하나요?
    20살이면 그냥 20살입니다.
    학교 일찍 간게 저랑 무슨 상관있죠.
    저도 주변에 그런 사람있는데
    학교 일찍갔다고 친구는 할수 없답니다.
    그래서 저도 같은 나이인데 형님 대우 할수 없으니까
    서로 존칭 씁시다
    하고 서로 존칭 씁니다.
    아주 좋은 관계로 발전 할수도 있을 기회를 본인 스스로
    박탈하고 있을지도 모르죠
  • 레벨 중사 1 카리조 19.06.16 05:08 답글 신고
    빠른특징
    지 불리할땐 나이 한살 높이고 필요할땐 낮춤
  • 레벨 원사 1 특전의무12345 19.06.16 06:23 답글 신고
    대학교도 사회생활의하나인데~ 여자가 무개념이지 ㅋㅋ
  • 레벨 대위 3 TT뷰론 19.06.16 12:36 답글 신고
    님ㅋㅋㅋㅋ 5월생이라잖아
    학번도 둘이같은데
    심지어 여자애4월생이고
    오빠소리나 선배소리가 나오나?
    같은학번인데?
    청슈년시절을 같이지내온게 아닌데
    같은학번에 같은나이인데
    도무지 이해를못할거같은데?
    일반적인 빠른 1.2월생도아니고
  • 레벨 원사 3 SUV타고싶다 19.06.16 12:45 신고
    @TT뷰론 학번다른데 먼소리임?
    15학번이랑 16학번인데
    나이를 떠나서 같은학교면 선배지
  • 레벨 원사 3 아얀이 19.06.16 06:24 답글 신고
    근데 이해가 안가는건 잘 모르는 부분일 수 도 있지만

어떻게 5월 생이 빠른으로 들어가죠?

1,2월이면 모를까..

조기 입학 뭐 그런건가요?
  • 레벨 소장 젖당한크기 19.06.16 06:29 답글 신고
    재수하면 먼저입학한 놈들이 형이냐?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 2 세멘 19.06.16 07:22 답글 신고
    진짜 골때리네... 나이로 보면 남자가 하는짓이 욕나오는데, 학번을 보면 1학년 빠르니 남자말이 어느정도 수긍이 가기도 하고... 그냥 그런거 신경쓰지 말고 졸업하면 안되나? 요새 뭐 저런걸로 목을 메는건지...
  • 레벨 원사 2 몽송 19.06.16 07:59 답글 신고
    꼬이니까 그래요 저도 딱 저상황인데 후배가 형형 해줬어요 전 빠른 후배는 재수
    전역하니 같은학년 후배는 군 면제 같이졸업함 ㅋㅋ 학번으로 2년차이나는데
    근데 사회나와서도 형형 하네요
  • 레벨 상사 2 세멘 19.06.16 20:44 신고
    @몽송 아뭏든 학번 같은 숫자로 싸우니 참... 96학번 97학번이 싸우는 것도 아니고 96년생 97년생이라니...
  • 레벨 훈련병 mecho12dd 19.06.16 07:47 답글 신고
    일단 학번순으로 선배라고 부르는게 맞긴한데 보태준것도 없으면서 나이도 어린게 저 ㅈㄹ 하면 누구라도 선배취급해주기 싫은듯 97년생이 저런거에 목매는게 정말 놀랍네
  • 레벨 준장 S2S2S2 19.06.16 07:52 답글 신고
    빠른이고 나발이고 나이 먹어봐라
    좆도 소용없다
  • 레벨 소위 3 천사들의합장 19.06.16 07:54 답글 신고
    어이구야 빠른5월 부모가 잘못했네
    ㅋㅋ
  • 레벨 중사 3 3연상 19.06.16 08:22 답글 신고
    5월도 빠른이 됨??? 존나 신기하다 ㅎ
  • 레벨 원사 2 출생신고15시 19.06.16 08:37 답글 신고
    저도 빠른96입니다.
    1월생이지요...
    이것만 해도 족보 상당히 꼬였습니다.
    학창시절을 95년생과 친구먹고 살았는데 대학교 오니 95년1월생인데 학교를 빨리안가서 학번은 저랑 같은데 생일이 370일 차이가 나는 개족보가 있어서... 그랬더니 그냥 평소처럼 부르라고 해서 지금까지도 잘 지내고 있습니다만
    빠른제도 만든사람 진짜 싫다
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 소위 2호봉 개별용달 19.06.16 08:55 답글 신고
    아기들 둘이 귀엽네 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 일병 사과맛애플 19.06.16 08:56 답글 신고
    남자가 호구인걸까?? 저학교 정통과가 나이우선하는곳일까ㅋㅋ 선배라고 하는건 당연한건데 그걸 부탁하고있네
  • 레벨 중위 1 야응응응 19.06.16 09:06 답글 신고
    5월이 빠른이있는게 신기함. 그리고 왜 그렇게 빨리 학교를 보내냐. 부모들은
  • 레벨 대위 3 오뎅장사 19.06.16 09:06 답글 신고
    인생은 출생순.
    학교는 입학순.
    그냥 선배라고 하면되고 그 선배는 후배라고 반말하면 안됨.
    서로 존칭써야 탈이 없음.
  • 레벨 소령 1 위타위기 19.06.16 09:29 답글 신고
    사회 나오면 기본 3~4살은 친구다
  • 레벨 대위 1 본방사수 19.06.16 09:42 답글 신고
    나도 저 무렵에는 예민하게 굴었는데..
    저런것도 한때~^^
  • 레벨 병장 콩나물좃밥 19.06.16 09:55 답글 신고
    문제는 빠른 년생들이 왔다리 갔다리 한다는거지.
    댸접 받으려 할 때는 1살 많게,
    젊게 보이고 싶을 때는 제나이로 하는 사람들이 많아서 문제라는거지..
  • 레벨 상사 2 칸칸칸 19.06.16 10:19 답글 신고
    그럼 나중에 회사가서 정년도 96년생이랑 같이할껀가?
  • 레벨 상사 2 마르코냥 19.06.16 10:25 답글 신고
    ㅋㅋ 우리는 96은 다 친구했는데...97은 후배 95는 선배

아...이건 학번이지
  • 레벨 원사 1 뿡뿡이가되었구나 19.06.16 10:27 답글 신고
    저런 관계면 그냥 서로 쌩까야 정상 아닌가
  • 레벨 소위 3 내눈에다크 19.06.16 10:34 답글 신고
    나이 먹라봐라~ 의미없다
    한살 내려서 말하고 싶다 ㅋ
  • 레벨 하사 3 GTI는레드죠 19.06.16 10:38 답글 신고
    이건 느낌이 왠지 97남자가 찐따 가능성 있음..
    97남자가 잘생기고 멋있으면 자동으로 오빠라고 했을듯...
    제 뇌피셜입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 2 그대가슴에 19.06.16 10:48 답글 신고
    난 1살 차이라도 존댓말 씀. 근데 친해지면 좀 편안하게 대하지 선은 넘지 않게... 말장난도 치고..존댓말은 꼭함.

내게 밑에 1살 후배한테도 똑같이 대우 받고 싶고...간혹 1~2살까지는 친구다 이런 마인드 동상들이 저한테 형이라고는 하는데 말은 반말하다 보면 어느새 친구됨.
    난 그게 싫더라...
    칠순 넘으면 3살까지 친구할 의향 잇음 ㅎㅎㅎ

형동생끼리 반말한다고 더 친해지는것도 아니고 존대해준다고 해서 거리감이 생기는것도 아닌듯한.
    다 자기가 하기 나름.
    이런 제가 넘 보수 적인가효?

아아 본글의 제 생각은 동갑이라도 선배라곤 해줘야지 학교 다니는동안은..ㅎㅎ
  • 레벨 상병 열정유지 19.06.16 10:54 답글 신고
    우사인볼트가 진정 빠른86
  • 레벨 중령 2 우리들의친구 19.06.16 10:55 답글 신고
    5월빠른ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세상살다
  • 레벨 대령 3 개콘보다교사블 19.06.16 10:57 답글 신고
    10살내외까지는 능력있으면 형이지 몇살내외로 놀고있네
  • 레벨 중령 3 0l프온리 19.06.16 11:04 답글 신고
    나이 빠른 이라고 하는것들은 거르면 됨
  • 레벨 중사 2 관리책임자 19.06.16 11:31 답글 신고
    빠른 ㅋㅋㅋㅋ
    사회생활 해봐라 나이 아무 소용 없다.
  • 레벨 원사 3 박하사탕봉지 19.06.16 11:34 답글 신고
    빠른이라는 것들은 돈 많고 빽있고 잘생긴 애들 아니면 손절하면되 어차피 사회 생활하면 oo씨 00대리 등 말하는데 씨 아니면 직함인데 ㅉㅉ 내가 빠른이라고 형대우 해달라는 같은 학번인 애들 손절했지
    아니면 먼저 대학을 들어갈것이지 지랄도 풍년이다
  • 레벨 소위 3 남자한테참좋은데 19.06.16 11:50 답글 신고
    사회 흐름대로 살아라... 그런분위기에 그 분위기
  • 레벨 중사 2호봉 넌감동이였어 19.06.16 12:07 답글 신고
    지가 빠르면 얼마나 빠르다고...ㅋㅋ
    지친구가 96이지 지가 96인가
    요즘 빠른연생 없어진지가 언젠데..
    그것도 5월.... 얼척없넹...ㅋㅋ
  • 레벨 소장 미니랜드 19.06.16 12:12 답글 신고
    머리나쁜놈이네
    저건 빠른이아니고 그냥 7살에 학교간거지
    하긴 머리나쁜놈이니까 저런소리쓰지
  • 레벨 중령 1 도깨비신랑 19.06.16 12:31 답글 신고
    마빡에 피도 안 마른 도토리 같은 아그들이 빠른년생이 어쩌니 저쩌니 하는 모습을 보고 있으려니

귀여워서 헛웃음만 나옵니다. ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 3 TT뷰론 19.06.16 12:40 답글 신고
    빠른년생 학교온애들

족보꼬이는거 다인정하고 대충넘어가지않나?

친구가형이라카면 빠른동갑이어도 형해주고

첨본애면 친구먹자 걍 이런식이지

나이들수록 다친구가되어가던데 ㅋㅋ

뭣이중요한디
  • 레벨 상사 3 출근알람 19.06.16 12:58 답글 신고
    학번으로 대접해주는 게 맞나싶다만 학생들 분위기가 그러면 나이보단 학번으로 선배라고 하는 거지. 비유가 맞나모르겠지만 직장에서 자기랑 동갑인 상사한테 공석에서 반말할 거 아니잖음?
  • 레벨 대장 판검사대신용사가됨 19.06.16 13:13 답글 신고
    저도 빠른인디요... ㅠㅠ

빠른을 떠나서 학번순으로 합시다 짱나니깐 ㅠㅠ
  • 레벨 소령 3 뉴쏘롄토R 19.06.16 13:18 답글 신고
    고문관
  • 레벨 중위 3 통쿤 19.06.16 13:36 답글 신고
    학번순은 인정해야 하겠지만
    빠른년생 대접받으려하면 대접 안해준다.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 소령 3 CT9A 19.06.16 14:02 답글 신고
    태어난 년수 기준으로 올 해 29살이면 29살이라고 얘기해야지 한 살 올려서 30살이라고 얘기하는 건 어느나라 족보예요?ㅋㅋ
  • 레벨 병장 좌낸서이쓰 19.06.16 14:11 답글 신고
    그러니까 개족보가 생겨남 호적을 빨리 올려서 12월31일에 걸어버리는게 나음
  • 레벨 소령 3 CT9A 19.06.16 14:07 답글 신고
    빠른년생들은 그냥 본인 나이로 얘기하면 됩니다.

왜 한 살 올려서 얘기해요?ㅋ

아파서 일년 늦게 학교 들어가면 한 살 빼고 얘기하면 되는 거 아니잖소?
  • 레벨 병장 좌낸서이쓰 19.06.16 14:12 답글 신고
    빠른년생은 옆에서 누가 챙기는게 아니라 지가 알아서 챙김
  • 레벨 원사 1 빠른97년생 19.06.16 14:17 답글 신고
    어후 깜짝이야 ㅋ
  • 레벨 중위 3 조카크레파스색깔 19.06.16 14:21 답글 신고
    나 12월생인데 그럼 느린이냐..
    어려지고 싶다 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 3 조은차사고싶다 19.06.16 14:21 답글 신고
    근데 보통 대학에선
    오빠 형이라고 부르는게 서로편한데
    다들 대학 안나왔나 ㅋㅋㅋㅋㄱㅋ
  • 레벨 소장 공인중개사 19.06.16 14:29 답글 신고
    포인트 잘못 잡음.

학번상 먼저 들어왔으니 선배님 후배님 하면 되는걸

말까니까 문제지.. 다른 사람 있을땐 선배라 부르고 하면 되는걸

걍 일자로 짤라서 형동생 하자 년도로 짜르니 족보 꼬이니까 ㅋㅋ
  • 레벨 소령 3 싼티나는블루 19.06.16 14:38 답글 신고
    했네했어
  • 레벨 상사 1 주왕주왕 19.06.16 14:49 답글 신고
    군대가서 그렇게 꼭말해라..
  • 레벨 병장 이해는오해다 19.06.16 15:47 답글 신고
    가령 영재가 십대 초반에 검정고시 합격해서 20살도 되기 전에 대학졸업하고 대학원생이 되었다고 하면 20살에 대학 들어간 학생한테 그 아이는 나이는 한참 어려도 까마득한 선배지요. 저기도 마찬가지로 나이는 몰라도 학번은 엄연한 선배로서 선배취급을 해주는 건 당연한 것아닌가요? 사회에서라면 몰라 선후배관계는 바르게 해야죠.
  • 레벨 상병 파란땅 19.06.16 16:26 답글 신고
    저럴 때는 오빠 또는 선배 둘 중에 하나 택해야 함. 빠른년생 학번 대접 안 해주면 1년 후배들과 엉망진창되죠
  • 레벨 하사 2 네이름은코난 19.06.16 17:56 답글 신고
    빠른 따지면 상장할필요없음
    그것때문에 개족보뵈는거
  • 레벨 대위 3 바닥인가 19.06.16 20:00 답글 신고
    저는 그냥 년생으로 다 끊습니다

빠른 같은 소리 하네 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 이등병 쿠당탕 19.06.17 00:04 답글 신고
    '오빠라고 하던지'라는 말부터 접근을 잘못한듯. 학교면 선배라고 하는건 당연한거 아닌가?
  • 레벨 원사 3 빨강늑때 19.06.17 09:44 답글 신고
    빠른이들이 개족보를 탄생시키지
  • 레벨 중령 1 가을걷이 19.06.17 10:17 답글 신고
    쟤는 저런생각으로 진짜 어떻게 사회생활하냐.. 받아주는 회사는 진짜 똥덩어리 하나 채용하는거다
  • 레벨 원사 2 어이가있네 19.06.17 10:40 답글 신고
    지가요 나이가 있어서 이렇게 뭐 빠른 얘기하면 이해안됨. 걍 년으로 따짐.
    그렇게 따지만 나도 빠른이네 1월생이니까.
  • 레벨 대령 3 록리나잇 19.06.17 11:19 답글 신고
    어린 꼰데 개극혐
  • 레벨 준장 김시윤아빠 19.06.17 15:04 답글 신고
    뜨끔하네요~ 저도 빠른이라 불편한 상황이 많았죠.. 그냥 지금은 빠른 얘기는 꺼내지도 않습니다 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중위 1 인디아놔존슨 19.06.17 15:11 답글 신고
    내가 봤을때 족보꼬이게 하는건 빠른 무시하고 같은 년생이니까 친구하는 사람들임
    그렇게 친구 먹으면 지인들끼리 모르면 상관없지만 빠른년생이랑 친구인 정상년도에 태어난 친구들중에 한명이라도 겹치는 사람이 있으면 결국엔 족보 꼬이기 시작
    빠른도 존나 세상살기 뭐같음..내가 빨리 학교 들어가고 싶어서 간것도 아니고..
  • 레벨 소위 1 희란바라기 19.06.18 14:40 답글 신고
    애초에 년생별로 선후배가 되고 형동생이 되고 그걸또 상하관계 취급을 하는 근본 문화 자체가 잘 못 된것임.

어떻게 12월31일생하고 1월1일생하고 하루 차이에 나이가 다르고 계급관계가 생길 수 있음?? 빠른생들은 빠른생 되고 싶어서 됐나?? 결국 모두가 시스템안의 피해자들인데 피해자들끼리 치고박고 싸우고 이명박근혜같은 애들은 팝콘 먹으며 쌈 구경하는 꺼리중에 하나일뿐.

외국에서 대부분 사용하는 만나이를 사용하는게 가장 합리적인 것이고. 애초에 나이나 학년 호봉등을 가지고 계급시스템을 구축하려는 마인드 자체가 잘 못 된거임.

애나 어른이나 남녀노소 무관하게 친구도 될 수 있고 선후배가 될 수도 있고 모두가 평등한게 맞다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장