바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (39) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 하사 1 르미마르땡 02/23 00:15 답글 신고
    스펙을 알려주셔야죠
  • 레벨 훈련병 tg형아 02/23 00:25 답글 신고
    순정 아닌것만 말씀드릴께요. 경량,써스,모빌원 골드엔진오일,순정형흡기필터,그리고...................리밋해제및 공연비 ,시 고급유셋팅으로 했습니다.배기는 매니부터 하지않는 이상 중통부터는 별효과없다해서 순정라인 그대로입니다.그리고 조용한걸 좋아해서요..
  • 레벨 하사 3 흠흠흠흠흠흠 02/23 00:20 답글 신고
    3.3인가요? 에쿠스보다 더 잘나가는느낌이네요 ~
  • 레벨 훈련병 tg형아 02/23 00:26 답글 신고
    감사합니다.타차종과 비교는.... 에쿠스와는 달려보진 않아서 모릅니다.해봐야 알겠죠...
  • 레벨 병장 삽93 02/23 00:23 답글 신고
    0-160 속도가 젠쿱 3.8 수동 순정 보다 훨씬 빠른 12초대로 보여지는데요...
    어떤 튜닝을 하신건지요? 궁금 합니다
  • 레벨 훈련병 tg형아 02/23 00:30 답글 신고
    감사드립니다.제 생각에 젤큰 효과는 6kg대 나가는 17인치 경량과 공연비할때 고급유로 셋팅했는데 이 2가지가 아닐까...생각됩니다.여태 순정17인치 꼽고 다녔는데 경량과는 엄청난 순발,가속력이 나타납니다.순정 17인치 무게가 약11kg정도 나갑니다.이번엔 6kg대 나가는 ssr gt-2꼽고 달려보았습니다.초반 스핀은 무쟈게 나는데 그이후에 가속력은 장난 아니게 상승된듯 합니다.
  • 레벨 병장 삽93 02/23 00:28 답글 신고
    경량휠과 오일류 그리고 맵핑만으로 순정보다 약 0-160을 3초 가까이 땡길수 있다니..

대단합니다.비용이 어느정도나 들어가나요?
  • 레벨 훈련병 tg형아 02/23 00:33 답글 신고
    제차 올순정...말그대로 오일,밋션...등등 올순정때 8초 나왔었습니다.비용은 제 암산력이 그닥....적어서 계산기 두드려야...;; 삽93님께선 매니아시니 대충 답은 나오리라 예상됩니다만..
  • 레벨 병장 삽93 02/23 00:33 답글 신고
    저상태라면 직발 드래그만 보면 렌서 순정정도는 눈물 흐를듯...신형 m3와 견줄 가속력이네요...
  • 레벨 훈련병 tg형아 02/23 00:43 답글 신고
    ....그정도는 아닌듯하구요.어제 잠깐 해봤는데 (참고로 전 드레그 잘못하구요) 영상 보시는것처럼 초반 스핀이 엄청.... 아반떼부터 세단,렉2까지 모두다 시작하자마자 상대차 매연만 흡뻑들이킨후 중반에서 전부 추월했네요.특히 디젤 모든차량은 출발이 이더군요.아반떼2.0 (흡배기,포팅,빅보어,하이캠,종감속...등등 암튼 무지많은 튠)이 무진장 잘 달리더군요,갠적으로 아반떼가 젤무섭네요.정체를 알수없는 차량들이 비....;;그리고 투스카니 2.0 300 후반 터보한테 졌습니다.
  • 레벨 훈련병 wizwid 02/23 00:44 답글 신고
    정말 잘 나가네요. 차 외관을 꼭 한번 보고 싶습니다...
  • 레벨 훈련병 tg형아 02/23 00:52 답글 신고
    오늘 현재 외관은 올순정입니다.스티커하나없고 배기도 순정이다보니 눈에 띌것은 없구요.차고는 써스를 해서 살짝낮습니다.일반인은 잘모르구요,좋아하시는분들은 눈치 채드라구요.이 17인치 순정이라 주차장에 있으면 번호판 안보고는 저도 잘 못찾습니다. 어젠 경량 꽂아보라는 샾 조언에 따라 (사실 구매라려고..)테스트삼아 달려봤구요.아까 낮에 다시 순정으로 복귀시켰습니다.과 디자인땜시 고민중입니다...ssr gt-2 6kg대 17인치.sbc크롬.
  • 레벨 병장 삽93 02/23 00:47 답글 신고
    영상으로 수차례 봐도 0-160이 12초대가 분명 한것 같습니다.
    그정도라면 엠3이와 견주어도 충분합니다
  • 레벨 상사 3 트렉터XG 02/23 10:52 답글 신고
    개소리 시작이다
  • 레벨 상사 3 CayenneT 02/23 12:33 답글 신고
    저위에 분이 말한건 오타인듯하고요..참고로 m3,는 10초입니다 160가속시점이^^;; .근데 상식적인 tg가속력의 예상범위에서 보다 많이 빠른듯하네요..^^;영상으로 대략 딱 보아하니까 잘하면 0->160이 14초 미만으로 찍힐..13초중반의 가능성이 보여지는듯한 차량이네요..영상으로 재는것은 불가능한관계로...추측이지만 말이죠..^^;생각보다 빠르긴빠르네요..어떻게 tg가 14초미만으로만 찍힐수있는지는 잘모르겠지만 가능하다면 같은 현대사의 스포츠쿱인 3.8젠쿱의 동력수준인데...tg의 어떤모델인지 궁금해지네요..ff가 이정도로 빠르면 부단히 인상적인데요^^;; 14초미만으로 찍으면 일단 차주분꼐서 차종비교를 꺼려하시지만..워낙 예상보다 빠른 수치라서 굳이 재미로 비교를 하자면 2003년식 구형 g35쿱과 거진 나란히 달리는 가속력이길레요...
  • 레벨 일병 보배당짱 02/23 00:51 답글 신고
    상당히 잘나가네요. 엔진소리 들어보니 3.3 람다 같은데;;;
    랜서에볼루션 순정 저거보다 더 잘나갑니다. 직접 타보시고 그런말 하시는건지요?

랜서 세단을 보고 말하시는건가요?
  • 레벨 이등병 기록 02/23 00:55 답글 신고
    부럽습니다 지금3.3안산거 후회하네요,, 3.3사려다 그래도 그밑으로 다음에 차사기힘들것도같고 기타등등때문에 2.7샀지만 휴~~ 괞히 후회하고 부럽습니다.
    2.7도 과급안달고 저정도 못나가나? 제차량 상당히 비교되네요,, 아 나도 하나씩해야하는데,
  • 레벨 소위 2 4motion 02/23 01:09 답글 신고
    튜닝내역보면 별거 안하신거 같지만 장난 아닌데요. 제차보다 빠른데요? ^^
  • 레벨 소위 2 4motion 02/23 01:11 답글 신고
    태클은 아닙니다만..순정타이어와 지금 타이어와의 사이즈가 어떻게 되세요? 완전 동일입니까? 궁금하네요.. 타이어 크기에 따라 속도가 달라져서 궁금해졌습니다.
  • 레벨 병장 빅재미 02/23 02:27 답글 신고
    아..어쩐지 빠르다 했습니다.
  • 레벨 원사 3호봉 TurboDNA 02/23 08:35 답글 신고
    3.3인가요 3.8인가요? 잘나가네요~ 삽93은 술먹은건가? 뭔 헛소리를 ㅉㅉ
  • 레벨 중위 2 차암쉽죠잉 02/23 09:27 답글 신고
    역시나 ssr gt-2 ㅋㅋ 한 5년전에 경험해봤기 때문에 심히 공감이 가는 내용이구요(좀 오래된 휠이긴 하죠)...그당시는 2.5리터급이라 제로백 드래그 정도만 많이 앞당겨졌었는데(체감할수 있을만큼) 역시 고배기량이라 고속까지 쭉 쭉 뻗어주네요....
  • 레벨 소령 1 아일톤세나 02/23 09:39 답글 신고
    서스 이하의 무게 1kg 감량이 차체 무게 20kg 감량의 효과가 있다고 들었습니다.
    즉, 개당 5kg 정도 감량되면 하체 반응은 차체 무게를 무려 400kg 정도 줄이는 것과 맞먹는다는 이론이죠...
    하지만 스킷이 아닌 이상 경량 휠의 단점도 있습니다.
    이런 저런...특이 스포츠카가 아닌 일반 세단의 경우 내구성과 안전에 문제가 될 수도 있죠.
    암튼...경량 휠이 주는 운동 반응은 투자대비 상당합니다.
  • 레벨 대령 1 그린케이 02/23 12:50 답글 신고
    실제 예전에 측정한 자료나와있는데 400kg정도까지 감량되는건 절대 아닙니다.
    개당5kg 감량이라도 차체무게 100kg내외의 감량효과정도인걸로 알고있습니다.
    경량과 차량성능 부문에관한글 다시한번검색해보시길바랍니다.
  • 레벨 원사 3 니뽄대지진 02/23 10:49 답글 신고
    제차도 330Tg인데~~고알펨쓰면 엔진쏠리가 넘 비명을 질러대서 ~~절케 못밟겠더라구요
    갠적으로 저렇게 고알펨써도 엔진소리 맘에 드는 차는 혼다하고 벰베엔진이 좋드라구요
  • 레벨 중사 2 그때그아이 02/23 12:21 답글 신고
    타이어 정보를 확실히 올려 주셔야 될것 같습니다.

위 차량 튜닝 정보로만 봐서는 절대로 나오기 힘든 성능으로 보입니다만...
    (만약 사실이라면 튜닝 업체 소개좀 부탁드립니다... 그정도 튠으로 위 성능이 나온다면 오늘 당장이라도 매핑 들어갑니다... )

http://bobaedream.co.kr/board/bbs/bbs_view.php?code=battle&No=168733
    (수정 : 보배에 동영상이 올라와서 보배 링크 바로 남깁니다.)

위 링크의 동영상과 비교해 보시면 위 동영상에 뭔가 트릭이 있다고 보여집니다...

3.8 N/A 풀튠 : 160-230 km/h (약 19초 정도)

3.3 고급유 매핑 + 경량휠 : 160-230 km/h (약 17초 정도)

참고로, 경량휠의 이점이라....

토크 = 가속력

공식과 함께 많은 분들이 잘못 아시는 부분이기도 하는데...

차체 무게 20kg의 효과는 절대로 아닙니다.
    단지 경량 휠로 인한 접지력 확보 차원에서 이점은 있습니다만....

"tg형아" 님의 답글 바랍니다.
  • 레벨 중사 2 그때그아이 02/23 14:55 답글 신고
    아무리 다시 봐도.... 이해가 힘든 성능입니다.

17인치 로 테스트 하셨다 하니...

가 짐작컨데... 235-45-17로 보입니다.... ;;
  • 레벨 중사 2 그때그아이 02/23 12:23 답글 신고
    이런 가속 영상 및 드랙 영상 정보를 올리실 때에는 정확한 정보가 필요하다고 생각됩니다.

정확한 정보가 없는 동영상으로 인하여 또다른 논란거리(차량 성능 비교..)를 재생산 할 수 있지 않을까요??

ex) tg3.3은 고급유 매핑만으로 00000 차량 정도는 쩜 만드삼~~~~~~ 등등..
  • 레벨 중사 2 그때그아이 02/23 12:24 답글 신고
    앗.. 그리고 말씀 못드렸습니다.

"tg형아" 님 좋으 영상 감사드립니다. ^^ 시배목에 이러한 정보만 가득했으면 좋겠네요..

"10점" 꾹 누르고 갑니다. ^^
  • 레벨 소위 2 공도달인 02/23 12:40 답글 신고
    잘가가내요~~ 멋집니다 ㅎㅎ
  • 레벨 대령 1 그린케이 02/23 12:52 답글 신고
    제가 보기에도 타이어가 작을것같은느낌...
    실제속도와 계기판속도가 차이가 많이 나는듯한 느낌이 드는군요.
    그래도 그런걸 감안해도 정말 잘나간다는 느낌입니다.
  • 레벨 소위 2 evolove 02/23 12:53 답글 신고
    그런데 이런 영상은 어떻게 찍는 거예요?
    저는 찍어볼려고 해도, 왼손은 핸들 잡고 있어야 하고, 오른손은 기어변속 하느라고 카메라 들고 있을 수가 없던데...ㅡㅡ;
  • 레벨 대령 1 그린케이 02/23 13:00 답글 신고
    오토 D놓고 그냥 밟은거...
  • 레벨 소위 2 evolove 02/23 15:41 답글 신고
    ..그렇군요..제 차는 수동이라서...ㅠ,.ㅠ
  • 레벨 하사 3 면허취소중 02/23 14:43 답글 신고
    3.3같군요 3.8은저거보다 더잘나갑니다
  • 레벨 병장 삽93 02/23 16:44 답글 신고
    ㅎ 무턱 대고 막말하는 놈들...12초대면 10기형 렌서 0-160 기록 보고 욕을 하시던가...

국내버젼만 말하는거 아닌건 아시죠?

물론 신형 m3 10초대 차량도 있지만 달려 볼만하다는 말이고 92 93 모델중 12초 찍는

모델들은 어찌 설명하실건데요? 335 보단 영상만으론 빠르다는건 모르시나요?
  • 레벨 소령 1 삐잉따거 02/23 19:16 답글 신고
    오토로 놓고 그냥 밟은게 아니고요 4단으로 풀가속 한거잖습니까.. 슈퍼비전에 보면은 4단까지 나옵니다.. 즉 5단 체결 전까지 풀 가속 하신거거든여...
  • 레벨 일병 황제미시클럽 11/23 15:39 답글 신고
    ㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 bleuwind 11/28 04:26 답글 신고
    가속력이 올레~ ^^

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장