바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (23) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 하사 1 Duple 05/04 12:06 답글 신고
    이게 쌍용에서 나온 차인가요?
  • 레벨 중사 2 bonowo 05/04 12:12 답글 신고
    이열....
  • 레벨 병장 소방공무원 05/04 14:14 답글 신고
    진짜 우리 국내에 몆대 남았는지 궁금하네요 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 3 naraorda 05/04 15:22 답글 신고
    어디서인지 기억은 잘 안나지만 얼마전에 노란색상 차량으로 한대 목격했습니다..
    서울안에서요..
  • 레벨 상병 레이싱모드 05/04 16:32 답글 신고
    칼리스타는우리나라최초의스포츠카이죠 정부가가격이너무비싸사치라는이유로판매금지시켰답니다
  • 레벨 소위 1 강북페라리 05/04 20:15 답글 신고
    가격이 비싸서 판매를 금지시킨 게 아니라 비싸기도 했지만 워낙 특이하고
    그당시 저차를 사서 타기엔 우리나라 자동차 문화가 너무 뒤떨어져 있었죠..
    판매부진으로 단종되었었습니다.
  • 레벨 훈련병 zardlove 05/04 18:10 답글 신고
    최초이 스포츠카군요
  • 레벨 소위 2 아님말고 05/04 18:22 답글 신고
    리플들 보고 있으면... 컴터 끄고 싶다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중령 1 워낙쏘리 05/05 11:01 답글 신고
    동감입니다.
    스포츠카가 아니고 클래식카입니다.
  • 레벨 소위 1 강북페라리 05/04 20:14 답글 신고
    영국의 펜더사에서 판매하던 것을 예전 쌍용 회장이 판권과 조립 설비들을 사들여
    국내에서 처음으로 제작 판매했었지요....
    쌍용회장이 칼리스타만 성공했어도 제2차 프로젝트 [솔로2]도 나왔을텐데....

처음 나왔을 때 천호동인가? 거길 지나가는데 영화배우 이혜영 (미안하다 사랑한다 소지섭
    엄마역활)씨가 오픈을 하고 지나가는 것을 보고 와~~했던 시절.....
  • 레벨 훈련병 myanse 05/04 21:43 답글 신고
    감동도가니
  • 레벨 간호사 PapilloN 05/05 01:16 답글 신고
    초희귀 차인 듯 ㅎ
  • 레벨 훈련병 G37or젠쿱 05/05 13:43 답글 신고
    쌍용이 만들었다기보다는 나중에 쌍용이 팬더자동차를 인수하여서 그런 겁니다.
    정확히 말하여 영국의 팬더자동차라는 소규모 수작업스포츠카 회사가 있는데 대표적인 모델이 모건 이었죠. 진도그룹 부회장을 지낸 김영철이라는 분이 인수해서 "솔로" 를 시작으로 칼리스타 까지 생산을 합니다.
    자금 사정이 어려워 지고 여러가지 사정으로 쌍용에다가 지분을 넘기게 됩니다.
    쌍용 기술자들이 영국까지가서 수작업 기술을 배우고와서 국내에서 생산하고 수출하게 되었는데 시장에서 별로 환영받지 못한 존재였죠.
    엔진은 주로 포드 엔진이 실린 걸로 기억합니다.
    지금 정도의 자동차 문화라면 1년에 수백대(수출포함)정도는 팔지 않았을까 합니다.
    국내에서 8대 정도라고 기억하는데 광고 와 드라마, 영화에 간간히 나왔죠...
  • 레벨 중사 2 이놈봐라이놈 05/05 15:19 답글 신고
    정확히 몇년도에 출시했던 찬가요?
  • 레벨 하사 2 폰브라운 05/06 23:48 답글 신고
    정확히는 기억나지 않지만 고등학교2학년때 대전엑스포당시 놀러가서 보았던 기억이 나네요.
    92년인가 93년쯤이었죠...
  • 레벨 중사 1 베르바토프 05/05 22:38 답글 신고
    창밖에는 태양이 빛났다 에서 이미연이 탔음...권인하 눈멀고 송승환 나오는...
  • 레벨 원사 3 쎈놈 05/05 22:57 답글 신고
    이열~
  • 레벨 중사 3 엘리멘탈 05/06 12:30 답글 신고
    첨보는데...멋지네..ㅋ
  • 레벨 상사 3 육군본부 05/06 15:23 답글 신고
    창원에 한대 있음
  • 레벨 중사 3 CHG 05/06 21:21 답글 신고
    정확히 국내에선 92년 3월에 출시햇습니다 그때부터 2.9엔진과수동기어를 얹어 서 주문생상을
    시작했죠
  • 레벨 상사 3 순정마니아 05/06 22:06 답글 신고
    옛날에 창원에서봤슴...
  • 레벨 원사 2 냐하핫쏘핫 05/07 00:32 답글 신고
    오호 이런것두 봤구나. 잘생각해보니까 이비슷한거 저두 창원에서 본듯..
    정우상가 뒤쪽? 에서 본듯.
  • 레벨 이등병 원슝 05/14 05:06 답글 신고
    아직 실물 본적 없어서...함 보고 싶네요...

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장
밴/승합차매장