바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (59) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 1 필씨 14.07.20 23:44 답글 신고
    피아트만 귀요미고
    다른차는 너무 사나워서 스파크를 보는 듯 합니다.
  • 레벨 중사 3 당나라보물 14.07.24 11:51 답글 신고
    폭스바겐 미등은 기아 소울 베꼈나 보네요

근데 둘다 안이쁨
  • 레벨 중위 3 Impreza 14.07.20 23:52 답글 신고
    아이고 : 아이고....
  • 레벨 대령 1 필씨 14.07.20 23:56 답글 신고
    마감은 비슷한데 꼴찌는 도요타,
    다음으로는 폭스바겐이네요.
    사진만 보면 유럽 경차 브랜드는 대부분 마감품질이 우수합니다.
  • 레벨 대장 FOCUS 14.07.21 00:02 답글 신고
    영양가 자료라 +1..!
  • 레벨 소령 2 뉴포트비치 14.07.21 00:17 답글 신고
    푸좆 한표 드립니다. 이쁘네요
  • 레벨 이등병 감자아범 14.07.21 00:26 답글 신고
    좋은 게시글 이네요 추천
  • 레벨 대령 3 초월해서흐르다 14.07.21 00:51 답글 신고
    ㅊㅊ 좋은글 감사요.
  • 레벨 준장 너희들은포경됐다 14.07.21 07:57 답글 신고
    내사랑 르노트윙고 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 병장 chcrom 14.07.21 09:25 답글 신고
    솔직히 모든 디자인이 마티즈에서 파생된 느낌이라는......근데 마티즈는 어디서 따온 디자인이죠??
  • 레벨 중위 3 Impreza 14.07.21 09:53 답글 신고
    이탈디자인 루치올라....원래는 피아트였던것으로 압니다
  • 레벨 소령 2 굽네순살 14.07.21 09:32 답글 신고
    모닝 후속도 캔버스탑에 검은색 트렁크 달고나오겠네요
  • 레벨 소령 1 의리하면한화팬이지 14.07.21 09:47 답글 신고
    우리나라도좀 들어와라!! 108깡통만 아니면 매력있는데... 도요타 아이고도 끌리네요 하지만 일본차라 패스 (쪽빨차사지맙시다 하는분들 무서워서 )
  • 레벨 중위 1호봉 l흰고양이l 14.07.21 09:52 답글 신고
    아이고 이뻐 보입니당!
  • 레벨 대령 1 주인공a마린 14.07.21 09:55 답글 신고
    우리나라 들어오면 그랜져?
  • 레벨 중사 2 노을과나 14.07.21 10:44 답글 신고
    잘보고갑니다.
  • 레벨 준장 부자들의음모 14.07.21 12:28 답글 신고
    추천하고 갑니다.

르삼 뭐하냐 트윙고 들여와라
  • 레벨 중사 1 오산모닝 14.07.21 12:31 답글 신고
    아~~다 갖고 싶다...넘 이뽀~~추천!
  • 레벨 중위 2 슈마허 14.07.21 12:32 답글 신고
    푸조 이쁘네요
  • 레벨 상사 3 RUFCTR 14.07.21 12:34 답글 신고
    아이고
  • 레벨 일병 라디오헤딩 14.07.21 15:17 답글 신고
    디자인을 1순위로 보는 저로선 위에 나온 차량 모두 다 이뻐보이네요
  • 레벨 대령 3 푸른물새 14.07.21 15:22 답글 신고
    푸조와 씨트로엥 이쁘군요ㅎ
  • 레벨 원사 2 intp 14.07.21 15:24 답글 신고
    푸조 108 들어오면 사고싶다..
  • 레벨 중사 1 짐스팍 14.07.21 15:40 답글 신고
    수입되는건 둘때치고 가격이...하지만 스마트 포투는 정말 잘나왔네요 ㅠㅠ
  • 레벨 대위 3 낯선이유 14.07.21 15:45 답글 신고
    ^^
  • 레벨 대령 2 중립으로풀악셀 14.07.21 16:18 답글 신고
    트윙고가 환골탈태했네요. 아이고 전면은 개망
  • 레벨 상사 2 두개의태양 14.07.21 16:33 답글 신고
    시트로앵이 이쁘네요
  • 레벨 병장 허둥이 14.07.21 18:59 답글 신고
    왜 이런걸 우리나라에서는 판매를 안할까요?!지난번 어느기사보니까 스마투하고 벤츠 클래스하고 정면 충돌한거보니 우리나라 대형차보다 튼튼하던데...
  • 레벨 소령 2호봉 우와닉네임이이렇게도써지네 14.07.21 19:14 답글 신고
    그 급에서 튼튼할 뿐이지 대형차보다 튼튼한 건 명백한 사실무근입니다.
  • 레벨 중사 3 꿍띠꿍띠 14.07.21 19:40 답글 신고
    우리나라 대형차 어떤차랑 비교해서 그런가요??
  • 레벨 중장 항상좋은하루 14.07.26 10:47 답글 신고
    그건 2차사고를 더욱 조심해야... 추돌후 튕겨나갈듯
  • 레벨 중위 1 아마곗돈 14.07.21 19:04 답글 신고
    이쁘다
  • 레벨 중사 3 꿍띠꿍띠 14.07.21 19:39 답글 신고
    예쁜차 많네요
  • 레벨 중사 1 ktbs1777 14.07.21 20:06 답글 신고
    잘봤습니다..!
  • 레벨 하사 3호봉 마이너스의손 14.07.21 20:24 답글 신고
    도요다 아이고 모델은 아나고 대가리 처럼 보이네요^^
  • 레벨 상사 1 영쿡소년 14.07.21 22:17 답글 신고
    정말 좋은글 잘봤습니다!
    이번에 나온 트윙고랑 포투가 정말 이쁘게 잘나왔어요 ㅎ
  • 레벨 원사 3 아디다스오리지널 14.07.21 23:28 답글 신고
    이쁘거 많당
  • 레벨 대장 wouldbe 14.07.22 10:31 답글 신고
    스마트 가격도 비싼데
    헤드라이트는 왜 싼거 박아놨지
  • 레벨 소위 1 꼬꼬마드라이버 14.07.23 15:12 답글 신고
    푸조108 이쁘네요 *_*
  • 레벨 중위 3 김석유 14.07.23 15:37 답글 신고
    아이고 사고싶네요.
  • 레벨 하사 3 생고기파티 14.07.23 17:37 답글 신고
    피아트 굳
  • 레벨 중장 다바다가 14.07.23 20:27 답글 신고
    아쉽게도 한국 경차 수준의 가격에 제공되는 차는 없어 보이네요... ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 2 악어사랑 14.07.24 02:28 답글 신고
    예쁜차들 많군요 추천
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중장 아일톤세나 14.07.24 08:15 답글 신고
    우리나라도 초기엔 일본경차 기준이었죠.. 그러다 추후에.. 비 좁은 도로가 많은 일본 경차 기준이 국내엔 무리가 있다 해서 더 높혔죠..
    밑에 썼듯이 연비효율과.성능이 높아졌기 때문에. 엔진은 그대로 1.0L 해도. 조금더 큰 차 유지가 가능 하리라 봅니다.. 그렇다고 주차공간 및 경차의 이점을 저해 할 수 있다고 보이지도 않고요..
    참고로 신형 스파크는 위 유로소형차 처럼 다소 크게 월드 기준으로 제작됩니다. 우리나라에서 경차기준 초과죠.
  • 레벨 대위 3 ghkdlxmdhs 14.07.24 12:40 신고
    @아일톤세나 초기에 일본 경차 기준 아니었습니다. 경차의 기준을 만들 때 처음부터 일본 경차보다 크게 설정하였습니다. 처음에는 일본 경차처럼 하려다가 말씀처럼 그 기준이 무리가 있다고 하여 더 크게 만들었지요.

하지만, 처음에 나온 경차가 일본 경차를 들여온 티코였기 때문에 그 차만 일본 경차 기준으로 되어 있었습니다. 단, 배기량만 한국 기준에 맞도록 800cc로 늘어나 있었지요. 그리고, 이후에 한국 기준을 꽉 채운 현대 아토스가 나왔고, 마티즈도 티코보다 크게, 즉 일본 경차 기준보다 크게 나왔습니다.

그랬다가 이후에 경차 기준이 한번 더 바뀌어서 배기량도 늘어나고 차체도 더 커진 것이 지금의 기준이지요. ^^

정리하면,
    (1) 처음부터 일본 경차 기준보다 컸다. (배기량도 일본은 660cc, 한국은 800cc.)
    (2) 그리고, 이후 한번 더 기준이 바뀌어 더 커졌다. (배기량도 1.0리터로 늘어남.)
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중장 아일톤세나 14.07.24 08:11 답글 신고
    연비 효율및 엔진 성능이 높아져서.제가 봐도 좀 더 올려도 좋다 생각 듭니다. 우니라나가 그렇게 좁은길도 없기 때문에
    조금 키운다 해서 경차 정책에 문제시 될거 같진 않네요.
  • 레벨 원사 3 좆같은자료만짖는개 14.07.24 14:41 답글 신고
    음..오도바이 타고다니길 잘한것 같군..
  • 레벨 중사 1 처사 14.07.24 17:21 답글 신고
    아이고는 국내시판될일도 없지만 이름 바꿔야죠 무슨 곡속리도 아니고.............
  • 레벨 대령 3 리히토 14.07.24 22:16 답글 신고
    아이고는 진짜...디자인이....산으로....
  • 레벨 대령 3 리히토 14.07.24 22:17 답글 신고
    켄버스탑은 진짜 부러움...
  • 레벨 상사 2 트릭스19 14.07.25 00:39 답글 신고
    저기에 모닝이랑 스파크가 꼇어도 안꿀렸을까요??
  • 레벨 대령 3 리챠드석 14.07.25 07:59 답글 신고
    푸조가 땡기네,,,,
  • 레벨 병장 Gunners 14.07.25 08:07 답글 신고
    트윙고 진짜 이뿌네요 ㅜㅜ
  • 레벨 상사 3 송충이 14.07.25 09:15 답글 신고
    엄밀히 말하면 유럽엔 경차가 없습니다.
    경차라는 개념은 세계에서 한국, 일본 두 나라에만 있습니다. 우리같이 차 길이, 너비, 높이, 배기량 모두 제한해서 세제혜택 주는 경차제도가 유럽에는 없습니다.
    A세그먼트로 분류되긴 하지만 이는 크기상의 분류일 뿐이지, 세제혜택이나 엄격한 제한은 없습니다. 그냥 작은 차일 뿐이에요.

그래서 전 유럽 A세그먼트를 경차라 부르는건 좀 경계하고픕니다.
    그리고 이제 스마트마저 너비가 늘어나서 유럽차중에 우리나라 경차기준 만족하는 차는 아예 없죠.
  • 레벨 대위 3 ghkdlxmdhs 14.07.25 09:35 답글 신고
    맞는 말씀입니다.
    다만, 우리가 "경차"라고 부르는 감각과 유럽에서 "세그먼트 A"라고 부를 때의 감각이 비슷한 것은 사실이지요. 유럽에 경차 규격이라는 것은 물론 없습니다만.
  • 레벨 대령 3 루이짭세 14.07.26 01:34 답글 신고
    잘보고갑니다,,,,,,
  • 레벨 대령 3 푸른물새 14.07.27 00:16 답글 신고
    오호... 경차가 다양하니 좋네요 ㅎㅎ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장