바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (14) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 21.06.13 01:31 답글 신고
    kctc 직접 뛰어본 1인으로 후레쉬?? 키면 바로 대항군에게 죽습니다. 나침반?? 제가 전역한지 10년도 더 지났는데 그때 나름 gps 가지고 훈련 뛰었던걸로 기억하는데요?? 사상자 처리?? kctc 뛰면서 삐하면 걍 죽었다고 나오던데... 부상병 처리 할 것도 없이 대부분 사망이거나 심각한 부상이라서 사상자 치료할것도 없이 헬멧 벗고 사망자 집결지로 모였었는데.. 글쎄요.. 뭐 애시당초 수십년간 실전을 치루지 않은 부대가 아무리 훈련을 열심히 해본들 현실과는 하늘하도 땅만큼 차이가 나는게 당연한거 아닌가요?? 애시당초 저런 지적을 할거면 탄피 줍는거나 좀 어케해야하는거 아닌가요? ㅋ
    답글 2
  • 레벨 원사 2 REDBACK 21.06.13 12:49 답글 신고
    제 3자의 관점에서 본 안좋은 점들은 잘 반영해서 좋은 쪽으로 발전시켜 나갔으면 좋겠네요

주한미군은 우리의 제 1 동맹이고 가장 실전 경험이 많기 때문에 애정어린 조언이라고 생각했으면 합니다.
    답글 0
  • 레벨 대위 3 2621801 21.06.13 13:29 답글 신고
    간부도 실전이 없고요 강제로 끌려가서 사람대우도 못받으면서 군생활 하는데 얼마나 동기부여가 되겟습니까.
    답글 0
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 21.06.13 01:31 답글 신고
    kctc 직접 뛰어본 1인으로 후레쉬?? 키면 바로 대항군에게 죽습니다. 나침반?? 제가 전역한지 10년도 더 지났는데 그때 나름 gps 가지고 훈련 뛰었던걸로 기억하는데요?? 사상자 처리?? kctc 뛰면서 삐하면 걍 죽었다고 나오던데... 부상병 처리 할 것도 없이 대부분 사망이거나 심각한 부상이라서 사상자 치료할것도 없이 헬멧 벗고 사망자 집결지로 모였었는데.. 글쎄요.. 뭐 애시당초 수십년간 실전을 치루지 않은 부대가 아무리 훈련을 열심히 해본들 현실과는 하늘하도 땅만큼 차이가 나는게 당연한거 아닌가요?? 애시당초 저런 지적을 할거면 탄피 줍는거나 좀 어케해야하는거 아닌가요? ㅋ
  • 레벨 중위 2 존버해야돈번다 21.06.13 19:45 답글 신고
    전장군은 그거 바꾸자고 이미 말했는데 똥별들이 그냥 무시함..
  • 레벨 준장 Kauli 21.06.22 16:40 답글 신고
    탄피 안 줍게 되면 kctc 뿐 아니라 군부대 사격 훈련장 있는 온 산이 죄다 탄피 밭 되겠죠. 여러가지 이유로 탄피를 줍는 것일텐데 실전 상황도 아니고 훈련이니까 저는 피곤하고 귀찮아도 줍는게 맞다고 봅니다.
  • 레벨 원사 2 REDBACK 21.06.13 12:49 답글 신고
    제 3자의 관점에서 본 안좋은 점들은 잘 반영해서 좋은 쪽으로 발전시켜 나갔으면 좋겠네요

주한미군은 우리의 제 1 동맹이고 가장 실전 경험이 많기 때문에 애정어린 조언이라고 생각했으면 합니다.
  • 레벨 대위 3 2621801 21.06.13 13:29 답글 신고
    간부도 실전이 없고요 강제로 끌려가서 사람대우도 못받으면서 군생활 하는데 얼마나 동기부여가 되겟습니까.
  • 레벨 대위 3 그놈이그놈이다 21.06.13 16:07 답글 신고
    전혀 걱정 안합니다.예전부대 빠졌다는말 안들어 본적 별로 없고 전쟁나면 어떻게 싸울건지 걱정 듣던 우리군대 월남갈때도 우려섞인말 들었지만 그어떤나라보다 엄청난 전투력을 발휘했고 강릉때도 잔 싸웠죠. 북한과의 전면전을 염두에두고 몇십년간을 전쟁준비를 한 나라입니다.
  • 레벨 원사 2 염전노예 21.06.13 17:08 답글 신고
    월남전이 언제 일어난지 모르시는분인가
    월남전 참전한 장교나 부사관중에 한국전쟁 경험한 베테랑들이였습니다.
  • 레벨 준장 Kauli 21.06.22 16:43 신고
    @염전노예 실전 경험 없던 연평도 해병대도 포탄이 양 옆으로 떨어지는 와중에 반사적으로 몸이 튀어나가 어느새 자기가 반격을 하고 있다고 하더이다. 강한 군대는 반복 숙달 훈련과 자기 스스로가 무엇을 위해 군복을 입었는지 명확히 아는 군대입니다. 빠졌다 빠졌다 해도 실전 상황이 되면 눈빛이 변하더라는 이야기는 96년도 동해안 공비 토벌작전 때에도 증언을 통해 들었습니다.
  • 레벨 원사 2 염전노예 21.06.13 17:12 답글 신고
    전역한지 20년 다 되어가지만
    그때나 지금이나 변한게 없는거보면 안타갚던데, 그때도 작업 행군 훈련은 했지만, 전술적 훈련을 한 기억이 없음
    종합평가때야 조금하지
    상황에 따른 전술적 행동을 어떻게 해야 된다 심도있게 한적이 없는듯
  • 레벨 중위 2 존버해야돈번다 21.06.13 19:50 답글 신고
    병사 스마트폰 지급되고 지금 많이 변해가고 있어요.. 예전에는 아에 가능성도 없었는데 지금은 논의가 가능해졌어요. 전 이번 문정부 국방분야에 있어서 최고의 정부라고 생각해요

근데 다음 정부가 쓰레기되면 도루아미타불 된다는 생각이 들어요.
  • 레벨 원사 3 섬나라사람 21.06.13 18:15 답글 신고
    일단 여러의견 받아서 좋은쪽으로 발전시키자...

젊은 애들 실전시킨다고 전쟁터 보낼 수도 없잖어
  • 레벨 중장 민증 21.06.14 08:06 답글 신고
    잘못된 거 있으면 고칠생각을 해야지, 숨기기에 급급한 한국군대. 베트남전 이후 실전경험 전혀없는 관리지향형 한국군대. 솔까 아무리 무기성능이 좋아도 운용요원들이 잘 다루지 못하면 아무 소용없음.
  • 레벨 중위 2 존버해야돈번다 21.06.14 11:11 답글 신고
    병사 피드백 올라옴. 댓글포함.
    https://gall.dcinside.com/m/war/1869162

같은 내용인데 뎃글보면 언제 개선되었는지 알수 있음.
    https://www.dogdrip.net/331060486

나라에 돈이 없는게 아니라 도둑놈이 많았던것..
  • 레벨 상사 1 덩스맨 21.06.19 22:05 답글 신고
    파병해서 실전 경험을 키우는게 답인데..;;;아쉽...인권이니 뭐니해서

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장