바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (24) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 임페리얼6기통 21.09.30 00:56 답글 신고
    돈에 환장하여 저렇게 멋진차들 단종시킴

휴우

특히 일제차나 독일의 현다이급 스코다

너무 멋있음
  • 레벨 원수 XLR8 21.09.30 01:10 답글 신고
    하나 사시죠
  • 레벨 상사 3 핸드클임 21.09.30 10:49 답글 신고
    스코다는 체코
  • 레벨 소장 진햄스터티지 21.09.30 01:02 답글 신고
    전동화시대로 가서 또 다시 세단과 쿠페가 유행할수도 있다고 저는 생각하네요
    전동화에서 주행거리가 가장 중요한데
    사실 전동화에 가장 중요한 리튬같은 희토류수급도 한계가 있을듯 싶구요 suv나 mpv같은 실내공간이 큰 바람저항이 큰 차량들은 전동화시대에 되려 도태될수도 있다고 생각드네요 전기차 효율에서 가장 중요한건 공기저항이 일단 1순위라 적은 배터리 용량으로도 많은 주행거리를 뽑을수 있는 세단쿠페가 다시 각광을 받을거라 전 생각합니다 앞으로 10년동안도 배터리수급은 원활하지 않다는 전망이 많이 나오는걸로 압니다 물론 전고체 배터리의 기술력과 생산단가가 내려가면 또 suv판이 될수도 있겠지만요
  • 레벨 원수 XLR8 21.09.30 01:09 답글 신고
    뭐 용도별로 차를 여러대 가질 수 있는 부자들은 주행거리가 짧아도 되는 가오다시용 전기 쿠페가 성행을 할 수도 있다고 동의는 합니다만 일반 사람들이 문제죠.. 차 하나로 모든걸 해결하려 하고 과거처럼 희생하면서 멋을 챙기기 싫어하기도 하며.. 더 이상 SUV가 멋없는 차가 아닌 시대다 보니..
  • 레벨 원사 3 Jayzzz 21.09.30 01:32 답글 신고
    요런 정성이 듬뿍 담긴 글은 무조건 추천이죠.
    야심한 밤에 잘 읽었습니다.

한 10년전쯤 거래처 70대 임원분이랑 차 한 잔 하면서 얘길 나눠보니 동유럽에 따님이 살고 있어서 1년에 두어달 정도는 유럽으로 가 차를 렌트해서 여기저기 막 다니신다고 하셨는데 본인은 무조건 렌트비도 저렴하고 유럽 어디든 부품구하기 쉬워서 고장나도 걱정 안 되는 스코다만 빌린다고 하시더군요. 노년을 그렇게 실고 싶은데…;;;
  • 레벨 원수 XLR8 21.09.30 05:58 답글 신고
    ㅎㅎ 동유럽이면 그럴 수 있겠네요
  • 레벨 중장 XK 21.09.30 06:50 답글 신고
    잘 봤습니다.
    추가하자면 도요타 아발론도 2022년형 모델을 끝으로 북미에서 철수한다고 합니다.
    북미형 폭스바겐 파사트 역시 2019년 2세대 출시이래 2년만에 단종되는 결과를 낳았구요 (얘는 티저 공개됐을때부터 1세대 플랫폼, 옵션 부재 등으로 미국 내에서 말이 좀 많았었죠.)
    국내는 이미 단종했지만 벨로스터도 N을 제외한 일반 모델은 올해가 마지막이라고 하네요. 세단은 아니지만 참고 삼아 알려드립니다 ㅎㅎ

국내야 세단시장이 워낙 파이가 큰 시장이다보니 다른 나라들에 비해 세단의 몰락이 직접적으로 피부로 못 느낄 수도 있겠다는 생각을 하게 되네요.

이놈의 SUV붐이 전세계적으로 퍼지게 되면서 예전과 달리 SUV들이 더이상 투박하게 나오는 시대도 아닌데다 연비, 성능, 그리고 세단대비 월등한 실용성까지 겸비하니 이런 세일즈 포인트로 인해 세단의 몰락은 어쩌면 그때부터 시작이였을 수도.. 웬지 세단 다음엔 MPV 차례가 될듯 합니다 ㄷㄷ 세대가 변하면서 미니밴을 기피하는 이들이 진짜 대놓고 많이 보이더라구요.
  • 레벨 원수 XLR8 21.09.30 08:48 답글 신고
    아.. 아발론 때문에 글을 썼는데 도요타를 통으로 빼먹었네요.. 지금 수정해야지 ㅋㅋ
  • 레벨 원수 XLR8 21.09.30 08:49 답글 신고
    MPV의 경우 북미에는 큼직한 미니밴의 수요가 아직까진 상당하지만 유럽 시장은 이미 초토화 됐습니다. 천하의 폭스바겐도 어찌 못하고 샤란, 투어란 전부 단종 됐죠
  • 레벨 소장 오니쯔 21.09.30 06:52 답글 신고
    호주는 i40과 쏘나타가 같이 팔리기도 했었지예 +_+
    i45.....
  • 레벨 원수 XLR8 21.09.30 08:49 답글 신고
    네 뭐 호주는.. 늘 짬뽕이더라고요
  • 레벨 대위 3 하울 21.09.30 07:21 답글 신고
    스바루 레거시는 중형 세단 중에 명작입니다. 혼다 어코드보다 인상 깊고 좋았습니다. 폭스바겐 파사트 역시 엄청 뛰어난 차지만, 개인적으로 스바루 레거시를 최고의 중형 세단이라 꼽습니다.

마즈다 6도 매우 훌륭한 차인데, 북미에서 단종시키는 게 참 아쉽습니다. 마즈다 6도 뛰어난 차였습니다.

재규어 XJ는 최고급 세단인데, 결국 역사를 뒤로 하는군요. 상품성에서 독일 3사랑 계속 밀리더니, 안타깝습니다.

현대 아슬란은 실제 타보면 현대 그랜저보다 승차감 좋아서, 세대 교체하면 잘 먹힐 수도 있었을 법도 한데 아쉽습니다.
  • 레벨 중장 XK 21.09.30 07:27 답글 신고
    마즈다 6는 카더라긴 하지만 차기작은 직렬6기통 후륜구동으로 바뀐다는 소문이 있습니다. 따임 윌 뗄이겠지만 나름 기대할만 하다고 봅니다 ㅎㅎ
  • 레벨 원수 XLR8 21.09.30 09:01 답글 신고
    레거시는 아쉽게도 이번 신형부터 박서 6기통 엔진이 사라졌습니다. 저도 과거 B4(?) 2000년대 중반 연식 아주 좋아했었죠 ㅎㅎ

마쯔다6도 타본 사람들은 좋다고 칭찬일색이던데.. 저는 자주 접해보지 못해서 흠.. 마쯔다 프로테제 및 3은 자주 접했습니다만 ㅋㅋ 아무튼 6은 작정하고 후륜구동 직렬6기통 플래그쉽으로 변모한다는 설이 있으니 두고 봐야죠.

재규어 XJ는 흠.. 타타가 아무리 돈이 많다지만 조여오는 환경규제에 대응할 기술력도 안되고, 이미 재규어 브랜드 자체가 돈을 엄청나게 까먹고 있어서 눈물을 머금고 포기했나봐요

아슬란은 제가 늘상 강조하지만 그랜저의 크기를 키워서 아슬란 만하게 만들었어야 하는데 그 위로 하나 더 만들어서 문제가 생긴거라고 봅니다.
  • 레벨 준장 ER34GTT 21.09.30 09:15 답글 신고
    "자동차" 하면 항상 세단의 형태부터 생각했지만
    이제 우리의 후손세대가 생각하는 "자동차"는
    SUV나 CUV의 형태가 되겠지요.
    2000년대 후반 고유가로 SUV가 줄줄이 죽어나던 시기를 여전히 기억합니다만
    세월이 이리도 천지가 개벽하며 변하네요.

허나 저는 여전히 "낮은차"가 좋네요.
  • 레벨 원수 XLR8 21.09.30 19:46 답글 신고
    그때도 뭐 죽어나가기 보다는 GM의 마일드 하이브리드 GMT900 차들이 나온다던지 하이브리드화가 잠시 됐었죠 ㅎㅎ
  • 레벨 대장 CoC 21.09.30 10:09 답글 신고
    글을읽다보면 제가몰랐던차들도 엄청나게 많다는걸 느끼네요 특히 미국차나 일본차가..
  • 레벨 원수 XLR8 21.09.30 19:46 답글 신고
    저도 남미, 인도, 중국, 동남아 모델은 모르는게 엄청 많습니다.. 정말 세상엔 별의 별 차가 다 있음..
  • 레벨 대위 3 베스트섹서 21.09.30 12:30 답글 신고
    재밌게 잘 봤어요
    감사합니다
  • 레벨 원수 검둥개 21.09.30 13:28 답글 신고
    엑소장님 정리 개굿 !!
    즐감해썹니다
    감사합니다.
  • 레벨 이등병 l백암l 21.10.16 01:48 답글 신고
    체어맨이 없네요 ㅠㅠ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장