바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (81) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소령 3 Benno 21.12.13 09:12 답글 신고
    저거 시간대가 안맞는 거짓뿌렁임 김치냉장고 개발이 더 먼저임

김치냉장고 금성사(현 LG전자)가 1984년 개발 판매 했다고 함,
    빌텍 에서 개발한 열전반도체 냉각 기술 김치냉장고도 1993년도임. 딤채도 1995년도
    T-80은 1996년에 1차 불곰사업으로 33대의 T-80U(수출용) 가져왔다고 함.
    답글 23
  • 레벨 소령 3 마이러버 21.12.13 09:12 답글 신고
    기승전 김치 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 방심하다 빵 터졌네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    답글 0
  • 레벨 중장 블키 21.12.13 19:07 답글 신고
    소설쓰고 자빠졌내. 와서 뜯어봐? ㅎㅎㅎ 그럼 KDD가 김치냉장고를 만들었니? ㅎㅎㅎ그렇게 좋은 펠티어 기술인데 지금나온건 왜 죄다 콤프레셔 쓰냐? 니들끼리 물고 빨고 추천하고 하는건 뭐라 안하는데 소설을 사실처럼 쓰진 말자.
    답글 0
  • 레벨 원수 일월태백 21.12.13 09:04 답글 신고
    이런,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소령 3 마이러버 21.12.13 09:12 답글 신고
    기승전 김치 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 방심하다 빵 터졌네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소령 3 Benno 21.12.13 09:12 답글 신고
    저거 시간대가 안맞는 거짓뿌렁임 김치냉장고 개발이 더 먼저임

김치냉장고 금성사(현 LG전자)가 1984년 개발 판매 했다고 함,
    빌텍 에서 개발한 열전반도체 냉각 기술 김치냉장고도 1993년도임. 딤채도 1995년도
    T-80은 1996년에 1차 불곰사업으로 33대의 T-80U(수출용) 가져왔다고 함.
  • 레벨 준장 비트겐슈타인 21.12.13 09:19 답글 신고
    아 그래요?? 뭐가 맞는거야?? 흠 암튼 잼나네~
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 소령 2 눈치없는윙크 21.12.13 10:26 답글 신고
    온도조절이 핵심 기술이라고하잖아요
    처음개발한건 그게 부족하지 않았을까요?
  • 레벨 원사 3 가르상 21.12.13 10:29 신고
    @눈치없는윙크 제 생각도 비슷하네요
    그전은 김치만 담는 냉장고였을지도
  • 레벨 중장 수동조작 21.12.13 10:43 답글 신고
    일반 김치냉장고 개발돼서 출시됐고
    저 기술이 적용된 김치냉장고가 신제품으로 출시됐겠죠
  • 레벨 하사 2 GO0D 21.12.13 11:17 답글 신고
    열전반도체 0.5도 내용은 1993년 빌텍이라는 회사에서 개발.
    김치냉장고 시장에 많이 풀리는 시기와 불곰사업시기 비슷하여 생긴 내용같내요.
  • 레벨 원사 1 일반금붕어 21.12.13 15:12 답글 신고
    초기모델 김치냉장고는 내부에 얼음 얼어서 계속 깨줘야함
  • 레벨 일병 giraffe4 21.12.13 15:58 답글 신고
    팩트를 떠나 이 시리즈 대화체 너무 잼남ㅋ 같이 뜯어보자ㅋㅋ 이게 왜케웃기냐ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 2 쓰레기벌레형 21.12.13 17:59 답글 신고
    차관을 전땅크가 아니라 노태우 아니였나요?
  • 레벨 대위 3 거짓뿌렁 21.12.13 18:48 답글 신고
    네??
  • 레벨 일병 초록지대 21.12.13 19:19 답글 신고
    90년군번 전차조종수입니다
    광주기갑학교시절 소련제 T전차 들어와있었고
    비교실험 한창이었음
  • 레벨 하사 2 갉아먹은세단 21.12.13 20:17 답글 신고
    수출용아니고 치장용이라고 합니다
  • 레벨 원사 3 인스브룩 21.12.13 20:42 답글 신고
    이게맞는듯요ㅋ
  • 레벨 훈련병 폭풍숟가락 21.12.13 21:11 답글 신고
    도입 시기는 꼭맞네요 ㅎ
  • 레벨 중사 1 평속10키로 21.12.13 22:25 답글 신고
    러시아 기술로 김치냉장고 성능이 좋아졌다고 TV뉴스에서 나왔는데.
  • 레벨 소위 1 섯다섯어 21.12.13 23:56 답글 신고
    딱 보배,민주당 스타일의 짤이네 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 하사 3 유니욧뜨 21.12.14 00:05 답글 신고
    그리하여 우리집 김치냉장고는 언제들어왔는지봐요?
    99년도는되어서야 김치냉고고샀을겁니다.
    그전에는 그냥 냉장고
  • 레벨 소장 1080129600 21.12.14 04:01 답글 신고
    여튼 형이 짱이여
  • 레벨 중장 남자맥주카스 21.12.13 09:18 답글 신고
    오 진짜요 역시 대한민국
  • 레벨 중령 2 야동감독 21.12.13 09:19 답글 신고
    그럼 김냉 업글에 박차를 가한거로 칩시다
  • 레벨 중령 2 따듯한차한대 21.12.13 09:24 답글 신고
    아놔 방심 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 소장 카페인홀릭 21.12.13 09:24 답글 신고
    삶을 윤택하게 하는 군사기술...!
  • 레벨 원사 3 minjulee 21.12.13 09:34 답글 신고
    예전 김치냉장고 초기에 러시아 기술이라는건 알고 있었는데 그 당시 의문이 왜? 러시아가 김치냉장고 기술을 만들지? 라고 했는데 이제야 궁금증이 해결되네요.
  • 레벨 원수 댓글만열심 21.12.13 09:42 답글 신고
    ㅇㅇ
  • 레벨 원사 1 편도여행자 21.12.13 09:43 답글 신고
    미국 교포들은 김치냉장고를 안파니 (지금은 팔지도 모름)

냉동고를 구입하여 어찌어찌(이과가 앎) 해서 김치냉장고로 만들어 쓴다고 예전에 본것같은데요

지나인들 김치가 지들꺼면 각 가정마다 김치냉장고 있나요?
  • 레벨 하사 2 스콰트200 21.12.13 09:43 답글 신고
    가짜뉴스
  • 레벨 준장 246 21.12.13 09:47 답글 신고
    군사기술을 김치숙성에 사용한거?ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원수 바른문화 21.12.13 09:53 답글 신고
    위에 대댓글 보니 논란이 있네요.
    김치 냉장고가 전차 도입 보다 시기적으로 먼저 개발 되었으니
  • 레벨 원사 3 다이어트 21.12.13 10:12 답글 신고
    제가 알기로는 불곰사업으로 인하여 우리가 얻은 최고의 기술은 현재 우리나라 주력전차인 흑표의 레이더 등 최고 선진군사기술을 통상적인 개발단가 몇천억의 10%수준에서 취득한것으로 알고 있음.
  • 레벨 대위 2 서영파파파파 21.12.13 10:39 답글 신고
    헉.ㅡ저래서 나온게 김치냉장고라니....우와..
  • 레벨 원사 3 엄청난회원 21.12.13 10:40 답글 신고
    저거 히터에요
    러샤는 펠티어 히터로 썼던거임
  • 레벨 대령 3 추천수 21.12.13 10:45 답글 신고
    추운 러샤에선 냉장 온도는 따뜻한정도
  • 레벨 대위 3 베레베레베레 21.12.13 10:46 답글 신고
    저도 공대다녀서 학교 다닐때 저생각했는데 펠티에 소자만 잘응용하면 냉장고나 에어콘(냉온풍기) 잘만들수있을거란 생각했었는데...지금은 전공이랑 아무 상관없는일하네요 ㅋㅋ
  • 레벨 중령 3 가만이짜 21.12.13 10:57 답글 신고
    보고있나 짱께
    넘 볼걸 넘봐야지
  • 레벨 중장 일베를보면짖는개 21.12.13 11:06 답글 신고
    김치냉장고의 아버지가 탱크였어?
  • 레벨 상사 3 싸리뚜르 21.12.13 11:17 답글 신고
    개인적으로 이런 글 개 좋아함
  • 레벨 중사 1 역류영역풍비 21.12.13 11:21 답글 신고
    최고의 기술은 AESA레이더라고 봅니다.
    그다음 기술은 로켓기술.
    T-80전차기술도 중요하지만, AESA레이더나 로켓기술에는 비교도 안됩니다.
    80년대말~90년대 초 대기업의 연구소에서 기술기획업무를 했는데, 당시에 러시아 기술목록을 죽 나열하고 필요한 기술을 각 연구부서별로 리스트업하는 업무를 했던 기억이 납니다.
  • 레벨 원사 2 영자돼지 21.12.13 13:47 답글 신고
    정확하게는 레이더 전파 제어 기술이죠...

불곰사업으로 들어 온건 아니고 우리 천궁 대공미사일 개발할때 러시아와 협업을 합니다.

우리는 레이더에 관해선 초짜라 레이더 및 로켓부분은 러시아에서 전자 계열 하드웨어 관련은 전자기술이 뛰어난 우리나라에서 맡기로 하고 개발을 했죠. 그결과물이 우리는 천궁, 러시아는 S-350 비티아즈...
    (그래서 우리 천궁과 러시아 비티아즈 대공미사일의 콘솔이 거의 비슷하다고...)

이때 위상 배열 레이더 기술을 러시아에서 배웠는데... 처음 하드웨어를 뜯어보곤 뭐 이렇게 조잡해 하고 건드렸다가 엉뚱하게 전파 간섭 때문에 곤혹을 치뤘다 하죠.
    이 전파 간섭을 해결하는 부분이 위상 배열 레이더를 설계할때 가장 어려운 부분이고 돈과 시간을 많이 잡아 먹는 분야인데 이걸 러시아 도움으로 쉽게 기술을 익힐수 있었다 합니다.

구소련 해체후 러시아 초기 혼란기에 민관 협력으로 러시아의 기술을 많이 빨아 먹었죠.

토카막 핵 융합로 랄지, 스마트 원자로 랄지...

예전에 우리 산업으로 항상 지적되던게 (뭐 지금도 그렇기는 하지만) 응용공학 역량에 비해 기초과학 기술 역량이
    너무 부족하다였는데... 이 기초과학 기술 역량을 러시아 과학자들의 도움으로 많이 극복을 했죠.

우리의 과학기술 역량이 2000년대 들어 퀀텀 점프 하듯이 발전하는듯 보이는데 이때 러시아 과학자들의 힘이 매우 컸다 합니다.
  • 레벨 원사 2 오일먹는아방 21.12.13 11:28 답글 신고
    러샤 덕에 천궁 흑표 등등 지금 나오는 신무기 기반이됨
  • 레벨 소장 보배세스코 21.12.13 11:56 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소장 버섯돌이아빠 21.12.13 12:09 답글 신고
    최초의 김치냉장고는 금성사(현 LG전자)가 1984년에 최초로 개발하여 판매했으며, '김치냉장고'라는 단어를 처음으로 사용했다. (모델명 GR-063) 관련 기사 동영상 다만, 당시 LG전자가 생산한 김치냉장고는 시기적으로 너무 이른 감이 있었다. 당시에는 아파트 거주자보다 단독주택 거주자가 많았고, 따라서 이때만 해도 김장철이 되면 항아리에 김장김치를 담아 앞마당에 묻는 것이 일반적이었기 때문에 굳이 큰 돈을 들여 김치냉장고를 살 이유가 없었다.

당시 대우전자도 김치냉장고에 관심을 갖고 있었는데, 1985년에 '스위트홈' 이라는 이름으로 소형 김치냉장고를 출시하기도 했다. 그러다가 삼성전자도 1992년, 35억여 원의 개발비를 들여 김치냉장고를 출시하기도 했다.

1993년, 빌텍이 개발한 김치냉장고는 당시 LG나 대우, 삼성의 직접냉각 방식과는 달리, 첨단 열전반도체 냉각 기술을 적용, 내부 온도차를 0.5도 수준으로 정밀하게 유지[3]시켜 김치의 장기 보관을 가능케했다.

1990년대 초반부터 아파트 거주자 급증과 함께 김치냉장고 시장이 성장했으며, 본격적인 대중화는 1990년대 중반부터 이뤄졌다.

1995년 12월 만도기계(현 위니아딤채)가 딤채 CFR-052E를 시장에 내놓았을 때 당시 반응은 가히 폭발적이었고, 주부들이 가장 가지고 싶어하는 제품 1위에 뽑힐 만큼 대박을 쳐서 이후 기업들이 앞다투어 김치냉장고를 출시하며 본격적으로 김치냉장고의 대중화가 되기 시작됐다. 그리고 현재 이 <딤채> 브랜드는 김치냉장고를 뜻하는 보통명사 수준이 됐다.
  • 레벨 중령 1 푸른바다저멀리 21.12.13 12:38 답글 신고
    러시아 유럽과 전쟁 준비하던데 친러는 위험함...
  • 레벨 병장 프러스펜 21.12.13 15:23 답글 신고
    아씨.. 생각없이 내리다가 김냉보고 현웃 터졌네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 병장 수호아빠75 21.12.13 15:30 답글 신고
    저 상무대 기갑 학교에서 군생활할때 T80 들어와서 시험 운행했어요. 참고 전 95-761043 입니다.그때 T90도 같이 들어왔을 겁니다..
  • 레벨 대령 3 활인검 21.12.13 15:50 답글 신고
    위니아딤채 김치냉장고 1도 안에서 컨트롤할수있는 기술이 엄청나다네요 특허도걸려있어서 삼성이나 엘지에서 똑같이 못만든다나뭐라나ㅋ
  • 레벨 원사 3 햐후 21.12.13 16:04 답글 신고
    900리터급 양문형 냉장고 딤채 프라우드 만7년차 사용중인데요. 진짜 냉각력이 삼성 엘지보다도 아주 좋다고는 말 못하겠지만 진짜 좋습니다.. 맥주가 ...ㄷㄷ ㅋ
  • 레벨 상사 3 나아니거든 21.12.14 07:01 신고
    @햐후 맥주는 김치냉장고...ㅋ
  • 레벨 원사 2 킬잽킬차이나 21.12.13 17:19 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 준장 띨폰 21.12.13 17:37 답글 신고
    ㅓㅜㅑ..........ㅋㅋ
  • 레벨 중위 1 덩얼군 21.12.13 18:15 답글 신고
    아놔~ 같이뜯어보쟤 ㅎㅎㅎ
    개웃김
  • 레벨 원사 3 광장주유소 21.12.13 18:19 답글 신고
    티팔공유 기술로 흑표 만든거라면서요?ㅋ 복합장갑이나 자동장전이나 잠수기술같은거요.
  • 레벨 중장 블키 21.12.13 22:07 답글 신고
    진짜 와전된거 많습니다. 러시아 기술이 아니고 그런 기능을 첨가한겁니다. 러시아꺼랑 전혀 틀린 기술..

러시아 전차가 도하가 가능하내 써보니 괜찮으니 그럼 우리도 구현 자동장전이 편하내.. 그럼 구현 이런겁니다. k2 만들때 러시아 기술이전 단 1개도 없습니다. 참고하여 만들었다가 이런 양반들때문에 와전된 이야기. 로켓도 그렇고
    율곡사업에 들어온 러시아 무기기술 전부 우리가 참고하여 개발한거지 이전은 단 1도 없었슴.

그리고 마더로씨아가 뭐냐? 토착왜구어쩌구저쩌구는 그렇게 잘하면서 한국전은 그세 까먹은건가? 아니지. 한국전 이전에 일제 강점기에 들어가게끔한 결정적 나라가 러시아란것도 잊은건가?
  • 레벨 중사 1 구루마3호 21.12.14 00:58 신고
    @블키 러시아가 대놓고 미사일 기술이전은 못하겠지
    그래도 러시아 도움덕분에 몇십년 기술축적데이터를 얻어냈다고 기술진이 말할 정도면 마더로씨아 할만할것같은데
  • 레벨 소위 3 살아남은LH직원 21.12.13 18:40 답글 신고
    어이구 보배수준하고는ㅋㅋ
  • 레벨 중장 블키 21.12.13 19:07 답글 신고
    소설쓰고 자빠졌내. 와서 뜯어봐? ㅎㅎㅎ 그럼 KDD가 김치냉장고를 만들었니? ㅎㅎㅎ그렇게 좋은 펠티어 기술인데 지금나온건 왜 죄다 콤프레셔 쓰냐? 니들끼리 물고 빨고 추천하고 하는건 뭐라 안하는데 소설을 사실처럼 쓰진 말자.
  • 레벨 중령 3 꼬까참새 21.12.13 19:22 답글 신고
    펠티어 효과가 발견된게 1800년대 초반이고 1900대 초에 이론이 확립되서 현재 전기기사 시험 볼 때 자기학에서 곁다리 문제로 가끔 한 번씩 나오는 문제가 되었는데 무슨 그걸 신기술인거 처럼 글을 썼을까
  • 레벨 대위 2 바람이분다 21.12.13 21:14 답글 신고
    글에 써있잖아요. 펠티어소자는 이미 잘 알려진 기술인데 대형으로 미세 온도조절 기술이 없었다고.. 펠티어소자는 다른 압축식이나 흡수식 냉동장치들 보다 효율이 떨어지고 대혀으로 제작이 어렵기 때문에 냉장고의 메인 냉각장치로 쓰일 수 없기에 나도 저 글을 믿지 않지만 지적을 하려거든 제대로 읽고 지적을 합시다..
  • 레벨 중령 3 꼬까참새 21.12.15 12:43 신고
    @옥수동김씨 펠티어 효과를 알기나 하는건지 원
    그리고 물리학과 출신이라서 댁이 말한 소자 반도체 원리는 대강이라도 아니까 헛소리도 그만
  • 레벨 상병 나발 21.12.13 19:32 답글 신고
    t80 장비들어온다고 병장달자마자 말년휴가 전날까지 작업만 미친듯이 했었는데 정작 t80은 구경도 못했네ㅋ
    36전차 아직도 있을라나?ㅋ
  • 레벨 대장 한점들임 21.12.13 20:14 답글 신고
    웃자는 이야기에 딴지거는건 아니고
    전땅크가 빌려준 차관이 아니라 노태우가 빌려준 차관입니다
  • 레벨 대위 2 바람이분다 21.12.13 21:14 신고
    @MOCKBA3 자위대 소총 400만원짜리??
  • 레벨 원사 3 카마수트라 21.12.14 07:18 신고
    @MOCKBA3 풉~~
  • 레벨 하사 1 Petekim 21.12.13 21:33 답글 신고
    99년도 31사단 503여단 운전병으로 근무할때 상무대 운행을 갔었지. 근데 거기에 하얀 방수포로 싸인 전차들이 서있길래 관리하던 간부한테 물어봤더니 러시아전차라는거야. 엔진은 따로 보관하고 있었다고 하더라고.
  • 레벨 중장 하하하71 21.12.13 22:42 답글 신고
    러시아한테 차관준건 노태우정권인데 이거때문에 욕엄청 먹었지만
    김영삼정권과 노무현정권때 이뤄진 불곰사업으로
    우리나라 군사기술이 일취월장한건 맞지만 국내 연구진의 피나는 노력과 희생이 없었다면 불가능했겠지 ㅠㅠ
  • 레벨 중령 2 유나이티드오브코리아 21.12.13 23:20 답글 신고
    짱깨야 니넨 이런거 없지?
  • 레벨 병장 렉스턴82 21.12.14 02:32 답글 신고
    요새검증안된 글들많으니 팩트체크해서 거르시길..
  • 레벨 중령 2 포르코루쏘 21.12.14 06:41 답글 신고
    대충봐도 대충 싸지른 일베자료
  • 레벨 하사 1 바다해적 21.12.14 06:44 답글 신고
    시작부터 틀렸내요.
    전 땅크가 아니라 노태우가 빌려준 차관을 못주겠다 하니 노무현 대통령이 현물로 받은거임.
  • 레벨 원사 1 슈퍼썰매 21.12.14 07:29 답글 신고
    이거 100번은넘게봤다 그만올려라
  • 레벨 대위 3 크르릉 21.12.14 07:37 답글 신고
    군기술을 막 민간에 배포해주나?
  • 레벨 준장 홍케이 21.12.14 07:39 답글 신고
    정말 빵 터짐..
  • 레벨 상병 너무커서고민 21.12.14 08:11 답글 신고
    팰티어가 어떤건지는 모르지만 현존하는 김치냉장고는 예전부터 콤프레셔 냉매방식입니다. 또 일반 냉장고는 온도센서 +-2도 차이일때 콤프 가동 조건이지만 김치 냉장고는 0.5도로 가동 조건만 더 작게 세팅되었습니다. 특별한 기술은 없고 냉장고 뚜껑을 위에 만들어서 냉기 유지하는게 초창기 기술이었습니다,
  • 레벨 소장 사람사는곳 21.12.14 08:40 답글 신고
    대한민국입니다.
  • 레벨 대령 3 서울훼미리 21.12.15 11:18 답글 신고
    러시아 그렇게 믿을 나라는 아니죠.
    지정학적, 외교적인 조적ㄴ이 맞고, 작은 소국이라서 러시아가 풀어주는거죠.
    러시아 이웃나라 였으면 벌써 쳐들어와서 영토, 외환, 기술 등을 빼앗아 갖겠죠.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장