바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (588) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소령 1 옷깃만스쳐도징역 22.04.11 17:48 답글 신고
    제 생각엔
    두칸 물고 싶은데 못하니 그랬나봐요.
    무시가 답입니다.
    답글 17
  • 레벨 원수 눈팅만15년 22.04.11 17:51 답글 신고
    가운데가 비어서 주차를 하고 양쪽 차가 출차를 해서 저렇게 된걸수도 있는 상황.

주차후 문열기 불편하니 차례데로 하자는 얘기 같은데

짜장이 발올리고 부랄 긁는 소리입니다. 무시하세요
    답글 10
  • 레벨 중장 도리돌도리 22.04.11 17:46 답글 신고
    무시하세요
    답글 8
  • 레벨 일병 논두렁드라이버 22.04.12 15:47 답글 신고
    차주 센스꽝~ 메모 남긴 놈 뻘짓~
  • 레벨 원수 포공34 22.04.12 15:51 답글 신고
    문제 없어 보이네요
  • 레벨 소위 1 멋진새23 22.04.12 15:54 답글 신고
    이제부터 가운데 주차하면 다 이기적인거다.
  • 레벨 소장 보오배애들 22.04.12 15:59 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나랑 사귀는건 아니구요?
  • 레벨 원사 3 정속주행충박멸 22.04.12 16:00 답글 신고
    휴게소 화장실 쓸때 가장자리 부터 써라고 할 새끼네
  • 레벨 병장 young2669 22.04.12 16:06 답글 신고
    종이 찢어서 바닥에 몇 조각 남겨놓으세요
  • 레벨 원사 1 요래요래이렇게 22.04.12 16:07 답글 신고
    정신나간 사람을 다 보겠네
    님 잘못 1도 없으니 무시 하셔요
  • 레벨 원사 3 공무집행방해 22.04.12 16:09 답글 신고
    계속 그렇게 대세요~~괜찮습니다!!!
  • 레벨 상사 2 부천짱아 22.04.12 16:16 답글 신고
    저거 쓴 시끼 벽이나 기둥에 바짝 못붙인다 한표 면허 쉽게 따니 저러지
  • 레벨 원사 3 혈랑1004 22.04.12 16:16 답글 신고
    요즘 코로나 시대에 거리두기를 하려고 하는건데 왜 그러세요. 차도 코로나 걸리는 줄 알았겠죠. 이해해 주세요.
  • 레벨 병장 혼자왔늬 22.04.12 16:20 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무시하세요 정신병있나봄
  • 레벨 원사 2 닉뭘 22.04.12 16:21 답글 신고
    양쪽에 차 있든 없든 주차라인에 넣으면 되지 뭐가 문제인가요... 참나.. 벽면쪽에 후진으로 주차 못한다면 차 몰지 마세요..
  • 레벨 준장 찹쌀핑벼슬 22.04.12 16:27 답글 신고
    정신세계 독특한 인간들 많구나 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 1 초록색우유 22.04.12 16:33 답글 신고
    저는 다른 사람들이 가운데 칸에 주차하면 기둥이나 벽에 바짝 주차할수 있어서 좋던데...
  • 레벨 소위 3 레이비앰 22.04.12 16:35 답글 신고
    요즘 좋은 아파트 지하 4~5층에는 자리가 널널해서 중간 비우고 주차 하는 곳들 있던데 그런 상황인가??
  • 레벨 원사 1 맥가이버어 22.04.12 16:35 답글 신고
    조심하세요
    제정신은 아닌듯하니 곧 유리창이라도 깰듯
  • 레벨 중사 2 min0719 22.04.12 16:37 답글 신고
    세상에 미친것들이 많구나 생각하시고 무시하세요
  • 레벨 하사 2 w213YeoLee 22.04.12 16:40 답글 신고
    주차 환경따라 다름 우리도 지하2층 저리 널널한 3자리주차는 말 안해도 양쪽으로 주차 함 혼자 가운데 주차 하는 놈 꼴보기 싫긴 함
  • 레벨 중사 2 달려백구야 22.04.12 16:42 답글 신고
    난 누가 가운데 이쁘게 딱 맞춰 주차해놓으면 고맙던데. 그 차를 기준으로 양옆이 더 편해지는 기분이랄까?
  • 레벨 병장 주차왕파킹끼릭 22.04.12 16:42 답글 신고
    형!유리에 비친 포스가 ㅋㅋㅋ형 이 차주 인거 알면 미안하다고 할꺼 같은데?ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중장 천안그남자 22.04.12 16:46 답글 신고
    걍 무시하세요
  • 레벨 하사 1 낙찰기원 22.04.12 16:47 답글 신고
    나같으면 기둥 옆. ㅎ
  • 레벨 원사 3 늘행운 22.04.12 16:50 답글 신고
    햐 이건 좀... 아닌거 같아요. 별 문제 없어 보여요.
  • 레벨 이등병 봉두로 22.04.12 16:53 답글 신고
    사람 성향 차이죠
    누구누 양옆에 주차하고 글쓴님처럼 가운데 주차하시는분도 있고 쪽지 남긴사람은 그냥 이상한사람이네요
  • 레벨 훈련병 editor07 22.04.12 16:54 답글 신고
    미친거죠..
  • 레벨 하사 3 울산곰티데쓰 22.04.12 16:55 답글 신고
    우리나라에 모지리들이 참 많네요 내가 가운데 차를 낑기든 양옆에붙여서 낑기든 무슨 상관임? 저쪽지 붙인 인간 참 한심하네요
  • 레벨 소령 1 니나잘하세요 22.04.12 16:56 답글 신고
    저건 개 오지랍~
  • 레벨 하사 1 석기정 22.04.12 16:58 답글 신고
    무시가 답일 것 같습니다
  • 레벨 병장 그자락 22.04.12 17:00 답글 신고
    양쪽 주차 다되어 있었고 그후 비어있는 상황이였을수도 있는데 그런 메모 용감하게 할 수있는게 놀랍네요
    무시가 답이죠 벽쪽으로 주차해라? 왜? 어느 누구도 강요할일은 아닌듯여 이왕이면이고 나발이고
  • 레벨 일병 새로미씨 22.04.12 17:04 답글 신고
    주차자리 부족한데서는 어차피 차가 빽빽하니 아무 상관 없는데

자리여유 좀 있는 주차장인가보네요

그런데서는 1,2,3 중에 2번 가운데 비워놓고

1,3 으로 양 기둥에 붙여서 대면 문콕염려 없고 확실히 공간을 크게 쓸수있죠

뭐 그렇다고 저렇게 쪽지는 좀 ㅋㅋ
  • 레벨 병장 green12345 22.04.12 18:29 답글 신고
    저희 아파트도 어떤 층은 가운데 비우고 양쪽 기둥 옆만 주차하는게 암묵적인 룰이에요. 근데 저렇게 가운데 대는 차 보면 혼자 세칸 다 쓰겠다는건가 싶어서 굳이 왜 저기 대나 궁금하긴 하더라구요. 가운데 누가 대면 양쪽엔 아무도 안 대거든요. 그런데일수도 있을것 같은데 어떤덴지는 글 쓰신 본인이 제일 잘 아시겠죠~
    물론 쪽지 붙인게 잘했다는건 아닙니다.
  • 레벨 상사 2 울고싶은놈뺨때려 22.04.12 23:32 답글 신고
    ㅋㅋ 아니 주차 자리가 여유 있으면 다른데 주차 하면 되지 굳이 정상적으로 주차된 차에
    저런 다고요? 123 자리가 저기만 있는건 아닐꺼잖아요?
  • 레벨 이등병 봄이경이 22.04.12 17:06 답글 신고
    쪽지쓴 사람 의중은 중간먼저 주차하면 벽쪽에 주차하기 불편하니 벽쪽부터
    주차를 해야 3대가 무난히 주차할수 있다.. 그런뜻인듯..
    하지만 어느쪽을 먼저 주차하든 선을 넘지 않는 이상 차주마음이고 먼저 주차되어있고
    가운데가 마지막 자리였다가 양 옆이 출차한경우일수도 있으니
    쪽지쓴 사람은 그져 자기입장에서만 생각한것이고 쪽지를 남긴다 하더라도 잘못한게
    없는 차주에게 마치 엄청 이기적인 사람처럼 기분나쁘게 쪽지남기는거 자체가 비매너임..
    저런사람 특징이 자기 전번이나 신상은 절대남기질 않고 지 기분나쁜것만 쓰고 도망감~
  • 레벨 이등병 1번코너킥다운 22.04.12 17:08 답글 신고
    정신병자도 아니고....당최...왜 저런쪽지를...
  • 레벨 중령 3 민족반역자들척결하자 22.04.12 17:11 답글 신고
    방가와요 큼식이 동지님 ^^

주차는 완벽합니다^^
  • 레벨 중사 1 자두앞으로가 22.04.12 17:13 답글 신고
    좌측벽에 먼저 대시는게 맞을듯 가운데부터 대면 벽쪽주차가 어렵기때문일겁니다 배려차원에서 저런경우는 벽에 먼저 대세요
  • 레벨 원사 3 나도타보자SQ5 22.04.12 17:16 답글 신고
    참 불편쟁이들많구나 주차하다보면 저럴수도있지
  • 레벨 중위 3 으아악 22.04.12 17:26 답글 신고
    cctv돌려서 답변해주세요
    ㅈ같이 두칸
    주차 못하게햐서 미안하지 않다고
  • 레벨 중사 1 우더엉 22.04.12 17:26 답글 신고
    무시하세요 그냥..
  • 레벨 중사 2 솔까말정말이지 22.04.12 17:29 답글 신고
    매너 플러스 매너가 부족하다고 그런듯..

예를들어. 영화관에 10개의 의자가 연속으로 만들어져 있다고 치고..

우선순위로 앉아야 할때..

제일먼저온 사람이 앉아야 할곳은...가운데 자리이죠.

만약 첫번째쪽..양쪽 사이드 자리에 한명씩 앉게되면

다음사람부터 그 사람들을 거쳐가야하는거..

즉, 너 하나 편할때 두 사람 좌우 살피느라 불편..

너가 한쪽에 주차하면 다른 두사람은 한쪽만 살피면 된다...
  • 레벨 이등병 하루데이 22.04.12 17:34 답글 신고
    잘 주차하셨네요~
    그런데 약~간의 배려만 더 해주신다면 땡큐이실겁니다. ^^
    요즘 주차공간에 비해 차들이 크게 나와서 중앙에 조금만 한쪽으로 쏠려도 한칸은 사용을 못하게 되는 경우가 많거든요.
    약간의 배려만 생각해주신다면 편하실듯요~
  • 레벨 중령 1 옷깃만스쳐도2년 22.04.12 17:34 답글 신고
    쪽지 남기신분이 왕초보 운전이라 주차하는데 많이 힘든가봐요.
  • 레벨 대령 3 셀토스파크 22.04.12 17:37 답글 신고
    기사 떴다 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중위 1 뛰뛰빵빵이요 22.04.12 17:41 답글 신고
    주차칸이 많이 작아보이긴하네요...양쪽벽끝으로 바싹 붙여야 그나마 내릴때 덜불편할정도네요....
    팰리같은 대형차한대라도 있으면 답안나올정도로 작아보입니다..아마 팰리같은차는 선 물릴수도 있을듯...
    혹시 주차장이 널널한 편이라 대부분사람들이 암묵적으로 가운데는 비워놓고 양쪽사이드에만 주차되어 있진 않은가요??
    아무리 그렇다해도 저런 짜증섞인 쪽지 받으면 열받을것 같긴합니다만.......
    주차장이 널널한편이면 주차칸을 좀더 크게 다시 만드는 방안도 나쁘지않을거 같네요...
  • 레벨 중위 1 느림보hg 22.04.12 17:41 답글 신고
    유리로 비친 모습보이시면 조용 할듯 해요^^
  • 레벨 훈련병 이예방 22.04.12 17:43 답글 신고
    형 돈스파이크 형 맞지?
  • 레벨 일병 김운명 22.04.12 17:48 답글 신고
    가운데 전면 주차로 운전석 뒷문에 문콕 많이 당한 분의 쪽지로 의심됩니다!!
  • 레벨 이등병 브래드신 22.04.12 17:48 답글 신고
    얼굴보면 아무소리 못합니다
    유리에 비춰지는 포스가 상당합니다
    세상에는 도라이들이 참 많습니다
  • 레벨 대위 1 철공소 22.04.12 17:51 답글 신고
    님차에다가 메모장 미리 붙혀두세요.
    분명 상습적일거라 보는데

당신 블랙박스에 찍혔고 어느차종 몇동 몇호인지 안다
    또이런식이면 찾아가거나 서로 얼굴보고 대화 좀 하자라고
    쓰셔서 님차에다 미리붙혀두세요.
  • 레벨 병장 난모르는기니 22.04.12 17:55 답글 신고
    저게 저런걸 붙일 정도의 이유가 되는지???
  • 레벨 병장 지옥의개미굴 22.04.12 18:02 답글 신고
    개소리입니다 무시하세요
  • 레벨 대령 1 중침하지마라콱C 22.04.12 18:31 답글 신고
    ㅋㅋㅋ 세상 별의별사람 많네요~~~ㅋㅋㅋ
  • 레벨 하사 1 고추참지마요 22.04.12 18:51 답글 신고
    글씨랑 말투를 보니까 못배워서 그럼,,,,,
  • 레벨 대위 3 아리랑10호 22.04.12 19:00 답글 신고
    흠.... 신경쓸 것 없어 보이네요.

뭐 이런 걸로다가 무려 쪽지까지 남기는 정성이 갸륵하긴하나...

문제될게 없는데 문제 삼는군요.
  • 레벨 중위 1 닥풀이 22.04.12 19:11 답글 신고
    가운데 주차한다고 별문제는 없는데요... 주차 라인 가운데에 잘 주차하시면 더 좋겠네요.... 아슬아슬하게 세이프네요..
  • 레벨 대위 3 Hubert 22.04.12 19:12 답글 신고
    쪽지는 주차를 거지같이 하거나 법규에 어긋나는 주차를 했을 때 붙이는 겁니다
    사이드 주차건 가운데 주차건 매너건 비매너건 논란거리를 떠나서
    이딴 쪽지를 남긴 행위가 선 넘은거에요

형님들 공중화장실 들어갔는데
    세 칸 중에 가운데 칸에서 누가 볼 일 보고있어
    그럼 옆에 가서 '여기가 당신네 화장실도 아니고 불쾌하니까 한 칸 띄우시지?' 라고 시비겁니까?
    아님 그냥 조용히 볼 일 봅니까?
  • 레벨 원사 3 늑대아니에요 22.04.12 19:23 답글 신고
    세상에는 생각보다 정신병자들이 많더라고요
  • 레벨 대위 1 타탕카이요탕카 22.04.12 19:47 답글 신고
    우측에 기둥있네요 벽이라 우측에 공간이 없는 이상한 주차라인이면 뭐 그러려니 하겠지만 그것도 아니고
    우측 기둥에 붙여대고 조금씩 우측으로 옮겨 대서 맨 좌측 공간 마련해주는 라인인데 쪽지는 개소리네요
  • 레벨 중령 3 폐기물처리상담 22.04.12 20:17 답글 신고
    이쁘게 잘 하셨구만요
  • 레벨 병장 현대로봇 22.04.12 20:30 답글 신고
    혹시 다른 차들은 양쪽 끝으로 주차 하지 않나요?
    주차칸에 주차를 완벽히 해도 차문열때 서로 간섭이라 그런 것 같은데요.
    대형차는 벽쪽으로 붙여도 내리지 못할정도로 문이열릴수 있습니다.
    차를 정면으로 반대쪽에 붙여서 운전석끼리 열리게하면 문도 많이 열릴것같은데...쪽지를 붙일 정도인지는... 모르겠네요.
  • 레벨 중사 2 찹쌀단팥빵조아 22.04.12 22:39 답글 신고
    저렇게 주차하는게 옆자리 운전자랑 서로 같이 문열기 좋습니다.
  • 레벨 대령 3 백색소음 22.04.12 21:21 답글 신고
    밑에 답글달고 벽에 붙여 놓아요 좃까라고요
  • 레벨 원사 2 두드림해드림 22.04.12 21:22 답글 신고
    지극히 정상적인 주차로 보입니다. 정신병자가 쓴 쪽지인 듯 하네요.
  • 레벨 이등병 나이스루 22.04.12 21:42 답글 신고
    와.. 어디가나 이상한 사람들이 있다지만..
    쪽지주인 인성에 문제있네요
  • 레벨 중장 여사해 22.04.12 22:19 답글 신고
    가운데에 이쁘게 주차 잘 해 놨고만...
    저렇게 주차 되어 있으면 오히려 양쪽 주차가 더 편해지지 않음??
  • 레벨 소위 1 33344433 22.04.12 23:24 답글 신고
    글자 꼬라지보니 무식한 티가난다
    앞으로 저런거 하지마셈 무식이탈로남 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 훈련병 벌명 22.04.12 23:25 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋ 무시하시는게 좋을듯하네요ㅋㅋ
  • 레벨 병장 무당개구라 22.04.13 00:08 답글 신고
    억울하면 빨리오지
  • 레벨 훈련병 ll깐부ll 22.04.13 00:42 답글 신고
    지럴하네
  • 레벨 중사 3 악플달지마 22.04.13 05:48 답글 신고
    123이던 중간이던 왼쪽이던 주차선만 잘 지켜 주차하면되지 뭔 지룰같은 룰을 만들어 문콕하지말고 편하게 내리자 이런생각 같은데 개소리 하지마라 어딜대던 자유다 선만 잘 지켜 주차하면되지 별 거지같은 룰인지 지롤인지 ㅉㅉ
  • 레벨 하사 3 부루도꾸 22.04.13 07:27 답글 신고
    큼식이 화이팅 주차 잘 하셨어요 쪽지 붙인 넘은 완전히 똘아버린 넘이라 생각하세요
  • 레벨 하사 3 부루도꾸 22.04.13 07:30 답글 신고
    저차의 조수석쪽은 문콕 걱정없는 명당 주차 자리인데 웬 똘아이가 저런 쪽지를 남긴대요
  • 레벨 간호사 도리도리20 22.04.14 12:23 답글 신고
    공감합니다~^^
  • 레벨 소령 1 나훈오 22.04.13 09:52 답글 신고
    ????? 전 기둥옆 주차 좋아해서 저런 차 있으면 오히려 좋던데 이상한 놈이네요.
  • 레벨 병장 김밥양 22.04.13 10:25 답글 신고
    진짜 별 그지같은 인간 다 보겠네
  • 레벨 훈련병 Cohoho 22.04.13 11:36 답글 신고
    뭔 우선순위, 매너주차같은 ㅈ같은소리를하고있냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    사이드 주차하기 부담이면 운전을 처 하지를마ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 상병 옥곡동제로스 22.04.13 13:28 답글 신고
    사진찍은 위치가 통로일 경우면 모르겠지만,
    반대편도 주차하는 곳이라면...
    양옆에 차가 잇을때 저렇게 전면주차하기가 후면주차보다 어렵지 않나요?
    아마도 양옆에 차 없을때 전면주차 하신것 같은데....

각설하고, 저런식의 쪽지는 잘못되었다는 다들 공감하시는것 같은데...

서로서로 편하게 가장자리부터 주차하면 어떨까 하고 정중하게 얘기하는것도 오지랍일까요?
    댓글 보면 위법아니니까 좋은소리든 나쁜소리든 아닥하라는것 같아...뭔가 삭막하단느낌이...
  • 레벨 훈련병 H파아란J 22.04.13 13:32 답글 신고
    가운데칸 먼저 차지한건 뭐 단지나 건물마다 달라서.... 우리 아파트는 그런것 규제 없으므로 패스, 근데 가운데 될꺼면 매너있게 좀 가운데로 맞추던가, 본인 편하게 한쪽으로 치우쳐서 주차해놨네.
  • 레벨 훈련병 모하베 22.04.13 18:45 답글 신고
    이 이슈에 대해 주차된 모습 자체에 대한 잘못은 없지만 다른 관점에서 제시해봅니다.
    ※보통의 주차장에서는 대부분 후진주차를 하며 전진주차도 간혹 있지만 웬만함 전진주차된 차 옆을 피합니다.
    혹시나 차를 뺄때 내차를 긁고가진 않을까 하는 RISK 존재.
    1) 사진의 주차장 구조를 보면 벽쪽에 주차하기 위해서는 후진으로 진입해야하나 후진으로
    진입하기 귀찮아 대부분 다른곳에 댈 확률이 높고 비어있을 가능성이 큽니다.
    2) 조수석쪽으로 좀 치우쳐서 주차를 해놨기 때문에 기둥과 차 사이로 차를 집아넣기 힘들수 있고 주차를 했다하더라도 기둥으로 인해 차에서 내린 후 지나갈 틈이 없을 수 있습니다. (QM6 차폭을 보아 폭2.1m 주차장으로추정)
    3) 벽쪽이든 기둥이든 상급 수준의 주차실력이 있어야 가능합니다.
    4) 3대를 댈 수 있는 저 주차라인에는 가운데 한대가 주차되어 있을 경우 많은 일수 한대만 대져있을 가능성이 큽니다.
    가운데 차 양옆으로 주차하기가 쉬운게 아니기 때문임.
  • 레벨 준장 보배드립 22.04.13 20:08 답글 신고
    반대 2 or 3 부부 와 자녀이다 그랗다~♡
  • 레벨 훈련병 민샘 22.04.14 01:48 답글 신고
    메모까지 남기면서 뭐라하는건 좀 아닌듯.
    가운데 주차는 양옆에 주차를 꺼린다는 점을 노린듯.

멍청한 댓글들.
    운전이나 주차를 못해서가 아니라 타거나 내릴때 불편해서 보통은 가운데를 제일 나중에 주차하게 됨.
  • 레벨 간호사 도리도리20 22.04.14 12:20 답글 신고
    저는 문콕 당할까봐 제일 기피하는 자리가 가운데 자리거든요..ㅎㅎ 우리아파트 주차장 세칸짜리엔 전부 가운데만 비어있던데요... 희안하네요~~
  • 레벨 중위 1 운전자9 22.04.15 16:46 답글 신고
    주차장 좀 여유 있는 곳은 3칸일 경우 양쪽에 한대씩 총 2대를 주차하면 모두다 여유롭게 문열고 물건 옮길 수는 있죠....그래서 붙인것 같기도한데...그런데 그게 붙일만한 일인가 하는 생각이 드네요..ㅋ 보통은 그냥 아쉬워하고 지나가는데...ㅋ
    그리고 상황에 따가 가운데 주차할 수 밖에 없는 경우도 있고요 ㅋ
  • 레벨 하사 1 내차는보르릉 22.04.18 02:23 답글 신고
    주차하러 갔는데 3자리가 통으로 비워져있네......
    주차장 자리가 항상 여유가 있는곳이라 두어대대면 다른차들은 다른곳에 주차하네
    그럼 기둥이든 벽에다 세우면
    사진처럼 나홀로 주차후 다른차가 남는 기둥이든 벽에다 주차하면 둘다 여유있게 댈수있겠네
    근데 실수든 뭐든간에 자리남는곳에 주차를 안했다고 쪽지를 붙이는건 아니지
    뭘하든 불법이든 편법은 없었고 어디에대든 자유이니깐
    잘못한거 없고 쪽지 그새끼는 오지랖이고
    뭐하나 태클걸려고봐도 문제없다........단지 주변을 조금 살피고 사는것도 좋다는것 뿐이지
  • 레벨 하사 1 우동굿 22.04.18 17:19 답글 신고
    별 또라이를 다보네요
  • 레벨 원사 1 김선배님 22.05.01 23:51 답글 신고
    ????? 무슨 생각으로 쓴거죠??
    3칸중 2칸만 쓰는 아파트인가요???
  • 레벨 중위 1 포미18 22.05.19 16:56 답글 신고
    뭐 어쩌라는거여 ㅋ 가볍게 무시하세요
  • 레벨 상병 zzps2000 22.05.20 08:47 답글 신고
    메모 의도를 전혀 모르겠는데... 조현병인가

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장