바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (61) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중사 3 코멧650 03/10 11:47 답글 신고
    드래그라면 400m죠 그러니까 300미터 지점에 마티즈가 있고 200m지점에 에쿠스가있고 0m에 하야부사가 있는거죠... 전.. 마티즈가 일등할거 같은데...
  • 레벨 훈련병 1번국도길 03/10 11:59 답글 신고
    아뇨 드래그라고 했는데 결승선은 정해 지지 않고 무한인데
    마티즈 에쿠스 하야부사 거리가 0 100 300 으로 마티즈를 에쿠스와 하야부사중
    누가 먼저 추월 하냐입니다.!!
  • 레벨 중사 3 코멧650 03/10 12:40 답글 신고
    아 자세히 읽어보니 그러네요... 그냥 에쿠스 랜트해서 진사람이 랜트비 내기하면 될것같네요...네티즌 말에따라 10만원이 오간다면 불공평하잖아요...증명도 안하고 추측으로... 10만원 내는쪽에서 이의를 제기할듯보여요 ^^
  • 레벨 병장 식민기 03/10 12:05 답글 신고
    공대생들 뭐하냐능!!! ㅋㅋ 저는 축산학과라 ㅋㅋ
  • 레벨 중사 2 Q램보르지니Q 03/12 09:40 답글 신고
    축산 ㅋ 짜져라
  • 레벨 상병 v525v 03/10 12:10 답글 신고
    마티즈가 얼마만큼 달려주느냐에 승패가 달려있는거 같음 ㅎ 마티즈가 최대한 빨리달려야 하얍이가 유리할듯.
  • 레벨 이등병 현준아 03/10 12:19 답글 신고
    무쟈게 궁금함!! 꼭 결과 알려주시길...
  • 레벨 중사 3 루이시카 03/10 12:27 답글 신고
    에쿠스 너무 무시하시는거 아님 ??vs380
    초반 스타트400급이랑 비슷하거나 잘나갈텐데 ㅡ ㅡ...
  • 레벨 훈련병 1번국도길 03/10 12:41 답글 신고
    에쿠스 신형460 제로백 6.7초로 알고 있습니다. 반면cbr400 5초정도 로 알고 있습니다.
    ^^
  • 레벨 훈련병 ArrYan 03/11 10:18 답글 신고
    cbr400 제로백이 4초 나오죠. cb400이 4초인데요...
  • 레벨 훈련병 1번국도길 03/11 11:53 답글 신고
    그렇군요!! cb도 빠른건 4초 초반 정도 나오네요^^
  • 레벨 중위 2 세계10대엔진 03/10 12:28 답글 신고
    하야부사가다잡을것같은대요 스타트만잘하면
  • 레벨 중사 3 루이시카 03/10 13:11 답글 신고
    상태최상
  • 레벨 일병 03/10 13:45 답글 신고
    제 생각엔 에쿠스가 마티즈 잡는게 더 빠를듯합니다. 신형460이면 에쿠스일듯 합니다.
  • 레벨 병장 자동차가무서워요 03/10 15:22 답글 신고
    제 생각엔 마티즈도 가벼워서 가속이 좀 잘되는 편이라..

에쿠스가 마티즈 잡기전에 하야부사가 다 잡을꺼 같은데요..ㅎ

실제로 마티즈2로 막 밟으니까.. 160인가 180키로까지 오르던데..

굉음과 함께 기름다는게 보임;ㅋㅋ

실제로 해보면 잼있겠네요~
  • 레벨 중사 2 지나간향기 03/11 09:48 답글 신고
    마티즈 계기판상 160에서 올라가지 않습니다 친구 어머니차가 마티즈라 실제로 해봤습니다 ^^
  • 레벨 일병 03/11 11:32 답글 신고
    마티즈가 가속력 좋다는 애기는 첨 들어보네...마티즈 타보긴 하셨는지...100킬로만 가도 빌빌대기 시작함
  • 레벨 병장 자동차가무서워요 03/11 15:03 답글 신고
    ㅎㅎ 마티즈2 오토로 직접 몰아본거 맞구요..ㅎ 길이 좀 내리막길이긴 했지만..ㅎ 좀 오래전이라 정확히 속도는 기억나지 않아 머라고 딱 말씀드리기 좀 어렵지만요 ㅎㅎ 풀악셀로 그정도 나온거 맞구요;; 저또한 깜짝 놀라서 아직 기억하네요..ㅎ물론 마티즈 막 죽으려고 합니다 ㅋㅋ 굉음에 떨림에..ㅋ 그리고 마티즈도 물론 고급차엔 당연히 안되지만;ㅎ 스타트시 풀악셀 밟으면 꾀 잘나가던데요..ㅎ 저만의 착각인가요? 참고로 일할때 타던차라.. 약 1년 가까이 탓던 차네요..ㅎ 속도는 160정도가 맞는거 같구요..ㅎ 제가 달렷던 도로는.. 귀래에서 충주가는 자동차 전용도로로 생긴지 얼마 안돼서 과속카메라도 없는 길이였습니다;ㅋ 설마 이런 기억이 꿈에서 본건 아니겠죠?ㅠㅠ 아참! 그리고 마티즈는.. 저 배기량 바이크처럼.. 혼자탄거랑 둘이탄거랑 차이좀 나요..ㅎ 셋이타면 더 느리구요 ㅎㅎ 전 혼자 탔었구요^^
  • 레벨 병장 morby 03/12 21:06 답글 신고
    잣님...마티즈 안타보셨군요^^
    마티즈 160에서 170까지 풀 가속으로 제2경인 광명에서 시흥까지 내리 쏠
    응력 있습니다
    결국 가속력은 액셀 조절을 어찌 허냐의 기준이지요
  • 레벨 병장 맥없는하루 03/10 15:32 답글 신고
    부사가 마티즈를 먼저 잡을겁니다. 에쿠스 제로백이 6.7초 라 가정하고 부사는 잘타는사람은 2초대 그냥그런사람 3초대라 가정하고 마티즈는 12초 나오고요. 100m를 100km/h로 달릴때 4.6초가 걸립니다. 부사 10초내외로 200km까지 도달하니 순식간에 에쿠스 잡아버리고 마티즈한태 달려갈겁니다.
  • 레벨 일병 cmaco 03/10 16:03 답글 신고
    오랜만에 보는 동역학 문제...다만 계산기 없어도 하야부사 승을 듯.
  • 레벨 원사 1 말면상 03/10 19:26 답글 신고
    부사도 부사나름...터보라면....
  • 레벨 중장 구까대표 03/10 20:37 답글 신고
    부가티가 이깁니다.
  • 레벨 병장 516GP 03/10 21:30 답글 신고
    하야부사승~1단만 넣어도 승~2단피니쉬 승~ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중사 1 10000cc 03/10 21:39 답글 신고
    이거 해보나 마나 부사승이죠 부사의 성능은 베이롱수준인데 ㅋㅋ

친구분들 많이 모르는듯
  • 레벨 원사 3 시로콰트로 03/10 21:49 답글 신고
    볼것도 없이 부사입니다.
  • 레벨 원사 3 시로콰트로 03/10 21:50 답글 신고
    부사가 콜벳z06도 빽점 만드는 동영상 어디있던데,..
  • 레벨 일병 tan2 03/10 21:58 답글 신고
    마티즈 쪽팔려서 1등하고 골목길로 도망감!!
  • 레벨 상병 RamonLee 03/10 22:52 답글 신고
    마티즈 가속도 무시못함..
    그래서 에쿠스가 잡기전에 하야부사가 잡을꺼라고 생각..ㅎ
  • 레벨 간호사 어머나신발 03/10 23:11 답글 신고
    에쿠스 최신형이고 풀튜닝으로 와도 50m 도 못가서 하얍한데 잡힙니다 제로백 3초도 안걸리는데 충분히 여유있게 잡고 담배한대 피겠네요 !
  • 레벨 중사 3호봉 전라도얼짱 03/10 23:55 답글 신고
    타봤니?
  • 레벨 병장 카본패키지 03/11 00:23 답글 신고
    확실히 하야부사 승입니다.
    하야부사는 제로백 3초안팍에 드는 오버리터급 바이크 입니다.
    그리고 시속 340km까지도 치고나가며 터보달린 하야부사나 더하죠
    미국에 헬기터빈엔진 작업해 달린 하야부사 슈퍼카 우습습니다. Y2K는 아닙니다.
    시속 200km이상에서 250~320km 내렸다 올렸다 순간적으로 완전 장난같이우습게 합니다.
    그리고 왠만한 슈퍼카들도 알원같이 리터급들 바이크보다 제로백에서 못치고 나갑니다.
    초반중빨은 알원이 빠르지만 점차 고속빨에서 밀리죠 리터급들은
    허나 오버리터급은 하야부사는 왠만한 손꼽히는 슈퍼카 아닌이상 거이 따기 힘듭니다.
    부카티 벤츠 SLR이나 코닉세그 정도면 모를까.. 람보,R8,페라리430같은걸로 약간 부족함이 든다고 생각하네요

• 레벨 상병 v525v 03/11 02:25 답글 신고
    제로백은 어느차도 리터급 못이겨요. 부가티라면 찔끔 앞서겠네요.

코닉세그 예하 양산 슈퍼카 어느차든 못이깁니다.

1000RR 제로백이 2.33 인가 할겁니다. 리터급중엔 현 측정한 바이크중에 제일 빠릅니다.
  • 레벨 대위 3 양보운전생활화 03/11 03:47 답글 신고
    알고보면 마티즈 r1엔진 스왑한 차라능....ㅈㅅ....
  • 레벨 상병 Jay8126 03/11 03:59 답글 신고
    하에쿠티즈가 이김
  • 레벨 상병 정몽구스회장 03/11 04:50 답글 신고
    마하에가이김
  • 레벨 하사 1 주식은타이밍 03/11 06:53 답글 신고
    볼꺼없음 부사승
  • 레벨 중사 3 날느껴바 03/11 09:17 답글 신고
    하야부사승에 한표
  • 레벨 훈련병 ArrYan 03/11 10:19 답글 신고
    마티즈도 열나 달릴것이므로(차가 가벼워서 은근히 가속력 좋음)
    에쿠스(몇cc??)가 마티즈 잡는거 보다 하야부사가 둘 다 잡는게 빠를거 같은데요.
  • 레벨 원사 1 말면상 03/11 12:13 답글 신고
    마티즈 가속 좋다는분들은 뭘 기준으로 한거지...?말그대로 가속? 마크리 말고 마티즈2는 제로백19초던데?
  • 레벨 훈련병 버번 03/11 14:24 답글 신고
    하야부사승에 한표
    미들급 리터급 오버리터급의 가속을 모르시는분들은 진다고할수있습니다.
    뒤에한번태워주세요 그러면 인정할것입니다.
  • 레벨 상사 3 콩나물집 03/11 14:51 답글 신고
    마티즈 가속력 나쁘다는 사람들은 뭐지? 경차치곤 그정도면 탈만하던데;;
    (군용 마티즈 수동 스탑워치 실측 15초대, 여름, 2인 탑승, 에어컨킨채. <- 친한 하사랑 같이 했었음;; ㅋㅋ)
  • 레벨 일병 zxc30210 03/11 16:06 답글 신고
    내비스토는 흡배기풀에 인치업했는데도... 추울겨울날 딱 십육초인데..
  • 레벨 병장 빼따구 03/11 17:49 답글 신고
    농담좀 더보태서 마티즈출발후 백밀러 보는순간 부사는추월해서 앞에있음 ㅋㅋ 예전 04 R1탔을때도 장난아니였는데 ㅎㄷㄷ 제로백2.x초임
  • 레벨 소위 3 봅애들힘 03/11 19:00 답글 신고
    ㅋㅋㅋ
  • 레벨 훈련병 1번국도길 03/11 21:23 답글 신고
    역시 보배님들은 대단 하십니다.ㅋ
    답글 적어주신 모든 분들께 감사 드립니다.^^
  • 레벨 일병 구배기 03/11 23:16 답글 신고
    마티즈가 서있다면 모를까..부사의완승일검니다.
    에쿠스가 마티즈를잡으려면 10초이상은걸릴검니다.
    10초면 부사는 앞에있을검니다.
    제가한번은 투숙하니타는동생이있는데 200미터잡아주고 드레그해본적이있슴니다.
    물론재미로요..10초쯤후에 점되더군요.
  • 레벨 훈련병 보배드러머 03/12 00:23 답글 신고
    에쿠스는 김여사가 몰아서 져요....무조건...
  • 레벨 하사 3 엑센트오너랍니다 03/12 03:28 답글 신고
    솔직히 에쿠스가 아닌 순정상태의 젠쿱380 또는 어떤 국산차 또는 외산승용차가 들어가있어도 하야부사가 잡을듯합니다. 위에 대결이 모두다 각머신 운전실력은 비등비등하는 가정하에 순순히 머신의 성능만으로 판단되는것이라면 에쿠스자리에 300마력대의 인피니티g35정도의 비슷한 스포츠세단또는 스포츠카도 다잡습니다. 하야부사 정지상태서 시속100까지의 풀가속 그상태서 시속300까지 가속하는거보면 정말 상상초월합니다.
  • 레벨 일병 안중철인 03/12 10:09 답글 신고
    제가 에쿠스를 1년 정도 탔었는데 국산차치고는 정말 가속력이 좋습니다. 하지만 아무리 좋아도 하야부사보다는 훨~ 떨어진다에 1표.
  • 레벨 일병 터비가이 03/12 11:03 답글 신고
    흠~~~일딴 계산을 해보면 답이 나오겠네요.
    먼저 속도에 따른 거리를 계산해 보면 100km/hr 이걸 풀어보면 27.8m/s
    그럼 하야부사의 제로백이 2.8이라고 하면 27.8/2.8=9.92m 이걸 다시 환산하면 v^2이니깐..1초에 98.4미터를 가겠군요.. 그럼 에쿠스를 계산해보면 27.8/6.4=4.34 이걸 환산하면 18.85미터군요. 마티즈는 2.13미터구요...그럼 에쿠스를 기준점으로 다시 계산해보면 에쿠스가 마티즈를 잡을 시간을 계산하면 18.85*6초를 하면 113.1 마티즈는 12.78이네요. 즉 에쿠스는 6초가 되기직전에 마티즈를 잡겠군요.. 그럼 하야부사는 6초후 어디쯤 가있을까요?
    590.4미터를 가고 있네요... 그럼 다시 계산해보면 6초후 3차량의 간 거리는 하야는 590.4미터 에쿠스는 313.1미터 마티즈는 312.78미터네요..하야가 완승이군요..^^ 가속도는 최고정점으로 계산한 값이겠고 저항은 무시입니다. 아참 마티즈 제로백은 19로 계산 했음.암튼 오랜만에 한거라 맞나 몰겠네요..참고가 되시길....
  • 레벨 훈련병 1번국도길 03/12 13:20 답글 신고
    아이고!! 박사님 께서 직접 나오시다니 감사 드립니다.^^ 결론은
    고양이가 쥐를 잡기전에 하늘에 떠있는 매가 밑으로 쏜살 처럼 내려와
    둘다 잡는 다는 거군요!! ㅋㅋ
  • 레벨 중사 3 S1000RR 03/12 11:52 답글 신고
    근데 다들 추측이시죠~~~?
  • 레벨 원사 3 차트보는아이 03/12 22:19 답글 신고
    계산할 필요가 없는 문제를 내시네요. 마티즈, 에쿠스, 하야부사... 에쿠스만 달리는게 아니라 마티즈도 달립니다. 하야부사의 압승입니다. 장난하심?????
  • 레벨 1 오솰드 03/13 15:17 답글 신고
    계산해 보았습니다.
    일단 모든 차량의 운동은 등가속도 운동으로 가정하고 초기속도는 0입니다.
    먼저 세 차량의 가속도 부터 구해보았습니다. 속도-시간 그래프에서 기울기는 가속도 이므로 제로백을 마티즈:19s , 에쿠스:6.7s , 하야부사:2.3s 으로 가속도를 구해본 결과
    마티즈 : 0.0014620km/s^2 , 에쿠스 : 0.0041456km/s^2 , 하야부사 : 0.0120773km/s^2
    으로 계산되었고 이 가속도를 이용하여 이동거리를 구할수가 있습니다.
    가장먼저그럼 에쿠스가 마티즈를 따라잡을때 까지의 시간을 구해보기 위해 따라잡힐때까지의 이동거리를 마티즈는 x , 에쿠스 x+100(100미터 뒤에서 출발하였으므로)로 하면 두개의 미지수를 가진 두개의 식이 만들어집니다. 등가속도 운동에서의 이동거리식
    s = 1/2at^2 (초기속도는 0) 을 사용하여 두개의 식을 연립해서 풀어보면 에쿠스가 마티즈를 따라잡을때까지의 시간은 8.6372초가 걸립니다. 그리고 따라잡히는 지점은 54.644m
    입니다. 그럼 8.63372초 동안 하야부사는 얼마나 이동하는지 계산해 보면 그 승부를 알수있습니다. 8.6372초 동안 하야부사가 이동한 거리는 450.48m 즉 300m 뒤에서 출발한다고 해도 마티즈가 출발한 지점을 원점으로 칠 경우 이동거리는 150.48m 즉 에쿠스가 마티즈를 따라잡을때 하야부사는 이미 마티즈를 따라잡고 약 100m 앞에 달리고 있는것을 계산할 수가 있습니다. 즉 하야부사 승!!
  • 레벨 훈련병 1번국도길 03/14 23:45 답글 신고
    오솰드님 많은 정성으로 답변해 주셨네요!~!
    감사 합니다.!!!^^
  • 레벨 1 오솰드 03/13 15:32 답글 신고
    추가적으로 에쿠스가 마티즈를 따라잡을때 각 차량의 속도를 구해보면
    마티즈 : 45.46 km/h , 에쿠스 : 128.91 km/h , 하야부사 : 375.53 km/h
    단순 계산결과지만 하야부사의 가속성능이 대단합니다. (이론적으로)
    하야부사의 최고속이 350km/s좀 넘으므로 이론상으론 (등가속도할경우)
    8.6초이내에 최고속을 찍네요.;;계산하고 보니 걍 이론이라는 실제론 300 이하일듯요~
  • 레벨 1 오솰드 03/13 15:48 답글 신고
    더욱 정확한 계산을 위해선 실제로는 등가속도 운동이 아니고 점점 가속도가 감소하므로(공기저항과 엔진성능, 기어비등으로 인해) 풀가속으로 하여 실제 측정이 필요할듯 하며 이 측정값으로 속력,시간그래프를 그린후 적분을 통해 이동거리를 구해야 할것으로 보입니다. 하지만 공기저항은 세차량 모두 동시 적용되고 오히려 에쿠스보다 하야부사가 공기저항을 덜 받으므로 승부에는 영향을 미치지 않을것으로 보입니다.
  • 레벨 훈련병 초딩이야믿어 03/13 20:32 답글 신고
    다 필요없고 당연히 부사죠,,~
    하야부사 안타본 사람은 모른다능..
  • 레벨 이등병 빵앳 03/14 19:48 답글 신고
    하얍사 1표
  • 레벨 이등병 펭귄이 03/15 23:58 답글 신고
    하야부사는 페라리f430도 이기는 바이크인데..
    당연히 하야부사가 걍~~ 잡을껀데요

페라리가 하야부사한테 따이는 동영상도 자료실에 잘 찾아보면
    있으니까 참고하세여 ㅎ

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장