바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (45) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중령 1 황금피라미 12.02.14 11:21 답글 신고
    바이크 앞에 번호판 다는거는..
    차 양 문짝에 번호판 붙히는격인듯..;;;;
    바이크 앞에 번호판 다는 나라가 몇이나..될까..;;;;
  • 레벨 대위 1 다람쥐내꺼 12.02.14 18:58 답글 신고
    차 양 문짝에 번호판 달면...그것도 끔찍하군요...ㅎㅎ
  • 레벨 대위 1 다람쥐내꺼 12.02.14 18:44 답글 신고
    그렇죠...미적감각은 저도 우스갯 소리로 말한거고

어찌보면 지금도 아주 자유로운 환경에서 바이크를

타고있는데 우리가 얻는게 있다면 잃는건 더 많을거란

생각이 듭니다...저는 고속도로가 위험하네 마네 그런

예기를 하고싶은게 아니라 그렇게 외쳐대는 고속도로

진입이 허용되면 더 많은 족쇄에 피곤해질 듯 하네요...
  • 레벨 원사 1 x바른생활x 12.02.14 13:41 답글 신고
    구더기 무서워서 장 못 담근다는...
  • 레벨 대위 1 다람쥐내꺼 12.02.14 18:58 답글 신고
    ㅎㅎ
  • 레벨 하사 1 바로보자 12.02.14 14:16 답글 신고
    그럼 국도에서는 과속과 난폭운전 하는것은 정상이고 고속도로는안된다 참 어거지죽이네 니네라함은 차외에오토바이둘다모는 분들을 낮춰 표현함이네 꼭운전 못하는것들이 이래저래 갖다가붙이긴 앞에넘버달고 모든차 규정속도 리밋걸고 모든도로개방 하면된다 오토바이 헬멧및보호장구착용하고 모든차량 세금및 보험가입확인 안되면 바로압수 완납후 사용 자동차안전벨트에 헬멧의무화하고 (자동차사고도 대부분 머리부상으로죽는다) 그렇게하면된다 그리고 나이제한 만20세 이상으로해야한다.
  • 레벨 대위 1 다람쥐내꺼 12.02.14 18:48 답글 신고
    누가 정상이라 그랬나요...ㅎㅎ

규정속도 리밋...과연 누가 지킬까요??

말씀대로 앞에 번호판을 달고 고속도로에

들어가게 해준다 하면 아마도 저를포함 대부분의

라이더들 반대할거라고 봅니다...
  • 레벨 훈련병 알타리만두 12.03.02 21:27 답글 신고
    이 글을 "그럼 국도에서는 과속과 난폭운전 하는것은 정상이고 고속도로는안된다" 이렇게 해석한다는 자체가...
  • 레벨 대위 1 다람쥐내꺼 12.02.14 18:49 답글 신고
    할리같은 아메리칸 계열은 앞에 번호판을 달아도 그다지

모양새가 나쁘지는 않겠군요...ㅎㅎ
  • 레벨 소위 2 d스피라b 12.02.14 17:17 답글 신고
    그냥 뒤에서 찍게 바꾸면 되지.뭘.. 지금 있는것들 깡통도 아직 많더만
  • 레벨 대위 1 다람쥐내꺼 12.02.14 18:51 답글 신고
    뒤에서 찍는 카메라를 설치하는 예산 확보가 쉬울까요

아님 앞에다 각자 알아서 번호판을 달아라~ 그러는게 쉬울까요...
  • 레벨 일병 준사버그 12.02.14 17:48 답글 신고
    번호판 앞에 다는 나라 있나요? 꼭 다른 나라를 따라하자는 건 아니지만, 고속도로 통행이 허용되는 다른 나라에서도 앞에 번호판을 달지 않는 이유는 있지 않을까 싶은데요. 주행시 바람영향 많이 받는 바이크같은 경우엔 앞에 번호판 다는 것만으로도 조향시에 문제가 생길 수 있다고 하는 글을 몇년 전에 읽은 것 같습니다. 과속 단속법은 이미 고속도로 통행 허용한 외국의 경우를 참고하여 적용하는 법도 나쁘지 않을 것 같습니다. 뒤에서 찍는 방법이라든지, 하이패스같은 방법으로 고속도로에 진입하고 나갈때의 시간을 기록해서
  • 레벨 대위 1 다람쥐내꺼 12.02.14 19:33 답글 신고
    번호판 앞에 장착하는 나라 있습니다...

그리고 말씀하신 진출입 시간을 계산해서 잡는다든지 아님

뒤에서 찍는 방법은 엄청난 예산이 들기때문에 불가능 할거라

생각합니다...자동차를 단속하기 위해 이미 만들어진 장치라면 몰라도

굳이 오토바이 잡아내자고 엄청난 예산을 들이진 않겠죠...

그냥 오토바이 운전자한테 니네가 직접 자비들여서 브라켓이랑

번호판 구입해서 달고 다니라고 하는게 현실적일 듯 합니다...

제가 나랏일을 하는 사람이라면 말이죠...ㅎㅎ
  • 레벨 일병 준사버그 12.02.15 01:06 답글 신고
    번호판 앞에 장착하는 나라 있습니까?? 태클이 아니라, 정말 궁금해서 여쭤보는겁니다^^;; 전 정말 금시초문인데.. 물론 70년대 이전 영국에서 앞 휀더에 번호판을 달긴 했었는데, 보행자 안전뿐 아니라, 운전자 안전과 서스펜션, 전조등 등의 역할에 방해된다고 판단하여 폐지했다고 들었고, 대부분의 나라에서 그렇게 시행하고 있는 걸로 알고있습니다. 꼭 번호판을 앞에 다는 것만이 무조건적인 방법이라고는 생각되지 않습니다. 심지어 미국의 몇몇 주들(노스캐롤라이나주나 기타 등등이요)에서는 일반 사륜차임에도 앞번호판
  • 레벨 일병 준사버그 12.02.15 01:09 답글 신고
    장착이 필수가 아닌 곳도 있습니다. 그 주에서는 정면에서 촬영하는 것이 아닌 다른 방법으로 과속을 단속하겠지요. 바이크의 고속도로 진입이후 과속단속을 위해 번호판을 앞에 장착하는 것만이 유일한 방법은 아니라고 생각됩니다. 무조건 다른 선진국들을 따라하자는 건 아니지만, 여러나라가 그런 방법을 채택하는데에는 아무래도 이유가 있겠죠?
  • 레벨 대위 1 다람쥐내꺼 12.02.15 05:32 답글 신고
    얼마전에 봤었는데 그 자료를 어디서 봤는지 생각이

안나는군요...그리고 아르헨티나의 한 도시에서는

헬멧에도 번호판을 장착한다고 그럽니다...심지어

옷에도 번호판을 장착하자고 그런다네요...

바이크라고는 눈꼽만큼도 관심없는 윗분들의

머릿속에서 저런일이 없을거라고 100% 단정

지으실 수 있을까요?? 다시한번 말씀 드리는거지만

우리나라만큼 규제없이 자유롭게 바이크를 탈수있는

나라 드뭅니다...
  • 레벨 일병 준사버그 12.02.14 17:50 답글 신고
    거리와 비교하여 평균속력을 내서 과속차량을 잡는 다든지요(좀 너무한가요이건??;;)여튼 이륜차와 사륜차 모두 운행하는 입장에서 바이크의 고속도로 통행은 꼭 이뤄져야된다고 생각하는 1인이지만, 아직 우리나라가 갖춰야할게 너무 많아서(시설, 인식 뿐만 아니라 제도적인 것까지 모두..) 겁이 나네요.
  • 레벨 대위 1 다람쥐내꺼 12.02.14 19:49 답글 신고
    물론 저도 바이크를 타는 입장에 고속도로 진입이

허용된다면 참 좋겠다고 생각하지만 고가의 헬멧

슈트, 그리고 튜닝에는 돈을 아끼지 않으면서 고작

몇십만원하는 보험료, 등록세가 아까워 번호판 조차

달지않고 주행하는 몰지각한 라이더들이 아직도 활개를

치고 다니는데 스스로 법도 지키지 않으면서 고속도로

통행 허용해달라 그러는건 아직 아니라고 생각합니다...
  • 레벨 하사 1 바로보자 12.02.15 01:50 답글 신고
    님은 자동차와 바이크세금과 종합보험 얼마쯤 내시나요,궁금 합니다 기왕이면 운전경력과 사고 유무 가슴에손얹고 솔직하게
  • 레벨 대위 1 다람쥐내꺼 12.02.15 05:28 답글 신고
    자동차랑 바이크 세금,종보 가격을 말씀드릴 필요는 없을 듯 하구요...

자동차는 12년 경력이구요, 고등학교 다닐때 원동기 취득, 21살때

2종소형 취득했는데 바이크 경력은 대충 20년 정도 되었군요...

현재는 여친의 반대로 큰건 못타고 사진의 저녀석으로 주차장

같은 넓은 곳에다 콘 세워두고 감 잃지 않으려고 코너링 연습이나

하고 있네요...
  • 레벨 하사 1 바로보자 12.02.17 23:48 답글 신고
    저도 군대제대하고 89년에1종 면허땄고요 2종소형은92년부터 소지했습니다 촌에살아서 좀늦어졌습니다,대략 25년간 둘다 운행했어도 제과실로사고없고요 님이 지적하신 무등록 및 번호판변형이륜차도 문제지만 무보험 대포차도 진짜문제입니다 저도 이륜차 종합보험과 자동차 종합보험 최대한으로 들었는데 차는괜찮은데 이륜차는 삼성에서만 받더군요 바이크보험 3년차(그전에는 책임보험만)에 만43세이상 특약 해서 58만원 들더군요 다른보험사는 대부분 바이크종합보험 안받고 책임보험만 받더군요 참나쁜 기업정신 각성좀해야되요 .
  • 레벨 대령 3 3040라이더 12.02.14 20:26 답글 신고
    걍 강변북로에서 달리면 된다능 ㅋㅋㅋㅋ ..ㅋㅋㅋㅋㅋ 범법행위지만 ....ㅋㅋ 괜찮았다능 ..ㅋㅋ 도로가 영~~ 비포장인듯했지만 ㅋㅋ
  • 레벨 대위 1 다람쥐내꺼 12.02.14 22:09 답글 신고
    서울에서 함 달려보고싶네요...

여긴 지방이라...ㅎㅎ
  • 레벨 중장 LoveJH 12.02.15 11:39 답글 신고
    알차들..뒷번호판 없는 차들은 좀 많음..

난 883 번호판 달았음..ㅋ 태클 사양
  • 레벨 대위 1 다람쥐내꺼 12.02.15 18:24 답글 신고
    태클이라뇨...솔직히 할리에 번호판 없는건 아직 못봤습니다...
  • 레벨 소장 skyIineGTR 12.02.16 00:00 답글 신고
    저도 바이크 정말 좋아하고 한때 탔지만....
    위험한건 사실
    바이크 고속도로 허용된다 쳤을 때
    바이크 사고 하나만 터지면 바로 또 언론에서 앞다투어 보도할게 뻔함
    이래서 안된다 위험하다 등등....
  • 레벨 대위 1 다람쥐내꺼 12.02.16 01:44 답글 신고
    그렇죠...언론에서 가만두지 않을겁니다...

가뜩이나 눈에 가시같은 존재인데 이미지가 더 안좋아질 수도...
  • 레벨 중사 1 공수부대간아저씨 12.02.16 01:02 답글 신고
    저도 라이더긴 하지만 허용 되면 1년 정도는 고속도로 자동차/바이크 절대로 고속도로에 안올라 갈꺼임 안정화 되면 그때 자동차로 올라갈꺼임 바이크는 국도만 탈꺼임 ㅎㅎ
  • 레벨 대위 1 다람쥐내꺼 12.02.16 01:47 답글 신고
    정말 언제 뒤에서 시속 300으로 슝~ 하고 지나갈지

모르는데 자동차 운전자의 입장에서 본다면 차선바꿀때

신경 엄청 쓰일거라 생각합니다...
  • 레벨 하사 1 바로보자 12.02.18 00:00 답글 신고
    차선바꿀때는 정말신경쓰도록해야 합니다 지금 도로는 무신경 무대포 차선변경 너무많이해요 깜박이도안넣고 좌우측도 확인안하고 요즘 고속도로 이용해보면 차도성능 들이 너무좋아 핑핑 날라다님니다 특히 부울은 날라다님ㅎㅎ
  • 레벨 중장 여사해 12.02.16 16:22 답글 신고
    번호판 없는 차들 많고...할리도 한쪽 귀퉁이에 붙여서 눈가리고 아웅....
  • 레벨 대위 1 다람쥐내꺼 12.02.16 19:26 답글 신고
    자동차랑은 비교하는건 의미가 없습니다...

자동차야 번호판이 있든말든 일단 만들어져있는

법규 안에서 단속을 할테지만 고속도로 진입이라는

없는 법규를 가정했을때를 예기하는 겁니다...

도로에 나가보세요...번호판없는 자동차를 찾는게

빠른지 아님 번호판 없는 오토바이를 찾는게 빠를지...
  • 레벨 하사 1 바로보자 12.02.18 00:05 답글 신고
    70년대에 이전에 없던 진입금지가 생긴것입니다 그것을 없애자는거임 세상넓게 봅시다, 허용해도 별거없습니다 지금 도로처럼 그냥 안전운행하며 다니면됩니다.
  • 레벨 대위 1 다람쥐내꺼 12.02.18 00:52 답글 신고
    님 말씀도 다 맞는 말씀입니다...

제가 우려하는건 바이크가 위험하다...

아니다 자동차가 더 위험하다...이런

소모적인 논쟁은 빼고 고속도로 진입을

허용하는 대신 더 많은 규제가 생기면 오히려

지금보다 더 바이크 타기가 힘들지도 모른다는

예기입니다...솔직히 우리나라만큼 이렇게 자유롭게

바이크 타는 나라 없을거예요...ㅎㅎ
  • 레벨 중사 3 루이시카 12.02.18 07:38 답글 신고
    솔직하게 고속도로는 허용해줘도 들어갈일이 잘 없을듯
    강변도로나 도시고속도로 터널 고가도로 전용도로 제발 오픈좀해줬으면ㅡ ㅡ..
  • 레벨 대장 boyscout 12.02.18 11:29 답글 신고
    ㅡㅡ
  • 레벨 중사 1 사륜이답이다 12.02.18 14:22 답글 신고
    바이크앞에 번호판 다는나라가 있긴 있나요? -_- 쓸데없는 트집이라고 봅니다만...
  • 레벨 원사 1 miura 12.02.19 02:29 답글 신고
    싱가포르가 대표적이죠 전면 후면에 번호판 의무입니다
  • 레벨 대위 1 다람쥐내꺼 12.02.20 21:51 답글 신고
    좋은말씀 감사합니다...

다만 강력한 법규가 먼저 마련이 되어야 하는데

그 법규가 앞 번호판이 될지는 아무도 모른다는거죠...

본문에도 적은 내용이지만 그 끔찍함을 과연 바이크에는

눈꼽만큼도 관심없는 윗분들의 머리에서 그 극단적인

의견이 나오지 말라는 법이 없다는거죠...그리고 없는 법을

만들어 달라고 외칠땐 그만큼 우리 스스로 잘 해야 하는데

아직 멀었다는게 저의 생각입니다...그리고 저의 생각엔 단지

고속도로만 갈 수 없다 뿐이지 자동차보다 더 규제없이 자유롭게

탈 수 있는 것만으로도 저는 만족합니다
  • 레벨 대장 O모범시민O 12.02.26 11:03 답글 신고
    잘봤어요~
  • 레벨 대위 1 다람쥐내꺼 12.02.29 19:48 답글 신고
    ㅎㅎ
  • 레벨 대령 3 할리남 12.02.27 23:57 답글 신고
    국민의 의식 문제는 재도적으로 고치면 되지만 높으신 영감님들 의식이
    문제 아닌가 국회의원이나 장관들 기사두고 편하게 자동차 이용하는데 바이크
    고속도로 코방귀나 뀔거다.
  • 레벨 대위 1 다람쥐내꺼 12.02.29 19:52 답글 신고
    그렇죠...국토 해양부 고위 관계자중 한분이 바이크 마니아라면 또

모를까 우리나라의 윗분들에게 이륜차는 그저 귀찮은 존재일 뿐입니다...
  • 레벨 원사 1 투니아빠 12.03.03 03:09 답글 신고
    알아서타고다니겠죠^^:
  • 레벨 소령 1 누구야 12.03.08 01:01 답글 신고
    앞번호판 작살인데.ㅋㅋ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장