바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (31) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 병장 OTL금지 17.07.18 05:47 답글 신고
    한5분타보시고 글쓰시는거임?
    어떤오도방구 타보시고글쓰는거임?
    답글 1
  • 레벨 병장 OTL금지 17.07.18 05:47 답글 신고
    한5분타보시고 글쓰시는거임?
    어떤오도방구 타보시고글쓰는거임?
  • 레벨 준장 디젤OUT 17.07.18 14:31 답글 신고
    몸치 아닌담에야 5분이면 바이크 특성 파악하기 충분한 시간이죠,
    오도방 특징이 속도가 높아질수록 핸들로트는게 아니라 눕혀야됨. 이걸 갈쳐줘야만 앎? 5분 타보면 앎
  • 레벨 중장 LoveJH 17.07.18 09:09 답글 신고
    바이크도 기술력이 필요합니다.
  • 레벨 준장 디젤OUT 17.07.18 14:32 답글 신고
    무게중심이란는 요소가 있어, 대단한 테크닉이 필요할듯 합니다.
  • 레벨 중장 블키 17.07.18 10:04 답글 신고
    그래서 좋은거 타라고 했잖아요. 요다80 하나만타보시고 오토바이는 다 그럴거라 생각 마세요 ㅎㅎㅎ 시티100만 타도 위 같은 말슴 못해요 ^^ 요다 자체가 가볍고 바퀴가 작고 직경이 커서 기술없이 와리가리나 커브가 힘들어요. 앞바퀴 슬립도 많이 일어나고 그래서 님 글처럼 소형 스쿠터가 사고가 많이 나는 이유이기도 하고. 그런 스쿠터는 또 타는 방법이 있어요.
  • 레벨 준장 디젤OUT 17.07.18 14:33 답글 신고
    시티100만 타보셨는듯,
    아무리 비싼 오도방이라도 고속으로 가면 갈수록 눕지 않으려는 관성이 크게 작용함, 이는 차량무게와 속도와 관계된거임. 모든 오도방 공통이며, 불변의 깨지지 않는 물리법칙임.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 준장 디젤OUT 17.07.18 14:36 답글 신고
    오도방 제대로 타려면 공부하고 수많은 연습으로 테크닉을 몸에 익혀야 하는거네요.
    이건 처음 생각했던 단순 간단한 이동수단이 아닌,
    스포츠에 가깝네요.
  • 레벨 대위 2 진정한후계자 17.07.18 12:32 답글 신고
    이기~ 이기? ㅋㅋㅋ 말투 참 재밌으시네요 ㅎㅎ (욕하는거 아닙니다 !)
  • 레벨 준장 디젤OUT 17.07.18 14:40 답글 신고
    이기 이기 테크닉 없으면 대단히 데인저러스 하네요.

속도내지말고 그냥 천천히 살살 타고 댕겨야 겠으요.
  • 레벨 준장 디젤OUT 17.07.18 14:38 답글 신고
    오도방 이건 단순 간단한 탈거리가 아닌
    테크닉과 기술을 연마해서 타야하는 스포츠 였음.

고속 절대 위험, 아우 살살 천천히 마실용으로 다녀야지.
  • 레벨 대령 2 650알 17.07.18 17:03 답글 신고
    5분 타보시고 아는 체 하시길레.. 반박하려고 했으나..맞는 말씀입니다.
    10년 가까이 바이크를 타왔지만 나이 먹을 수록 요새는 더 무섭네요.
  • 레벨 준장 디젤OUT 17.07.20 05:12 답글 신고
    알고나니 무서움 ㄷㄷㄷ
  • 레벨 상사 1 부산늑대 17.07.18 17:30 답글 신고
    저도 20대때 탈땐 신호도 째보고 그랬지만

요즘은 진짜 칼같이 신호 지킵니다 시골이라 차가 잘없는데 그래도 혹시나 해서 지킵니다
  • 레벨 준장 디젤OUT 17.07.20 05:12 답글 신고
    신호는 칼같이 지켜야쥬.
  • 레벨 상사 3 수주니만세 17.07.18 18:28 답글 신고
    바이크가 자동차보다 매니악하고 재미난 이유이기도하지요.

악셀밟고 핸들 돌리는 간단한게 아니거든요.
    허세로 하는 소리가 아니라, 미들급 넘어가는 배기량은 코너진입전 제동, 무게중심이동, 카운터스티어, 레브매칭. 고려 해주는것과, 아닌경우 차이가 아주 많이 나거든요.
    그래서 같은 바이크라도 타는 사람에따라 바이크 성능을 끌어내는 한계치가 다르지요.

단순히 가속이 빨라서 재미난게 아니라, 고배기량 바이크는 조작할게 많아요.그러니까 재밌구요.
    반대로 조작이 미숙하거나, 실수했을때 위험에 빠지는경우도 커지지요.
  • 레벨 준장 디젤OUT 17.07.20 05:11 답글 신고
    어려움 @.@
  • 레벨 원사 2 scutturbo 17.07.18 20:35 답글 신고
    바이크를 취미로 오랜시간 타왔다 생각합니다.

안전운전 하시길 바랍니다.

바이크를 누이는 방법을 고찰하셨는데...

바이크를 누이는 방법은 한가지 밖에 없습니다.

카운터스티어링이라고 하는 것인데요..

모든라이더들이 알고 취하던 모르고 취하던 바이크를 눕히려면,,,
    카운터스티어링을 해야만 합니다.(법칙입니다.)

체중을 실어 눌러도 바이크는 눕지 안습니다.
    그과정에서 운전자(라이더) 모르게 카운터를 사용하기때문에 눕는것이지요..

관심이있으시면..
    검색하셔서...
    알고 사용하시어 안전한 라이딩 하시길 권합니다.
  • 레벨 준장 디젤OUT 17.07.20 05:10 답글 신고
    눕히고 빨딱 세우고 이게 자유자재로 되야 하는데,
    이게 직관적이지 않아 어렵네요.
  • 레벨 소장 373560 17.07.19 15:38 답글 신고
    이기이기는 일베에서 많이 쓰는 표현입니다. 모르고 쓰시는건지 써도 상관없다 별로 신경안쓴다 생각하시는건지 아님 그쪽 분이던지겠군요. 일베어에 하두 거부감이 있다보니 테클들어갑니다. 작성하셨던 글들을 보면 그쪽 분은 아닌듯한데 부디 저 표현은 삼가해주세요. 괜히 일베로 찍혀 오인사격 당합니다.
  • 레벨 준장 디젤OUT 17.07.20 05:09 답글 신고
    지시대명사 이거 이것의 사투리로 쓴건데, 이게 일베가 주로 쓴다구요?
    아 진짜에요? @.@
    몰랐음.
  • 레벨 소령 2 반지의제길 17.07.26 17:34 답글 신고
    아니 무슨 저작권이 있는것두아니구 그걸 허락받구 써야대여??
  • 레벨 소령 2 스끼다시 17.07.20 15:13 답글 신고
    일단 위험한건 사실임 작은접촉사고에도 만이 다치니깐 근데 사고라는게 아무리조심해도 나려면나는게 사고임
  • 레벨 대령 2 650알 17.07.20 16:44 답글 신고
    사실 자전거가 더 위험함.
    보호장비도 거의 없고,
    신호는 다 무시하고, 역주행에
    음주단속 없다고 술 먹고 타질 않나..
    귀에 이어폰 꼽고 주위차량 무시하면서 다니고
    흙길, 눈길, 빗길,인도 ..아무데나 다니면서 정작 위험하다는 생각없이 타니
    제일 위험함. 자전거도 등록하고 보험 들어야함.세금도 내고.핼맷 필수로하고.
    무슨 꼬추 톡 튀어나오는 쫄쫄이 입고 멀리까지 왔다고 힘들다고 끌고 지하철타고 민폐끼치면서 다니고, 떼빙이라도 하면 자동차 도로 길막하고..
  • 레벨 병장 스모키말리부 17.07.21 17:59 답글 신고
    오도바이도 카운터 맥이면 휙휙넘어가긴하는데....왼쪽으로 넘어뜨리려면 오른쪽으로 핸들을 틀면서.....
  • 레벨 하사 3 고장난브레이크 17.07.21 20:45 답글 신고
    바이크는 항시 연습만이 답 입니다.주행/와인딩/돌발 항시 연습이죠!
  • 레벨 상사 1 헬쓰킴 17.07.23 07:06 답글 신고
    개더러운일베네 ㅎㅎ
  • 레벨 중위 1 양발운전자입니다 17.07.29 15:34 답글 신고
    윗분들 말씀이 맞아요.
    레플리카들은 그나마 기울이면 앞바퀴가 저절로 최적의 각으로 기울여 져요.(셀프 스티어링)
    그래서 '카운트 스티어링'의 효과가 나서 커브를 쉽게 돌아갈 수 있죠.

그러나 직진성이 강한 '아메리칸 바이크'들은 인위적으로 '카운터 스티어링' 조작을 해줘야 해요.
    그래서 아메리칸을 처음 접한 초보분들이 단체 라이딩을 하다가 중앙선 침범으로 큰 사고가 납니다.
    기울여도 커브가 돌아나가지 않고 그냥 직진하면서 중앙선을 침범하거든요.

기술을 숙지하고 탈 필요가 있고 고수분들은 초보들에게 '카운터 스티어링'을 꼭 가르쳐 줬음 하는 바램입니다.
  • 레벨 병장 김해푸르지오 17.08.31 01:21 답글 신고
    말투 개그켬

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장