바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자유게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (24) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 1 지존웁스 03/03 00:57 답글 신고
    역시 반도체쪽에 계신 분이라 잘 아시는 듯 ㅎㅎㅎ 이분 말씀이 일리가 있군요. 하지만 역시 포인트는 제대로 경화가 되어야 한다는 점? 저는 반도체회사에 다니고 있진 않지만 후공정 쪽 소재개발이 업무인데다 투산ix 구입후에 뒤늦게 차에 관심이 많아져서리... ㅡ,.ㅡ; 이것 저것 알아보다보니 유리막 이야기가 보여서 괜한 참여를 하네요 ㅋㅋ 고생 많으시죠? 좋은 내용 잘 보고 갑니다 ^^
  • 레벨 중장 끝이없는길 03/03 08:34 답글 신고
    그렇군요.
  • 레벨 중령 1 핵추진티코 03/03 09:30 답글 신고
    근데 너무 두툼한 상태의 실험이라 오해가 있겠는데요.저건 두께가 1mm는 될듯..
  • 레벨 1 맨발에벤츠 03/03 10:26 답글 신고
    티타늄 코팅의 장단점은 어떤 것이 있을까요?
  • 레벨 하사 1 아규키지 03/03 11:36 답글 신고
    유리막코팅이 두껍게되니 안되니 하니까 올리신듯하구요..내용보니 잘아시는듯해 공감이가네요 유리막코팅이 나뿌다.사기다 이런문제는 다싸잡아그렇다는건 문제제기하는분들이 문제인듯하네요.분명좋은제품 시중에곰꼼이따져보시면 분명이 있슴니다 저도 제차에 시공했거든요 ...전효과만점임니다
  • 레벨 중장 伏날便犬 03/03 13:03 답글 신고
    좋은글 잘 보았습니다.......+10점
  • 레벨 원사 2 바란 03/03 13:22 답글 신고
    제대로 되어야 된다는 점..제대로 말이죠.
  • 레벨 이등병 천사설 03/03 13:54 답글 신고
    제대로된 테스트라고 하기엔 억지성이있네요 우선 육안으로 보이는 유리막코팅의 두께가 아니라 천분의1미리 즉 1~3미크론에 두께인데 만약 저정도로 확연한 코팅을 보인다면 두서없이 유리막코팅을 선호하겠으나 저정도 두께로 유리막코팅을 할수가 없는게 단점입니다. 왜냐 도료를 도포한뒤에 바로 닦아내지 않는 이상 결이 생겨서 동일한 두께로 코팅을 할수 없기에 도료를 분사한뒤 바로 닦아내는건데 3미크론에 두께의 유리막코팅에 어느정도에 강도를 가질수있다고 생각하시나요?
  • 레벨 하사 1 아규키지 03/03 15:09 답글 신고
    저도 유리막제품에 대하여 잘알지는 못하지만 자동차 매니아이기에 관심있게보는데.천사설님은 뭘알고싶으신지 이리갔다 저리갔다 하는것같네요.맨처음에는 유리막두께애기하시더니.이제는3미크론애기하시는데요 정확하게유리막이되는가 아님안되는가 두겁게되느냐 안되느냐 안된다니 어느분이 보여줄려 올리신가본데요 이제는또뭐에요?천사설님은 관련업종에 종사하시는분같은데요 따지실려면 정확하게 알아보시고 하시는게 올다 생각이드네요..여러글들보니.전문가도계시는것같은데 그분들이 보시면 대응같이조차없다하실분들 있을것같아 아쉬운 사람중이구요 천사설님때문에 유리막코팅에대해 많은걸 배우네요 감사감사
  • 레벨 이등병 kiofa 03/03 16:10 답글 신고
    천사설님은 답글이 자신의 생각과 맞지않으면 모두다 부정하시는것 같으시네요..
    그분야에 전문가가 올린글인데도 말입니다.업체에서 올린글이 아니라 말씀하시는데도요..
    님이 알고 계시는 상식에 안맞으면 모두다 그렇게 부정적으로 보시는지요?그리구 앞에 올리신글이 직접 쓰신글이 아니라 퍼오셨다고 말씀하셨습니다..
    글을 퍼오셨으면 퍼오신곳의 출처를 밝혀주는게 좋지않나 생각되네요..
    누가 어떤이유로 글을 올렸는지 이유가 있을거라 생각이 드네요..
    순수한 소비자 입장에서 올렸는지 아니면 또 다른업자가 다른제품 광고할려구 올렸는지
    알수 있을거라 생각이듭니다.
  • 레벨 병장 드쟈이너 03/03 19:25 답글 신고
    유리막 시공점 중에
    스프레이건으로 뿌리고, 안 닦아내는 곳도 있습니다.
    10분 정도 뒤에, 발수코팅 올릴때만 극세사로 닦더군요.

유리막 원료, 작업자의 실력에 따라 다를 겁니다.
    지난 여름에 올리고, 여지껏 세차할 때 세제 한방울도 안쓰고 있습니다.
    스월마크도 없는 상태..
  • 레벨 대위 3 ilovebmw 03/03 14:07 답글 신고
    좋은 글이네요.
  • 레벨 훈련병 경희궁의아침 03/03 16:12 답글 신고
    저또한 그런 계통을 연구하는 사람입니다. 저하고 동일한 실험을 하셨네요.항상 여러번 도포에서 발생하는 대전박리 현상을 모르고 7번 8번 했니 하는데 상온경화성성 유리막수지들의 습성을 몰라서 하시는것 같습니다.
    완전경화시 겹칠을 할경우 발생하는 문제 들이죠,도장학, 도료학 이라는 부분의 학문이 있는데 아마도 기술을 전달하고 전달 받는 고자정에서 캐미칼리스트 들이 아닌 업자들이 전달받아 생긴 문제 인듯 하네요, 표준시공량을 지키는 유리막 업체들이 생긴다면 이런 문제들이 없겠죠.언제 한번 만나 이야기 나누고 싶네요.
    좋은 기술 개발하시길 기원 합니다,
  • 레벨 소위 2 가르디움 03/03 16:28 답글 신고
    첫번째 그림에서 육안으로는 확인이 불가능하지만 실제로는 코팅이 되었단 말인가요 아니란 말인가요?
  • 레벨 훈련병 Humvee 03/03 18:21 답글 신고
    투명피막이 생기긴 생기나본데 위의 내용대로라면 일반시공법으론 거의 티도 안나고 정석대로 하되 그것도 두세번해야 할듯 한데.. 현장에선 거의 실현 불가능할 듯..

왜냐 남아야하니까!
    암튼 좋은자료네요^^
  • 레벨 일병 유게바라 03/03 22:14 답글 신고
    아큐키지 이양반은 매너가 거시기 하네..

댓글 쓰고 지우는게 취미인가? 쩝!

보내준다던 왁스는 어케 된거요?

왜 비전문가가 전문가 수준급 정도 돼서 아니꼽소~

과대광고에 속은 고객을 소비자 탓 하던 마인드로 업자풍스럽게 올린댓글

여기선 매니아로 둔갑하네...쩝!

• 레벨 하사 3 Bayern 03/03 22:18 답글 신고
    글 작성자 입니다.
    본문에 말씀드렸듯.. 저는 이런 일을 업으로 하는 사람은 아닙니다.
    남의 업을 취미생활로..어찌보면 이런 일을 업으로 하시는 분들께 죄송스럽지만..ㅠ..ㅠ
    자동차 관리를 좋아하다보니 이렇게 까지 되네요..
    위 테스트는 약품에 대한 신뢰성 테스트..성능테스트...이런 종류의 테스트는 아닙니다.
    그렇기 때문에 천사설님께서 말씀하신 억지성 테스트라고 보기엔 무리가 있습니다.
    저는 미크론..미리를 넘어서 최대 1센치 이상도 테스트도 해 봅니다. 업으로 하는 사람이
    아니라 그럴수 있지요.
    천사설님.. 저는 직장에서 미크론 같은 단위는 취급도 하지 않을정도로 초 청정지역에서
    일을 하는 사람입니다. 제가 그런 개념이 없어서 저런 테스트를 하는건 아닙니다.
    제 방안에 저런 종이컵.. 수십개는 넘게 있습니다. 참고로 아시고요..
    가르디움님.. 육안으로 확인은 불가능 하지만, 실제 코팅막은 있습니다.
    이런 코팅이 바로 일반적인 샵에서 하는 "유리막 코팅" 입니다.

제가 혼자 취미삼아..나름 연구한 자료와 다이얼리가 3권은 넘슴니다.
    직장에서 해외 연수라도 가면(특히 일본) 대부분 자유시간은 이런일에 시간을 할애합니다.
    이곳에 이런 사진몇장.. 주절주절 몇자 적은 이유는..
    제가만난 상당수의 시공업자가 유리막 코팅에 대한 전문적인 지식이 없는 분들이 대부분
    이었고, 이런 시공점이 많아질수록 피해보는 소비자와 올바르지 못한 지식을 공유하는
    사람들이 늘어나게 됩니다.
    하지만, 정말 제대로 시공하면 유리막 코팅도 괜찮은 코팅이라는 말씀을 드리고 싶은것 입니다.
    왜냐면.. 저는 이 업을 하고 있는 사람도 아니고, 판매하는 사람은 더더욱 아닙니다.
    이 글을 보시는 여러분들 처럼 그저 자동차를 좋아하는 한사람이기 때문입니다.
    저도 단골샵이 많아 가끔 샵 사장님들과 이야기 하면.. 정말 답답하기 그지 없는적이
    많습니다. 솔직히 직장 뛰쳐나와 제가 샵을 차려 하고싶은 심정입니다만...
    딸래미 이번에 입학하여.. 좀더 다녀야 하기에 참고 있습니다.ㅎㅎㅎ..
  • 레벨 상병 코뽕이 03/04 09:26 답글 신고
    정말 제대로 시공하는 업자,,,아시는 곳 있으면 소개해주세용~ㅋㅋ 그게제일궁금함~

제대로 하는 곳 에서 아부지 차좀 코팅할라구요~
  • 레벨 이등병 칼리토쁘리깐때 03/04 10:17 답글 신고
    유리막 코팅에 크렉이 발생하는것 자체가 바로 하자입니다... 실제로 수축과 팽창을 반복하는 철판과 도장위에 저러한 코팅제가 두껍게 시공되었다고 생각해보시면 알수 있습니다... 그렇기에 일본의 유명 유리막코팅 업체는 코팅의 두께를 0.5~1미크론으로 보고 있습니다... 그이상의 두께는 보다 유연한 투명클리어(아크릴수지등)에서나 가능합니다... 우리는 지금 "유리" 이라는 단어에서 헤어나지 못하고 있습니다... 단순히 규소가 들어가면 모든것이 유리막이 됩니다... 유리막코팅이란 도장면을 열악한 자연환경으로 부터 지켜주는것이 목적입니다... 발수와 경도와 진짜유리를 강조하는 제품은 보여주는 퍼포먼스일뿐... 코팅과는 아무런 관계가 없습니다...
  • 레벨 중사 3 red9911 03/05 03:57 답글 신고
    전에 천사설님이 처음 유리막 글을 쓰신건 퍼X트 샤인 카페에선 업체사람이 업체 홍보하네..라고 많이들 말씀하시던데요...
  • 레벨 상병 북치고장구치고 03/05 05:29 답글 신고
    자알~해주는데가 거~의 없어써요...
  • 레벨 이등병 치명적아름다움 03/05 14:43 답글 신고
    결론은 된다.
  • 레벨 훈련병 팬텀블랙싸니 03/05 23:10 답글 신고
    그래서 결론은 잘해주는 샵이 어디냐고요~ 좀 알려주세요 제발! 그냥 포기하고 약사서 제 손으로 코팅하려는 1인..
  • 레벨 1 하루키27 03/10 02:21 답글 신고
    어떤제품을 사서 어떻게 테스트하면 이렇게 나올수 있는지 알려주세요... 저도 테스트 좀 해보게...

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장
밴/승합차매장