바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

보배드림

보배드림 전체메뉴

글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (16) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소위 2 내위장속의지우개 07/12 23:55 답글 신고
    집에 접시자랑하는거 아닐까유..
  • 레벨 병장 뛰는벼룩 07/12 23:57 답글 신고
    함 같이 가보고 싶다 해보세여.
  • 레벨 소위 1 거북거북거북 07/13 00:01 답글 신고
    제가 교회를 안다닐뿐더러 집사람과 종교 문제로 다툰적이 많아서..
    저 몰래 하는건데 영 맘에 안드네요.
  • 레벨 일병 튜닝이먼저다 07/12 23:58 답글 신고
    목장예배? 그런명칭은 보통 개신교에서는 없을텐데. 목장?
  • 레벨 원사 3 거긴안되선배 07/12 23:59 답글 신고
    교단마다 좀 다르지만 저희는 금요 가정예배라고 해서 저 어릴때 한구역마다 5가족이라고 치면 서로 매주 정해서 돌아가며 했는데. 그런 구역이 사람 수에 따라 많을때는 9구역까지 있었지요. 시골이라서 많진 않지만.
    대부분은 그 가정의 평화와 자식들 잘되길 기도해주시는 예배긴했어요.
    아버지가 교회 안다니셨지만 그 날에는 그 시간에는 자리 피하시고 과자랑 과일정도 다과 사놓으시고 나가시더라구요.
    아주 제 개인적인 추억으로는 길게 하지 않는 약식 예배고 보통 장로님 권사님이 주도 하셨고, 추억이긴 합니다.
    금방 끝나기도하고 사실 친목도모의 의미도 크고.
    시골이라 그런지 몰라도. 거의 매일 보다시피하는 분들과 더 친밀해지는 효과는 있었습니다. 챙겨주시기도 하고.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 상병 HIXX 07/13 01:09 신고
    @거북거북거북 일요일 하루 잠깐 갔다오는것도 아니고 평일에도 2,3번씩 교회다니는 여친 있었는데 답이 없어서 헤어졌네요... 그거 평생 싸웁니다. 전여친은 교회오빠 만나서 잘살고 저도 무교 와이프 만나서 일욜에 놀러다니며 교회보다 평화롭게 살고 있어요ㅋㅋ
  • 레벨 중령 3 바람검 07/13 12:17 답글 신고
    보통 구역예배라고 하긴하죠.
    요즘은 목장예배라고 한다네요.
  • 레벨 하사 3 울산자게이 07/13 00:17 답글 신고
    목장예배... 제가 교회다니는 사람이라서 말씀드릴께요

일반, 보수적인 전통적인 교회들은, 목장예배가 없구요..그 대신에, 구역모임이라고 해서, 주중에 교회에서 모일 수도 잇구요, 가정집에서 모일수도잇어요.
    주 1회요... 원하는 장소에서 모여서 기도,찬송,예배, 성경말씀, 한주간 살앗던 이야기 나눔들.잡담들..... 차도 마시고, 과일도 먹고, 모임에 모인 사람들끼리...답답할 때, 다 같이 함께 야외로 가서 야외에서 예배드리거나, 야외에서 바람을 쐬면서 좋은 시간을 보내기도 하구요

근데, 목장예배라고 부르는 건, 개방적인 교회에서 쓰는 용어인데요

왜 목장이라고 부르는가하면, 교회다니는 사람들 한명한명을 양...으로 취급해요., 양.... 그래서, 양 무리들을 이끄는 리더를 목자... 혹은, 목녀... 라고 부르죠. 남자리더는 목자, 여자 리더는 목녀

그래서, 공식적인 교회건물이 아니라, 가정마다 돌아가면서 가정에서 주중에........모여서 목장예배를 드리는 거죠......

같이 이야기도 나누고, 살아가는 이야기도 하고, 음식도 나누고, 같이 위로하고, 같이 격려하고.,.. 그러는 것입니다.

목장예배 역시, 구역모임처럼 주 1회하는데요........

남자들과 여자들이 다 같이 집에서 모이되, 저녁시간대에 다 같이 할 수도 잇구요..낮 시간대에 여자들만 모이기도하구요
    자유롭게요

그리고, 주일= 일요일날은 다 같이 모이구요
  • 레벨 일병 이태공 07/13 10:22 답글 신고
    어머님이 교회다니셔서 한번씩 집에서 구역예배드렸는데 목장은 첨들어봤네요
  • 레벨 하사 3 울산자게이 07/13 13:49 신고
    @이태공 큰 예배당 중심 교회에서 드려오던 갑갑하던 것에서 벗어나서......집에서 편안하게 모이는 변형된 소그룹 예배라고 보시면 됩니다
  • 레벨 하사 2 잇츠마이와이프 07/13 00:45 답글 신고
    어머니가 교회다니시는데
    예전에는 구역예배?라고하다가
    최근몇년사이 목장모임으로 바꼈더라구요~.~;;
    근처사는 사람들끼리 몇명씩 묶어서 돌아가면서
    집에서 예배드리고 밥먹고 그러더라구요
    보통은 아줌마들끼리 모이는데
    한번씩 아재들도 모이고 참석하기도 하더라구용
    교인들끼리 친목도모하면서 서로 기도요청하면
    기도도해주고 그러더라구용
    교인이워낙많다보니 구역을 쪼개서
    종교적활동을? 교회밖에서도 더 하는것같아요

저희아부지도 교회때매.엄마랑 자주싸우셨는데ㅠㅠ
    나이60다되가시니까 걍 엄마기분맞춰주러 따라가고
    저 모임도 한번씩 가고 그러더라구요...ㅋㅋ
  • 레벨 하사 1 ggggg11232 07/13 10:50 답글 신고
    전통적인 용어로 구역예배(지역을 쪼개서 5가정 정도씩
    나누어서 평일, 보통 목금정도에 많이들) 라고 하는 것을 하는데..
    그걸 소그룹 운영방식이나 담임목사의 목회지향점에 따라 셀 이나 목장 등등으로 바꾸어서 부르는 시스템의 명칭중 하나입니다 사랑의 교회 고 옥한음 목사의 제자훈련도 형식은 차이가 있으나 거의 비슷한 방식입니다
  • 레벨 소위 3 길위에서 07/13 11:44 답글 신고
    조직관리~~~~
  • 레벨 일병 이따구로살건희 07/13 13:43 답글 신고
    윗분말씀대로 조직관리죠 자꾸 모이고 만나고 얘길 나눠서 이모임이, 이자리가, 지금하는 행위가 삶속의 일부가 되게끔 쇠뇌를 시키는거죠
    항상 반복되는 일들이 당연한것처럼 느껴 지게 만드는거죠 심리적으로도말이죠..
    저희가 어렸을때 쌀밥에 김치가 아닌 토스트에 우유를 아침에 부모들이 먹였다면 지금쯤 순대국같은건 혐오식품이라고 생각을 하게되듯이 자꾸자꾸 삶에 침투하는겁니다...우리 하나님말고는 전부 혐오식품이다...라고...
    사람은 강한것 같지만 약해요...주로 종교에 진짜로 빠져서 예수님밖에 몰라 하는 사람은 진짜로 외롭고 약한사람들이 많더군요 나머지는 통성기도에 울며불며 용서해달라고 하지만 교회밖이나 사적인 자리에선 자기들 밥그릇은 드럽게 챙기는 인간들이 대다수입니다...
    전 기독교를 신봉했던 사람입니다만 하나님만 바라보기에는 세상것이 더 좋아 위선자가 되기 싫어서 세상의 유혹을 좋아하기로 했습니다...
    종교인들은 좀...척좀 안했으면 좋겠어요 솔직해져야하는데...무슨 자신이 무슨 진짜 하나님을 알고 하나님만 아는사람처럼 행동안했으면 하는 바램입니다..솔직히 하나님이 진짜 살아계셔도 우리를 모를지도 모르고 알고싶어 하지 않을지도 모릅니다...
    인간의 오바근성 하나는 정말...하나님 똥꼬를 찌릅니다...
  • 레벨 소위 1 거북거북거북 07/13 17:20 답글 신고
    제말이 그말이네요..집에까지 와서 예수 그리스도 어쩌고 저쩌고..
    꼭 지 할일 못하는 사람들이 대부분이더라구요 보면...
    솔직히 말해서 예수도 인간이였는데 부활해서 신이 됐니 어쩌느니..
    아효 참 말같지도 않는 말에 놀아나서 저러는거 보면 기가 막힙니다.

그냥 성인으로 보고 힘들때 좀 의지도 하고 평소엔 세상일에 더 분주하게 살아가야 하는데 마치 교회를 믿으면 모든게 더 좋은 것처럼 행동하니 참 이거 아효...

과연 예수라는 신이 신도들이 저러는거 보면 좋아할란가 모르것네요
    ㅋㅋㅋㅋ

덧글입력

0/2000

야밤에...
야근수당 제대로 받고 있는건가요?
검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장
밴/승합차매장
오토갤러리매장