바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자유게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (152) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대장 광형 18.07.20 17:01 답글 신고
    집전체가 내려 앉을수 있다구요?
    잘됐네요. 집다시 지어야지요.
    방수목 같은 개소리 하고 있네....ㅉㅉㅉ
    물먹는게 방수목인가...
    진상을 피우라는게 아닙니다.
    지금은 개진상을 피워야 해요.
    답글 6
  • 레벨 대령 3 노르웨이숲고양이 18.07.20 18:31 답글 신고
    우선 관할시나 지자체 건축과로 가서 설계자와 감리자를 확인하시길 바랍니다. 규모나 지역이 확인불가하지만

1. 허가건시 - 감리자(건축사)
    2. 신고건시 - 감리자(건축과공무원)

설계상의 문제는 없을 것 같지만 감리자가 주요시공시에 제대로 나왔을지 의문이군요.

그리고 설계 단면상 현관에 방수턱 있는지 확인 해봐야 할 부분이구요.

제 생각에는 지자체 건축과에 가서 진상좀 피고 일을 크게 벌리시는게 중요하실 것 같습니다.

어차피 업자들이야 지자체에 찍히는 걸 젤 무서워합니다.

건축 허가 및 준공 담당이 지자체 이니까요.
    답글 0
  • 레벨 중사 1 정속주행20년 18.07.20 17:46 답글 신고
    물먹은 나무 다시 덮으면

곰팡이 피고 천천히 썩어드러갑니다.

다덜어내고 재시공하시기를 권합니다.
    답글 3
  • 레벨 중사 1 헬레니즘 18.07.21 06:56 답글 신고
    이게보배지
  • 레벨 상사 1 E280 18.07.21 07:25 답글 신고
    건축업자 : "이러면 나가린데.."
  • 레벨 준장 바람검 18.07.21 08:53 답글 신고
    소똥님 이번판횽 초빙하삼..언른
  • 레벨 병장 갸갸겨겨 18.07.21 11:00 답글 신고
    우와 만약 방문하시면 후기 기대합니다
  • 레벨 상사 1 뽀뽄데왜혀넣어요 18.07.21 13:30 답글 신고
    진짜 보배 형님들 대단하심..
  • 레벨 대위 3 앵그리하다 18.07.21 06:54 답글 신고
    돈 봉투 받는 거 뇌물 아닙니까. 윤리경영 하는 회사들은 심각하게 보는데~ 큰 회사면 신고.
  • 레벨 중령 3 보상팀킬러 18.07.21 07:18 답글 신고
    높으신분이 와서 선방하고 간 느낌이네요..ㅎㅎ
    방수목이라서 말리면 괞찬다....ㅎㅎ
    님 중고차딜러라니까 하나 물어보겠습니다.
    침수차 말리면 괞찬나요?

목구조 내력벽같은경우 벽체취부된 자재를 두고 밑으로만 뜯어내고 구조목잘라도 무너지지 않습니다.
    정이나 불안하다고 하면 한칸건너 하나씩 컷팅하는 방법도잇고요 이어붙이기 하면 되는대
    집이 무너진다고 소비자에게 호소했나보네요.

어쨋든지 그정도에서 소비자가 만족하셨다면 건설사입장에서는 매우 선방한것으로 사료됩니다.
    강화마루들뜬것를 마루시공업체에 책임을 미뤘다는데..ㅎㅎ 웃음만 나오네요.
    일부러 저렇게 깔기가 더 힘들겠네..

진짜 화 안낼려고 그랬는데
    이러니까 업자는 다 사기꾼이다 소리를 듣는거네요.
    제가 죄송합니다.
  • 레벨 중사 3 오늘도달리고달리고 18.07.21 08:06 답글 신고
    아이고 노답이내 방수목 괜찮다 : 거짓말입니다 한번 물먹은 나무는 이미 손상갔습니다
    교채햐되구요 안되다 안돼지안습니다 삿보루대고 하면 됩니다(현 쪼만한 건설업채입니다)
    바닥 강마루안되다 노력해보겟다 미친 가격차이 별로안나요 인거비차이지
    지들인건비쳐묵고 안해준다 확마 패버리고십내요

요점만
    1 현관 전채개보수 해달라고하십시요 가능합니다 진심 가능합니다
    2 강마루 가능합니다 욕한바가지 해주새요 재료비 웃기고있내요 하 진심 욕한바가지 해주고십내요
    3 옥상 써스로 해달라고하새요 녹안납니다 304 재질로해달라고하새요
    확인방법 자석을 써스에 붙혀보새요 달라붙으면 가짜 아니 저급자재입니다
    원초적인 방법이나 가장 확실한 방법입니다

모쪼록 잘해결되시길빕니다
  • 레벨 대위 1 Or네모네 18.07.21 09:08 답글 신고
    저희 장인 어른도 강원도 산골짝이에 집을 한채 지으려 생각중이신데 여러므로 도움되는 후기글이네요~
  • 레벨 상병 주식회사유공 18.07.21 09:24 답글 신고
    이런거 보면 그냥 브랜드 아파트가 답인듯 싶네요 ㅠㅠ
  • 레벨 소위 2 이니이네 18.07.21 12:59 답글 신고
    아파트도 똑같어요. 새아파트 하자보수...진저리가 나요...ㄷㄷ
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 병장 koldstar 18.07.21 09:47 답글 신고
    이나라에서는 기업도 업체도 저런짓해도 되죠 참 문젭니다
  • 레벨 대위 3 dodge 18.07.21 09:43 답글 신고
    헛소리에요 뭔 집이내려앉아 ㅋㅋ 그리고 건조한다처도 어떻게 할껀지 물어보지 그랬나요 나무는 젖은다음 습한곳에 있으면 썩어요 썩으면 끝이고 골조로써의 역할도 못합니다
  • 레벨 병장 koldstar 18.07.21 09:46 답글 신고
    역시 건축 양아치 수준...
    뭐? 일부로 매도하지 말라고?
    건축도 개독처럼 1%만 정상이고 나머지는 사기꾼 양아치들임
  • 레벨 이등병 abal 18.07.21 09:56 답글 신고
    현직 설계업하고 있습니다.
    우리나라는 경골목구조가 안맞는 구조라고 생각하는 사람입니다. 4계절도 뚜렸한데다가 강우량도 높고 장마에 습이 많은 토질형태입니다. 목재와 습기와의 싸움은 한옥에서도 발전을 거듭하여 기단이 생기고 처마가 길어지고 하는 등의 여러 장치가 발달되었다고 볼 수 있습니다.
    일단 상기 건축물의 설계를 건축사사무소에 의뢰해서 도면이 작성되어 시공업자가 도면대로 시공이 되었는지 궁금하고요. 눈대중 면적으로 봤을때 건축신고건으로 감리없이 진행했을 가능성이 커보입니다. 근데 만약 시공업자 컨설팅으로 건축설계포함하여 시공업자가 cm이 되었다고 한다면 뭐 한마디로 이윤을 최대한 남기는 방식으로 시공업체의 구미대로 설계. 시공 되었다고 볼수 있습니다. 이건 원초적 부분에 대한 문제점을 말씀드린거고요.
    시공하자에 대한 부분은 기초 위에 깔도리2단은 기본적으로 경골목구조에선 초석과 하방역활입니디. 건물에서 가장 중요한 부분중에 하나로 교체한다는건 모든벽체가 내력벽역활을 하는 경골목구조에선 상당히 까다롭지만 부분적인 교체는 2층이나 지붕부의 주요구조부를 서포트로 대체하고 변형없는 조건을 만들어서 해야합니다.
    현관문이라던지 화장실 변기 등 일부 상품에 대해서만 고가의 보여주는 제품을 써서 제대로 시공한 것 처럼 보이지만 내장 구조목이나 보이지 않는 부분은 하급의 자재를 사용하거나 생략한 형태로 업자들이 많이 쓰는 수법입니다.
  • 레벨 병장 갸갸겨겨 18.07.21 11:01 답글 신고
    좋은 결과가 있으시길...
  • 레벨 이등병 d딸 18.07.21 11:19 답글 신고
    집을 짓는건 정말 장기로 오래동안 꼼꼼히 알아보고 자신도 어느정도 지식이 있어야 짓는게 맞습니다. 일부 업자 혹은 보여지는 이미지에 혹해서 저 가격에 저런 집을 살 수 있구나 해서 결정하시는 분들이 이런 피해를 종종 입으시는 것 같습니다.

저희 큰아버지가 펜션만 주로 타겟으로 하여 유지보수를 하는 일을 같이 했었는데.. 문제 있는 집들은 다 저런 경우 였습니다... 저정도면 그냥 밀고 다시 올리지 않는이상 관련 문제는 계속 나올 것이고 원만히 넘어가서는 안되는 문제입니다. 부디 좋은 결과 있기를....
  • 레벨 상병 까칠한포코 18.07.21 11:33 답글 신고
    남에일 같지 않네요
    저는 작년말에 입주해서 살고있는데
    하자문제로 소송중입니다.
    여러문제가 있지만 정화조 냄새때문에 4월중순부터
    거실화장실 폐쇄한상태입니다 2차례 보수하러
    왔었지만 해결되지않아 다시전화했더니 욕을하더라구요 그리고 하자수리 못해준다고하고 저보고 알아어 하라고. 참 어이가없어서.녹취를 해놔서그나마
    다행이더라구요 소장이도착했는지 어제 전화오더니 사과는커녕
    500정도 합의 이야기 하길래. 참.
    저도 소똥님심정 이해갑니다.아무쪼록
    잘해결되었으면하는 바램입니다.
  • 레벨 원사 3 유부남37 18.07.21 12:16 답글 신고
    하...
    많은 분들이 경치 좋은곳에
    그림 같은 집 지어놓고
    마당에 개 한마리 키우고
    아이들 뛰노는거 보고 사는 로망을
    가지고있고 저또한 그러고 싶지만

정말 돈이며 그밖의 이런저런
    스트레스 ..
    집한번 지으면 10년은 늙는다는
    말이 이분을 보니 딱 느껴지네요

저의 아버님도 조그마한 상가 하나
    올리시면서도 업자 사기꾼만나 골조만 올리고 내뺀거 샤시 부터 유리 외벽 도배장판 등등 손수 다 챙겨 몆년만에
    머리가 하얗게 새실정도로 고생하시어 올리셨는데 아효...
    정말 저도 토목쪽 일하지만
    건축하시는분들 토목과 다르게 요즘 아주 경기가 호황이신것 같은데
    진정성있게 다가가 고객을 만족시키는
    최고의 서비스를 제공해주셨으면 하네요~
  • 레벨 대위 3 현기 18.07.21 12:32 답글 신고
    집지을때 감리횽들불러서 가끔들려서 조져야 될듯요
  • 레벨 하사 2 argos 18.07.21 12:38 답글 신고
    인테리어 하다 건축도 조금씩 합니다..
    일단.. 하..건축이 허가건이아니라 신고건 같네요 아무나 지을수있고 도면이 의미가 없는..
    이경우가 젤 문제입니다...
    기초는 잘했나 모르겠네요...
    제대로된 목조주택 짓는분이 필요할것 같습니다...그래야 전체를 보고 진단과 해결책이 나오실것 같습니다.

일단.. 사진으로 봐서 정확히 볼수 없습니다...
    사진으로보면 뭔 나무를 저렇게 많이사용했는지 이해가 안가네요..
    물이 안빠지는건 구배 안맞아서와 물이 안들어가게 설계 당시에 신경써야 되는부분으로 보이는데 이건 설계와도 시시비비를 가려야 할것 같네요
    거실 바닥은 업체 문제 맞습니다. 이건 당당하게 하자보수 해달라고 하셔야 합니다.
    중고차시장과 건축인테리어 시장 똑같습니다.
    싸고좋은차 없듯이 싸고 좋은 인테리어 건축 없습니다...
    2층 난간의 경우 아마 제생각에 일반 철물 이라도 방청하고 fm대로 도색하면 적어도 3-5년은 갑니다. 작업자 스킬과 정신문제 같습니다.
    그리고 스텐 또는 알루미늄 아닌이상 2년에 한번정도 도색은 날잡아서 해주셔야 항상 새것처럼 유지보수가 됩니다.
  • 레벨 대령 2 우기명 18.07.21 12:41 답글 신고
    역시 보배 형들 조언 굿!
  • 레벨 대위 3 두룹킹 18.07.21 12:47 답글 신고
    방수목은 없습니다.방부목이라고 하는데요 물에닿아도 잘안썩게 처리하는데 이방부목도 물에자주 닿으면 썩습니다
    그리고 방부목은 가장아래 토대만 해주지 그윗쪽은일반 목재로 합니다 사진보니 방부목부터 윗쪽 나무까지 다곰팡이 폈네요
    그런데 목재 속안까지 썩지않았으면 갈아내고 마는게 좋을수도있습니다. 교체하다가 집 전체 밸런스가 깨져 나중에 더틀어질수있어요
  • 레벨 병장 베스트떡 18.07.21 14:23 답글 신고
    저도 전원주택 쪽으로 일하는데
    댓글 중 가장 현명한 글인 것 같습니다.
    특히나 전원주택은요...
    하자가 없었으면 좋겠지만
    이런쪽 하자라면 최대한 구조물 살리고 보수하는게 좋습니다. 구조물 중 에서도 뼈대쪽은요...
  • 레벨 대위 3 두룹킹 18.07.21 17:09 신고
    @베스트떡 다른분들 의견처럼 현관쪽아님 집을 다시 지어달라고 하는건 현실적으로 어려운게 저긴 사람이 입주해 살고있는데 현관 싹부수고 짓는동안 출입은 어떻게 할것이며 요즘계절에 벌래유입은 또 어쩔것인지...
  • 레벨 중사 2 짱구씽 18.07.21 12:48 답글 신고
    법적처리하셔요 ㅜ
  • 레벨 대위 3 파워이글 18.07.21 13:20 답글 신고
    집지으면 10년 늙는다는말이 실감나네요. ㅠㅠ
  • 레벨 중령 3 햄최몇 18.07.21 13:52 답글 신고
    이래서 집도 내손으로 직접짓고싶다
  • 레벨 대위 3 막돼먹은굴렁쇠 18.07.21 14:17 답글 신고
    스트레스 많이 쌓였겠네요.. 좀더 정보 알아보시고 확실이 해야할것 같네요. 진짜 법적대응도 알아보셔야 할듯...
  • 레벨 중사 1 deathstar 18.07.21 14:23 답글 신고
    업체가 어딘지 밝혀야 다른 사람이 피해를 안보죠
  • 레벨 상병 suv사고싶소 18.07.21 14:32 답글 신고
    완전 시공 전문가가 아니라 잘 모르겠지만... 방수턱 만들기전에 시공계획서 제출하라고 하시고 방수턱 재질이랑 공법 확인하셔서 미리 잘 검토해보시기 바랍니다. 단순히 턱만 만드는지 턱에 시멘트모르타르방수나 시트방수 등 다양한 방수공법중에 무엇을 사용할건지 확인이 필요할 것같습니다. 저는 공동주택(아파트)방수현장만 많이 가봐서 주택은 확실하게는 잘 모르겠네요. 표준시방서에 방수공법에 따른 두께, 재료량, 층기준 등이 나와있습니다. http://www.kcsc.re.kr/cstd/search_category.aspx?SelCate=2
  • 레벨 소위 1 개봉후가급적빨리 18.07.21 14:33 답글 신고
    살면서 뭐뭐했지요~이런말쓰는사람은
    99프로 개진상입니다. 흔히 맘충 적반하장 부류등이 젤많이 쓰는말투구요.
    윗글은 시공문제가 있지만 아주작은거 하나하나 갑질하고 진상부리는 부류라 편들어주긴 어렵네요. 시공하면서 몇백장씩 매일 찍었다는것만봐도ㄷㄷㄷ
  • 레벨 대령 2 흑법사 18.07.21 14:47 답글 신고
    진단이 다 나왔네요.
    저도 한가지 개선책 내놉니다.

.집터가 낮다.요즘은 집 지을려면 집터를 높이고 짓는데 집이 그냥 평지에 지어져 있어 물에 약하다.집터를 높히는 이유는 밑으로 들어오는 누수와 전망 때문임.
    수리를 하더라도 근본 원인이 바뀌지 않아 누수에 취약.

.해결책: 현관 있는데서 정원을 가로질러 업수를 놓는 것임.
    우리 시골집을 이렇게 해서 비가 많이 와도 마당이 뽀송함.

업수는 폭 1미터쯤되게 도랑을 깊게 파고 참나무.소나무 통나무를 넣고 물매를 잡고 자갈로 덮어 물이 자연스레 집터 밖으로 빠지게하는 옛날방십의 지하 수로임.

큰돈 안듬. 포크레인,잡석 1차 통나무 몇개
  • 레벨 대령 2 흑법사 18.07.21 14:53 답글 신고
    난간은 평철이 인테리어 면에서 좋지만
    녹이스는 단점이 있어서 그냥 스덴이 좋죠
  • 레벨 대위 3 현기 18.07.21 16:11 답글 신고
    자동차처럼 3단처리해야 녹안슬죠.
  • 레벨 대위 3 코비B 18.07.21 15:07 답글 신고
    저도 나중에 나이먹고 남해쪽에 작은땅 사서 작은 집한채 지어볼까 생각중이였는데 이걸보니 건축이 생각보다 선택잘해야겠군요 막막하게 꿈꾼 집짓는게 저렇게 될수도있으니.... 진짜 1년지난집이 저런 하자가 생기면 공부 열심히하고 잘알아보고 해야겠네요
  • 레벨 중위 3 한대가리 18.07.21 15:13 답글 신고
    아는분도 악덕만나서 비슷한 상황이었는데 동네 건달들 돈주고
    진상펴서 돈 어느정도 돌려받고 하자보수 다시 잡더군요
    좋은방법은 아닌데 참다참다 정 안되면...
    참고만 하셔요
  • 레벨 대령 3 제네시스준 18.07.21 15:17 답글 신고
    원래 집 지으면 몇년 늙는다 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 3 랜드로버a 18.07.21 16:12 답글 신고
    집주인양반이 참좋고 호탕한분이군요... 돈도 많으시고요
    확 디집어버려야죠
    가만히 감나와라뚝딱하면 아무것도 안나와요
    화끈하게~~~!!!!
  • 레벨 원사 3 검사랑kum 18.07.21 16:13 답글 신고
    제가 겫어본 바로는 업자들 90% 이상이 사기꾼입니다
    견적 즣은걸로 넣어서 나중에 눈에 안보이는데는 저가 싼걸로 넣고 대충 마무리해서 돈벌고 일당 넣어서 이중으로 돈벌고

1~2년 지나면 서서히 하자가 튀어나오죠

견적서 받을때 대충 하는데 못 한봉지까지 들어가게끔 정확하게 어디회사 어떤제품이 들어가는지 정확하게 넣어야지 다음에 문제 생겼을때 대응이 가능합니다만

이렇게 자세히 넣어주는데 별로없죠
    대충 싱크얼마 샷시얼마 적어놓고 저가 넣어주는 식이죠

옆집사는 형님 집도짓고 설비도 다 하는데 제가 100만원짜리 일 시켜도 실리콘 한개 못 한개까지 정확하게 넣습니다

견적서 필요업시다고 해도 끊어줍니다
    자제에서 안남겨먹고 인건비만 가져갑니다
    자제도 항상 좋은거만 사용하고 비싸다면 의뢰인과 상의하에 자재 중급으로 내려서 견적 조정합니다 이때 자재에 대한 장단점 다 이야기해주시고요

아는 동창이 이런식으로 당했는데 제가 소개해서 이중 지출비 몇천만원 나갔었지만 그래도 일을 마무리해줘서 고맙다는 인사 들었네요

그러다 보니 항상 일에 치여 삽니다
  • 레벨 병장 이처자누규 18.07.22 13:40 답글 신고
    멋지십니다!
  • 레벨 준장 꽃징어 18.07.21 16:26 답글 신고
    뜯으면 무너진다고요?
    무너뜨리고 다시지어주어야죠
  • 레벨 일병 hannadad 18.07.21 16:34 답글 신고
    힘드셔도 제대로 할 때까지 버티셔야 할 것 같습니다. 지금 제대로 하지 않으면 나중에 다시 또 이 일이 반복될테니까요. 힘내세요~
  • 레벨 훈련병 팽거동강사장 18.07.21 16:35 답글 신고
    그거 안만든다고 문제 생기는게 아닌데
  • 레벨 훈련병 격투왕바키 18.07.21 16:42 답글 신고
    목조주택 혼자 공부해서 두채 짓고 있는 사람입니다..
    사진 보니까 데크층이 현관과 붙어있는게
    문제입니다..
    현관과 데크층 기초칠때 단차를 줬어야 했었는데요!!
    나무 골조는 잘말리면 상관 없는데 문제는 단열재가 유리섬유 인것 같던데..
    그게 물에 젖으면 단열 성능이 아예 없어 진다고 보면됩니다....
    단열재를 싹 제거후 다시 시공하셔야 할듯 합니다..
    그리고 강마루는 합판이고 강화마루는 mdf 종류라 물에 취약합니다..
    또 목조주택은 나무가 시간에 지남에 따라 수축팽창을해서 마루 들뜸 현상이 많이 발생되요..
    강마루는 본드 시공이고 강화마루는 끼워 맞추기 시공이라 아무래도 강마루로 하심이 좋겠지요.. 현관부분이 외부 마감처럼 합판위 타이벡 외장 마감이 되야 했는데 내장 마감이 되버렸네요..
    가장쉬운 해결책은 현관부분을 조금 높여서 데크층과 단차를 줘야할듯 싶네요..
    데크를 뜯고 데크층을 갈아내는게 현실적으로 힘들거같아서요..
    그리고 난간대 녹슨건 스텐이 아니고 평철이면 녹이 날수밖에 없네요 저희집도 울타리 녹방지 페인트 바르고 또 페인트 발라도 어쩔수 없네요..
    해결책은 그라인더로 갈아내고 다시 녹방지 페인트 바르고 위에 또 페인트 바르면 되겠네요..
    암튼 너무 스트레스 받지 마시고 손쉬운 해결책 찾아 잘 해결하셨음 합니다..
  • 레벨 훈련병 ss09 18.07.21 16:44 답글 신고
    흰개미 날개미 나무속에 이미 침투 완료
  • 레벨 대위 3 개구리점프 18.07.21 16:50 답글 신고
    건축소장입니다 주택개발하여매매합니다 주택시공 년에10채 정도씩 공사하구요 방부목 내부에못씁니다 저건답없어요
    재집이엿으면 저렇게시공안하엿겟지만 민사로 소송걸고 피해보상받고 철거후 재시공해야하는 상황입니다 벽전체마감재뜯고 어디서 어떻게 썩엇는지
    확인하고 기둥교체하여야하며 전체확인안하고 추후에10년20년되어 집붕괴위험도 있습니다 저엿다면 목조주택을선택안하고 판넬주택이나 통콘크리트치고 조적쌓앗을겁니다 목조주택은 관리가 많이필요하여
    추천해드리지는 안습니다 오랜시간투자하여 싸워야하며 해결이잘되길 바랄뿐입니다
  • 레벨 상사 2 철수형11 18.07.21 17:07 답글 신고
    전원주택단지 짓고 분양하고 타운하우스등등 했는데 벽마감 보하하니 스타코마감이네요.... 1년안에 엄청 때타고 더러워지는데 차라리 저같으면 파벽돌로 조적 쌓았습니다. 그리고 목조주택으로 시공하고 바닥면적만 봐도 땅값 미포함 견적 다 나오는데 엄청 남겨먹었군요. 그리고 시공사한테 하자보수 5년이내에만 청구하세요. 그리고 난간부터 제일 싸구려..좀 칠좀 해주지 참.....
  • 레벨 중령 2 한국나찌당총통 18.07.21 20:09 답글 신고
    업자놈 대가릴 도끼로 쪼개세요
  • 레벨 병장 주신 18.07.21 20:47 답글 신고
    저도 이번에 단독주택을 지었는데 화병납니다
    열에 여덢은 진상이고..
    다 자재.인건비에서 해먹을라하고..
    소통이라는걸 안할려는 업자였습니다
    진상 싸워습니다..
    업자는 중간치로 견적으로 지었다는데
    알고보니 핫바리로 자재를 슬적슬적 썻네요
    말안 번지르르 하고 경력이 어쨌더나..
    알면 알수록 한심하기 짝이없었죠

아는놈이 도둑놈? 모르는놈 더 도둑놈입니다

아무쪼록 잘 해결하세요..

모르면 코베어가는게 맞으니 집 짖으려고 하시면 먼저 아셔야 하고..
    도면 정말 잘하는데서 하세요..
    도면이 50프로 먹고 들어갑니다
  • 레벨 하사 3 오호우 18.07.23 20:13 답글 신고
    난간 도장불량이네요. 애초에 전처리랑 도장을 똑바로 안한 듯. 충격에 의해 도장면이 탈락되서 녹이 발생할 수 있지만 엣지면에 도장면이 잘 안올라서 꼼꼼히 안하고 도장 대충하면 엣지부분부터 먹고 들어 갑니다. 게다가 원코팅으로 끝낸 듯. 전처리만 잘하고 도장면 똑바로 올리면 똥뺑끼도 1년은 거뜬합니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장