바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자유게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (39) |
  • 내 댓글 보기 |
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 원수 무대뽀행인 18.11.28 16:01 답글 신고
    ㅋㅋ
  • 레벨 중장 재충전 18.11.28 16:01 답글 신고
    눈을 조금 낮추세요
    낮은곳부터 목표치까지 올라갈수있으실겁니다
  • 레벨 상병 볕들날이오겄지 18.11.28 16:06 답글 신고
    중소기업부터 가서 갈고 닦으면 올라갈 수 있으려나요...?
  • 레벨 소위 1 Harry16 18.11.28 16:02 답글 신고
    공기업을 토익 750 으로 들어간다고?
  • 레벨 상병 볕들날이오겄지 18.11.28 16:03 답글 신고
    네. 700넘으면 대부분 만점처리라서 가능합니다. 같은 과 친구들 중에도 몇 명 있구요. 물론 기술직에 한해서요.
  • 레벨 병장 Homopoeticus 18.11.28 16:02 답글 신고
    누가 누굴 꾸짖어요. 조금 늦더라도 본인이 하고 싶으누일과 잘 하는 일과 얻기가 가능한 일의 접점을 찾아 봐야지요. 힘냅시다.
  • 레벨 상병 볕들날이오겄지 18.11.28 16:06 답글 신고
    위로해주셔서 감사합니다.
  • 레벨 상사 1 깜빡이좀켜라 18.11.28 16:03 답글 신고
    공부해서 토목기사까지 있으신데
    그쪽일이 하기 싫으신가보네요??
    힘내세요.
    저도 제 앞가림 하기 바빠서
    뭐라 드릴말씀이 없네요.
  • 레벨 상병 볕들날이오겄지 18.11.28 16:04 답글 신고
    대학 졸업전에는 토목이 하기 싫었는데 일하다보니 토목으로 가는게 맞다는 생각을 하게되어 특별한 상황이 아니고선 토목으로 가려 합니다.
  • 레벨 중장 ESSE 18.11.28 16:04 답글 신고
    편하고 좋은데 환경에서 안정적으로 일하고 싶은건 누구나 똑같지유
    저역시 지금하는 일이 좋아서 참고 일하는건 아니네유
    여기 보배에서 과연 몇명이 자기적성에 맞아서 일할까유 참고 버티는거지유
    일단 눈을 좀낮추고 알아보세유
  • 레벨 상병 볕들날이오겄지 18.11.28 16:05 답글 신고
    현재로서는 그게 맞는거겠죠...?
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 상병 볕들날이오겄지 18.11.28 16:07 답글 신고
    저에게 무슨 한 발이 있으려나요....?
  • 레벨 상병 볕들날이오겄지 18.11.28 16:13 답글 신고
    그게 무엇인지 잘 모르겟습니다. 계속 떨어지기만 하니 머리까지 멍해진 것 같습니다.
  • 레벨 상병 볕들날이오겄지 18.11.28 16:25 답글 신고
    결과적으로는 2년동안 해낸게 없습니다ㅠㅠ. 솔직히 마음은 한 번 더 하고 싶지만, 부모님께 손 벌리는 건 아닌 것 같습니다. 일을 해야할 것 같습니다. 제 욕심만 가지고 공부를 하는 것은 불효라고 생각되구요. 주변의 친구들부터 사촌들 하다못해 부모님 친구 자녀분들까지 취직 잘 하는 모습보면 지금 너무 부럽습니다. 한편으로는 내가 이거밖에 안되나?라는 생각도 들구요. 대학때 친한 동생이 그러더라구요. 2년동안 사람이 너무 많이 변했다는 걸. 아는 것도 많고 긍정적인 사람이 2년만에 변했다고 하더군요. 현재 저에게 어떠한 한방이 있는지 잘 모르겠습니다ㅠㅠ
  • 레벨 상병 볕들날이오겄지 18.11.28 16:40 답글 신고
    학교 다닐 때 저보다 공부 못히거 노력도 안하던 애들이 취직 잘만하는데 제가 못해서 그런 것 같아요. 그렇게 자신감이 하락되고 하다보니 좀 부정적으로 변한 것 같습니다.
    길이야 많다고 하지만 사실 제가 길을 못찾고 있습니다. 무엇이 옳고 그른지 판단이 잘 안서구요. 제가 경험이 많이 부족해서 그런 것 같습니다.
  • 레벨 상사 1 엡실론 18.11.28 16:07 답글 신고
    서울 중위권대 학점 3.2 토익 705 운전면허1종. 이게 끝인 35살 대기업6년차임. 하루에 3개씩 108군데 이력서 넣고 5군데 면접보고 2군데 붙었음. 두드리면 언젠간 꼭 됨. 조바심갖지마시고 하던데로 해요. 대기업 와도 별거 없고 그저 노예생활일뿐. 나보다 조금 젊은 당신이 부러울뿐 힘내요
  • 레벨 상병 볕들날이오겄지 18.11.28 16:10 답글 신고
    위로의 말씀 감사합니다. 저도 처음 취직준비할때 형님보단 상황이 나았던 것 같습니다. 아무래도 당시에는 오픽 IH가 있었던지라... 공대생을 좋아하는 회사이기도 했구요. 근데 막상 가보니 토목일 하는 것보다 못하다는 생각이 들어 토목으로 다시 돌렸습니다. 지금 너무 실패만 맛을봐서 자신감이 많이 떨어져서 이런 푸념하는 것 같습니다. 노력해서 원하는 일 해보겠습니다. 조언 감사드립니다.
  • 레벨 대위 3 흉기차주면폐차 18.11.28 16:09 답글 신고
    직업전문학교가서 it배우고 it자격증따라 그쪽이 일도편하고 티오도 많고 연봉도 쎄고 이직도 잘된다. 노가다 하기싫으면 it를 해야지 껄껄껄 공기업은 무슨.얼어즉을 마 정신차리거라
  • 레벨 상병 볕들날이오겄지 18.11.28 16:11 답글 신고
    제가 대학시절 들어서 후회하는 과목중 하나가 비주얼베이직이었습니다. 제 머리론 코딩을 이해를 못하겠더군요....
  • 레벨 대위 3 흉기차주면폐차 18.11.28 16:16 신고
    @볕들날이오겄지 it가 프로그래머만 있는게 아니다 네트웍엔지니어 서버엔지니어 db엔지니어 많고도 많도다. 다 프로그램하고 상관없는직종이다
  • 레벨 상병 볕들날이오겄지 18.11.28 16:19 답글 신고
    IT가 수요가 많은 것은 처음 알았지만, 지금 현재 저는 특별한 상황이 아니고선 눈높이를 낮추더라도 전공살리고 싶습니다. 새로운 것을 또 배우기까지는 물리적으로 시간이 걸릴건데 상황이 시간이 많이 남아있다는 생각이 들지를 않습니다. 좋은 말씀 해주셨는데 이렇게밖에 답변을 드리지 못하여 죄송합니다.
  • 레벨 대령 1 영혼없는기모찌 18.11.28 16:29 신고
    @볕들날이오겄지 윗사람 말듣다가 ㅈ되유~ se 10년차 한마디 드려유~
  • 레벨 상병 볕들날이오겄지 18.11.28 16:57 신고
    @영혼없는기모찌 제가 Se가 뭔지 모릅니다ㅠㅠ 무식을 용서하십시오. 그래도 좋은말씀 감사드립니다.
  • 레벨 중위 3 돌격 18.11.28 16:09 답글 신고
    먼저 가까운곳에서 힘든일이라도 하면서 적은 금액이라도 내가 일해 벌어가며 공부하고 취업 준비하세요, 당연 힘들겠지만 시간은 기다려주지 안습니다.
  • 레벨 상병 볕들날이오겄지 18.11.28 16:12 답글 신고
    그게 맞는 거겠죠?
  • 레벨 이등병 젤리제 18.11.28 16:27 답글 신고
    글만봤을땐 지금기준으로 저스펙에 공기업을 꿈꾸는걸로 보입니다. 제가 비슷한 나이대, 비슷한 스펙으로 말씀드리면 4년전에 정출연 기관 계약직 연구원으로 들어가서 연구원생활 + 학위 진행하고 올해부터 국가기관 공무직으로 이직했습니다. 어떤분야로 옮기시고 싶으면 말단부터 시작하시고 경력 쌓으시는게 더 좋을것 같습니다.

스펙쌓아 신입 보단 기관 경력쌓고 경력직 이직 이 훨씬 확률이 높습니다.
  • 레벨 상병 볕들날이오겄지 18.11.28 16:33 답글 신고
    사실 꿈꾸는 것이라기보다는 작년에 제 친구가 비슷한 스펙으로 도로공사 가는 것을 보고나서 희망을 가지고 공기업 노리게 되었습니다. 아무래도 토목직이 갈 수 있는 공기업은 도로공사, LH, 수자원공사, 한국공항공사, 코레일, 한국철도시설공단 등 다양합니다. 750이라는 점수로 한전이나 인천국제공항공사 한국공항공사는 스펙가지고 점수나열하는 곳인지라 불가능하고 그외 700점이상 만점처리하는 데는 가능하겠더라구요. 그래서 4개월정도 죽었다 생각하고 했습니다.
    아무래도 경력을 쌓는 것이 나은 판단이겠죠?
  • 레벨 이등병 젤리제 18.11.28 16:41 신고
    @볕들날이오겄지

공사에 무기계약이나 계약직도 시도해보시는건 어떨까요? 공사에서 다른 공기업으로 이직시 계약직경력 80%까지 인정됩니다. 실무경력 쌓으시면서 정규직 시험 진행하시는것도 좋을것 같아요 생각보다 공공기관은 퇴근 후 개인시간이 많은편이니까요
  • 레벨 상병 볕들날이오겄지 18.11.28 16:46 답글 신고
    안그래도 좀 찾아봤었는데 현재 진행중인 무기계약직이 안보이네요. 전공을 살리려 하다보니. 전공쪽 아니고서는 붙기 힘들거라 생각되구요. 12월 늦어도 1월까지는 취직하고 생각하려고 하다보니 좀 조급한 면도 없지 않아 있습니다. 좋은 말씀 참고하겠습니다.
  • 레벨 원사 2 Rossoneri02 18.11.28 16:28 답글 신고
    건설사 현채직 노려서 가세요...
  • 레벨 상병 볕들날이오겄지 18.11.28 16:35 답글 신고
    아무래도 그게 좋을 거 같기는 한데 쉽지 않더군요. 건설사 다니는 학교 인맥 동원하고 있지만 쉽지 않네요.
  • 레벨 소위 1 고독한사냥꾼7407 18.11.28 16:35 답글 신고
    부산 해양수산연수원 6개월 국비로 교육받으시고 항해사.선장 하세요.돈많이 법니다.저도 선장 입니다
  • 레벨 상병 볕들날이오겄지 18.11.28 16:44 답글 신고
    좋은 말씀 해주셔서 감사합니다. 제가 지금 12월이나 늦어도 1월까지는 직장을 구하고 싶은 지라 여유가 없습니다. 이러한 답글을 달게 되어 죄송합니다.
  • 레벨 중령 3 에이그윈 18.11.28 16:47 답글 신고
    일단 중소기업 다니면서 공무원시험을 병행해서 보면 어떨까요?? 그래도 지금까지 공부한게 있어서 좀 아깝긴하네요
  • 레벨 상병 볕들날이오겄지 18.11.28 16:51 답글 신고
    공무원은 전 때려 죽인다고 해도 못하겠더라구요. 암기량이 너무 많습니다. 공기업 준비하는 것보다도 몇 배로요. 공기업은 전공하고 NCS만 보면 되는 상황이라서요. 전공은 지난 4개월동안 기사 6과목 이미 다 독파 한 상황인데, 공무원은 지금 한국사시험지보면 과락맞을 거 같습니다. 영어도 과락 날 거 같구요. 좋은 말씀해주셔서 감사합니다.
  • 레벨 병장 추리한넘 18.11.28 16:56 답글 신고
    눈높이를 조금 낮추시고 전공 관련된 회사를 가시는 것이 좋을 것 같아요.
    회사 다니면서 성에 차지 않는다면 꾸준히 공부하시고 이직 준비 하시면 됩니다.
    다니다 보면 경력직으로 점프할 기회가 옵니다...
  • 레벨 상병 볕들날이오겄지 18.11.28 16:57 답글 신고
    건설워커 들어가서라도 열심히 찾아보겠습니다. 좋은 말씀 감사드립니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장