바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자유게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (47) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 간호사 star69 01/23 22:27 답글 신고
    사고 당하신건 안타깝지만...남 죽일라 그러다 자기가 당한거 아닌가요? 일반 차다니는 도로에 화염병 막 던지던데.
    답글 0
  • 레벨 중사 1 HID단놈은구속 01/23 22:44 답글 신고
    죽음은 쌍방 다 안타깝지만, 굳이 따지면 원인제공자는 시위대쪽..
    국가에 대한 반감 자체가, 아무 상관없는 경찰대원 개개인에게 표출되면,
    그 경찰대원들도 감정을 가진 인간인지라 진압할 때 로봇처럼 매뉴얼 대로만 안되죠..

시위는 찬성이지만, 저렇게 화염병이나 신나 뿌리는 미친 시위는 절대 아니라 봅니다.

게다가 시위대들.. 미리미리 건물 외벽 쪽에 기름 발라놓고, 신나까지 건물 안에 미리 준비해둔걸로 봐서 처음부터 과격시위를 목적으로 하고 있었던거죠.

뉴스에서 SWAT 들먹이면서, 울나라는 SWAT같은 다양한 훈련 메뉴얼이 없다고 하던데, SWAT이 만약 저기 진입했으면 어찌되었을까요.. 시위대 중 극렬저항하다가 경찰의 총에 맞아죽은 사람도 분명히 생겼겠죠..

제가 보기엔 경찰이 특공대원 진입한게 전혀 잘못한게 아니라보는데, 다만 시국이 불안정하고 국가에 대한 반감이 커질대로 커진지라 여파가 더욱 커지는 듯 합니다.

저도 우리나라 정부 맘에 안들지만, 시위대의 과격시위는 제쳐두고 경찰만 원망하는건 좀 안타깝습니다.

아무튼 고인들의 명복을 빕니다.
    답글 0
  • 레벨 이등병 글로발타이거 01/24 02:06 답글 신고
    인테리어 수억들여서 장사하고 있었는데 갑자기 나가란다?? 전 이건 억지아닌가요???

보통 그런 지구는 개발확정되면 5년정도 이후에 진행됩니다. 즉 5년전에 미리 알았었다는 것이죠...

만약 5년 이전에 인테리어를 한거라면??? 충분히 뽕을 봅았을 것이라고 봅니다.
    발표된 이후에 인테리어를 수억들여서 했다면??? 그건 정말 좀 사기성이 있는듯하군요.

따라서 이주금이 그정도 나가는건 일부 부족한 사람이 있을지는 모르겠지만... 큰 무리는 없을듯한데 말입니다.
    아무래도 개발쪽이 철거민들은 나를 무조건 편히 살수 있을 만큼 충분히 돈내놔라?? 뭐 이런거 아니라면.. 좀 그렇군요...

그리고 전철연이가 저기도 과격하게 시위하는 것 뿐만 아니라 저기서 철거하는 곳에서 1년씩 점거하면서 나중에 타협을 한는데.. 협상과정에서 엄청난 수익을 땡겨간다는 군요. 그래서 아주 썩은내가 진동하는 순수한 단체는 아니라고 하더군요.

마치 저기 전철연인가 자기들은 서민들속에 숨어서 지들이 서민인척하고 서민들의 마지막 저항인척하지만 실상은 단지 조폭같은 놈들입니다.. 돈 더 받아주겠다는 미끼로 서민들 등쳐먹고 건설사들에게는 장기농성해서 협상통해 돈뜯는 놈들입니다.
    쉽게 말해서 재건축하는데 돈이 많이 넘치니까 그 틈을 이용해서 돈을 뜯는 조폭들이란 말입니다. 그게 서민들의 탈을 쓰고 그럴싸하게 조직화된겁니다.

이미 이전에도 여러번 문제가 되었었다더군요. 협상과정에서 건설사돈을 뜯을 뿐만 아니라 투쟁을 위해서 철거민들 돈까지 걷어갔다더군요. -_-;;; 심지어 철거민들에게 카드빚까지 내게해서 돈을 받아갔다는 군요.

아무리 경찰이 문제가 있다해도 마치 경찰을 무슨... 범죄집단처럼 보지는 맙시다. 나름대로 정의실현을 위해 노력하는 존재란건 인정해 줘야한다고 생각합니다.
    또 아무리 경찰이 무리한 진압을 했다해도 근본적인 원인은 저기 전철연에서 신나를 들이고 화염병을 투척하는 짓을 한것이 움직일 수 없는 명백한 원인입니다.

경찰도 잘못은 있지만 경찰은 그걸 왜 잘 다뤄서 사고 안커지게 하지 못했냐지... 사람을 죽인 죄가 아니란 말입니다!!!
    마치 무슨 경찰이 살인자인냥 말씀하시는 분들이 계신데 이건 정말 아닙니다.
    아무리 이명박이 싫고 한나라당이 싫어도 이건 아니란 거죠...
    저기 전철연인가 하는 놈들이 운동권 출신입니다. 정말 농담아니라 거짓말 밥먹듯이합니다.
    거짓말을 해도 괜찬다고 하죠. 대의를 위해서는 거짓말을 하는 것도 정당하다고 여기는 사람들입니다.
    그래서 그들은 너무 잘 알고 있습니다. 어떻게 해야 일반 시민들을 선동시키는지.. 어떻해 흔들어야 자기한테 유리하게 가져 갈수 있는지...
    이들은 무조건 이번 사건을 경찰수뇌부에 책임을 씌워서 그들이 옷벗게 하도록 하려할겁니다.
    왜냐구요? 그래야 일이 쉽게 풀리거든요. 이런 문제가 이슈화가 되고 정치적 압박이 가해지면 결국 경찰수뇌부가 옷을 벗고.. 그렇게 되면 그 다음에 오는 수뇌부는 또 무리한 진압하다가 사고터지만 자기 짤리지 않을까 싶어서 과감하게 진압못합니다.
    또 지금 정권과 집권당이 국민들의 신뢰를 받지 못해서 효과는 두배죠...
    그리고 다시 한번 말하지만 저들은 사실인것처럼 말하지만 거짓말을 입에 달고 살고 교묘하게 꼬아서 사실을 왜곡하는데 아주 뛰어난 지략을 가지고 있습니다. 대중을 딱 현혹시키는 노하우를 가지고 있죠.
    이번 일은 누가 뭐래도 화염병들고 설친 전철협인가 저기에 제일 큰 책임소재가 있고.. 이걸 무슨 서민들의 한이 어쩌니 저쩌니하는 식으로 정당화시키는건 절때로 있어서는 안됩니다!!
    왜냐면 이걸 그렇게 넘어가면 다음에도 저들이 똑같은 방법으로 시도할 것이기 떄문이죠..
    저런 폭력시위가 먹이는한 절때 폭력시위 없어지지 않습니다.
    경찰에 진압과정의 문제가 있었다면 이 역시 책임져야겠죠. 명명백백하게 밝혀져서 어떤 일이 있더라도 폭력은 정당화될수 없다는 것을 제대로 인식시켜야 합니다.

이번 사건은 단순히 무슨 불쌍한 철거민과 돈에 눈이 먼 건설사와 과격한 경찰의 구도는 아닌듯합니다.

또 경찰도 이 단체의 숫법도 잘 알고 있었기에 이번에 뭔가 뿌리를 뽑고 싶었어서 무리한 일을 작전 때문에 결국 저꼴이 난거라고 봐야죠...
    답글 1
  • 레벨 간호사 bkmoero 01/23 21:57 답글 신고
    문제의 핵심은 "사람이 죽었다"는 것입니다

핵심을 벗어난 물타기 금지
  • 레벨 중사 1 목에볼루션 01/24 03:22 답글 신고
    시발.. 새총이.. 어릴때 가지고 놀던 그런 새총이 아니구나..
    저런 새총에 쇠구슬껴서 맞았다간 ...
    새총새총 하길래 뭔가 했더만 시발... 새총이 사람 몸만해..
  • 레벨 상사 1 도라01바 01/23 23:15 답글 신고
    맞는말이구만 뭔핵심벗어나서 물탓다는지
  • 레벨 간호사 star69 01/23 22:27 답글 신고
    사고 당하신건 안타깝지만...남 죽일라 그러다 자기가 당한거 아닌가요? 일반 차다니는 도로에 화염병 막 던지던데.
  • 레벨 중사 1 HID단놈은구속 01/23 22:44 답글 신고
    죽음은 쌍방 다 안타깝지만, 굳이 따지면 원인제공자는 시위대쪽..
    국가에 대한 반감 자체가, 아무 상관없는 경찰대원 개개인에게 표출되면,
    그 경찰대원들도 감정을 가진 인간인지라 진압할 때 로봇처럼 매뉴얼 대로만 안되죠..

시위는 찬성이지만, 저렇게 화염병이나 신나 뿌리는 미친 시위는 절대 아니라 봅니다.

게다가 시위대들.. 미리미리 건물 외벽 쪽에 기름 발라놓고, 신나까지 건물 안에 미리 준비해둔걸로 봐서 처음부터 과격시위를 목적으로 하고 있었던거죠.

뉴스에서 SWAT 들먹이면서, 울나라는 SWAT같은 다양한 훈련 메뉴얼이 없다고 하던데, SWAT이 만약 저기 진입했으면 어찌되었을까요.. 시위대 중 극렬저항하다가 경찰의 총에 맞아죽은 사람도 분명히 생겼겠죠..

제가 보기엔 경찰이 특공대원 진입한게 전혀 잘못한게 아니라보는데, 다만 시국이 불안정하고 국가에 대한 반감이 커질대로 커진지라 여파가 더욱 커지는 듯 합니다.

저도 우리나라 정부 맘에 안들지만, 시위대의 과격시위는 제쳐두고 경찰만 원망하는건 좀 안타깝습니다.

아무튼 고인들의 명복을 빕니다.
  • 레벨 병장 하늘토깽이 01/23 22:51 답글 신고
    시간 되시면 어제 100분 토론을 좀 보시고 다시한번 생각해보시기 바랍니다. 정말 철거민들이 왜 저렇게 밖에 할수 없었는지 보시면 조금 이해가 가리라 생각되네요..
  • 레벨 원사 3호봉 Parsons 01/23 23:29 답글 신고
    정말 답답하시네요. 어떻게 저렇게 할 수 밖에 없었단 얘기가 나온답니까
    저도 나중에 억울한 일 당하면 대로변에 화염병 던지고 새총에 볼트, 골프공,
    벽돌 날려도 되겠네요. 저 잡혀가면 그때 하늘토깽이님이 한마디 해주세요.
    '저렇게 할 수 밖에 없었는지 생각해보면 이해가 될거다..'라구요.

p.s. 시위 참가자 가운데 전철연은 왜 끼어있었는지 의문입니다.
  • 레벨 훈련병 AK101 01/23 23:34 답글 신고
    100분 토론 제대로나 보세요...대부분의 세입자들 보상 받고 나갔고 몇 안 남은 세입자 꼬셔서 전철연이 개입한거죠...

지들 돈 더 받아 낼려고 남의 집 귀한 자식(전의경)한테 새총 쏘고 신나와 화염병으로 죽일 려구요
  • 레벨 병장 하늘토깽이 01/23 23:39 답글 신고
    AK101님 대부분의 세입자란 4구역 빼고 말씀하시는거죠 님이 다시한번 보세요
  • 레벨 하사 2 깐쇼 01/24 00:42 답글 신고
    김대중 정권때부터 좌빠들이 언론사 장악했습니다.
  • 레벨 중사 1 HID단놈은구속 01/23 22:55 답글 신고
    네 안타까운 사연을 가지고 있음은 알겠지만 , 제 리플의 요지는 "과격시위"는 또다른 "과격진압"을 부른다.. 이 뜻입니다. 오해말아주시길 바랍니다..

그리고 재건축 관해서 조합설립 당시, 주민 동의에 의해서 설립되는데, 일단 거기서 밀리면 주도권은 뺏기는 겁니다. 법적으로 해결할려고 해야지, 저렇게 몸으로 때우다간 결국 시위대도 몸다치고 진압하는 쪽도 몸다칩니다..
  • 레벨 병장 하늘토깽이 01/23 23:04 답글 신고
    조합이 설립되면 물론 주민의 동의에 의해 설립됩니다.. 하지만 조합의 주체가 현재 농성 하고 있는 철거민들이 되는게 아니라 건물주들이 되는겁니다.. 그럼 건물주들이 상가를 임대받고 있는 임차인(현 철거민)들과 보상문제를 다시 협상 합니다.. 하지만 건물주들은 자기들의 이익 극대화 하기 위해 철거민들의 권리금이나 인테리어비를 제대로 책정해 주지 않습니다.. 그러면 철거민들은 농성 하게 됩니다. 그러면 조합인들은 용역 고용해서 철거민들 강제로 해산 시키죠.. 철거민들이 고작 2030명정도 된다면 용역인들은 100명이상 와서 쇠파이프로 무자비하게 폭력 가합니다. 그렇다면 철거민들은 상가 옥상까지 밀려나게 되고 최후로 극단적인 상황까지 가는겁니다.. 다시한번 말씀드리지만 100분토론 보세요.. 왜 그분들이 그렇게 밖에 할수 없었는지 이해가 갈겁니다.
  • 레벨 중사 1 HID단놈은구속 01/23 23:06 답글 신고
    사정이야 우리가 모르는 복잡한 사정이 많겠지만, "그렇게 할 수 밖에 없어서" 과격시위를 했다 하더라도 과격시위는 과격시위인겁니다. 신나를 뿌리고 화염병 던져놓고 우리를 평화롭게 대해달라는건 어불성설입니다.

아무튼 100분토론 한번 봐야겠네요. 도움이 될 것 같아요.
  • 레벨 병장 하늘토깽이 01/23 23:14 답글 신고
    신나를 뿌리고 화염병 투척하기 이전에 조합원들이 고용한 용역깡패들이 철거민들 무자비하게 구타하는건 왜 생각안하시나요.. 인원도 부족하고 연세드신 분들도 많은데 오죽했으면 화염병 들었까 하는 생각은 안드시나요 경찰이 보는데서 용역깡패들이 철거민 두들겨 패는데도 경찰은 아무것도 안하고 있었습니다.. 이런 상황에서 그들이 선택 할수있는건 뭐가 있습니까
  • 레벨 중사 1 HID단놈은구속 01/23 23:22 답글 신고
    그렇다면 용역깡패들이 오기전에 법적으로 정당한 절차를 밟아서 나가야 할 때 나가지 않은 위법을 시위대가 저지른건 생각안하십니까? 제 3자가 보기에는 안타깝긴 하지만 법적절차상으로도 시위대가 잘못한거 아닐까요.

보상금 받아봐야 권리금도 안나온다? 민사상 문제에 대해서는 합의또는 민사소송으로 해결하는게 옳은 절차 아닙니까? 붙어봤자 재판에서도 밀리겠다, 법적으로 할 수 있는게 없으니까 에라이 모르겠다 하면서 신나 미리 건물안에 재어둔게 아닙니까..

안타까운건 안타까운거고 위법은 위법이지요.

그걸 제3자인 사람들이 어느정도 중립적인 선에서 봐야지, 그 시위대에 감정이입해서 정부가 밉다고 반대를 위한 반대로 몰아세워서는 안되지요.

님 말씀처럼 억울하다고 다 저렇게 하면, 재판은 왜 합니까.. 사기 친 놈을 잡으면 민사나 형사로 해결안하고 바로 칼로 찔러 죽여도 당당한겁니까? 법적 구속력은 없어지는 나라가 법치국가입니까?

심정을 이해하는 것과 그걸 빌미로 이용하는건 천지차이입니다..

동네 꼬마들도 아니고, 여러 이권이 걸려있는 사회에서는 시위에서 주먹으로 이겼다고 이긴게 아닙니다. 법으로 이겨야 이긴거지요..
  • 레벨 병장 하늘토깽이 01/23 23:38 답글 신고
    권리금은 법적으로 보상 못받기 때문에 민사소송도 할수가 없습니다.. HID님 말씀처럼 법적으로 철거민들은 할수 있는게 없습니다.. 우리나라의 법은 약자인 철거민들은 보호를 해주지 못합니다. 아무것도 할수가 없습니다.. 그냥 자기돈 버리고 나오는 방법밖에는 없습니다.
  • 레벨 훈련병 09년엔결혼을 01/23 23:56 답글 신고
    하느 토깽이님... 그렇게 말씀 하시면 안 되요.... 저여기 장사를 하지만. 나에게 이런일이 닥치면 저라도 그분들 처럼 할것입니다. 빚내어서 먹고 살아 보겠다고 권리금주고 인터리어 해서자리 잡아 놨더니.... 값 취급당하고 나가라면.. 저라도 눈돌아서 그러겠습니다. 그냥 자기돈 버리고 나올사람이.. 몇이나 있까요
  • 레벨 병장 하늘토깽이 01/24 00:02 답글 신고
    09년엔 결혼님 저도 똑같이 8천만원의 권리금 주고 장사하는 사람입니다.. 저 같아도 아마도 저렇게 하지 않았나 생각되네요.. 하지만 여기에 계시는 다른분들은 제가 저렇게 했다면 욕하시겠죠... 진실 모르시니..
  • 레벨 훈련병 09년엔결혼을 01/24 00:05 답글 신고
    네.. 맞습니다... 장사하는 사람의 입장.... 참 안타까운 일입니다... 언제쯤.... 영세업자들이.. 조금이나마 맘편히..장사 할수 있지...
  • 레벨 간호사 star69 01/23 23:09 답글 신고
    철거민들의 딱한 사정도 있기야 하겠지만 저게 옳은건 아니라고 봅니다. 그리고 그 잘못을 경찰이나 정부에만 돌리는 것도 아닌거 같구요. 결론은 돈 더주면 되는건데, 그럼 또 다른문제가 있겠죠. 전철연이 껴서 사건 크게 만들었다고 생각합니다.
  • 레벨 상사 1 도라01바 01/23 23:18 답글 신고
    정확하시네요
  • 레벨 병장 하늘토깽이 01/23 23:30 답글 신고
    더주면 되는데가 아니라 그분들의 권리입니다.. 권리금 1억과 수천만원의 인테리어비용 들여서 장사를 하고 있는데 고작 45천 받고 나가라면 star69님같으면 그냥 나가겠습니까 어제 백분토론때 이 질문 똑같이 정부측패널인 변철환(뉴라이트)씨께 물었습니다. 뭐라고 답변했겠습니까 그분역시 그냥 나가지 않는다고 했습니다.. 무슨 말이 더 필요합니까 전철연이 껴서 사건이 크게 났다고 하시는데 전철연은 전국 철거민 연합회입니다.. 그분들이 전문적인 좌익테러분자들이 아니라 그분들도 똑같이 철거를 당해서 엄청난 고통 받으신분들입니다..이번에 돌아가신 연세가 70이신 그분이 죽지않고 살았다면 다음에는 그분이 부당하게 철거를 당하고 있는곳에가서 같이 농성 할겁니다.. 이번 용산철거민들 모든사람들이(경찰,정부 등등) 외면할때 누가 도움의 손길 줬습니까... 우리모두 부끄러워할줄 알아야 합니다...
  • 레벨 원사 2 도끼자국 01/23 23:15 답글 신고
    모든것은 신이내린 결정입니다.
  • 레벨 일병 CEO101 01/23 23:20 답글 신고
    오죽하면 저렇게? 부글부글 끓어 올르는 화는 알겠는데 그렇다고 화염병에
    신나에 그런걸 보고 오죽하면 저렇게 했냐고요? 예끼!!!
    과잉진압은 안되고 과잉시위는 괜찮나여? 뭔가 잘 안들어 맞는다 생각 안해여?
    이나라가 어찌될라고
  • 레벨 훈련병 09년엔결혼을 01/23 23:49 답글 신고
    과잉시위를 했기에 과잉 진압 했다... 라고 말씀하시고싶으신건가요
    개인적인 생각으론 너무 섯부른 처사가 아니였나라고 생각 합니다.
    장사하는 사람들은. 그 매장 자체가 일터입니다.

쉽게말해 일하고있던직장에서 퇴직금도 안 주고 월급도 못받고 그냥 쫓겨 나는거랑 뭐가 다를까요
    그런사람들에게 터무니없는 협상안 가지고 와선 재개발이니 뭐니 해서 쫓아 낼려고만 하니 이런일이 벌어 지는것입니다.

그렇다고 과잉 시위를 옹호하는것은 아닙니다. 격화된 시위대와 다른 접촉 루트가 있것인데도... 단 하루 단 한번의 시도로 경찰 특공대 투입으로 불보듯 뻔환 상황 만든것입니다.
    과거의 사례들로 미루어 충분히 시간 가지고 협상 할수있음에도부구하고
    과잉 시위라고 해서 그에 맞서 광진압으로 대한다면....
    그당시 상황엣 어떤일이 벌어 질지는대충 예견 했으 것인데 소방차 하나 없이 진압 하는 과정에서 뜻하지 않은() 사망자가 속출 했다는것이 문제 입니다.
    시위한사람들이 잘못이네 경찰의 잘못이네. 를 나누는 이분법적인 생각 하지 마시고
    원인 ,과정,결과에 있어서원인은 시위대의 잘못 이였다손 치더라도 과정과 결과를
    국가라는 테두리 안에서 경찰이라는 권력으로 과정과결과에 의 잘못됨에 대한 책임 회피 하려 한다는거십니다.

꼭 그렇게 까지진압 했어야 했나 하는... 안타까움이 있습니다...
  • 레벨 중령 1 야한거탑 01/23 23:41 답글 신고
    입장바꿔놓고 피시방값 100원에도 벌벌떠시는 분들이 철거민들이 돈 한푼더 받으려고 목숨걸고 시위하는게 그렇게 배알이 꼴리시나? 솔직히 까놓고 세금신고 100% 똑바로 하시는 분들 몇이나 된다고 그러시죠? 그럼 증여세 양도세 수천억원씩 탈세하고 자식새끼들한테 물려줄려고 안간힘쓰는 삼성이나 현대오너들은 죽어도 싼놈들아닌가? 그래놓고 재판판결에 앞서서 조금이라도 감형받으려고 9000천억이니 8000천억이니 사회기부한다고 꼴값떨지를 않나? 신문에 오너가 구속되서 수출에 차질이 막대하다고 기사를 보내지를 않나? 그지랄할꺼면 제대로 세금내고 물려주던가? 돌아가신 철거민들 욕하기전에 자기자신들보터 돌아보시길.....
  • 레벨 중사 1 HID단놈은구속 01/23 23:47 답글 신고
    이야기가 너무 멀리갔군요. '과격시위'에 대한 '과격진압'의 문제였는데, 너무 멀리 가신건 아니신지.... 돈받으려고 노력하는게 보기 싫다는게 아니라, 왜 꼭 저렇게 과격시위를 하냐... 이 문제라 보는데 에 탈세문제까지 핵심 벗어나신듯 하네요..
  • 레벨 간호사 star69 01/23 23:50 답글 신고
    정말 거기에 권리금 1억내고 인테리어 수천만원씩 들인 철거민이 있었다고 생각하시나요? 괜히 힘없는 철거민 들먹이지 마시죠. 제가 보기에 전쳘연은 불쌍한 철거민 방패막이삼아 돈되는 철거현장껴서 불쌍한 철거민 피나 빨아먹는 단체라고 봅니다. 그리고 불쌍한 철거민은 남의 건물 무단으로 점거하고 아무데나 화염병 던져서 주변 건물이나 차량 행인을 위협해도 되는건 아니라 생각합니다.
  • 레벨 병장 하늘토깽이 01/23 23:54 답글 신고
    star69님 100분토론에서 나온 말입니다.. 패널로 나갈때는 정보수집 많이 해서 나가는 걸로 알고 있습니다.. 거기에 철거민측 패널들이 거짓으로 말하면 쪽 패널들이 가만히 있겠습니까
  • 레벨 간호사 star69 01/24 00:01 답글 신고
    그런 분들이 과격 시위하신건 아니죠 전철연이 과격시위한게 잘못이라는 거죠. 사망자만 보더라도 거의가 전철연 소속이라는 말씀입니다. 앞에서도 말씀드린거처럼 저들이 끼지않았더라면 이런 과격한 상황은 가지 않았 거란겁니다.
  • 레벨 병장 하늘토깽이 01/24 00:05 답글 신고
    당연히 전철연 소속이죠.. 이번 용산재개발이 되면서 서로 마찰이 생기고 용역들 와서 난리 치고 하니까 그분들이 전철연 가입한겁니다.
  • 레벨 간호사 star69 01/24 00:18 답글 신고
    전철연이 아무 이익없이 오로지 용산 철거민 회원들 위해 신나 수십통과 식량 쌓아놓고 추운 겨울에 물대포 맞아가며 또 남의 생명과 재산까지 위협하였고, 그게 정당하다고 생각하신다면 더이상 드릴 말씀이 없습니다.
  • 레벨 훈련병 AK101 01/24 00:28 답글 신고
    전철연이 철거민들 등쳐먹는거 모르는 사람있나요

전노련은 노점상 등쳐먹고...
  • 레벨 병장 하늘토깽이 01/24 00:31 답글 신고
    저는 물리적이든 언어적이든 폭력은 어떠한 경우에도 정당화 될수 없다고 생각합다.. 이번 사건은 약자들 위한 법적 제도를 제대로 갖추지 못한 국회의 잘못과 정부의 개입이 필요했음에도 불구하고 정부는 조합과 철거민들 사이에 아무런 중재도 못했고 자기의 목숨과 상대의 목숨이 소중함에도 불구하고 이런 극단적인 상황까지 벌여야 했던 철거민들 모두의 책임이라고 생각됩니다.. 저는 철거민들의 마음 이해한다고 했지 그들이 옳았다고는 하지 않았습니다.. 하지만 star69님 처럼 그들 비난하기는 싫네요..
  • 레벨 간호사 star69 01/24 00:38 답글 신고
    하늘토깽이님 저도 정말 사정이 딱한 철거민 욕하는것은 아닙니다. 그런 딱한 철거민 방패막이로 이용하고 등쳐먹는 전철연 나무라는 것입니다.
  • 레벨 병장 하늘토깽이 01/24 00:47 답글 신고
    전철연이 철거민 방패막이로 이용하고 등쳐먹었는다면 어느누가 전철연 가입하겠습니까.. 제가 아시는분도 철거당해서 전철연에 가입하신분 계십니다.. 저도 그분 알기전에는 전철연이 깡패들만 있는줄 알았습니다. 물론 밑바닥 생활 하시는 분들이 있으신지라 거친분들 있습니다.. 하지만 그분들이 star69님이 아시고 계시는 것과는 많이 다릅니다.. 저도 집이 경상도라 많이 보수적입니다.. 하지만 진실은 진실입니다..
  • 레벨 간호사 star69 01/24 00:55 답글 신고
    자꾸 같은말이 반복되는거 같습니다. 어떤 이유에서라도 그들이 이번에 한 시위 행위는 정당화 될 수 없습니다. 그리고 분명한건 전철연이 껴든건 자기 이익을 위해서 였고 그런 사유로 여러명 사망하는 큰일 만들었다는 겁니다. 이에대한 책임을 물어 다시는 이런 과격 시위를 못하도록 해야한다고 생각합니다.
  • 레벨 병장 하늘토깽이 01/24 01:02 답글 신고
    모두의 책임이지 그들만의 책임은 아니라고 생각되네요.. 임무를 유기한 정부, 명령 내린 경찰서장, 폭력 행사한 용역, 전철연, 철거민 모두에게 책임 물어야지 어떻게 전철연에만 책임 전가합니까
  • 레벨 간호사 star69 01/24 01:11 답글 신고
    이글 처음 발단에서처럼 이번 사건 너무 경찰이나 정부 일방으로 모시는거 같아서 글 올렸다가 여기까지 왔군요. 이번 사건은 말씀처럼 모두(솔직히 전철연이좀더)에 잘못이 맞다고 저도 생각합니다만 더이상 어떤 시위현장에서도 일방의 이익 위하여 다수나 공공에 피해를 주는 과격행위는 엄정히 대처해야합니다.
  • 레벨 병장 하늘토깽이 01/24 01:22 답글 신고
    무슨소리인지 철거민들이 화염병 던지는것에 대해서 이해를 한다고 했지 정당하거나 옳다고 이야기 한적 한번도 없습니다. 그리고 철거민들이 일방의 이익이 아니라 권리였습니다. star69님은 은행이 망해서 적금해 놓은돈 날리게 되어서 정부가 그걸 보존해 준다면 그게 이익입니까 당연히 님의 돈이니 권리죠.. 오히려 star69님이 철거민들 일방적으로 몰아가지 않았나요
  • 레벨 간호사 star69 01/24 10:42 답글 신고
    그러셨군요. 그리구 그게 어떻게 철거민의 권리가 됍니까? 그분들 대다수가 억울한 철거민도 아니었고 전철연 소속분들이였으며, 가령 철거민이었다 하더라도 아무한테나 화염병 막 던지고 공공에 피해를 줘도 된답니까. 권리를 찾으실땐 제대로 찾으셔야지...은행 예금소린 또 무슨소린지??뭔 말이 통해야하지.
  • 레벨 훈련병 09년엔결혼을 01/23 23:59 답글 신고
    누구의 잘잘못을 따지고 책임론을 펼치기엔.. 네티즌은 힘이 없어요.....
    항상 느끼는거지만... 이사건 역시... 유야무야식으로 너어 갈듯..합니다..
    우찌 되었건. 돌아가신분들만.... 안타까울 따름입니다.
  • 레벨 병장 비오는날고무신 01/24 00:29 답글 신고
    폭력시위,과잉진압이 문제이지만 보다 근본적인 문제는 뉴타운등의 재개발 자체가 문제있는 구조입니다..말 그대로 재개발이라고 하면 그쪽에 사시는 분들(토지 건물주/세입자)에게 어느정도 형평성있게 진행되어야 하는데 이곳은 재개발함에 있어 단순히 가진자(토지와 건물)에게만 이익되는 구조로 개발되었습니다.거기에 세들어 사는 사람은 그 지역에서 밀려날 수 밖에 없습니다...재개발해야만 목적이 뭐죠? 좀더 꽤적하고 새로운 공간에서 다같이 잘 살수 있는 구조여야 하지 않을까요?물론 일부 세입자들이 과다하게 보상비를 요구하는 경우도 있지만 저기 용산의 경우에는 뉴타운이라는 계획하에 가진자에게만 이익되는 구조이었고 만약 그 가진자에게 돌아가는 몫의 1%만이라도 저 세입자에 돌아갔다면 이런일이 발생하지 않았을 것입니다..
  • 레벨 이등병 글로발타이거 01/24 02:06 답글 신고
    인테리어 수억들여서 장사하고 있었는데 갑자기 나가란다?? 전 이건 억지아닌가요???

보통 그런 지구는 개발확정되면 5년정도 이후에 진행됩니다. 즉 5년전에 미리 알았었다는 것이죠...

만약 5년 이전에 인테리어를 한거라면??? 충분히 뽕을 봅았을 것이라고 봅니다.
    발표된 이후에 인테리어를 수억들여서 했다면??? 그건 정말 좀 사기성이 있는듯하군요.

따라서 이주금이 그정도 나가는건 일부 부족한 사람이 있을지는 모르겠지만... 큰 무리는 없을듯한데 말입니다.
    아무래도 개발쪽이 철거민들은 나를 무조건 편히 살수 있을 만큼 충분히 돈내놔라?? 뭐 이런거 아니라면.. 좀 그렇군요...

그리고 전철연이가 저기도 과격하게 시위하는 것 뿐만 아니라 저기서 철거하는 곳에서 1년씩 점거하면서 나중에 타협을 한는데.. 협상과정에서 엄청난 수익을 땡겨간다는 군요. 그래서 아주 썩은내가 진동하는 순수한 단체는 아니라고 하더군요.

마치 저기 전철연인가 자기들은 서민들속에 숨어서 지들이 서민인척하고 서민들의 마지막 저항인척하지만 실상은 단지 조폭같은 놈들입니다.. 돈 더 받아주겠다는 미끼로 서민들 등쳐먹고 건설사들에게는 장기농성해서 협상통해 돈뜯는 놈들입니다.
    쉽게 말해서 재건축하는데 돈이 많이 넘치니까 그 틈을 이용해서 돈을 뜯는 조폭들이란 말입니다. 그게 서민들의 탈을 쓰고 그럴싸하게 조직화된겁니다.

이미 이전에도 여러번 문제가 되었었다더군요. 협상과정에서 건설사돈을 뜯을 뿐만 아니라 투쟁을 위해서 철거민들 돈까지 걷어갔다더군요. -_-;;; 심지어 철거민들에게 카드빚까지 내게해서 돈을 받아갔다는 군요.

아무리 경찰이 문제가 있다해도 마치 경찰을 무슨... 범죄집단처럼 보지는 맙시다. 나름대로 정의실현을 위해 노력하는 존재란건 인정해 줘야한다고 생각합니다.
    또 아무리 경찰이 무리한 진압을 했다해도 근본적인 원인은 저기 전철연에서 신나를 들이고 화염병을 투척하는 짓을 한것이 움직일 수 없는 명백한 원인입니다.

경찰도 잘못은 있지만 경찰은 그걸 왜 잘 다뤄서 사고 안커지게 하지 못했냐지... 사람을 죽인 죄가 아니란 말입니다!!!
    마치 무슨 경찰이 살인자인냥 말씀하시는 분들이 계신데 이건 정말 아닙니다.
    아무리 이명박이 싫고 한나라당이 싫어도 이건 아니란 거죠...
    저기 전철연인가 하는 놈들이 운동권 출신입니다. 정말 농담아니라 거짓말 밥먹듯이합니다.
    거짓말을 해도 괜찬다고 하죠. 대의를 위해서는 거짓말을 하는 것도 정당하다고 여기는 사람들입니다.
    그래서 그들은 너무 잘 알고 있습니다. 어떻게 해야 일반 시민들을 선동시키는지.. 어떻해 흔들어야 자기한테 유리하게 가져 갈수 있는지...
    이들은 무조건 이번 사건을 경찰수뇌부에 책임을 씌워서 그들이 옷벗게 하도록 하려할겁니다.
    왜냐구요? 그래야 일이 쉽게 풀리거든요. 이런 문제가 이슈화가 되고 정치적 압박이 가해지면 결국 경찰수뇌부가 옷을 벗고.. 그렇게 되면 그 다음에 오는 수뇌부는 또 무리한 진압하다가 사고터지만 자기 짤리지 않을까 싶어서 과감하게 진압못합니다.
    또 지금 정권과 집권당이 국민들의 신뢰를 받지 못해서 효과는 두배죠...
    그리고 다시 한번 말하지만 저들은 사실인것처럼 말하지만 거짓말을 입에 달고 살고 교묘하게 꼬아서 사실을 왜곡하는데 아주 뛰어난 지략을 가지고 있습니다. 대중을 딱 현혹시키는 노하우를 가지고 있죠.
    이번 일은 누가 뭐래도 화염병들고 설친 전철협인가 저기에 제일 큰 책임소재가 있고.. 이걸 무슨 서민들의 한이 어쩌니 저쩌니하는 식으로 정당화시키는건 절때로 있어서는 안됩니다!!
    왜냐면 이걸 그렇게 넘어가면 다음에도 저들이 똑같은 방법으로 시도할 것이기 떄문이죠..
    저런 폭력시위가 먹이는한 절때 폭력시위 없어지지 않습니다.
    경찰에 진압과정의 문제가 있었다면 이 역시 책임져야겠죠. 명명백백하게 밝혀져서 어떤 일이 있더라도 폭력은 정당화될수 없다는 것을 제대로 인식시켜야 합니다.

이번 사건은 단순히 무슨 불쌍한 철거민과 돈에 눈이 먼 건설사와 과격한 경찰의 구도는 아닌듯합니다.

또 경찰도 이 단체의 숫법도 잘 알고 있었기에 이번에 뭔가 뿌리를 뽑고 싶었어서 무리한 일을 작전 때문에 결국 저꼴이 난거라고 봐야죠...
  • 레벨 병장 마이클조단 01/24 11:18 답글 신고
    참으로 정확한 지적이라고 봅니다
  • 레벨 훈련병 이봉삼 01/24 07:04 답글 신고
    위에 글쓰신분 말씀이 맞는듯해요 ..

정작 당하는 당사자나 그걸 막아보려는 단체가 욕먹지 자기네 이익을 바라고 주도하는 놈들이

왜 지탄을 안받을까? .. 하는게 제 생각입니다 ..

전철연 ... 떡고물 없이 이번 사태 참가했다면 다른생각 할수도 있습니다 .. 하지만??
  • 레벨 훈련병 이봉삼 01/24 07:12 답글 신고
    그냥 사진상으로만 본거 말씀드릴께요 ..

농담할 상황은 아니지만 자기가 무슨 메이저리그 투수도 아니고 지몸도 못피하게 던지는 사람이

전의경을 겨냥하고 던졌다면 .. 아마 옆에 지나가던 사람이나 차량이 전소됐을겁니다 ..

그런 상황이 벌어졌다면 던진 저사람이 다 책임을 질까요 ??

철없는 10대 망나니도 아니고 왜 저런 생각없는 짓을 했는지 .. 그나마 지가 던진거에 맞아서

할말은 없으리라 봅니다 .. 암만 나라가 어렵고 뭐같아도 저런식이 통한다면 고삐리 애들도

두발자유 원하면 저럴겁니다 ..

생각있는 연대 소속이라면 뒤에 파생되는 문제는 생각 안해봤는지 .. 아님 생각 자체가 없는

집단인지 .. ㅉㅉ .. 그냥 답답해 글 적어봤습니다

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장
밴/승합차매장